Физические показатели позволяют рассчитать потребность в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако они не позволяют обобщать и сравнивать различные физические показатели.
Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет
Хорошо разработанная производственная программа и ее основные показатели обеспечивают правильное экономическое планирование и формулируют реалистичные ожидания деятельности в определенный период.
- Что такое производственная программа предприятия
- Классификация производств по степени готовности результата
- Основные показатели производственной программы организации
- Натуральные показатели
- Условно-натуральные показатели
- Трудовые показатели
- Стоимостные показатели
- Объем товарной продукции
- Порядок расчета товарной продукции
- Объем реализованной продукции
- Порядок расчета реализованной продукции
- Объем валовой продукции
- Порядок расчета валовой продукции
- Объем чистой продукции
- Порядок расчета чистой продукции
- Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
Что такое производственная программа предприятия
Основой, фундаментом экономической деятельности любого предприятия является его производственная программа. Его часто называют планом, как и систему целей производства и продаж. Эта программа представляет собой последовательный (тщательный) план, особую форму планирования результатов, чем она и является:
- продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
- услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).
Такое планирование в программе осуществляется путем детального рассмотрения номенклатуры и разнообразия. Кроме того, номенклатура — это систематическое перечисление видов производимых товаров. Разнообразие — состав одинаковых товаров по видам, качествам, маркам. Проводится различие между разнообразием товаров и разнообразием услуг. На практике также используется экономический термин «коммерческий сорт».
Стандартная производственная программа содержит разделы, включающие производственный план:
- В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
- В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
Производственный план признан надежной основой для расчета многих показателей экономической производственной деятельности промышленного предприятия. Он разрабатывается самостоятельно, с учетом, в частности, следующих важных факторов:
- данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
- спроса потребителей;
- госзаказов;
- имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
- производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
- обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.
Производственная программа имеет, по сути, две задачи. Первый — определение плановых значений основных показателей с учетом вышеупомянутых факторов, определяющих возможности предприятия. Вторая задача — доведение производственных планов до структурных подразделений в информационных целях.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Классификация производств по степени готовности результата
Деятельность промышленного предприятия характеризуется его продукцией. В этом контексте результаты производства представлены в соответствии со степенью готовности следующим образом:
- Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
- Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
- Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.
Структура и назначение производственной программы для общепита
Программа включает в себя:
- план выпуска продукции;
- план экспортных поставок;
- решения в части повышения качества выпускаемых товаров или услуг;
- план сбыта товаров.
Номенклатура и сорт — это разные понятия. Первый — это список названий продуктов.
Сорт — это набор продуктов с одинаковым названием, которые отличаются по своим характеристикам, качеству и другим параметрам.
Цели планов перечислены в следующих значениях:
Производственный план необходим для определения объема производства и необходимых инвестиций, объема закупок сырья, потребности в рабочей силе и т.д.
Производственная программа-виды и классификация
Различают следующие типы программ:
- оперативные (сменно-суточные);
- тактические;
- стратегические.
Первые выдаются на срок от нескольких дней до месяца. Это помогает рационализировать существующие производственные процессы, оптимизировать управление ими и обеспечить их бесперебойную работу.
Горизонт планирования для регулярной программы
Основная цель планирования производства — определить темпы производства для удовлетворения потребностей клиентов, заказчиков или потребителей компании.
При подготовке производственного плана необходимо учитывать четыре основных момента:
- Товарные. Касаются только товаров или услуг для конечного потребителя.
- Валовые. Дополнительно устанавливают объемы выпуска полуфабрикатов и продукции для удовлетворения нужд предприятия.
Производственная программа-как спланировать
1. что должно быть произведено, сколько должно быть произведено и когда?
- предполагаемые объемы продаж товаров;
- расчеты производственной мощности предприятия и его потенциала;
- доступные объемы поставки сырья и материалов;
- фактические показатели по ранее принятым программам;
- отзывы потребителей о качестве выпускаемых изделий, поступившие рекламации;
- маркетинговые ожидания относительно изменения доли рынка в рассматриваемый период;
- собственные нужды предприятия (если часть продукции идет на удовлетворение внутренних потребностей).
2. что необходимо?
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3. какими производственными мощностями и ресурсами располагает предприятие?
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
4. какие дополнительные затраты потребуются для наращивания производства и продаж в объемах, необходимых для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и продуктивности.
Приоритет — это то, что необходимо, в каком количестве и в какое время. Приоритеты определяются рынком. Производительность — это способность производства производить товары, выполнять задачи и оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов предприятия (оборудования, трудовых и финансовых ресурсов) и способности вовремя оплачивать материалы, труд и услуги поставщиков.
В краткосрочной перспективе производительность (мощность) — это количество работы, выполненной за определенный период времени с помощью труда и машин.
План производства отражает это:
Стратегический производственный план касается общей стратегии роста компании, планов продаж и поставок, производства, планируемых запасов, трудовых ресурсов и т.д. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат подробную информацию о производственных подразделениях предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспортных средств, помещений для хранения запасов, готовой продукции и т.д.), мероприятиях, необходимых для выполнения производственного плана, и сроках их выполнения.
Тактические планы действий дополняются планами затрат, которые включают информацию о затратах (себестоимости) в рамках подрайонов, а также планы потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выходов в производственном плане обычно низкий. Детальный анализ проводится для агрегированных групп товаров (например, холодильники, духовые шкафы и т.д.).
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
План производства разрабатывается для производственных отделов. Это график производства отдельных видов продукции в определенные сроки. Используются входные данные:
Календарный план организует производственный план по датам и определяет количество готовой продукции каждого вида, которое должно быть произведено в данный период. Например, в расписании может быть указано, что каждую неделю должно производиться 200 единиц модели «А» и 100 единиц модели «В».
Календарное планирование позволяет:
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. Производственный план разрабатывается агрегированными командами, а производственный график — на основе отдельных готовых продуктов и рабочих элементов.
Его можно изменить
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Обобщающий показатель производственной программы – это объем продаж.
- Продукция должна соответствовать ГОСТу
- Сортность
- Средняя цена реализации
- Удельный вес экспорта
Исходные данные для определения показателей производственной программы:
- Стоимость продукции
- СП = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + (12-8) = 4604 млн. руб.
- Объем реализации
- VР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 = 4600 млн. руб.
- Оборот реализации
- ОР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + 45 = 4645 млн. руб.
- Валовая продукция
- ВП = 4600 + (5-3) = 4602 млн. руб.