Людмила Сарычева: Пиши, сокращай. Пиши сокращай как создавать?

Сегодня в 20:00 мы загрузим полугодовой отчет. В него войдут все завершенные проекты. Бухгалтерия будет использовать его для расчета премий. Если вы не сможете прийти вовремя, пожалуйста, сообщите нам об этом, чтобы отдел мог рассчитать вашу работу.

Пиши, сокращай

Каждая статья или ссылка призвана помочь читателю решить какую-либо проблему. Не вводить в заблуждение, не скрывать правду, не манипулировать, а честно и просто говорить о многих вещах. Например, как выбрать мультиварку-скороварку, почему в доме везде гаснет свет, зачем нужна CRM-система или как отправиться в путешествие в Индию.

Но никто не будет читать полезный текст, состоящий из ряда клишированных, стереотипных, длинных, бессмысленных предложений. Поэтому сначала обратите внимание на полезность и важность, а затем упакуйте содержание статьи в простые и понятные предложения.

Из следующих идей вы узнаете:

  • что самое главное в сильном тексте;
  • как сделать текст простым и понятным;
  • почему нужно редактировать, редактировать и редактировать.

Инсайт 1. Определите, кому и зачем нужен конкретный текст.

У каждого текста должна быть цель. Например, вы пишете о том, как выбрать удочку для зимней рыбалки. Описывать типы поплавочных снастей в этой статье нет необходимости — для этого есть другая цель. Говоря о материалах, особенностях или характеристиках удилищ, учитывайте специфику каждого производителя. Таким образом, читатель сможет увидеть конкретную пользу от статьи и применить ее на практике.

Благодаря цели становится понятной структура текста. Предположим, вы пишете статью о путешествиях с детьми. Имеет смысл использовать подзаголовки: «на самолете», «на поезде», «на машине». В каждом подзаголовке дайте советы, соответствующие возрасту. Или ограничьте тему «Как путешествовать с детьми дошкольного возраста», если редакторы не возражают.

Будьте конкретны в своих мыслях, приводите примеры. Если статья содержит только общую информацию, упрощенные концепции и расплывчатые выводы, это может свидетельствовать о хаотичном мыслительном процессе. Думайте о цели статьи как о путешествии из одной точки в другую. Ильяхов называет это точкой А и точкой Б. Путь читателя через статью должен быть прямым, без поворотов, зигзагов и запутанных тропинок.

«Цель — это основа статьи. Назначение предотвращает рассыпание изделия. Статья, у которой есть цель, оставляет чувство принадлежности и силы. Текст без цели превратился в кашу с комочками». Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Инсайт 2. Заботьтесь о пользе для читателей.

Самое главное в сильном тексте, по мнению автора, — это внимание к читателю. Поэтому прежде чем начать, задайте себе следующие вопросы:

  • Как этот текст поможет читателю?
  • Какие его задачи он сможет решить?
  • На какие вопросы читатель получит ответ?
  Что такое “голубые фишки” на фондовом рынке и стоит ли в них инвестировать. Что такое голубые фишки на фондовом рынке.

Хороший текст честен и объективен. Вы уже проверили факты, воспользовались советами экспертов. Теперь представьте информацию таким образом, чтобы она имела смысл для читателей с разным уровнем знаний — от новичков до экспертов.

Понять цель текста. Четко определите, кто будет читать статью, зачем, и каков ожидаемый результат. Если вы знаете это, вам не придется писать о быстрорастущем бизнесе или уникальном продукте премиум-класса. У вас будет четкое представление о том, почему люди хотят его прочитать.

Не пользуйтесь обзором. Пусть читатель сделает свои собственные выводы. Если у них нет достаточного опыта, приведите факты о предмете статьи: Железный, белый, выдерживает вес 150 фунтов, складывается пополам. Ваши собственные выводы запомнятся лучше, чем чужие.

«Каждый раз, когда вы садитесь писать текст, думайте о том, как он улучшит жизнь читателя. Какую проблему вы поможете ему или ей решить?». Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Пиши, сокращай: краткое содержание, описание и аннотация

Мы предлагаем к прочтению краткое содержание, описание, аннотацию или пролог (в зависимости от того, что написал автор Write, Shrink). Если вы не нашли нужную информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся ее найти.

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева на примерах показывают, как писать письма, на которые отвечают, и рассылки, которые не удаляют. Как создавать эффективные и не вульгарные рекламные объявления. Как сформулировать свои мысли кратко, четко и убедительно, без жаргона, лжи и клише. Следуя советам, приведенным в этой книге, вы научитесь писать ясно, привлекать читателей и завоевывать доверие. Это полезная книга для всех, кто работает с текстом.

Людмила Сарычева: другие книги автора

Кто написал «Пиши, Шортен»? Выучите имя автора книги и список всех его произведений в правильном порядке.

  Ребенок боится спать один: 8 способов побороть ночные страхи. Ребенок боится спать один в своей комнате что делать?

Людмила Сарычева: Пиши, сокращай

Пиши, сокращай

Людмила Сарычева: Новые правила деловой переписки

Новые правила деловой переписки

Каждый зарегистрированный пользователь имеет возможность размещать книги на нашем сайте. Если ваша книга была опубликована без вашего разрешения, отправьте жалобу по адресу info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы заблокируем доступ к незаконно размещенному контенту.

Людмила Овчинникова: Писать без ошибок… Система упражнений для формирования навыка грамотного письма, 2 класс

Писать без ошибок… Система упражнений для формирования навыка грамотного письма, 2 класс

Людмила Сарычева: Новые правила деловой переписки

Новые правила деловой переписки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Павел Безручко: Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц

Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц

Петр Панда: Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

Тексты, которым верят. Коротко, понятно, позитивно

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Пиши, сокращай — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже приводится текст книги, страница за страницей. Сохранив последнюю прочитанную страницу, Writing, Shortening можно легко читать онлайн бесплатно без необходимости каждый раз искать ту часть, на которой вы остановились. Добавьте его в закладки, и вы всегда сможете перейти на страницу, которую оставили для чтения.

(Как написать мощный текст)

Большое спасибо Оксане Ильяховой, Александру Сарычеву, Наде Поминовой и Кате Ивкиной за помощь, критику и терпение.

1. сила заключается в правде

2. смысл важнее формы. 3.

3. чем проще, тем лучше. 4.

4. писать о себе

5. читать вслух

6. приводить примеры

7. от простого к сложному

8. преимущества в первую очередь

9. поместить заголовок

10. уважение и забота

Каждое лето в наших домах отключают горячую воду. Однажды утром вы просыпаетесь, встаете в душ, включаете оба крана, а из них льется холодная вода. Так начались две недели кастрюль, сковородок, кастрюль и сковородок на кухне. Тяжелое постсоветское лето. В день, когда отключают воду, я вижу такое объявление в коридоре:

В связи с плановыми диагностическими и ремонтными работами в течение лета, горячее водоснабжение в вашей квартире будет отключено с 1 мая по 13 мая.

Уведомление длинное, формальное и важное. Его собрал сотрудник «Мосгортепла» или управляющей компании: Открыл Word, набрал текст, поставил дефис.

Кто-то напечатал эти заметки, написал даты и развесил их у входов.

За этим дисплеем стоит большая работа. Но если убрать из этого дисплея все полезное, то останется совсем немного:

В связи с плановыми диагностическими и ремонтными работами в течение лета, горячее водоснабжение вашего дома будет отключено с 1 мая по 13 мая.

На время проведения технического обслуживания и ремонта системы отопления, в Зее

Здесь гораздо больше заботы и уважения. И это объявление наконец-то объясняет, что отключения воды — это не прихоть садистов-коммунальщиков, а необходимость. Раньше мы думали, что они просто не умеют работать. Теперь мы видим, что без этих сокращений воды нам будет хуже.

  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии». Что такое дачная амнистия

На составление и рассылку такого уведомления уходит примерно столько же сил и времени, сколько и на составление первого, официального уведомления. Вам нужны те же люди, тот же процесс, те же принтеры и та же бумага. Единственное различие — в написании.

Первое официальное сообщение было написано не роботами или абстрактными чиновниками, а обычными людьми — такими, как вы и я. Они могли бы написать более деликатное объявление. У них просто не было знаний.

Аксиома заключается в том, что в осмысленном тексте несложно добраться до сути; суть лежит на поверхности. Потому что суть — это самое главное. В сильном тексте нам не нужно блуждать по форме, полной сложных структур, — мы сразу знаем, в чем суть.

Для создания текстов, в которых смысл превалирует над формой, существует информативный стиль. Это стиль, который можно использовать в любой ситуации и не тратить время впустую, потому что нет такой области, где его нельзя было бы применить.

Единственное исключение — художественная литература, которая существует на другом уровне.

Основные принципы инфостиля — честность, простота и объективность. Так что если вы хотите «подлить воды в вино», проверить факты в свою пользу или уравновесить неприятную реальность, инфостиль вам не поможет.

Мыслить глянцевыми терминами и сложными прилагательными не очень хорошо с точки зрения инфостиля. Следует избегать замысловатых конструкций, которые могут показаться эстетически привлекательными. Потому что вся эта словесная сложность на самом деле просто бессмыслица.

Инфостиль — это инструмент, позволяющий освободить текст от лишнего, обнажить его суть. Но для того, чтобы Infostyle работал, ему нужен прочный фундамент — мысль, кусочек знания, информация, полезная для читателя.

Если текст является продуктом, он должен быть предназначен для использования человеком. Полезный текст качественно улучшает жизнь читателя, экономит время, передает знания или решает проблему.

Что в тексте главное?

По умолчанию текст не должен быть сложным. Даже самый научный и конкретный текст должен быть простым. Это не означает, что письмо должно быть нарочито примитивным. Она должна быть написана так, чтобы читатель не спотыкался, а мог легко добраться до главной мысли. Если текст можно сделать более доступным, не меняя его сути, его следует упростить.

Упрощение происходит на разных уровнях — от

Упростить форму

Вводное

Оцените статью
Бизнес блог