Как выбрать оптимальную карту памяти для своего гаджета. Карты памяти какие бывают

Карты SD имеют разные классы скорости для разных задач, например, для фото, видео и прикладных задач. Эти категории имеют различную маркировку, но, к сожалению, не все карты имеют все признаки, перечисленные ниже.

Карта памяти – типы и класс скорости – какую выбрать для использования

Карты памяти в настоящее время являются одним из самых популярных внешних носителей информации. По внутренней структуре и функциям они похожи на твердотельные накопители. В их основе также лежит полупроводниковая структура. Это означает, что они не имеют движущихся частей и могут надежно работать в мобильных устройствах.

Признание карт памяти среди пользователей обусловлено следующими причинами

  • компактным размерам (гораздо меньше, чем флешка или внешний жесткий диск)
  • мобильности (помещаются в карман и даже в бумажник)
  • комплексному применению (совместимы с десятками устройств)
  • простой установке в системе plug-and-play (вставь и наслаждайся)

Первые карты памяти были выпущены в 1994 году. По мере того как с годами все аппаратные средства развивались, предлагая новые и лучшие возможности, карты памяти становились все более компактными и быстрыми носителями информации. Сегодня в основном доступны карты памяти SD, microSD и CF.

Типы карт памяти – чем отличаются

Карты SD или Secure Digital были представлены в 2000 году. Они обычно небольшого размера (24 x 32 x 2,1 мм) и весят около 2 граммов. Они также имеют девять контактов и переключатель блокировки записи. Карты SD чаще всего используются в ноутбуках и цифровых камерах, но также применяются в старых GPS-навигаторах, беспилотных летательных аппаратах, видеокамерах и спортивных рекордерах.

Чтобы легче было различать емкости, картам SD присваиваются разные названия.

  • SD означает, что карта имеет емкость 2 ГБ
  • SDHC сообщает, что карта может вместить от 4 ГБ до 32 ГБ данных
  • SDXC – это память, способная вместить от 64 ГБ до 2 ТБ данных.

Знание некоторых буквенных комбинаций поможет вам быстро определить объем данных, которые можно хранить на карте.

SD-плееры произвели революцию на рынке памяти для мобильных устройств и быстро завоевали признание пользователей. Однако динамичный рост мобильных устройств привел к тому, что карты SD оказались слишком большими для использования в мобильных телефонах. Именно тогда появились карты памяти microSD, которые сегодня используются во многих смартфонах.

Лучшие карты памяти SD

Карты microSD, пришедшие на смену картам SD, до недавнего времени были самыми маленькими в мире картами памяти (теперь их затмили карты nanoSD). Их главное преимущество — компактная конструкция. Они имеют размеры 11×15 x 1 мм и весят 1/4 грамма. Они настолько малы, что легко помещаются в одну валюту.

Этот очень компактный размер является причиной их успеха. Карты MicroSD совместимы со смартфонами, планшетами, mp3-плеерами и наушниками. При наличии адаптера SD они могут использоваться во всех устройствах, совместимых со слотом расширения SD. Повторяя иерархию старшего брата, карты делятся на карты microSD, microSDHC и microSDXC. Различия в емкости точно такие же, как и для карт SD.

Основные преимущества карт памяти microSD

Слоты для карт CF (Compact Flash) есть в профессиональных зеркальных камерах. Эта модель завоевала популярность среди фотографов благодаря большой емкости и высокой скорости.

Теоретически, современные карты CF могут хранить до 147 456 ТБ данных, что больше, чем стандарт SD. Они также обеспечивают впечатляющую скорость чтения, которая ранее составляла всего 300 МБ/с. С появлением карт CFast эта планка была поднята до 500 МБ/с при сохранении размера 42,8 x 36,4 мм. В зависимости от типа, толщина CF-карт составляет 3,3 или 5 мм. Поэтому они значительно больше SD-карт, но их размер компенсируется техническими характеристиками.

Характеристики и преимущества карт памяти CF

Основные параметры карт памяти

Не все являются экспертами в области карт памяти. Кроме того, слишком большое количество конфигураций может сбить с толку. Как не заблудиться в сложном мире сигналов?

Это очень просто. Все, что вам нужно знать, — это несколько функций и понятий.

    емкость – это самый важный атрибут для карты памяти. Определяет, как много данных (приложения, игры, фотографии) можно дополнительно сохранить в памяти аксессуара.

Карты большой емкости — 128 Гб и более — должны быть адресованы в первую очередь кинематографистам и фотографам, а также архитекторам, дизайнерам, специалистам по компьютерной графике, владельцам беспилотников и спортсменам. Благодаря им можно быстро хранить и передавать между устройствами очень большие файлы. Карты памяти большого объема легко адаптируются к пленкам высокого разрешения. Карты объемом до 64 ГБ подходят для ежедневного использования на смартфонах и планшетах, а также для любительской фотографии.

Перед покупкой карты памяти стоит проверить максимальную поддерживаемую емкость и скорость, а также скорость работы устройства чтения карт памяти на устройстве. В противном случае устройство (например, смартфон) может не распознать носитель или не использовать всю скорость чтения/записи. Информацию о максимальных настройках можно найти на сайте производителя.

Спортивные камеры подвержены риску быть залитыми водой (если они не являются водонепроницаемыми). Напротив, ноутбуки, видеокамеры и цифровые фотоаппараты подвергаются дополнительному облучению во время контроля в аэропорту. Чтобы обеспечить сохранность данных, хранящихся на карте памяти, стоит выбирать аксессуары, отличающиеся высокой прочностью. К счастью, существует множество таких моделей.

Важно помнить, что устройства, способные работать с картами SD последних стандартов, будут работать и с более старыми картами, но, возможно, не наоборот (подробности ниже).

Типоразмер

Карты SD (Secure Digital) были разработаны компаниями Panasonic, Sandisk и Toshiba в 1999 году. С тех пор были созданы карты трех размеров — SD, MINISD и MICROSD. Поддержка карт MinisD встречается очень редко. Карты SD являются самыми большими и используются в фотоаппаратах, ноутбуках, компьютерах и принтерах. Карты MicroSD являются самыми маленькими и требуются для смартфонов, устройств для разведения, часов и других устройств.

При выборе размера карты памяти следует выбрать карту MicroSD, так как карты памяти MicroSD обычно продаются в адаптерах. Это расширит список устройств, которые можно использовать с имеющимися картами памяти, поскольку они будут преобразованы в карты SD. Вы купили.

Ёмкость и поколения карт памяти SD

Стандарты цифровой памяти Secure Digital представлены пятью семействами (поколениями) с различными пределами емкости.

  • SD 1.0 — до 2 ГБ;
  • SD 1.1 — до 4 ГБ;
  • SDHC — до 32 ГБ;
  • SDXC — до 2 000 ГБ;
  • SDUC — до 128 000 ГБ.

Поколение карт указано в корпусе. Сегодня наиболее распространенной картой является SDHC, которую постепенно вытесняют SDXC и SDUC.

При выборе поколения карты учитывайте устройство, на котором она будет использоваться. Например, Samsung Galaxy S20 поддерживает карты SDXC, а Xiaomi Redmi Note 8T — только формат SDHC. Устройства, поддерживающие карты младшего поколения, могут считывать карты старших членов семьи. Старые устройства часто не совместимы с молодыми типами карт.

Пользовательские задачи и скорость работы

Карты SD имеют разные классы скорости для разных задач, например, для фото, видео и прикладных задач. Эти категории имеют различную маркировку, но, к сожалению, не все карты имеют все признаки, перечисленные ниже.

Категории скорости обозначаются цифровым значением в букве C. Это число соответствует минимальной скорости, с которой данные записываются на карту памяти. Всего существует пять классов скорости, начиная с класса 2 и заканчивая классом 10. Например, максимальная скорость записи для карты Class 10 составляет до 10 МБ/с.

Для записи видео высокого разрешения требуются карты категории UHS. Эти карты имеют номер в пределах буквы U. Существует категория U1 (до 10 МБ/с) и U3 (до 30 МБ/с).

Для видеозаписей категория скорости видео также может обозначаться цифрой справа от буквы V. Доступны категории V6, V10, V30, V60 и V90. Цифры указывают на максимальную скорость последовательной записи в мегабайтах в секунду. Например, только карты V30, V60 и V90 подходят для записи видео высокого разрешения 4K и 8K.

Классы A1 и A2 важны только в том случае, если на носитель будут устанавливаться приложения. Для запуска программного обеспечения быстрее, чем на карте памяти, необходимо выбрать категорию A2. Во многих случаях такого ярлыка нет. Это означает, что диск относится к классу A1. Такие карты нельзя использовать со смартфонами для установки программ.

Карты SD маркируются только самым высоким классом скорости, который соответствует данной карте. Например, карта SDHC класса 10 не может быть U1 или V10, все три карты имеют одинаковую минимальную скорость записи 10 МБ/с. Соотношение классов показано в таблице выше.

Чтобы определить категорию карты, сначала найдите символ V и номер на правой стороне карты. Если нет, ищите U с цифрой 1 или 3 в символе. Если на карте нет V или U, с картой ассоциируется только маркировка класса скорости (номер в разомкнутом контуре). Классы категорий и соответствующие им скорости записи в мегабайтах/секунду приведены в таблице выше.

Скорость в мегабайтах/секунду также может быть указана на корпусе карты. Это параметр для считывания данных с карты, и руководствоваться им не обязательно. На практике более важна минимальная скорость записи.

Пользователям экшн-камер нужны карты microSD меньшего размера, которые в настоящее время имеют ту же емкость и скорость, что и полноразмерные карты SD. Выбор лучшей карты microSD для вашей камеры зависит от разрешения видео и частоты кадров. Вот несколько вариантов.

Выбираем карту microSD: типы

Не все карты имеют одинаковый размер. Например, существуют различные подтипы microSD. Разницы во внешнем виде нет. :.

  • microSD : от 2 до 4 Гбайт, они почти вышли из обращения.
  • microSDHC : карты повышенной емкости — от 4 до 32 Гбайт.
  • microSDXC : карты сверхвысокой емкости — от 32 Гбайт и выше (в настоящий момент доступны карты объемом до 2 Тбайт).

Типы карт обычно обозначаются специальным символом на лицевой стороне.

microsdhc-i-microsdxc

Слева — microSDXC, справа — microSDHC.

При выборе типа карты памяти следует придерживаться двух правил

  • Каждое новое поколение карт обратно совместимо с предыдущими. То есть, в разъем для карточки памяти microSDXC можно вставить карту поколения microSDHC, и она будет работать. А вот наоборот сделать просто нельзя. Поэтому перед выбором карты памяти откройте инструкцию к своему устройству и узнайте, какой тип карт памяти оно поддерживает.
  • Кроме того, уточните какой максимальный объем памяти поддерживает ваше устройство. Если в инструкции написано, что в ваш смартфон можно вставить карту памяти объемом до 32 Гбайт, нет никакого смысла покупать для него карту microSDXC на 128 Гбайт — он просто не распознает «лишние» гигабайты.

Если вы ищете карту памяти для своего смартфона, лучшим выбором будет microSDHC 32 ГБ. Он стоит всего 600 рублей, и вы можете найти его еще дешевле.

Класс скорости

Карты памяти также бывают разной скорости. В зависимости от этого они делятся на классы 2, 4, 6, 8 и 10. Эти цифры отражают скорость чтения и записи от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с и выше. Таким образом, карта с классом скорости 10 теоретически может читать и записывать данные гораздо быстрее. Минимальное значение составляет всего 10.

Классы скорости обозначаются номером с буквой «С» на лицевой стороне карты.

MicroSD Class 10 Class 4

Карта слева работает на скорости 10 Мбит/с. Карта справа работает на скорости 4 Мбит/с.

Чем выше скорость, тем лучше. Здесь нет предела. Класс скорости 10 — это скорость, на которой используется карта памяти; выберите класс скорости 10, если вы хотите записывать видео 4K. Для среднего пользователя смартфона достаточно класса 4, но такие скорости встречаются редко. Динозавры уже есть.

Карты устройств видеозаписи: как выбрать?

Поддержка стандарта UHS

Ultra High Speed (UHS) — это технология сверхвысокой скорости передачи данных. Карты с поддержкой UHS измеряются в десятках мегабит в секунду, а не в мегабитах. Все карты с поддержкой UHS относятся к классу скорости 10.

При выборе карты памяти с учетом поддержки UHS следует учитывать следующее

  • Версия стандарта UHS. Есть UHS-I и UHS-II — карты маркируются римскими цифрами I и II, соответственно. Карты с UHS-I поддерживаются большинством современных устройств — смартфонами, планшетами, фотокамерами. Карты UHS-II пока используются лишь в некоторых топовых моделях, так как в них впаяны дополнительные контакты, и им требуется нестандартный разъем. Уточняйте в инструкции, какую версию UHS поддерживает ваше устройство.
  • Скорость по стандарту UHS. Она обозначается на лицевой стороне карты цифрой, вписанной в букву « U » : либо 1, либо 3. В первом случае карта работает с данными на скорости от 10 Мбит/c. Во втором — на скорости от 30 Мбит/c.

Карты UHS-II являются необычным требованием специалистов. Они предназначены для быстрого управления мультимедиа очень высокого качества и больших объемов, например, в телевизионной индустрии. Для подавляющего большинства пользователей эти функции не только не нужны, но и нежелательны. Для смартфонов карты UHS-I 3 Mark уже очень быстрые — фильмы 4K просматриваются и загружаются в высоком качестве видео с помощью Steadicam.

32 ГБ (помещается 40 минут видео в формате FullHD): подходит для смартфонов, планшетов и камер типа «навел и снял», если вы не хотите снимать видео в формате HD или raw.

10 лучших SD- и microSD-карт

Карты SD (micro): как выбрать?

SD-карта идеально подходит для записи высококачественного FullHD-видео и съемки превосходных объемных фотографий. Для съемки видео в формате 4K следует использовать модель, рекомендованную производителем камеры.

Карты SD (micro): как выбрать?

Менее дорогие модели типа SD. Она должна отлично справляться с записью видео в формате FullHD и съемкой высококачественных фотографий.

Карты SD (micro): как выбрать?

Очень быстрые и значительно более дорогие модели SD должны легко справляться с записью видео 4K и иметь очень большую емкость для временного хранения данных.

Карты SD (micro): как выбрать?

Карты SD немного быстрее, чем первые две модели в этом списке. Он также идеально подходит для записи видео в формате FullHD и имеет вдвое больший объем памяти.

Карты SD (micro): как выбрать?

Еще более быстрая и точная SD-карта для записи и хранения видео в формате FullHD. К сожалению, он пока не позволяет 4k-uhs-i.

Карты SD (micro): как выбрать?

Отличная карта MicroSD большой емкости для смартфонов и планшетов. В комплект входит адаптер SD, полезный, если у вас есть камера или ноутбук.

Карты SD (micro): как выбрать?

Более быстрые карты microSD по сравнению с предыдущими моделями — и поэтому более дорогие. Опять же, в комплекте с SD-адаптером.

Карты SD (micro): как выбрать?

Очень быстрые, емкие, не очень дорогие карты microSD подходят практически всем. В комплект поставки также входит адаптер SD.

Карты SD (micro): как выбрать?

Карты MicroSDXC от Samsung — это скоростные карты, они того стоят.

Карты SD (micro): как выбрать?

Одна из самых быстрых карт microSDHC на рынке, она способна регистрировать скорость до 50 мб/с. Конечно, они стоят немного дороже, чем вышеперечисленные модели.

Оцените статью
Бизнес блог