Как стать программистом с нуля. Руководство для начинающих. Что нужно чтобы стать программистом.

Хотя 1С позволяет решать большое количество различных задач, иногда этого бывает недостаточно для программиста. На этом этапе полезно знать другие языки программирования.

Как стать программистом с нуля. Руководство для начинающих

Как стать программистом с нуля. Руководство для начинающих

Профессия программиста — одна из самых популярных и высокооплачиваемых. Это связано с изменением рынка и нашей повседневной жизни. То есть сегодня социальные сети, веб-доставка, youtube и другие технологические продукты стали частью нашей жизни. В связи с этим растет потребность в специалистах по созданию таких веб-систем, а молодежь все больше интересуется программированием.

Однако в связи с этим возникает вопрос о том, как стать программистом с нуля. Поскольку меня интересует этот вопрос, я решил поделиться своим опытом и опытом многих людей в интернете на долгом пути становления программистом и рассказать вам, как стать программистом с нуля. Я также укажу на подводные камни и дам советы, которые лучше всего применять в начале изучения этой области, а не во время.

Кто такие программисты и чем они занимаются

Для начала я хочу дать вам некоторую информацию о том, кто такие разработчики и чем они занимаются, чтобы вы знали, чего ожидать.

Кто такие программисты и чем они занимаются

В двух словах, программист — это специалист, который разрабатывает компьютерные программы. Вся наша цифровая среда — мобильные приложения, веб-сайты, игры и другие компьютерные продукты — это программы, созданные программистами.

Грубо говоря, компьютер понимает только 1 и 0, и чтобы выполнить задачу, которую мы хотим, чтобы он выполнил, нам нужно описать ее на языке, понятном компьютеру. Это делается с помощью языков программирования, на которых мы пишем эти правила.

Задача программиста — создать модель программы и воссоздать ее на основе определенных алгоритмов, технологий и языков программирования.

Программистов классифицируют по разным направлениям. Например, в разработке мобильных телефонов, веб-приложений, машинном обучении, анализе данных и т.д. Соответственно, различные направления требуют знания различных технологий и инструментов разработки.

Зачем становиться программистом

Здесь все зависит от того, кто именно. Некоторые делают это из-за высоких гонораров, другие — чтобы создать свой собственный стартап. Конечно, в этом деле нет единственно верного решения, но, понаблюдав за многими людьми, я могу честно сказать, что заниматься этим бизнесом нужно не ради денег, а ради роста. Конечно, деньги — это стимул, и каждый хочет получать прибыль от своей работы, но начинать этот бизнес только ради денег — это путь, который ведет в никуда.

ИТ-сектор в целом является достаточно новым, и сегодня мы все чаще видим, как формируются и растут новые сектора. Поэтому в будущем программисты будут еще более востребованы, хотя мы уже наблюдаем эту тенденцию.

Зачем становиться программистом

Сама по себе профессия программиста довольно интересна, потому что нам часто приходится решать нестандартные задачи в нечетких областях. Однако не забывайте, что стать и, прежде всего, быть хорошим программистом — это тоже большой вызов. Вам необходимо изучать все новые и нетрадиционные технологии, чтобы не потерять свои знания.

Особенно трудно освоить эту область людям старше 30 лет, потому что с возрастом всегда не хватает времени, сил и, прежде всего, энтузиазма. Однако нет ничего невозможного, и на практике существует множество примеров, доказывающих обратное.

Короче говоря, прежде чем начать, задайте себе вопрос: «Почему я должен это делать?

Этап тестирования: На этом этапе вы должны решить, сможете ли вы справиться с обучением или нет. Вы можете изучить такие простые вещи, как HTML и CSS, и попробовать разработать простые веб-страницы,

Долгая дорога в IT: как выучиться на программиста с нуля

Главная картинка статьи Долгая дорога в IT: как выучиться на программиста с нуля

Что вам нужно, чтобы начать работать в мире ИТ? Ну, кроме терпения и настойчивости, конечно. Но, безусловно, есть способы облегчить процесс обучения и не тратить время и деньги на бесполезные вещи. В этой статье мы попытались изложить стратегию обучения профессии программиста с нуля, пока представления об этой профессии еще очень туманны. С чего начать, какие варианты обучения существуют и как выбрать подходящие курсы — читайте здесь.

Зачем учиться на программиста

Это, пожалуй, самый важный вопрос, который вы должны задать себе, начиная бизнес. Ответ заключается в том, что вы должны иметь четкое представление о том, что вы хотите преодолеть, потратив время и деньги (а они, несомненно, будут потрачены).

Поэтому ответьте себе честно: почему вы решили стать программистом, переквалифицироваться без базового технического образования?

Плюсы работы программистом

И самое главное: программисты всегда и везде востребованы. В крупных ИТ-компаниях и корпоративных структурах рады даже стажерам и юниорам, если они хорошо проходят собеседование, продолжают развиваться и не становятся пешками в команде.

Плюсы и минусы работы программистом

Разработано компанией freepik

Мировой опыт показывает, что ни один разработчик не остается без куска хлеба с маслом. Или даже икра. Да, в одних отраслях люди зарабатывают хуже, в других — лучше, в третьих — конкуренция непомерно высока, а путь к вершине чрезвычайно труден. Но у разработчиков всегда будут деньги, пока существуют компьютеры, гаджеты и интернет. Таким образом, вы можете чувствовать себя в безопасности в любой точке мира — при условии, что у вас есть ноутбук и надежное подключение к Интернету.

Самое большое преимущество, на наш взгляд, заключается в том, что программисты с талантом и трудолюбием — самые независимые люди на планете. У них всегда есть выбор, на кого и где работать, куда переехать и какими проектами заниматься. Звучит неплохо, не так ли? Но в каждой профессии есть свои нюансы.

Минусы работы программистом

Вы должны многому научиться и думать своей головой. Потому что ИТ-специалисты — это люди, которые любят думать и использовать свой ум. И если вы не готовы каждый день шлифовать гранит науки, то лучше вообще не начинать.

Конечно, важна начальная подготовка: типичное «я выпускник гуманитарного факультета, я могу заниматься математикой только с калькулятором» будет труднее изменить. Но это выгода. Автор лично знает девушку с дипломом журналиста, которая работала тестировщиком в довольно крупной IT-компании. Слезы, истерики и швыряние книги Java в стену — все это было частью этого. Однако примерно через год он уже проходил стажировку.

И еще: программисты — это те, кто много работает и постоянно перегружает себя. Типичная пятидневка «восемь часов в день, а потом все остальное» совсем не актуальна для ИТ-специалистов, не говоря уже о новичках. Есть проект, есть сроки и даты, есть требования заказчика, и все это должно быть выполнено.

Третий момент: разработчики работают в командах. Поэтому если вы не уделяете внимания общению и сотрудничеству, то вскоре обнаружите, что перестали расти. Да, есть одинокие фрилансеры, которые пишут что-то по заданию, но это либо крайне неприхотливые профессионалы с многолетним опытом и множеством связей, либо наоборот — крайне посредственные ребята, знающие одну-две функции. Как скоро они окажутся на задворках ИТ-рынка — вопрос, на который невозможно ответить.

Что нужно знать, чтобы стать программистом

Компьютерный программист, где бы он ни работал, должен обладать техническими знаниями и навыками — это основа профессии, так называемые hard skills. К ним можно отнести:

Основы компьютерных и информационных наук (проектирование компьютеров и компьютерных сетей, компьютерные операции, булева алгебра, понимание двоичного и шестнадцатеричного кода),

Стек, стек, стек языков программирования — т.е. специфические навыки написания кода. Вы также можете добавить знание принципов объектно-ориентированного программирования (ООП), поскольку большинство языков основаны на этом.

Существуют также так называемые социальные навыки. Это понятие довольно расплывчатое и неопределенное, потому что, с одной стороны, для каждой должности нужны свои качества, а с другой стороны, эти социальные навыки соотносятся с индивидуальной психологией. Обычно мы думаем о наборе морально-психологических качеств, которые способствуют сосуществованию в коллективе и хорошему выполнению работы. Но, как ни парадоксально, психизм также может быть адаптирован к окружающей среде:

Способность работать в команде, обмениваться опытом, определять и выполнять задачи,

работоспособность и стрессоустойчивость,

трудоспособность, способность справляться со стрессом, способность справляться со стрессом, способность справляться со стрессом, способность справляться со стрессом, способность справляться со стрессом, способность справляться со стрессом, способность справляться с задачами,

Особые навыки управления временем,

Стремление к постоянному обучению (хороший разработчик, как уже говорилось, совершенствуется на протяжении всей своей жизни).

Зачем программисту знать английский язык

Важное, просто гигантское значение имеет знание английского языка. Причина этого проста, как двоичный код: Это международный язык общения, на котором говорит практически весь мир. Это делают технические специалисты. Вся техническая документация, руководства, справочники и учебники написаны на английском языке, и весь код проекта также написан на английском языке, так как с лексической точки зрения это удобнее, чем русский. Риторический вопрос: Как вы можете написать его, не зная значения слов и выражений?

Ну да, есть языки программирования с русским синтаксисом, например, «Глагол» или «Рапира», но это экзотика для энтузиастов, а не для работы. Единственное место, где русский язык применим, — это система 1С.

В целом, программист должен знать английский язык. Уровень не ниже среднего, чтобы понимать докладчиков на конференциях, читать техническую литературу и понимать код. Знание английского языка также значительно расширяет возможности трудоустройства и, конечно же, напрямую влияет на ваш доход.

Оцените статью
Бизнес блог