Какие цены на сахар будут в сентябре 2022 года, что говорят российские аналитики. Почему дорожает сахар сегодня в россии 2022.

Сергей Толкачев, старший научный сотрудник Центра исследований закономерностей долгосрочного экономического развития Финансового университета при Правительстве РФ:

«Сахарные дилеры» пытаются нажиться на россиянах

Россия решила временно ограничить экспорт зерна и сахара в Евразийский экономический союз. Запрет действует до конца лета, но сейчас всех волнуют и внутренние цены. Соответствующие органы, Федеральная антимонопольная служба и Министерство сельского хозяйства, уже получили предписание принять меры. И главная задача — найти то соединение, которое влияет на цену больше других. Что происходит с сахаром? Подробности вы найдете в репортаже РЕН ТВ.

В результате «переоценки» сахар на розничном рынке подорожал почти на 13%. Впервые за два года наблюдается такой резкий рост. Но пустые полки, скорее всего, будут исключением из правил, уверяют ритейлеры.

«Если в какой-то момент времени в торговом зале наблюдается нехватка продуктов, это означает, что продукты уже разгружены или находятся в пути со склада», — говорят представители магазина.

«Мы не видим причин для дефицита сахара в стране. Ситуация нормализуется в ближайшее время», — сказал Магнит.

Как действуют «сахарные дилеры»

Поэтому реселлеры спешат воспользоваться ажиотажем россиян. Репортеры РЕН ТВ связались с одним из них по телефону. Он не только устанавливает цену, но и решает, сколько мешков продать.

— Позвольте мне вести машину, это сократит время. И как минимум две сумки.

— Два пятифунтовых мешка?

— Угу. Да, 10 килограммов, 1 500 рублей.

Через полчаса торговец сахаром находится в условленном месте, показывая накладные со склада.

«Оптовая торговля 89″ была вчера. Это оптовая торговля. Сегодня я не могу сказать», — говорит «поставщик». Когда появляется камера, он рассказывает о трудностях работы: «Ты стоишь в очереди по четыре часа. С дальнобойщиками на базе, с 8 часов утра. Я могу сказать, что продаю вам за 55, но доставка стоит 500 рублей за мешок. Хотели бы вы, чтобы это было не цинично?».

Действительно, крупные розничные торговцы могут легко разоблачить эту систему. Большинство спекулянтов даже не приходят на склады, они просто идут в магазин. Именно поэтому торговые сети ограничили продажу сахара одному человеку.

«Вчера мы уже дали по пять на каждую руку. Но даже тогда им приходится разворачиваться по десять раз», — говорят рабочие.

Рост цен на сладкое

Другой логики для роста цен на сахар, похоже, нет.

«Большая часть сахара на внутреннем рынке производится на месте, и, похоже, власти приняли меры, чтобы цены на эту продукцию не поднимались слишком сильно», — объясняет экономист Евгений Надоршин.

Сахарный песок является одним из социально значимых товаров. Правительство очень внимательно следит за ценами. Но сейчас растущие цены на сладости противоречат даже элементарным законам рынка. В прошлом году фермеры переработали почти на четверть больше сахарной свеклы, чем годом ранее. Владельцы коммерческих складов не жалуются на нехватку.

«Санкции просто не могли повлиять на деятельность сахарных заводов. Сегодня они поддерживают свои поставки на том же уровне, что и раньше». Юрий Бондарев, директор регионального продовольственного склада, убежден в этом.

«Основная проблема заключается в том, что фабрики-производители просто не успевают упаковывать продукцию и логистически распределять ее по пунктам приема крупных сетей. В этом нет недостатка. Это произойдет только тогда, когда на производственных предприятиях все закончится, — пояснил экономист Михаил Худокормов.

Но это тоже чисто гипотетический сценарий. Накануне правительство ввело запрет на экспорт сахара и зерна. В течение следующих шести месяцев эти продукты, важные для российского стола, могут экспортироваться только в качестве гуманитарной помощи. Управление картеля обещало позаботиться о внутренних ценах.

«Необоснованный рост цен и создание искусственного дефицита неприемлемы. Если такие нарушения будут выявлены, власти немедленно примут меры по исправлению ситуации, включая штрафы», — говорится в сообщении. ФАС добавила.

Чиновники, торговцы и поставщики планируют до конца недели представить правительству свои предложения по устранению колебаний на рынке сахара. Однако главную роль здесь играет покупатель. Я понял, что паника — главная причина повышения цен.

Чиновники, торговцы и поставщики планируют до конца недели представить правительству свои предложения по устранению колебаний на рынке сахара. Однако главную роль здесь играет покупатель. Я понял, что паника — главная причина повышения цен.

Какие цены на сахар будут в сентябре 2022 года, что говорят российские аналитики

Какие цены на сахар будут в сентябре 2022 года, что говорят российские аналитики

Конец августа — идеальное время для подготовки к зиме и приготовления варенья. Однако цена на основной ингредиент для его изготовления снова резко возросла. Об этом сообщает издание Sib.FM.

Какие цены на сахар будут в сентябре 2022 года

Цена на сахар продолжает расти в России уже четвертую неделю. В период с 16 августа по 22 августа 2022 года цена выросла на 0,71%. На последней отчетной неделе сахар был на 0,69 дешевле. Напротив, снижение цен на фрукты и овощи в этот период ускорилось. Это следует из данных Росстата.

Яйца также стали дороже. За отчетную неделю их цена выросла на 0,48%. На предыдущей неделе — на 0,2%. Однако если сравнить их со стоимостью яиц в начале года, то произошло снижение на 18,58%.

Куриное мясо стало дешевле на 0,35%, а подсолнечное масло — на 0,3%. С начала этого года цены на продукты выросли на 0,45% и 10,11% соответственно. Гречневая крупа в период с 16 по 22 августа подорожала на 0,95 процента. На предыдущей отчетной неделе цены на зерновые выросли на 0,67 процента. С начала года цена выросла на 12,33 процента. Цена на рис также выросла на 0,12 процента. Однако в течение последних четырех недель цена падала.

По оценкам экспертов, в сентябре 2022 года цена на сахар может вырасти как минимум в 0,5 раза.

Почему дорожает сахар

Изучая ценовые тенденции, мы видим, что стоимость сахара-песка, например, за последние шесть месяцев выросла на 49%. В январе средняя цена составляла 57 рублей за килограмм, в марте и апреле — 85 рублей, а в июне — 77 рублей.

Сахар может подорожать из-за высокого спроса. Российская Федерация производит около шести миллионов тонн сахара в год. Население потребляет около 5,8 млн. тонн в год. Однако высокий спрос в начале пандемии коронавируса и после 24 февраля 2022 года привел к повышению цен. Предложение не поспевает за спросом: люди покупают больше сахара, чем производится на заводах.

Другим фактором является доходность. Сахарная свекла, из которой добывают сахар, — очень привередливое растение, которое любит тепло, свет и влажность. Ухудшение погодных условий, таких как засуха, заморозки или дожди, напрямую влияет на урожайность и, следовательно, на объем производства сахара.

Для того чтобы принять подобное решение сейчас, необходимо внести дополнительные изменения в законодательство, пояснил политик и поручил соответствующим комитетам подготовить соответствующие предложения.

ФАС начнет штрафовать спекулянтов, скупающих гречку и сахар

В связи с резким ростом цен на основные продукты питания российская Дума решила бороться с недобросовестными предпринимателями и спекулянтами. Для этого депутаты хотят наделить правительство полномочиями по регулированию отпускных цен на социально значимые товары.

Известно, что ранее представители Госдумы провели встречу с Максимом Шаскольским, главой Федеральной антимонопольной службы. Обсуждая текущую ситуацию, они отметили важность сохранения стабильных цен на продукты питания, детские товары и лекарства.

«Вспомните бренд Coca-Cola, который не только сообщил о повышении средней цены на свою продукцию на 20%, но и решил уйти с российского рынка. Или, например, взять повышение стоимости «борща», что — такое повышение очень чувствительно для большинства россиян», — сказал председатель комитета Госдумы Олег Морозов.

Глава ФАС отметил, что ведомство готово применять антимонопольное регулирование цен не только к доминирующим компаниям, но и к другим участникам рынка, включая потенциальных посредников. В случае спекуляций агентство планирует действовать решительно и налагать штрафы на недобросовестных трейдеров.

«Нам удалось стабилизировать рынок наиболее востребованных продуктов в больших количествах, таких как сахар и гречневая крупа. По этой причине мы хотим напрямую предупредить производителя или поставщика о том, что цена на его продукцию слишком высока. Если предупреждение не вызовет реакции, продавец будет оштрафован», — пояснил Шаскольский.

В России ввели запрет на экспорт сахара и зерна

Подкомитет по тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле Правительственного комитета по экономическому развитию и интеграции объявил о введении временного запрета на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца из России в страны Евразийского экономического союза.

Нововведение распространяется на перемещение следующих зерновых культур:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • меслин,
  • кукуруза.

Запрет на поставку сахара и зерновых в третьи страны будет действовать до 31 августа 2022 года.

Известно, что Министерство промышленности и торговли сделает исключение для поставок по экспортным лицензиям. Теперь сахар можно поставлять в страны ЕАЭС только при наличии лицензии, выданной Министерством сельского хозяйства.

«Накручивают больше 500%»: россияне отметили рост цен на продукты

«Я обращаюсь к вам лично. Я пошел в магазин, чтобы купить пылесос, но решил отложить покупку на день. В следующий раз, когда я пришел в магазин, цена на товар выросла вдвое. Однако хочу отметить, что курс доллара никак не мог повлиять на такое повышение, так как товар уже был куплен по старой цене и находился на складе в России», — говорит житель субъекта РФ.

Россияне уверены, что многие ритейлеры занимались настоящей спекуляцией: «Антимонопольная служба должна обязательно вмешаться в эту историю, потому что такое поведение перекупщиков и поставщиков приводит к панике и дефициту других товаров.

Жители сообщают, что розничные торговцы повысили цены более чем на 500% после введения санкций и роста курса доллара. Например, цены на товары выросли в два, а то и в три раза.

Оцените статью
Бизнес блог