Больше, чем валюта. Зачем нужны токены стандарта ERC-20. Erc 20 что это

Все, что требуется, это четкая идентификация кошелька или адреса, на который отправляется купон. В противном случае транзакция не состоится, и купон ERC-20 не будет принят.

Что такое токены и стандарт ERC-20?

Популярность криптовалют значительно возросла в последние годы. В середине января 2021 года биткоин достиг кульминационной отметки более 40 000 долларов США, а эфир снова поднялся выше. Неудивительно, что многие альткоины стремятся войти в эту конкурентную отрасль. Многие из этих монет основаны на блокчейне Ethereum и поэтому совместимы с одноименным купоном и стандартом ERC-20.

ERC-20 относится к запросу комментариев Ethereum, означая, что число 20 является уникальным идентификатором, который отличает один стандарт от другого. Боны ERC — это цифровые активы, разработанные, выпущенные и используемые так же, как и биткоин, но только работающие на блокчейне Ethereum. Эти купоны по сути используют определенный смарт-контракт, который отслеживает транзакцию этого купона.

Стандарт ERC-20 — это набор правил, которые помогают разработчикам упростить и улучшить процесс создания стандартных токенов на базе Ethereum.

Таким образом, при обмене USDT или DAI можно столкнуться со стандартами ERC и купонами ERC-20. Но что такое ERC-20? Как это работает?

Купон ERC-20 функционирует как обычная криптовалюта, но его концепция отличается. На самом деле, термины «криптовалюта» и «купон» имеют разные понятия, их не следует путать и они не являются эквивалентными.

Прежде всего, криптовалюты — это форма зашифрованного цифрового актива. Это означает, что данные криптовалюты работают на собственной блокчейн-цепочке, реестры которой распределены по распределенным блокам.

Во-вторых, бренд — это вспомогательная программа блокчейна. Ethereum под маркой ERC-20 и несколько других альтернатив, таких как ERC-223 и ERC-721, являются одними из самых популярных.

По сути, от типичных криптовалют токены ERC-20 отличает то, что они функционируют полностью на блокчейне Ethereum, а не на собственном блокчейне. В результате за транзакции взимается комиссия за бензин. Майнеры используют этот заряд для работы в сети. Плата за газ зависит от степени загруженности сети. Другими словами, чем более загружена сеть, тем выше плата за газ.

Корреляция ERC-20 и смарт-контрактов

В 2015 году Фабиан Фогельштеллер, известная личность в индустрии блокчейна с опытом веб-разработки, предложил ERC-20, технический стандарт для смарт-контрактов, реализующих токены на блокчейне Ethereum.

Умные контракты — это код, выполняемый по требованию конечных пользователей или других программ. Смарт-контракты также отвечают за обработку транзакций, проверку стоимости и мониторинг держателей токенов.

Как правило, такие контракты имеют определенное название, предложение и другие характеристики. Однако они следуют основным правилам ERC-20, поэтому все они соответствуют ему.

Если вы хотите создать свои собственные купоны, приносящие пользу рынку, вам необходимо внимательно изучить эти оттенки. В противном случае существует риск, что созданная вами криптовалюта окажется уязвимой из-за ошибок в коде. И, например, хакеры могут легко украсть деньги у других пользователей. Поскольку тема очень обширна, здесь дан лишь общий обзор.

Зачем нужен стандарт ERC-20?

До появления стандарта ERC-20 существовало множество проблем совместимости между различными формами токенов Ethereum. У каждого бренда был один смарт-контракт. Платформе пришлось создавать совершенно новый код для каждой транзакции и кошелька, чтобы добавить новые токены в сеть. Поддержка растущего набора чипов стала очень проблематичной и трудоемкой. В качестве решения платформа предложила следующий стандартный протокол для всех токенов, известный в настоящее время как ERC-20.

  • Экономия времени и ресурсов. Токены созданные по стандарту ERC-20, извлекают выгоду из существующей инфраструктуры Ethereum вместо того, чтобы создавать для них совершенно новый блокчейн;
  • Безопасность. Создание новых токенов повышает спрос на Ether, что делает всю сеть еще более защищенной, то есть, менее подверженной потенциальной Атаке в 51%;
  • Совместимость. Если все токены, созданные в сети Ethereum, используют один и тот же стандарт, эти токены будут легко взаимозаменяемы и смогут легко работать с другими приложениями той же экосистемы;
  • Большая ликвидность. Токены ERC-20 используются в качестве рабочей основы для большинства проектов.

Стандарт ERC20 определяется следующими факторами

  • name — используется для указания контрактам и внешним приложениям имени токена;
  • symbol — помогает обеспечить его совместимость со стандартом ERC20 и предоставляет внешним программам его сокращенное название;
  • totalSupply — эта функция указывает общее количество токенов в блокчейне;
  • balanceOf — с помощью этой функции можно найти количество токенов, которые имеют установленный адрес;
  • transfer — делает возможным передачу токена другим участникам;
  • transferFrom — передает количество токенов с одного адреса на другой;
  • takeOwnership — этот метод является функцией снятия денег, которую можно использовать, когда пользователь получил определенное количество токенов и хочет удалить их с баланса другого пользователя. В нем указывается, какая учетная запись принадлежит токену в настоящее время и какая другая учетная запись может вступить во владение в будущем;
  • approve — Позволяет отправителю снимать со своего счета суммы несколько раз. То есть, является подтверждением;
  • allowance — Возвращает сумму, с которой отправителю по-прежнему разрешено снимать деньги.

Расширение функциональности

В дополнение к типичному подходу, отдельные ERC-20 могут быть сконфигурированы для включения следующих функций

  • Автоматическая покупка и продажа. Появляется возможность связать стоимость токена с ценой другого токена, создав фонд, который автоматически покупает или продает токены для поддержания баланса.
  • Автоматическое пополнение баланса. Транзакции в блокчейне Ethereum требуют выплат майнерам. Существует возможность запрограмировать свой токен на автоматическую перезарядку газа для будущих транзакций, если он упадет ниже определенного уровня.
  • Заморозка токенов. Можно заморозить токены, принадлежащие пользователю, и разморозить их при необходимости.

Кошельки

Большинство кошельков поддерживают стандарт ERC-20, поскольку большинство новых проектов используют именно этот стандарт. Набор функций и событий стандарта ERC-20 гарантирует, что различные типы марок могут функционировать одинаково в любой точке системы Ethereum. Это означает, что почти все кошельки, поддерживающие Ethereum, совместимы с ERC-20.

Больше криптовалют вы можете найти на Telegram-канале РБК-Крипто.

В результате существует множество очень похожих марок, что затрудняет выбор для потенциальных инвесторов.

Основные характеристики протокола

Так какие же правила, собранные в модели, упростили разработку новых марок?

Решающими факторами являются шесть обязательных и три необязательных параметра.

  • обязательные:
  1. totalSupply (общее количество) — общее число токенов, разрешенное для эмиссии, ограничивает генерацию новых токенов по достижении максимума;
  2. balanceOf (текущий баланс) — число токенов, изначально прикрепленных к установленному адресу;
  3. transfer (перевод) — метод перемещения токенов с первичного адреса другим пользователям;
  4. transferFrom (адрес источника перевода) — метод перемещения токенов для передачи между участниками;
  5. approve (подтверждение) — подтверждает, что смарт-контракт может совершать распределение токенов, не нарушая лимит общей эмиссии, — проверка баланса;
  6. allowance (проверка остатка на счете) — подтверждает, что адрес имеет достаточно токенов на балансе для отправки на другой адрес.

Чем токены ERC-20 отличаются от традиционных криптовалют ?

Боны, выпущенные на основе ERC-20 (блокчейн Ethereum), отличаются от криптовалют по ряду признаков.

  • не имеют собственного блокчейна;
  • эмитируются определенной командой, а не майнятся;
  • могут играть роль скидки или бонуса для продукта;
  • не выражают стоимость товара и не характеризуют покупательную способность;
  • являются маркером наличия средств или права использования товаров или услуг, могут выступать долговой распиской;
  • управляются смарт-контрактами, которые обеспечивают выполнение обязательств, заложенных в код.

В этой статье были подробно рассмотрены различия между марками и монетами. Что такое марка в простом понимании?

ERC-20: список популярных токенов

По данным Etherscan, на момент написания статьи в стандарте ERC-20 числится 872 марки. Например, проекты BNB, EOS, Tron и Vechain были первыми, кто использовал этот протокол перед созданием собственных блокчейнов.

Наиболее известные из этого списка: протокол ERC-20, протокол ERC-20, протокол ERC-20, протокол ERC-20 и протокол ERC-20.

    на ERC-20 — практически все пользователи криптовалют знают, что это — стейблкоин от компании Tether Limited, который позиционируется как цифровой эквивалент доллара США;
  • USD Coin (USDC) — стейблкоин, разработанный опенсорсным проектом CENTER;
  • 0x (ZRX) — открытый протокол для DEX (децентрализованные обмены), с помощью которого сделки заключаются смарт-контрактами , к которым могут подключаться Dapps;
  • OmiseGO (OMG) — децентрализованная сеть для финансирования в Ethereum, которая предлагает платежное решение с одноранговыми транзакциями в режиме реального времени для банков и финучреждений;
  • WETH — wrapped ETH, является оболочкой самого Ethereum (ETH) для DEX, другими словами это токен эфира стандарта ERC-20 на блокчейне эфира;
  • BAT — Basic Attention Token, токен компании специализирующийся на индустрии цифровой рекламы;
  • Huobi Token, Bitfinex LEO, Crypto.com Coin, KuCoin Shares, ICON, Augur, Bancor, Raiden.

Теперь вспомните основы. При использовании кошелька очень важно создать пароль. Он состоит из случайных английских слов и является вашим паролем на случай, если вы потеряете доступ к своей учетной записи.

Где хранить токены ERC-20?

Популярными кошельками для токенов ERC-20 являются Metamask, Trust Wallet, Exodus и myetherwallet. В интерфейсе некоторых кошельков отображается только остаток ETH, но в адресе также может храниться ERC-20. В этом случае его необходимо экспортировать в полный обратный кошелек для нужного актива.

Детали транзакций для купонов ERC-20 можно просмотреть в браузере блокчейна Ethereum, таком как Etherscan. В отдельном разделе также представлены данные по всем активам этого стандарта. На странице купона указывается количество владельцев, распределение купонов по каждому адресу и ссылка на смарт-контракт актива.

Каковы основные характеристики протокола ERC-20?

Стандарт предусматривает шесть обязательных и три необязательных (но рекомендуемых) параметра для каждого смарт-контракта

Между обязательными параметрами:.

  • функция totalSupply, которая отвечает за общую эмиссию токенов, обеспечивая невозможность создания новых токенов по достижении максимального числа.
  • balance0f определяет изначальное количество токенов, приписанных к определенному адресу. Обычно это адрес, принадлежащий эмитенту.

Стандарт также описывает два способа передачи брендов. Функция передачи обеспечивает передачу токена пользователю, а передача требуется для операций с активами.

Для проверки двух предыдущих методов переноса купонов необходимы еще две функции.

  • approve служит для проверки того, что смарт-контракт, исходя из общей эмиссии, может осуществлять дистрибуцию токенов;
  • allowance необходима для проверки наличия достаточного баланса для отправки токенов на другой адрес.

Необязательные параметры включают название купона и его отличие, а также определение максимального количества дробных цифр после числа десятичная точка (например, у биткоина восемь таких цифр — см.

С помощью этих легко реализуемых наборов параметров можно поддерживать единую базу кода, взаимодействующую со смарт-контрактом ERC-20.

Какие есть риски использования токенов ERC-20?

Несмотря на их эффективность, существуют некоторые риски, связанные с бонами ERC-20, поскольку они по сути являются смарт-контрактами. Например, как только смарт-контракт инициирован, его нельзя изменить. Также могут быть включены ошибки и уязвимости.

Одним из самых известных случаев такого рода является взлом проекта DAO. Речь идет о краже криптовалюты на сумму 50 миллионов долларов и решении этой проблемы с помощью хардфорка Ethereum.

В редких случаях мошенники используют этот шаблон. Намеренно включить его в код смарт-контрактов токенов и использовать для кражи средств владельца или реализации системы pump-and-dump.

По данным Etherscan, на момент написания статьи в стандарте ERC-20 числится 872 марки. Например, проекты BNB, EOS, Tron и Vechain были первыми, кто использовал этот протокол перед созданием собственных блокчейнов.

Как хранить токены ERC-20

На рынке существует множество различных кошельков, позволяющих хранить марки ERC-20. Наиболее популярными являются кошельки MetaMask и Trust. Однако это не единственные из них, которые вы можете выбрать, вот некоторые примеры:.

    (веб / мобильный) (веб / мобильный) ( мобильный) (веб / мобильный / десктопный ) (мобильный) (аппаратный / мобильный / десктопный) (аппаратный / веб)

Полный список можно найти непосредственно на сайте Etherum.org.

Более подробную информацию об аппаратных кошельках и о том, как их использовать, читайте в статье. Мобильные телефоны и водители их вариантов.

Теперь вспомните основы. При использовании кошелька очень важно создать пароль. Он состоит из случайных английских слов и является вашим паролем на случай, если вы потеряете доступ к своей учетной записи.

Заключение

Поэтому мы рассмотрели основные особенности купона ERC-20. Подведите итоги.

Статья-инфографика. Создано компанией MasterBundles эксклюзивно для Incrypted.

  1. ERC-20 — это интерфейс, основанный на блокчейне Ethereum. С его помощью разработчики могут создавать свои токены и размещать их на рынке.
  2. Токены ERC-20 зависят от блокчейна Ethereum. Другими словами, они не являются отдельным блокчейном.
  3. Токены ERC-20 используют всю инфраструктуру и функции, предлагаемые блокчейном Ethereum.
  4. Существуют тысячи работающих токенов ERC-20. Некоторые из них входят в список 100 лучших цифровых активов.
  5. Каждый токен ERC-20 имеет 3 необязательных и 6 обязательных параметров.
  6. Некоторые настройки ERC-20 помогают задать способы передачи токенов, проверять транзакций, поключать доступ пользователей к данным токенам и регулировать общее количество токенов.

Стандарт ERC-20 позволяет разработчикам точно предсказать, как новые токены будут работать в системе Ethereum в целом. Проекты Defi, блокчейн-игры, NFT и многие полезные вещи, которые мы любим в современном криптовалютном мире, не обходятся без этого протокола.

Часто задаваемые вопросы

Комиссия за перевод денег на марку ERC-20 в настоящее время зависит от пропускной способности сети. Чем больше операций происходит одновременно, тем выше комиссия за перевод. Однако во многих случаях вы можете заплатить больше сейчас и создать транзакцию или выбрать не самый дешевый вариант.

ERC-20 и TRC-20 — это два разных типа купонов. ERC-20 относится к блокчейну Ethereum, а TRC-20 — к сети Tron.

Уже существуют тысячи марок ERC-20. Многие из них могут оказаться мошенниками или просто бесполезными. Вы можете посмотреть все купоны ERC-20 здесь.

Оцените статью
Бизнес блог