Фиатные деньги: что это такое, как возникли и что из себя представляют сегодня. Фиатные деньги что это такое?

Ценность пластиковой валюты теперь определяется авторитетом эмитента и рыночной конъюнктурой. Недоверие между участниками рынка может быстро разрушить любую национальную денежную систему. Примером тому служат различные «черные четверги», «вторники» и «понедельники».

Фиатные деньги: что это такое, как возникли и что из себя представляют сегодня

News image

Здравствуйте, друзья. Деньги — уникальный объект в этом мире, потому что они не дают покоя ни одному поколению людей. С ним делают хорошие вещи, и с ним делают ужасные вещи, чтобы обладать им. Ученые и экономисты также находятся в постоянном движении. Рассмотрев историю монет и банкнот, теперь перейдем к их нематериальным электронным заменителям. И получается, что мы с вами используем фальшивую валюту. В этой статье мы рассмотрим фальшивые деньги: что это такое простыми словами, как мы к ним пришли и какую форму принимают официальные денежные единицы сегодня.

Понятие и отличия от классических денег

  1. ценовая стабильность оказалась под угрозой, потому что государства начали печатать денежные знаки в неограниченном количестве;
  2. взаимосвязь национальных экономик приводит к тому, что кризисы не остаются в рамках одной страны, а распространяются на другие.

Основная цель сегодняшних фиатных денег:

  1. Поддержание товарно-денежных отношений внутри страны: мы получили зарплату – пошли в магазин и купили товары.
  2. Осуществление обязательных платежей: налоги, плата за коммуналку и пр.
  3. Международная торговля, в которой приоритет пока за долларом и евро, как мировой валютой.

Классические деньги, обладающие определенной внутренней ценностью, существуют и сегодня. Это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, золотых, серебряных и платиновых слитков.

  Библиотека Pygame / Часть 1. Введение. Как создавать игры на python

Фальшивые деньги отличаются от классических денег следующими характеристиками:

  1. фиатные легче и дешевле производить, но срок службы их ограничен по сравнению с классическими;
  2. не имеют товарного обеспечения, но назначены государством на роль денег и выполняют их функции;
  3. ценность и стоимость классических с годами увеличивается, фиатных – нет;
  4. в периоды кризисов страны наращивают не валютный, а золотой запас – так надежнее.

Виды фиатных денег

Современные фальшивые деньги могут быть:

  1. Наличные – обыкновенные бумажные банкноты и металлические монеты.
  2. Безналичные. Их разделим на 2 подвида: депозитные, которые представлены записью о хранении определенной суммы на счетах физических и юридических лиц, и электронные, которые банковские системы постоянно переводят со счета на счет.

Сегодня популярность наличных денег снижается. Большую часть фиатной системы заняли безналичные средства платежа. В последнее время криптовалюты пытаются занять свое место в денежной массе. В отличие от фиатных денег, криптовалюты выпускаются частными компаниями и никак не контролируются государством. Криптовалюты по своей сути обладают теми же характеристиками, что и товарные и кредитные деньги, однако они пока не имеют официального статуса в большинстве развитых стран.

Еще одна широко обсуждаемая сегодня тема — введение центральными банками стран цифровых валют. Она уже будет иметь официальный статус и соответствующий контроль. Если удастся придать цифровой валюте функции полноценных денег, то она также станет фиатной валютой.

Что такое товарные деньги?

Хотя валюта не является новым изобретением, она находится в мировом обращении только с середины 20-го века. До этого эталонные товары часто использовались в качестве платежного средства. Они составляли основу рыночных цен и назывались товарными валютами. На заре человечества и в течение долгого времени после этого на рынке преобладал бартер. Одни товары просто обменивались на другие. Охотник платил оружейнику своей добычей, крепостной платил помещику своим трудом и сельскохозяйственной продукцией и т.д. Но и тогда часто случалось, что одна из сторон не нуждалась в предлагаемом товаре. Нужен был универсальный эквивалент ценности — деньги. Первоначально эту роль взяли на себя самые ходовые товары, которые были общеприняты в качестве платежного средства.

Тысячелетняя система биметаллических золотых и серебряных стандартов устраивала не всех правителей. Многие из них пытались обмануть естественное положение вещей, снижая чистоту драгоценного металла, используемого в деньгах, разбавляя его дешевыми добавками. Эти монеты имели тот же номинал, но меньший вес. На протяжении веков металлические монеты конкурировали друг с другом. Каждый старался как можно лучше обмануть своих соседей. Фиксированные металлические деньги использовались людьми для сбережений, а нетрадиционные деньги использовались для покупки товаров и услуг. Существует даже экономический закон Коперника-Грешема, который описывает эту ситуацию. Согласно ей, менее ценная валюта всегда вытесняет с рынка более ценную. То есть, плохие деньги продолжают циркулировать, а хорошие деньги постепенно оседают в резервах и накоплениях.

Обеспеченные бумажные деньги, распространившиеся в девятнадцатом веке, были переходным звеном между коммерческими и пластиковыми деньгами. В XIX веке банки и частные лица начали использовать векселя и другие подобные ценные бумаги, которые давали держателю право требовать выполнения определенных финансовых и имущественных обязательств. Например, выдать держателю определенное количество золота или выплатить определенную сумму денег. В зависимости от надежности и платежеспособности эмитента, эти ценные бумаги могут использоваться в качестве банкнот. Они стали первыми покрытыми деньгами. Ценность этой валюты основывалась на том, что у эмитента было достаточно драгоценного металла, чтобы выполнить все свои обязательства. Когда банк или бизнесмен разоряется, денежная купюра превращается в ничего не стоящий клочок бумаги.

  Секреты, скрытые функции и игры Яндекс Алисы, обзор. Во что умеет играть алиса

Валюта с обеспечением

Еще одну конверсию обеспеченных денег можно увидеть в США, где некоторые из недавно аннексированных штатов начали выпускать смесь банкнот и современных облигаций. Это были оборотные инструменты, похожие на банкноты, которые можно было использовать для уплаты налогов. Кроме того, эмитент обещал погасить их через определенное время и выплатить фиксированную процентную ставку. В США отдельным штатам в настоящее время конституционно запрещено выпускать такие ценные бумаги. Последний раз они были выпущены Федеральной резервной системой в 1934 году и до сих пор являются законным платежным средством, хотя имеют большую коллекционную ценность. Эти векселя с самого начала были полностью обеспечены. Если банковское учреждение имело 400 миллионов в золоте, ему разрешалось выпускать аналогичные банкноты на ту же сумму. Однако вскоре эта практика приобрела черты систем, используемых ФРС, где бумага лишь частично

Стоимость самого доллара США по отношению к другим валютам также была зафиксирована силой. Таким образом, подкрепление бумажных денег драгоценным металлом сохранилось, но стало менее заметным. В результате в 1966 году только 20 % долларов США, находящихся в обращении, были обеспечены золотом.

Бреттон-Вудские соглашения — преддверие эры фиатных денег

На фоне бурно развивающейся мировой экономики и растущего платежного баланса Ричард Никсон, тогдашний президент США, решил полностью отменить золотой стандарт. Это событие вошло в историю как «шок Никсона». Сразу же после этого стоимость золота резко возросла, курс доллара по отношению к другим валютам упал, и началась эра фиатных денег.

Оцените статью
Бизнес блог