Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет. Что такое производственная программа?

Физические показатели позволяют рассчитать потребность в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако они не позволяют обобщать и сравнивать различные физические показатели.

Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет

Хорошо разработанная производственная программа и ее основные показатели обеспечивают правильное экономическое планирование и формулируют реалистичные ожидания деятельности в определенный период.

  1. Что такое производственная программа предприятия
  2. Классификация производств по степени готовности результата
  3. Основные показатели производственной программы организации
  4. Натуральные показатели
  5. Условно-натуральные показатели
  6. Трудовые показатели
  7. Стоимостные показатели
  8. Объем товарной продукции
  9. Порядок расчета товарной продукции
  10. Объем реализованной продукции
  11. Порядок расчета реализованной продукции
  12. Объем валовой продукции
  13. Порядок расчета валовой продукции
  14. Объем чистой продукции
  15. Порядок расчета чистой продукции
  16. Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции

Что такое производственная программа предприятия

Основой, фундаментом экономической деятельности любого предприятия является его производственная программа. Его часто называют планом, как и систему целей производства и продаж. Эта программа представляет собой последовательный (тщательный) план, особую форму планирования результатов, чем она и является:

  • продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
  • услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).

Такое планирование в программе осуществляется путем детального рассмотрения номенклатуры и разнообразия. Кроме того, номенклатура — это систематическое перечисление видов производимых товаров. Разнообразие — состав одинаковых товаров по видам, качествам, маркам. Проводится различие между разнообразием товаров и разнообразием услуг. На практике также используется экономический термин «коммерческий сорт».

Стандартная производственная программа содержит разделы, включающие производственный план:

  1. В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
  2. В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
  Как подать объявление на Юле бесплатно. Как продавать на юле.

Производственный план признан надежной основой для расчета многих показателей экономической производственной деятельности промышленного предприятия. Он разрабатывается самостоятельно, с учетом, в частности, следующих важных факторов:

  • данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
  • спроса потребителей;
  • госзаказов;
  • имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
  • производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
  • обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.

Производственная программа имеет, по сути, две задачи. Первый — определение плановых значений основных показателей с учетом вышеупомянутых факторов, определяющих возможности предприятия. Вторая задача — доведение производственных планов до структурных подразделений в информационных целях.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Классификация производств по степени готовности результата

Деятельность промышленного предприятия характеризуется его продукцией. В этом контексте результаты производства представлены в соответствии со степенью готовности следующим образом:

  1. Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
  2. Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
  3. Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.

Структура и назначение производственной программы для общепита

Схема

Программа включает в себя:

  • план выпуска продукции;
  • план экспортных поставок;
  • решения в части повышения качества выпускаемых товаров или услуг;
  • план сбыта товаров.

Номенклатура и сорт — это разные понятия. Первый — это список названий продуктов.

Сорт — это набор продуктов с одинаковым названием, которые отличаются по своим характеристикам, качеству и другим параметрам.

Цели планов перечислены в следующих значениях:

Производственный план необходим для определения объема производства и необходимых инвестиций, объема закупок сырья, потребности в рабочей силе и т.д.

Производственная программа-виды и классификация

Как составить производственную программу для компании в сфере общепита

Различают следующие типы программ:

  • оперативные (сменно-суточные);
  • тактические;
  • стратегические.

Первые выдаются на срок от нескольких дней до месяца. Это помогает рационализировать существующие производственные процессы, оптимизировать управление ими и обеспечить их бесперебойную работу.

  Как зарегистрироваться в приложении VSCO. Как зарегистрироваться в vsco?

Горизонт планирования для регулярной программы

Основная цель планирования производства — определить темпы производства для удовлетворения потребностей клиентов, заказчиков или потребителей компании.

При подготовке производственного плана необходимо учитывать четыре основных момента:

  1. Товарные. Касаются только товаров или услуг для конечного потребителя.
  2. Валовые. Дополнительно устанавливают объемы выпуска полуфабрикатов и продукции для удовлетворения нужд предприятия.

Производственная программа-как спланировать

1. что должно быть произведено, сколько должно быть произведено и когда?

  • предполагаемые объемы продаж товаров;
  • расчеты производственной мощности предприятия и его потенциала;
  • доступные объемы поставки сырья и материалов;
  • фактические показатели по ранее принятым программам;
  • отзывы потребителей о качестве выпускаемых изделий, поступившие рекламации;
  • маркетинговые ожидания относительно изменения доли рынка в рассматриваемый период;
  • собственные нужды предприятия (если часть продукции идет на удовлетворение внутренних потребностей).

2. что необходимо?

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

3. какими производственными мощностями и ресурсами располагает предприятие?

  • стратегический план производства;
  • тактический план производства;
  • производственная программа;
  • календарный план производства.

4. какие дополнительные затраты потребуются для наращивания производства и продаж в объемах, необходимых для удовлетворения спроса?

Это вопросы приоритета и продуктивности.

Приоритет — это то, что необходимо, в каком количестве и в какое время. Приоритеты определяются рынком. Производительность — это способность производства производить товары, выполнять задачи и оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов предприятия (оборудования, трудовых и финансовых ресурсов) и способности вовремя оплачивать материалы, труд и услуги поставщиков.

В краткосрочной перспективе производительность (мощность) — это количество работы, выполненной за определенный период времени с помощью труда и машин.

План производства отражает это:

Стратегический производственный план касается общей стратегии роста компании, планов продаж и поставок, производства, планируемых запасов, трудовых ресурсов и т.д. Он основан на долгосрочных прогнозах.

Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.

Тактические планы содержат подробную информацию о производственных подразделениях предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспортных средств, помещений для хранения запасов, готовой продукции и т.д.), мероприятиях, необходимых для выполнения производственного плана, и сроках их выполнения.

  Как передать сайт на тильде заказчику. Как передать сайт на тильде заказчику.

Тактические планы действий дополняются планами затрат, которые включают информацию о затратах (себестоимости) в рамках подрайонов, а также планы потребностей в ресурсах.

Уровень детализации выходов в производственном плане обычно низкий. Детальный анализ проводится для агрегированных групп товаров (например, холодильники, духовые шкафы и т.д.).

  • ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
  • календарный план выпуска готовой продукции;
  • производственная программа;
  • потребность в сырье и материалах;
  • себестоимость выпущенной продукции;
  • себестоимость единицы продукции;
  • маржинальная прибыль.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

План производства разрабатывается для производственных отделов. Это график производства отдельных видов продукции в определенные сроки. Используются входные данные:

Календарный план организует производственный план по датам и определяет количество готовой продукции каждого вида, которое должно быть произведено в данный период. Например, в расписании может быть указано, что каждую неделю должно производиться 200 единиц модели «А» и 100 единиц модели «В».

Календарное планирование позволяет:

Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. Производственный план разрабатывается агрегированными командами, а производственный график — на основе отдельных готовых продуктов и рабочих элементов.

Его можно изменить

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

  • производственный план;
  • заказы на реализацию;
  • сведения о готовой продукции на складе.
  • устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
  • распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
  • выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.

Обобщающий показатель производственной программы – это объем продаж.

Производственная программа. Хорошее качество продукции является основным конкурентным преимуществом.

  1. Продукция должна соответствовать ГОСТу
  2. Сортность
  3. Средняя цена реализации
  4. Удельный вес экспорта

Разработка производственной программы - рыночные условия

Разработка производственной программы - пример расчета

Исходные данные для определения показателей производственной программы:

  • Стоимость продукции
  • СП = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + (12-8) = 4604 млн. руб.
  • Объем реализации
  • VР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 = 4600 млн. руб.
  • Оборот реализации
  • ОР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + 45 = 4645 млн. руб.
  • Валовая продукция
  • ВП = 4600 + (5-3) = 4602 млн. руб.

UX/UI дизайнер

Оцените статью
Бизнес блог