Адаптогены: список препаратов растительного и синтетического происхождения. Адаптоген это что такое

Однако, если вы принимаете этот продукт только как дополнительный источник минералов и витаминов, его абсолютно можно принимать в качестве курса лечения, при условии отсутствия противопоказаний.

Адаптогены: что это такое, как принимать?

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в ознакомительных целях, не является личной программой и не является непосредственной рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использования продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, понесенный какой-либо стороной в результате неправильного использования материалов из этого источника.

Адаптогены — это препараты искусственного и природного происхождения, которые повышают способность организма противостоять практически всем видам негативных стрессовых воздействий. Они рассказывают, как они работают, их правила и самые популярные сорта.

Наша современная жизнь полна стрессов. Зараженная атмосфера, повышенные физические и умственные нагрузки, недостаток сна, плохое питание — все это снижает способность организма справляться с негативными факторами. Это приводит к повышенной восприимчивости к болезням, снижению концентрации внимания, уменьшению физических возможностей и ухудшению общего состояния здоровья.

Адаптогены — это натуральные или искусственные добавки, которые помогают организму адаптироваться к стрессам и изменчивым условиям окружающей среды. Они подходят как для профессиональных спортсменов, так и для обычных людей.

Что такое адаптогены?

Адаптогены — это фармакологические препараты природного или искусственного происхождения, повышающие устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. По своему поведенческому началу они кажутся иммунологическими, но эти понятия не следует путать. Суть адаптивных факторов заключается в их способности улучшать адаптацию к различным видам стресса.

  • биологическому – вирусы, бактерии, грибки;
  • физическому – перепады температур, физические нагрузки;
  • химическому – влияние токсинов, тяжелых металлов;
  • эмоциональному – переживания, тревоги;
  • психологическому – депрессии.

Что придается регулируемым свойствам? Как они помогают организму бороться с внешними и внутренними негативными факторами? Давайте рассмотрим принципы адаптивных действий, правила их получения и наиболее популярные препараты.

Принцип действия

Адаптогены повышают энергию, увеличивая уровень АТФ и состав креатинфосфата. Этот эффект значительно отличается от того, который наблюдается после приема кофеина. Повышение энергии и валентности проявляется на эмоциональном уровне. Другими словами, создается ощущение, что он исходит от вас, а не от добавки.

Адаптеры содержат мощные антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеточные митохондрии, мембраны и ДНК. Такие препараты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снабжение клеток кислородом, а также стимулируют синтез белков, которые «запечатывают» поврежденные участки ткани. Эти качества делают их идеальными для увеличения скорости, выносливости и силы у спортсменов.

 Эти препараты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снабжение клеток кислородом

Примечание: Адаптеры могут помочь преодолеть психологическое сопротивление физическим упражнениям. Если трудно заставить себя ходить в спортзал, включите это в свой ежедневный рацион.

Адаптогены повышают энергию, увеличивая уровень АТФ и состав креатинфосфата. Этот эффект значительно отличается от того, который наблюдается после приема кофеина. Повышение энергии и валентности проявляется на эмоциональном уровне. Другими словами, создается ощущение, что он исходит от вас, а не от добавки.

Виды адаптогенов

В зависимости от происхождения все адаптогены можно разделить на природные (растительные, животные, минеральные и неорганические) и синтетические. Также можно рассматривать эту группу лекарств как отдельные или комбинированные препараты, состоящие из нескольких компонентов.

  Почему в Одноклассниках друзья добавляются сами автоматически. Почему в одноклассниках добавляются друзья без моего согласия?

Растительные адаптогены — это экстракты магнолии-лозы, элеутерококка и женьшеня. Они используются для профилактики заболеваемости, действуют мягко и подходят для детей, но следует учитывать возможность аллергии на травы.

Адаптогены животного происхождения изготавливаются из пантов оленя, когтей тигра, раковины улитки и змеиного яда. Они не используются у детей, но помогают спортсменам восстанавливаться после физических нагрузок.

Минералы представлены нефтью и мумиё. Они назначаются врачами для коррекции новых медицинских состояний.

Неорганические соли являются антиоксидантами на основе гуматов. Это вещества, образующиеся в почве в результате процесса разложения отмерших частей растений и других органических веществ. Они помещаются под наблюдение врача.

К синтетическим адаптогенам относятся дибазол, бемитил, рибоксин, оротат калия и томерзол. Используется в составе комплексной терапии для более быстрого восстановления пациентов после стресса. Применяется в случаях аллергии на растительные адаптогены.

Препараты для мужчин, женщин, детей

Все препараты, контролирующие синтез кортизола и устраняющие его последствия, обладают сходными свойствами, но в зависимости от типа препарата они применяются в разных половых и возрастных группах.

У мужчин

Адаптогенные свойства растения позволяют рекомендовать препараты для улучшения мужского здоровья. Наиболее эффективными адаптогенами для спортивных достижений, повышения силы, считаются настойки женьшеня, японского женьшеня и японской корицы.

  • Женьшень – стимулирует рост мускулатуры, повышает выносливость в процессе тренировок, улучшает эректильную функцию (пик эффективности у осеннего и зимнего женьшеня).
  • Элеутерококк – препарат активирует кровоток в мышцах, что позволяет увеличить силовые нагрузки спортсменам, а в момент половой близости – существенно продлить длительность коитуса.
  • Родиола розовая – стимулирует силу мышц, делает красивым рельеф, корректирует синтез тестостерона, то есть, используется при лечении импотенции.

У женщин

Травяные адаптогены улучшают женское здоровье, укрепляя иммунную систему, снижая стресс и минимизируя климактерические симптомы. К наиболее эффективным средствам относятся

  • Солодка – используется для коррекции работы надпочечников, гормонального фона, либидо. При постоянном применении делает кожу гладкой, чистой, сияющей.
  • Мака перуанская – препарат уменьшает симптомы менопаузы, раздражительность, увеличивает сексуальное желание.
  • Ашваганда – стимулятор нервной системы, повышает качество жизни, улучшая настроение, минимизируя концентрацию кортизола в крови, нормализует гормональный баланс.

У детей

Адаптогены с мягким действием и минимальным риском аллергии подходят для детей. Эти препараты повышают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, снимают стресс и предотвращают простуду и инфекции. Наиболее эффективные:.

  • Элеутерококк – балансирует работу всех систем организма.
  • Эхинацея – стимулирует иммунитет.
  • Продукты пчеловодства – способствуют лучшему росту, снимают стресс, улучшают общее состояние.

У подростков

Свойства растительных адаптогенов укрепляют иммунную систему, балансируют гормоны и помогают противостоять стрессу. Большинство растительных адаптогенов назначаются подросткам в возрасте 16-18 лет. Наиболее эффективные препараты называются

  • Элеутерококк, который противостоит усталости, упадку сил, сонливости, нервному напряжению. Растение результативно при физических и эмоциональных перегрузках, стимулирует любознательность, помогает усвоению информации.
  • Женьшень – увеличивает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.
  • Эхинацея стимулирует внимание, мышление, память, позволяет восстанавливаться после физических и эмоциональных усилий.

Использование комбинации адаптогенов повышает эффективность лечения.

Показания

Адаптогены были созданы для предотвращения заболеваний на опасных производствах, в горячих цехах, при работе в суровом климате или для достижения высоких спортивных результатов. Препараты помогают людям, которые занимаются умственным трудом, часто меняют часовые пояса, живут в экологически чистых районах и подвергаются воздействию радиации. Адаптеры подходят для следующих областей применения

  • потере аппетита;
  • снижении потенции;
  • расстройстве памяти;
  • рассеянном внимании;
  • обменных нарушениях;
  • астении;
  • частых простудах;
  • восстановлении после тяжелых болезней, операций, травм;
  • гипотонии;
  • синдроме хронической усталости;
  • депрессивных состояниях;
  • сонливости;
  • апатии;
  • заторможенности.
  Система электронного обучения и тестирования Moodle: обзор возможностей. Moodle это что такое?

Спортсмены быстрее восстанавливаются с помощью адаптеров. В отличие от допинга, групповые препараты повышают выносливость, но не заставляют организм работать, а действуют мягко и естественно.

Травяные адаптогены улучшают женское здоровье, укрепляя иммунную систему, снижая стресс и минимизируя климактерические симптомы. К наиболее эффективным средствам относятся

Адаптогены

В народной медицине можно встретить рекомендации по назначению пациентам женьшеня, европейского, лимонника и других растительных препаратов, ускоряющих выздоровление после вирусной инфекции и уменьшающих продолжительность болезни. Эти препараты классифицируются как адаптогены, повышающие устойчивость организма к различным воздействиям (физическим, химическим и биологическим), но, к сожалению, механизмы их действия и влияние на иммунную систему изучены недостаточно хорошо.

Единственным хорошо изученным адаптогеном является синтетический препарат оксиэтиламмоний метилфеноксиацетат (триэтаноламиновая соль 2-метилфеноксиуксусной кислоты), выпускаемый отечественной компанией Solofarm под торговой маркой Trecrezan®. Препарат относится к фармакотерапевтической группе адаптогенов и воздействует на иммунную систему. Препарат был разработан в Институте органической химии СОБРа в Иркутске, зарегистрирован в 1994 году и защищен авторским правом и зарубежными патентами. Эксперименты in vitro показали, что Trekresan® увеличивает цитокиновую активность общей триптофан-мРНК-синтетазы (TRSase) путем стимуляции матрикс-специфической РНК-синтетазы. Взаимодействуя с плазматической мембраной клетки, состав стабилизирует ее, изменяя ион-ионные и ион-дипольные отношения липопротеиновых комплексов, что приводит к запуску каскада ER-процессов и усилению проекции. Большое значение имеет усиленный синтез триптофана и ускоренный синтез иммуноглобулинов и других белков. Он обладает низкой токсичностью, а также оказывает антиоксидантное, восстанавливающее, противовоспалительное, антитоксическое и энергостабилизирующее (противоболевое) действие15-18.

Различия между иммунотропными препаратами и адаптогенами

Должны существовать некоторые различия в воздействии иммуномодуляторов и адаптогенов на иммунную систему. На примере бактериального дренажа можно увидеть их влияние на дендритные клетки, Т-клетки, В-клетки, синтез цитокинов, синтез и стабилизацию мукозального IgA.8, 12-14, 19, 20 В доступной литературе лечение, антиоксидантные эффекты, действие бактерий на воспаление, гемодинамику. Адаптогены обладают антиоксидантным, восстанавливающим, противовоспалительным, антитоксическим и энергостабилизирующим (антиатерогенным) действием15-18, 21.

Влияние препарата Trecresan® на иммунную систему было изучено в доклинических исследованиях на различных видах животных. Пероральное введение Trecresan® индейкам и курам в дозах 10-50 мг/кг в течение 28 дней повышало уровень γ-глобина, бактерицидную активность сыворотки и лейкемическую фагоцитарную активность. Влияние на стрессовую адаптацию и защитные механизмы изучалось у крыс после создания стрессовой ситуации (лишение воды на 24 ч). У крыс, получавших препарат, повреждение клеточных структур печени и селезенки было менее интенсивным. В зависимости от антигена, соответственно, лечение Трекрезаном® во время индукционной фазы иммунного ответа выявило увеличение синтеза IgM-AT и отсроченную реакцию гиперчувствительности 22.. Различия были значительными по сравнению с различиями в контрольной группе животных, получавших плацебо (обычный раствор) или полинуклеотид I:C (положительный контроль). Через 6 ч у мышей наблюдалось повышение уровня IFNA, а через 24 ч уровень IFNA снизился, но уровень IFNG повысился, и разница была значительной по сравнению с мышами, получавшими плацебо, и мышами, получавшими полинуклеотид мыши I:C. (положительный контроль). Только увеличение состава IFNA наблюдалось у мышей, обработанных полинуклеотидом I:C. В крысиной модели бронхопневмонии Treclezan® в дозах лактата, АДФ и АМФ повышал уровень пирувата в крови лимфоцитов и легких, а также АТФ и увеличивал АТФ23 .

  Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах. Какой оквэд выбрать для торговли на маркетплейсах.

Таблица 2.Влияние введения TrecleSan® в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно у мышей на синтез интерферона (INF)17

Клинический опыт применения препарата Трекрезан ®

Прием препарата Трекрезан® в дозе 0,2 г три раза в день 15 чистильщикам Чернобыля увеличил количество Т-клеток (CD3+ — , CD4+ — ), иммунорегуляторный индекс (CD4+/CD8+ лимфоциты) и В-клеток (CD19+ — ). ), уровень IgG в сыворотке крови. Например, увеличение количества CD3+ клеток было более выраженным у пациентов (33%), а показатель изначально снижался. Количество клеток CD4+ до приема исследуемого препарата снизилось у 44% пациентов и увеличилось у 15, 24 после лечения.

Пациенты с вирусными инфекциями (10 с генитальными и 28 с опоясывающим лишаем) получали препарат TrecleSan® 0,8 г/день в течение 20 дней вместе с комплексной противовирусной терапией. Прием исследуемого препарата привел к увеличению количества Т- и В-клеток в крови и уменьшению клинических симптомов заболевания. Пациенты, получавшие Трекрезан®, наблюдались на 5-6 дней раньше, чем пациенты в контрольной группе (на 5-6 дней раньше, чем пациенты в контрольной группе, получавшие стандартное лечение противовирусными комплексами 21 и 24.

Пациенты с острым гепатитом В получают лечение препаратом TrecleSan® на 15-16 день в дозе 0,1 г три раза в день в течение 21 дня. Увеличение количества Т-цилиндров и уровня IFNα в сыворотке крови наблюдается у 78,9% пациентов, в то время как уровни IL-1β, циркулирующих иммунных комплексов, антител к ДНК и вирусной нагрузки снижаются. Через 12 месяцев у 89,5% пациентов, получавших исследуемый состав, вирусная ДНК гепатита В была не диагностирована, а у 5,3% (два пациента) вирусная ДНК была выявлена и диагностирован хронический гепатит В. 12,4% пациентов (тест на вирусную ДНК был положительным)22.

У пациентов с туберкулезом комбинированное лечение препаратом Treclezan® в дозе 0,2 г три раза в день в течение 25-90 дней улучшало состояние здоровья и ускоряло развитие гингивита, в зависимости от формы заболевания. Ремиссия поражения легочной ткани. В контрольной группе из 30 пациентов наблюдались аналогичные клинические проявления туберкулеза. В ходе исследования 33 пациента с посттубулярным пиелонефритом, получавшие лечение препаратом TrecleSan® в течение 25 дней, продемонстрировали улучшение состояния здоровья по лабораторным маркерам по сравнению с контрольной группой. У 30 женщин с туберкулезом надпочечников, получавших TrecleSan® в течение 45 дней, отмечалось улучшение состояния здоровья, уменьшение размеров инфильтрата, повышение уровня IgG, IgM и IgA в сыворотке крови, количества Т-клеток (66,4±1,5%)) и уровня лизоцима. (9,01 ± 0,22 мкг/мл) у 22 пациентов. Положительная динамика показателей и клинических симптомов в контрольной группе наблюдалась только у шести пациентов22.

Влияние препарата Трекрезан® на перекисное окисление липидов (ПОЛ) оценивалось по уровню продуктов окисления: диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА). У мужчин с хроническими волосяными фолликулами, которые получали Trecrezan® и у которых повысился уровень антиоксидантов, наблюдалось снижение уровня DC и MDA в крови.

Антиатаксический эффект препарата Трекрезан® может быть использован у пациентов с посттрансплантационными заболеваниями при развитии тканевой гипоксии и метаболического ацидоза. При недостатке кислорода нарушается клеточный энергетический метаболизм и накапливаются продукты окисления (молочная кислота). Это снижает способность поглощать кислород и усугубляет ацидоз, что приводит к порочному циклу метаболизма, лежащему в основе синдрома пациента21.

Оцените статью
Бизнес блог