Эластичность спроса и предложения: эластичный и неэластичный спрос, коэффициент эластичности. Неэластичный спрос означает что

Это означает, что товары или услуги продаются по равновесной цене. Другими словами, товары или услуги продаются по цене, по которой покупатель готов купить, а продавец готов продать товары или услуги.

Может ли эластичный спрос стать неэластичным?

Прежде чем выявить и определить потенциал перехода от шин к неэластичному спросу, необходимо дать определение этим понятиям и рассмотреть их природу.

Эластичность спроса — этот показатель используется для измерения реакции покупателей на изменение ценовых характеристик. Основным расчетным фактором является коэффициент эластичности.

Эластичность спроса — это ситуация, когда реакция на изменение цены слабая. Он может меняться несколько раз, но количество покупок будет разным. По мере роста производства общий доход имеет тенденцию к снижению, а предельный доход в целом отрицателен. Следует отметить, что компании, стремящиеся к максимизации прибыли, должны игнорировать такие ситуации и корректировать цены для достижения финансового равновесия.

Давайте теперь определим разницу между эластичным и неэластичным спросом. Существуют такие показатели, как коэффициенты эластичности, которые обозначаются буквой ‘K’. Таким образом, эластичность спроса (рис. 1) (K>1) — это когда спрос изменяется больше, чем цена. Например, если цена снижается на 5%, спрос увеличивается на 8%, или если цена увеличивается на 1%, спрос уменьшается на 3. %.

График кривой спроса, когда спрос эластичен

Рисунок 1 — Диаграмма кривой спроса, когда спрос эластичен

График кривой спроса при неэластичном спросе

Рисунок 2 — График кривой спроса, когда спрос не является эластичным

График показывает, что при цене в 6 пенсов количество спроса равно 3 единицам. Когда цена падает до 4 пенсов, востребованное количество увеличивается до 6 пенсов. Площадь прямоугольника P^D ^ Q ^ O показывает сумму дохода, когда значение равно 6 р, а площадь прямоугольника P2D2Q2O показывает доход, когда значение равно 4 р. В первом случае площадь прямоугольника меньше, чем во втором.

Снижение цены с 6 пенсов до 3 пенсов увеличило спрос на продукт с 3 до 4 единиц. Снижение цены привело к уменьшению дохода от продажи продукта. Это означает, что площадь P, DtQtO>P2D2Q2O.

Коэффициент эластичности спроса может быть равен 1. Другими словами, изменение цены на 1% приводит к изменению спроса на 1%, поэтому такая ситуация называется единичной эластичностью спроса.

Кривая спроса, когда эластичность равна единице

Рисунок 3 — Диаграмма кривой единичной эластичности спроса

На графике видно, что при снижении цены в два раза спрос удваивается. Площади прямоугольников Px£, £>, O и P2D2Q2O равны, т.е. выручка от продаж остается постоянной при любой цене.

Факторы влияющие на эластичность спроса

Определите факторы, влияющие на эластичность спроса. К ним относятся.

-наличие заменителей и большое количество конкурентов, продающих аналогичные товары (в этой ситуации, чем больше таких товаров, тем больше возможностей для покупателей приобрести их, что повышает гибкость спроса); и

-быстрые изменения цен на товары, которые в конечном итоге приводят к повышению эластичности спроса.

-Чем лучше покупатель знаком с товаром, его характеристиками, ценами конкурентов и тем, где его можно купить, тем выше эластичность спроса.

-Временной фактор, чем дольше покупатель изучает товар, тем более эластичным будет спрос.

— (Если товар важен в силу своей покупательной способности в плане приобретения конкретного товара (больше, крупнее, дороже), покупатели более чувствительны к изменению его цены, что приводит к более высокой эластичности спроса).

Изменение эластичного спроса на неэластичный и наоборот

Давайте рассмотрим, как эластичный спрос превращается в неэластичный.

Если рассматривать иностранную валюту как товар, то в последнее время наблюдаются следующие особенности эластичности спроса на этот товар. Так, в докризисный период 2012-2013 годов, когда курс доллара составлял около 30 рублей, спрос на доллары снизился примерно на 15-20%, а прибыль клиентов уменьшилась с ростом на 10%. Население не предвидело финансового кризиса и того, что нефть была очень дешевой, и не верило, что рубль в этом случае будет недооценен. Таким образом, спрос на доллары был эластичным. Сегодня, в 2016 году, после предыдущего ажиотажа на валютном рынке, повышение на 10% не окажет существенного влияния на спрос. Дело в том, что в 2014 и 2015 годах рост цены доллара привел к увеличению спроса, а сейчас, когда нефть почти достигла самой низкой цены, население понимает, что сильных изменений не будет, потому что доллар не будет сильно снижаться. Спрос оказывается неэластичным.

Например, каждый человек должен есть. И каждый должен съедать определенный минимум, даже если цены на продукты питания растут многократно ежедневно. В этих случаях спрос не является эластичным. Об этом свидетельствует тот факт, что все по-прежнему покупают продукты питания, при этом их состояние и характеристики ухудшаются. Предположим, в стране кризис, цена на мясо резко возрастает, люди покупают его, но через год спрос снижается. Контекст рыночных отношений может снизить цену. В этот момент спрос на мясо часто растет быстрее, чем снижается цена. Это связано с тем, что люди хотят не только самый маленький набор, но и жареные суслики и т.д. — Спрос становится эластичным.

Приведем еще один пример: когда в кинотеатрах проходит премьера нового фильма в формате 2D, снижение цен на билеты сопровождается быстрым ростом спроса. Поскольку фильм новый, он не может быть показан по телевидению или в Интернете, а значит, не может быть интересен зрителям. Фильм дорогой, и в этом случае спрос эластичен. Обычно такие снижения стоимости билетов привлекают аудиторию и получают так называемые «продажи», или большое количество посетителей. Предположим, что через два дня копия фильма появляется на пиратском сайте в Интернете, и пользователи Интернета активно рассылают ссылки на фильм. Например, при 10% более низкая цена на том же уровне с меньшей вероятностью приведет к увеличению спроса. Другими словами, спрос не является эластичным, поскольку большинство зрителей уже посмотрели фильм онлайн и не будут покупать на него билеты.

В то же время, согласно приведенному выше примеру, возможна и другая ситуация, если кинотеатр проводит премьеру фильма в 3D после того, как выпустил его на пиратском сайте. Эластичность спроса не меняется, так как не у всех есть возможность иметь дома 3D-телевизор.

Спрос считается эластичным, если конечное значение эластичности спроса по цене превышает 1. Это означает, что скорость изменения требуемого количества больше, чем скорость изменения цены.

Что такое эластичность в экономике

Бюджетная эластичность — это мера того, насколько изменяется объем спроса или предложения при изменении другой переменной (цены, дохода) на 1%. Например, эластичность спроса по цене показывает, как мало потребители купят товар, если цена на него вырастет.

Когда зависимость спроса от цены высока, это называется эластичным спросом. Например, когда цена на говядину повышается, люди покупают меньше говядины и переходят на курицу. И если цена на бензин вырастет, водители будут продолжать покупать — это неэластичный спрос.

Гибкость ценового предложения показывает, что товары охотно предлагаются производителям при повышении цен.

Эластичность спроса по цене. Эластичный и неэластичный спрос

Ценовая эластичность спроса — это чувствительность потребителей к изменению цены продукта.

Чувствительность покупателей к ценам может быть разной. Например, повышение цены на квартиру на 10% — это очень сильный удар, который приводит к резкому снижению количества сделок на рынке недвижимости. Это гибкий спрос.

Кроме того, увеличение матча на 10% мало влияет на продажи. Это неэластичный спрос.

Спрос обычно эластичен при более высоких ценах и неэластичен при более низких.

Коэффициент эластичности спроса (ED) измеряется в процентах. Его можно рассчитать по процентному изменению спроса на продукт X и проценту от этой доли, полученному процентным изменением цены продукта

ed = изменение спроса / изменение цены

Если коэффициент больше единицы — спрос эластичен, если изменение цены на 1% приводит к увеличению или уменьшению спроса более чем на 1%. Например, цена на товар снизилась на 2%, а спрос увеличился на 3% — спрос эластичен.

Если коэффициент меньше единицы — изменение цены на 1% изменит спрос менее чем на 1% — спрос не является эластичным.

Если коэффициент равен 1 — она единично эластична. Изменение цены на 1% изменяет количество спроса на тот же 1% и не влияет на доход продавца.

Крайним случаем является абсолютно неэластичный спрос, который не зависит от цены. Например, увеличение или уменьшение цены не меняет спрос на инсулин для диабетиков. Поэтому правительства должны контролировать цены на средства спасения жизни и не позволять производителям повышать цены для максимизации прибыли.

Факторы ценовой эластичности спроса — что влияет на эластичность товаров и услуг?

Эластичность спроса по ценам зависит от ряда факторов

Заменители товара или услуги. Чем больше заменителей, тем легче покупателям отказаться от покупки при изменении цен. Например, на чисто конкурентном рынке торговцы картофелем не могут в одностороннем порядке повышать цены. Покупатели просто покупают картофель у соседних торговцев. Если цена на свинину повышается, люди переходят на кур. Однако, если билеты на автобус дорогие, большинство пассажиров просто платят больше — покупка автомобиля или поездка на такси обходятся еще дороже. Поэтому у пассажиров нет реального выбора.

Особый вес потребительского дохода. Чем ниже цена товара в потребительском бюджете, тем менее эластичен спрос. Повышение цены на карандаш на 10% не повлияет на продажи, но повышение цены на автомобиль на 10% снизит продажи.

Спрос на предметы первой необходимости обычно неэластичен. Высокая цена на электроэнергию заставляет людей платить больше, но они не могут отказаться от электричества.

С другой стороны, спрос на предметы роскоши обычно устойчив. Даже богатые люди могут отказаться от покупки новой яхты или бриллиантов, когда цены на них растут. Они могут жить очень счастливо без этих предметов роскоши и тратить свои деньги на что-то другое.

Спрос на соль и сахар не очень устойчив. На это есть несколько причин.

1. это базовая потребность.

2 Их трудно заменить.

3 Они относительно недороги, и на них тратится лишь небольшая часть дохода семьи.

Фактор времени. Чем дольше потребителям приходится раздумывать, тем больше вероятность того, что они найдут альтернативу товарам и услугам по завышенным ценам. Если вам нужно срочно подстричься, а цены в салоне выросли, вы все равно заплатите. Однако со временем вы найдете другую парикмахерскую, где стригут так же хорошо, а цены ниже. Поэтому краткосрочный спрос менее устойчив, чем долгосрочный.

С другой стороны, спрос на предметы роскоши обычно устойчив. Даже богатые люди могут отказаться от покупки новой яхты или бриллиантов, когда цены на них растут. Они могут жить очень счастливо без этих предметов роскоши и тратить свои деньги на что-то другое.

Неэластичный спрос

Если ценовая эластичность больше единицы, т.е. скорость изменения количества спроса больше, чем соответствующая скорость изменения цены, спрос не является эластичным.

Неэластичный спрос

Синяя кривая спроса на графике выше — это типичная неэластичная кривая спроса.

Если спрос неэластичен, производители могут увеличить свой доход, повысив цены. Это объясняется тем, что скорость снижения количества спроса в ответ на повышение цены невелика.

Пример: товары первой необходимости, такие как продукты питания, одежда, медицинские услуги и жилье, являются распространенными примерами товаров, спрос на которые не является эластичным.

Идеально-эластичный спрос

Идеально эластичный спрос — это крайний случай, когда количество востребованного товара бесконечно изменяется в ответ на незначительные изменения цены.

Это представлено горизонтальной кривой спроса.

Идеально эластичный спрос

Концепция абсолютно эластичного спроса является теоретически крайним случаем. Редко можно встретить реальный товар с бесконечной ценовой эластичностью. Однако эта концепция очень полезна в экономическом анализе.

Пример: представьте себе совершенно конкурентный рынок яиц, т.е. рынок с бесконечным числом производителей и потребителей и без различий между яйцами, произведенными каждым производителем.

Кривая спроса, с которой сталкиваются отдельные производители, абсолютно эластична.

Это связано с тем, что даже если цена увеличится на 0,00001 доллара США, весь спрос исчезнет, потому что потребители обратятся к другим производителям.

Идеально-неэластичный спрос

Если цена меняется, а количество остается прежним, спрос не является полностью эластичным. Это означает, что количество спроса на такую продукцию не меняется в ответ на изменение цены.

Совершенно неэластичная ценовая эластичность является еще одним крайним случаем и представлена вертикальной кривой спроса.

Полностью неэластичный спрос

Теоретически, производитель, владеющий продуктом с неидеальной ценовой эластичностью, может сколько угодно повышать цену на этот продукт, не теряя при этом объема продаж.

Пример: представьте себе крайне антиутопическое будущее, где люди сеют хаос на планете, запасы кислорода в атмосфере истощены, и кислород, производимый частными компаниями, является единственным источником снабжения.

При таком сценарии спрос на кислород является абсолютно неэластичным.

В настоящее время, т.е. в текущей экономике, для большинства товаров существуют заменители, поэтому редко бывает полностью неэластичная ценовая эластичность.

Кривые спроса на многие основные лекарства почти полностью неэластичны.

Спрос является эластичным, если результирующая величина больше единицы. Например, цена на товар была снижена на 15% (были распродажи), а спрос вырос на 20%. Спрос называется эластичным, потому что существует несколько вариантов изменения спроса и цены.

Пример.

Совершенно неэластичный спрос

В реальной жизни не существует примеров идеально эластичного спроса. В одном случае поставщик может взимать неограниченную сумму денег, и люди вынуждены их покупать.

Единственное, что может быть ближе, это если кто-то владеет всем воздухом или всей водой на планете. У людей должны быть воздух и вода. В противном случае они погибнут через короткое время.

Но даже это не является абсолютно устойчивым. Провайдеры не могли получать 100% глобальных доходов. Людям по-прежнему нужны деньги, чтобы купить еду или умереть с голоду через несколько недель. Трудно представить себе ситуацию, которая создала бы абсолютно неэластичный спрос.

Для отдельных товаров, таких как произведения искусства, спрос может быть абсолютно эластичным. Независимо от того, сколько вы готовы заплатить, никогда не будет существовать более одной подлинной версии.

Неэластичный спрос

Если цена на базовый препарат изменяется с 200 до 202 долларов США (рост на 1%), а спрос изменяется с 1000 пунктов до 995 пунктов (снижение менее чем на 1%), то этот препарат считается неэластичным товаром.

Например, водителю требуется определенное количество бензина каждую неделю. Цены на природный газ меняются ежедневно — если предложение снижается, цена увеличивается.

Люди по-прежнему будут покупать бензин, потому что они не могут сразу изменить свои привычки вождения. Им придется сменить работу, чтобы сократить время в пути …

Им нужно будет покупать продукты питания не реже одного раза в неделю. Если есть возможность, они могут пойти в ближайший магазин, но большинство людей будут терпеть самые высокие цены на бензин, прежде чем совершить столь резкое изменение.

Оцените статью
Бизнес блог