Product owner в банке – кто это и что он умеет. Product owner кто это

Компания применяет целостный подход к профессиональному развитию своих сотрудников. Она создала корпоративное сообщество по управлению продуктами и разработала пути обучения и координации для обмена опытом и лучшими практиками. Упор делается на разработку своих продуктов и реализацию приобретенных знаний.

Product owner кто это

Владелец продукта — это человек, который напрямую заинтересован в качественных характеристиках продукта. Он понимает, каким должен быть продукт, и помогает расставить приоритеты в иерархическом порядке, обеспечивая рост на каждом этапе. Как правило, владелец продукта не является членом команды разработчиков, а работает на стороне клиента.

А поскольку роль владельца продукта — это новая роль, людям часто требуется время и поддержка, чтобы адаптироваться к ней и приобрести необходимые навыки. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее впечатляющих характеристик успешных владельцев продуктов

Квалифицированный

Владелец продукта должен быть опытным и хорошо обученным. Он или она понимает, чего хотят клиенты и рынок в целом, любит пользовательский опыт и стремится донести потребности клиентов до места.

Менеджер по продукту должен чувствовать себя комфортно, управляя бюджетом, возглавляя рост и работая с оперативной, самоорганизованной командой.

Командный игрок

Джек Уэлч, бывший президент и управляющий директор General Electric, говорит: «Хороший бизнес-лидер создает видение, формирует идею, страстно поддерживает ее и доводит до одержимости, одолженной для ее завершения». Владельцы продуктов являются такими лидерами. Они отвечают за успех продукта, обеспечивают руководство всеми, кто участвует в его разработке, и готовы принимать сложные решения. Например, они указывают, следует ли перенести дату начала или ограничить открытие меньшим количеством функций. В то же время владелец продукта — это командный игрок. Он тесно сотрудничает с другими членами scrum-команды и не имеет над ними формальной власти.

Владелец продукта должен обладать достаточными полномочиями, чтобы руководить ростом и собирать все заинтересованные стороны. Такое тесное сотрудничество позволяет менеджеру лучше контролировать ход реализации конкретного проекта и отклонять неконкурентные проекты на ранней стадии.

Достаточная власть владельца продукта необходима для руководства ростом продукта. Владельцы продукта должны быть полностью уполномочены принимать решения по всем аспектам, выбирая нужных членов группы и указывая, например, функции, которые должны быть включены в конкретную версию. Они должны иметь доступ к бюджету и уметь создавать рабочую среду, способствующую творчеству и инновациям. Они должны быть привержены процессу развития. Владелец продукта — это уверенный, инициативный энтузиаст, который заслуживает доверия.

Итак, владелец продукта — это человек, который производит продукт, верно? Нет, в данном случае это человек, который обладает информацией о товаре. Компетентный представитель продвигаемого продукта — немного бюрократично, но более четко и ясно.

Качества продакта

Навыки владельца продукта тесно связаны с циклом разработки продукта.

— Способность проводить качественные и количественные исследования. Продукты исследуются повсюду. Клиенты, рынки, компании, инновации, мировой опыт и лучшие практики находят точки роста и новые решения, помогающие людям решать проблемы.

Фундаментальная ценность этого навыка заключается в умении выяснить, что действительно нужно людям, что действительно востребовано, и понять, какую ценность этот потенциальный продукт или функция будет иметь для бизнеса.

— Метрики (которые, возможно, можно отнести к исследовательской части). Это, как правило, является основой для фундаментальных элементов продуктового труда. Каждый владелец продукта должен уметь создавать метрику измерения. Они должны точно понимать, как каждое изменение в продукте влияет на достижение ключевых бизнес-целей. Продавцы должны уметь понимать влияние перекрестных измерений, постоянно анализировать данные, понимать причины взлетов и падений каждого измерения и влиять на поведение каждого измерения.

— Построение кейса и контроль. Логическим результатом каждого исследования является серия кейсов для продукта. И что вы должны делать с этими делами? Правильно — попробуйте. Поймите критерии успеха, немедленно. Чтобы сделать что-то хорошо, вы должны точно знать, что вы делаете и каковы эти «хорошие» критерии. Если будет доказано, что дело стоящее, вы должны быть в состоянии быстро его реализовать.

  SQL-Ex blog. Ad hoc аналитика что это?

— Работайте со своей командой. Создание продукта. Мы все являемся евангелистами гибкой разработки и, по нашему мнению, выбрали фреймворк Scrum как наиболее эффективную методологию для быстрой доставки клиентам. Поэтому у нас есть довольно стандартный набор объектов, таких как DSM, PBR, программирование Sprint, демо и ретро.

Такое постоянное сотрудничество с командой формирует общее видение продукта, понимание его ценности и сплоченность для достижения общей цели, что позволяет добиться отличных результатов как в скорости, так и в быстродействии.

— Запуск продукта на рынок. Это отличная работа, включающая в себя целый ряд подготовительных мероприятий, от сценариев работы колл-центра до дизайна внешних коммуникаций. Почему это вызывает головную боль у продавца? Потому что никто не знает свой продукт лучше продавца и поэтому не может создать такую же хорошую коммуникацию, как продавец. Продукт понимает, кто, что и как говорит, чтобы продукт покупали.

— Управление заинтересованными сторонами. Заинтересованные стороны — это люди в вашем банке, которые могут повлиять на ваш продукт. От старших директоров до сотрудников службы поддержки. Вы можете написать еще одну статью на эту тему:) Основные правила — разделите заинтересованные стороны на группы, установите ожидания для каждой группы и затем управляйте ими. Управляйте ими на постоянной основе.

Например, для руководителей высшего звена ожидания касаются конкретной стоимости бизнеса. Проинформируйте их об этой ценности и постоянно информируйте их о ходе работы.

Для коллег, которые хотят что-то сделать с вашим продуктом, должен существовать прозрачный и публикуемый блог с четкой моделью иерархии приоритетов. Так каждый поймет, почему его «хотелки» не первые, а 100500 последовательных.

Ожидается, что сотрудники службы поддержки будут уведомлять о версии расписания не менее чем за три дня до открытия для клиентов.

Ответственность продакта

Продавцы — это бизнесмены, которые зарабатывают деньги. Каждый вопрос, каждая ответственность, каждое решение, бюджет, стратегия, наем людей — все находится на вершине.

Именно такой подход мы поддерживаем в настоящее время — это еще один виток эволюции. Мы прошли долгий путь формирования продуктовых институтов (Альфа-Банк первым в России применил гибкую методологию развития — прим. автора).

Цифра VS Банк

Говорить о торговых представителях в секторе цифровых продуктов — это одно. Там все было немного проще — дети фактически отвечали только за товарный фронт. Чтобы было удобно и понятно для клиента и чтобы все работало. После применения они влияли на конечный результат только путем сбора измерений и оптимизации воронки, а не путем обзора продукта. На практике продукты могут не приобретаться из-за слишком высоких кредитных ставок или слишком жестких рейтинговых моделей.

Теперь, когда речь идет о менеджерах продуктов на уровне банка, все гораздо сложнее — менеджер продукта отвечает за свой продукт от начала до конца. Он управляет всеми затратами, определяет условия поставки продукции, несет полную ответственность за PnL и имеет все необходимые полномочия для принятия этой ответственности. У них есть полностью взаимодействующая команда, которая может полностью решить любую задачу в банке.

Цели всей команды одинаковы (бизнес-цели). Продавец устанавливает бизнес-цели, которые автоматически становятся его личными целями и целями его команды. Команда должна разделять эти цели, а люди должны быть мотивированы на достижение результатов. Каждый член команды должен каждый день спрашивать себя — влияет ли то, что я делаю, на достижение целей? Это очень важно.

Я продвигаю позицию, при которой продукт полностью доверяет своей команде и не удивляется людям, которые гораздо более компетентны в советах по разработке дизайна тестов. Продавцы должны заниматься бизнесом.

Это вопрос ответственности.

Есть эксперт по тестированию, и он несет ответственность за любые ошибки, возникающие в процессе эксплуатации продукта. Продавец не обязан проводить какие-либо испытания.

Если клиент не может найти кнопку (или если кнопка находится не в том месте), это проблема дизайнера и его зона ответственности.

  Психолог поделилась руководством о том, как справляться с тревожностью перед, во время и даже после собеседования. Как не волноваться на собеседовании?

Ответственность за все ошибки несет тот человек в вашей команде, на которого возложена эта ответственность. В противном случае вы всегда можете сказать продавцу «ну, вы же видели, вы же видели» — такой подход полностью убивает всякое чувство личной ответственности за то, что вы делаете. Этого нельзя допускать.

Однако об этом нельзя забывать. Такой подход передает ответственность поставщика в руки команды, поскольку конечное требование к результатам все равно остается за ДО. Создайте команду. По моему мнению. Настоящая команда.

Черный список качеств

Выше я описал качества, которые, по моему мнению, важны для торгового представителя. Однако есть (на мой взгляд) люди, которые перестали продавать. По крайней мере, для меня, во время интервью.

-Обращайтесь с командой как с рабочей силой и ресурсом.

Продукт Альфа-банка — это их собственная команда спецназа. Группа людей, где каждый готов заткнуть друг другу уши. Это группа, а не шестеренка механизма.

-Я не знаю разницы между лидером и менеджером.

На мой взгляд, продукт не должен стремиться быть лидером. Он должен быть лидером. Менеджер — это тот, кто руководит людьми, а лидер — тот, кто ведет людей за собой. В этом и заключается главное отличие.

-Мы не разделяем одну и ту же культуру на рабочем месте.

Это очень важно. Мы стараемся помещать людей в места, где у них примерно одинаковый уровень культуры труда. Чтобы им было комфортно работать вместе. Если вам некомфортно общаться с коллегами и вообще приходить в офис, откровенно говоря, вам будет очень сложно выполнять свою работу.

-Отсутствие логического мышления

В принципе, это печально для любого бизнеса. Однако это важно для продавцов. Проведите измерения и проанализируйте их. Вы должны понимать, как работа вашей команды влияет на бизнес в целом. Все взаимодействия должны быть понятны и контролируемы. Если речь не идет о нем, о том, что он делает, почему и как — это тупик.

Цели всей команды одинаковы (бизнес-цели). Продавец устанавливает бизнес-цели, которые автоматически становятся его личными целями и целями его команды. Команда должна разделять эти цели, а люди должны быть мотивированы на достижение результатов. Каждый член команды должен каждый день спрашивать себя — влияет ли то, что я делаю, на достижение целей? Это очень важно.

Решение

В Сбербанке начали искать альтернативные способы решения проблемы нехватки персонала. Компания решила работать с новичками. У них также есть действующие кандидаты и даже члены продукта, выполняющие соответствующие роли.

Компания применяет целостный подход к профессиональному развитию своих сотрудников. Она создала корпоративное сообщество по управлению продуктами и разработала пути обучения и координации для обмена опытом и лучшими практиками. Упор делается на разработку своих продуктов и реализацию приобретенных знаний.

Фото: shutterstock.

Реализация

Для обучения и адаптации ДО были разработаны различные программы и формы.

  • Стартовый уровень : серия видеоуроков с теорией. Они рассказывают, что такое продуктовый подход и как с ним работать. Запущен в 2020 году.
  • Базовый уровень : продуктовый курс, который существует с сентября 2021 года. Включает отработку навыков на своих продуктах с помощью экспертов Продуктового офиса «Сбера».

Сотрудники создают и совершенствуют шкалы измерения продукции, изучая примеры из практики «Сбера» и других компаний, выбранные каждым участником. Среди основных целей этого уровня также является донесение информации о важности общения с клиентами и обучение их правильному общению.

  • Продуктовая мастерская : программа продвинутого уровня с персональным подходом. Рассчитана на глубокую проработку продукта и построена по принципу акселератора. Команда приходит сюда со своим продуктом и целями. Например, выйти на определенный уровень прибыли, поднять средний чек, привлечь новых клиентов.

В течение трех месяцев команды работают с участниками и экспертами над индивидуальной разработкой своего текущего продукта. За это время они успевают опробовать больше дел и провести эксперименты. Это позволяет им быстро выявить «слепые пятна» в продукте и определить точки роста.

Чтобы попасть в ускоритель, команда проводит диагностические тесты. Во время интервью с трекером они объясняют, какие продукты работают, что представляют собой их конкуренты и клиенты, какую ценность предоставляет продукт, какую проблему решает и что стоит использовать.

  Договор ГПХ: налоги и взносы в 2022 году. Что такое договор гпх при устройстве на работу

Однако для некоторых групп эта форма не подошла — им требовалось осветить более глубокие вопросы о своей продукции. Так родилась идея интенсивной темы. Под руководством экспертов можно заполнить пробелы в проблемном секторе.

В рамках обеих программ сотрудники работают над собственными продуктами и сразу же применяют полученную информацию на практике. В то же время обучение на интенсивных курсах более целенаправленное, чем в лаборатории.

  • Discovery: проверка востребованности продукта и коммуникация с клиентами. По словам Чуприной, психологически это наиболее трудная часть для российских PO. «Нужно учиться общаться с клиентом, делать предположения и идти их проверять, а не принимать на веру собственное мнение. Вот это самое сложное», — говорит она.

Учитывая связанные с этим трудности, для выкачивания этой области было создано специальное место. Здесь участники получают советы о том, как лучше тестировать кейсы, изучают методы и получают полный список материалов для проведения тестов.

‘Качество дискуссий становится высоким, когда продавцы понимают, что хорошее интервью — это как разговор с одноклассником, за которым ты наблюдаешь в течение десяти лет. Они понимают, что это не сакральное знание, доступное лишь немногим», — говорит Чуприна. .

В зоне открытий с продуктом работают как опытные специалисты, так и новички. Например, первые могут расследовать дела и находить новые способы борьбы с ними. Последние также могут получить консультацию по видам экспериментов и полное руководство по их проведению.

Результаты

2 500 сотрудников приняли участие в стартовых уроках, целью которых было сформировать внутренние ожидания PO и погрузить их в ключевые элементы продуктового подхода. Это включает 97% POS банка и тех, кто хочет расти в продуктовом секторе.

В этом году Офис продуктов запустил уроки, посвященные разумному применению практики, экспериментированию, тестированию, изучению особенностей продукта и измерению. К середине 2022 года его получит значительная часть всех членов ROS и продуктов (дизайнеров и аналитиков). В целом — более 1 000 человек.

За два года работы Институт продуктов запустил восемь потоков и завершил более 80 команд.

По словам Чуприны, с начала реализации образовательной программы увеличилась скорость подготовки людей на должности владельцев продукции. Обучение по программе Discovery увеличилось на 21%.

Но самое главное, отмечает SBER, работники стали более эффективно решать проблемы, связанные с продукцией. Благодаря обучению и поддержке экспертов они быстрее выявляют и устраняют проблемы с продукцией и быстрее ремонтируют запуски. Они также делятся своими знаниями с соседними секциями.

‘По результатам семинаров многие команды показывают отличные результаты, — говорит Юлия Чуприна. — Это обзор бизнес-модели продукта, многократное увеличение доходов, и это является частичным показателем успеха проекта в рамках всей группы. Это приводит к более полному внедрению новых рабочих инструментов.

Благодаря развитию команды в программе и дальнейшей работе, результаты всей команды становятся более заметными. Даже в такой крупной компании, как «Сбер», карьерная эволюция развита как вертикально, так и горизонтально», — добавляют в отделе продуктов.

По словам Чуприны, с начала реализации образовательной программы увеличилась скорость подготовки людей на должности владельцев продукции. Обучение по программе Discovery увеличилось на 21%.

Product owner – кто это и что он делает?

Описание изображения.

Елена Лукашина Учебный центр Teachline

Что это за владелец продукта? Кто; еще один интернет-эксперт с неясными обязанностями?

Успокойся! Все ясно и недвусмысленно. Давайте объясним.

Кто такой product owner?

Большинство источников переводят его на русский язык как «владелец продукта», что сбивает с толку. Что представляет собой продукция компании? Это то, за что платит клиент. Например, продуктом автосервиса является ремонт автомобиля, а продуктом интернет-магазина — товары, приобретенные в нем.

Итак, владелец продукта — это человек, который производит продукт, верно? Нет, в данном случае это человек, который обладает информацией о товаре. Компетентный представитель продвигаемого продукта — немного бюрократично, но более четко и ясно.

Оцените статью
Бизнес блог