Спикерфон для конференций – что это такое и как правильно выбрать спикерфон. Спикерфон что это такое?

Хотя устройство не предназначено для широкого спектра деятельности, существует большое количество вариантов. Наиболее популярными являются автономные модели, которые не зависят от другого оборудования.

Спикерфон для конференций – что это такое и как правильно выбрать спикерфон.

Выбор спикерфона — задача, с которой ежедневно сталкиваются сотрудники различных компаний, отвечающие за подбор оборудования для проведения конференций и совещаний. В этой статье мы постараемся описать все различия между существующими колонками и помочь даже неподготовленному специалисту сделать правильный выбор устройства, без которого уже трудно представить, как работают компании в современном информационном пространстве. Но сначала немного теории.

Спикерфон — это устройство громкой связи, которое сочетает в себе микрофон и динамики для вывода звука. В просторечии это устройство громкой связи. Чаще всего, конечно, мы сталкиваемся с устройствами громкой связи дома. Любой современный смартфон или телефон можно легко превратить в спикерфон, для этого достаточно включить функцию громкой связи. Или комплект громкой связи в автомобиле, с которым сталкивается каждый водитель, желающий соблюдать правила дорожного движения. Кажется, что выбрать несложно. Однако в мире современного делового общения термин «громкая связь» относится исключительно к специальным устройствам, которые имеют множество функций и предназначены исключительно для проведения аудио- и видеоконференций, совещаний, переговоров или обучения.

Помимо микрофонов и динамиков, современный спикерфон для конференций должен поддерживать технологии обнаружения эха и шумоподавления.

Конечно, эхоподавление спикерфона не может устранить акустическое эхо, возникающее в комнате с голыми стенами. Используются самые разнообразные методы, такие как применение специальных материалов для покрытия стен, акустических панелей, наклеивание обоев и другие. Задача динамика — устранить так называемое эхо обратной связи, когда микрофон получает отраженный звук от собственных динамиков. Представьте, как некомфортно будет чувствовать себя ваш собеседник, если он будет постоянно слышать свой собственный голос. А что, если людей было много — или десятки! Конечно, такая конференция закончится провалом.

  Сколько стоит участок на луне и можно ли его купить. Сколько стоит луна в рублях.

Шумоподавление, обеспечиваемое гарнитурой, имеет еще одну цель: оно блокирует все посторонние шумы, кроме голоса говорящего. Это может быть шум улицы или компьютера, голоса людей поблизости, различные шумы коллег за столом переговоров.

Для уменьшения эха и шума и передачи максимально качественного естественного звука в профессиональных наушниках используются различные алгоритмы DSP, которые позволяют передавать чистый и громкий звук, максимально приближенный к звуку слушателя и звуку динамика.

В качестве персонального спикерфона для офисного персонала, когда использование гарнитур непрактично или нежелательно. Например, для использования небольшой группой участников конференции или даже одним участником в среде видеоконференции.

Где применяются спикерфоны

В качестве спикерфона для мобильных сотрудников, которые могут использовать спикерфон в любом месте, будь то зал ожидания аэропорта, гостиничный номер или кухня.

Для больших и малых переговорных комнат в компаниях, использующих VoIP-телефонию или унифицированные коммуникации, такие как Skype, Microsoft Lync и др.

В качестве устройства передачи звука в различных приложениях для видеоконференций с программными клиентами в сочетании с веб-камерой или PTZ.

Для личного использования в образовательной или совместной творческой деятельности.

Когда на рынке появились первые колонки, это были всего лишь небольшие персональные устройства. Их можно было легко положить в карман и активировать при необходимости. Персональные наушники и сегодня остаются самыми популярными и продаваемыми устройствами. Позже производители также последовали за рынком и начали выпускать колонки для различных групп. Есть колонки для групп из 2 — 3 человек, колонки для групп до 5 — 8 участников и даже расширяемые колонки для больших групп до 30 — 50 участников.

Основные различия спикерфонов

Персональные или групповые спикерфоны.

Одно из главных различий между всеми колонками — это переменное подключение к телефонам и компьютерам. Различные соединения различаются в зависимости от типа устройства громкой связи:

  Как удалить приложение с телефона Android (даже если нет спец. кнопки «удалить». ). Как удалить приложение на андроиде

Подключение спикерфонов.

USB-гарнитуры — для компьютеров, ноутбуков, IP-телефонов с разъемом USB для гарнитуры, терминалов ВКС, оснащенных голосовым разъемом USB. USB-динамики являются наиболее распространенными и используются повсеместно в средах аудио- и видеоконференций.

Гарнитуры Bluetooth предназначены для подключения к любым устройствам с поддержкой Bluetooth, таким как мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, IP-телефоны и т.д. Гарнитуры Bluetooth часто основаны на USB-гарнитурах и обычно оснащены аккумулятором для обеспечения автономной работы.

Аналоговые гарнитуры оснащены различными аналоговыми разъемами:

Динамики DECT можно использовать для подключения к корпоративным системам DECT, беспроводным телефонам DECT или стационарным IP-телефонам, поддерживающим беспроводные трубки DECT.

  • — двойной jack 3,5мм – для подключения к звуковой карте ПК;
  • — jack 3,5мм – для подключения к звуковой карте ПК, оснащенных сдвоенным гнездом, к мобильным телефонам, смартфонам и планшетам, к трубкам беспроводных телефонов, к ВКС терминалам, оснащенным аудио выходом;
  • — jack 2,5мм – для подключения к стационарным телефонам или трубкам беспроводных телефонов:
  • — RJ9 – для подключения в гнездо гарнитуры или трубки стационарного телефона.

Некоторые колонки поддерживают только один тип подключения, в то время как другие универсальные колонки могут поддерживать два или три подключения одновременно.

Акустические системы также можно классифицировать по типу проводного или беспроводного подключения. К беспроводным колонкам относятся колонки DECT и Bluetooth, которые работают от аккумулятора и функционируют полностью автономно и без проводов в течение определенного периода времени. Время автономной работы, вес и размер — важные отличия беспроводных колонок от других беспроводных колонок.

Проводные и беспроводные спикерфоны.

Как мы уже писали, наушники часто являются

Масштабируемость или возможность расширения.

Устройство обеспечивает громкую связь между двумя устройствами. Он состоит из двух микрофонов, системы внешнего шумоподавления, громкоговорителей и дополнительных функциональных устройств. Микрофоны обеспечивают связь в обоих направлениях. Это оборудование очень важно для обеспечения стабильной аудиосвязи во время видео- и аудиосессий.

  Как отвязать Яндекс Станцию? Эксперимент по разблокировке. Как проверить яндекс станцию на подписку.

Что такое спикерфон

В развивающемся сегменте видеоконференций наибольшей популярностью пользуются громкоговорители. В этом секторе активно развивается производство аппаратных систем для видеоконференций и аудиоконференций.

Существует два основных типа оборудования:

Типы спикерфонов

Спикерфон — это не просто телефон без гарнитуры, который присутствует практически в каждом современном телефонном аппарате. Он обеспечивает высококачественную двустороннюю связь между участниками в помещениях площадью от 15 квадратных метров. Количество пользователей может составлять несколько сотен.

  1. Полный дюплекс. Полнодюплексные спикерфоны принимают и передают поток звука в обе стороны одновременно. Они имеют более сложное техническое устройство, чем полудюплексные модели.
  2. Полуюплекс. В таком устройстве звук двигается однонаправленно. Есть два варианта движения звука: 1) аудиопоток идет через телелинию в микрофон и из динамикапо громкой связи попадает к собеседнику, 2) от собеседника через микрофон по телелинии. Таким образом, пока говорит собеседник на одном конце, на телефонную линию попадает только этот звук. Динамик устройства, отправляющего данные, в это время отключен. То есть, первый собеседник не слышит ничего от противоположного пользователя. Для того, чтобы изменить направление аудио потока необходимо переключить устройство в противоположный режим.

Возможности

Качество громкой связи обеспечивается специальными DSP-процессорами. Некоторые программные алгоритмы успешно справляются с эхом и шумом. Фильтрация обеспечивает максимально чистый и громкий звук.

Он может быть интегрирован практически в любой современный канал связи, позволяющий осуществлять голосовое общение:

К каким типам сетей возможно подключение

Благодаря активному развитию технологий, современные акустические системы способны обеспечить одновременное подключение к нескольким каналам связи и стабильную работу при активной нагрузке.

  1. Прямое подключение к IP-сетям.
  2. Телефонная линия (аналоговая).
  3. Проводное подключение к мобильному подключению или через беспроводную канал Bluetooth.
  4. Цифровая телефонная линия (IDSN).
  5. Подключение к персональному компьютеру или ноутбуку через порт USB или Bluetooth для того, чтобы работать с программами IP-телефонии (например, Скайп).
Оцените статью
Бизнес блог