Что нужно для продажи продуктов на маркетплейсе. На какие товары не нужны сертификаты для вайлдберриз

Озон не требует сертификата или декларации для продуктов, кроме спортивного и детского питания, для которых существует отдельная процедура. Однако сайт может запросить документацию на любой товар, и продавец обязан предоставить ее в течение трех рабочих дней.

Всё о сертификатах на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Чёрный рынок, штрафы.

Ответы на вопрос: как я могу торговать/продавать на рынке без сертификата и декларации соответствия? Где можно получить бесплатные сертификаты? Сертификаты черного рынка. Хранение сертификатов. Что произойдет, если я не предоставлю сертификат или декларацию Wild Belize and Ozone? Как я могу получить сертификат?

Услуги по анализу продукции и положения на рынке.

Mpstats https://amazonmarket.ru/mpstats.html

Moneyplace https://amazonmarket.ru/moneyplace.htmlプロモーションコード-mp20このプロモーションコードを入力すると, перейдите по этой ссылке, чтобы получить 50% скидку на первый месяц.

Marketguru https://amazonmarket.ru/marketguru.html

Здравствуйте В этом видео мы делимся всем опытом, который накопили за полтора года торговли на рынке в части сертификации товаров. Там, где это уместно, мы рассказываем о сертификатах черного рынка, о том, где их можно получить и что с ними делать. Если вас просят предоставить сертификат, вы его предоставляете, но не предоставляете. Какие санкции могут быть наложены на WildBerry и Ozone, если сертификат будет запрошен?

Если вы продаете продукцию на рынке, вы должны обеспечить свободный доступ к одному из следующих документов

1 сертификат соответствия, или

2Декларация о соответствии,.

Чтобы понять, какой документ требуется, смотрите Постановление Правительства РФ № 982. Это документ, в котором перечислены все возможные наименования продукции.

Вам необходимо указать название продукта, который вы продаете, и искать его в этом документе.

В результате поиска будет выдан один из следующих трех вариантов.

1 Продукт находится в первом разделе (требует обязательного разрешения), и

2 товар находится во втором разделе (подлежит обязательному декларированию), и

В зависимости от того, где находится продукт, именно этот документ должен быть составлен.

Важно отметить, что это относится только к продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Что необходимо сделать для получения сертификата соответствия?

1Выберите орган по сертификации и

2представить оригинал изделия.

3Оплатите стоимость услуги.

4Получите официально оформленную декларацию о соответствии в официальной форме.

Важно понимать, что сам рынок не обязательно требует наличия сертификата или декларации. Однако эти документы могут быть запрошены клиентами или конкурентами. Непредставление документов также приведет к блокировке товара.

В диком Белизе штрафы за непредставление документов очень серьезные. Штраф только за непредставление документов составляет около 100 000 рублей, а за каждый час просрочки — около 5 000 рублей.

Поэтому рекомендуется быть готовым к такой ситуации.

Первый вопрос — как сделать сертификат на товар для маркетплейса?

Во-первых, если у вас есть деньги и товар, то сертификаты — это не проблема. Вы получаете товар, находите сертифицирующий орган, узнаете, сколько это стоит, платите деньги и через пару недель получаете сертификат на товар.

Конечно, нигде нельзя получить этот сертификат для одного и того же производителя. Если вы покупаете оптовую продукцию в России у производителя и хотите поставить ее на рынок, но по каким-то причинам этого оптовика еще нет в Диком Белизе, вы можете получить сертификат у этого производителя, у которого он все равно есть. Итак, вы получите от него сертификат, товар, и вы окажетесь в Диком Белизе.

Однако сейчас тенденция такова, что все выходят на рынок, и таких поставщиков становится все труднее найти. Но это выход из ситуации.

Кроме того, все товары, поступающие из Китая, оптом, в контейнерах, не имеют сертификатов. По поводу того, что каждый должен вкладывать деньги в получение сертификата, из своих наблюдений скажу, что 80% всех торговых представителей на рынке работают без сертификата.

Например, я являюсь производителем собственного продукта и изготовил сертификат. Они мне нужны, потому что я выпускаю продукцию, которая есть на рынке и будет продаваться в ближайшие пять лет.

Но если я имею дело с разными товарами, если я не произвожу их сам, например, я купил завтра валенки для определенного вида экшн-камеры, определенного вида массажной расчески, и у меня может быть 200 разных товаров. Вы не можете предъявить сертификаты. Все они доступны у серых поставщиков, не являющихся производителями. Таким образом, идея заключается в том, что все они являются реселлерами и, как правило, не имеют сертификатов.

Сертификация товаров для вайлдберриз

Когда мы пришли на этот рынок несколько лет назад, у нас было обязательное условие, что если нет сертификата, если нет зарегистрированного товарного знака, то продавец не может торговать на рынке.

Поэтому я быстро вложился и сделал и марку, и сертификат. Честно говоря, я не знаю, что бы я делал, если бы мне пришлось уехать сейчас. В большинстве случаев стратегия заключается в следующем. Зайдите на сайт, загрузите свой продукт и опробуйте его. Используйте прибыль от продажи первого лота. Скажем, после месяца торговли выдать сертификат.

В результате, если я попробовал, а продукта нет, у меня нет сертификата. Раньше Wildberries требовала сертификат, но теперь убрали отдел продавца в офисе продавца, куда нужно загружать сертификат.

Какое отношение это имеет к вам? Дело в том, что Wildberries изменила свой контракт. У них был контракт с поставщиком, но теперь есть предложение. Wildberries несла ответственность за всех продавцов, продающих на сайте, но теперь, когда нет сертификата, ответственность несет непосредственно продавец, пишущий предложение. Wildberries просто выступает в качестве дилера, поэтому без сертификата предложения штраф за сделку не взимается. В прошлом существовал государственный штраф за отсутствие сертификата + 100 000 от Wildberries, но теперь 100 000 от Wildberries отменены.

Очень многие продавцы стекались туда из принципа. Я уверен, что они делают это, чтобы убрать препятствия и облегчить доступ в пространство.

В этом случае отсутствие сертификата может привести к проблемам с дикими ягодами.

В течение года поступило два запроса на сертификаты, касающиеся роз. Однако Wildberries сама не просила сертификаты, я считаю, что это были конкуренты. Если у вас есть детский продукт, если ребенок покупает игру, которую вы кладете ему в рот, значит, он получил что-то в лицо. Это еще больше проясняет эту запутанность.

Но, например, у меня точно есть надежная обложка для паспорта. Но, допустим, у меня нет сертификата. В принципе, это никому не может повредить. Я думаю, что мои конкуренты сделали бы это.

Другими словами, покупатель написал в Wildberries, попросив Wildberries запросить у меня сертификат, что произошло дважды, и я предоставил этот сертификат.

По моему опыту работы с другими продавцами, Wildberries игнорировала покупателя, когда возникала такая ситуация. Другими словами, продаваемая компания запросила сертификат, Wildberries написала, что у них нет сертификата, и Wildberries не стала беспокоить поставщика.

Когда Valberries снял товар с продажи без сертификата, если покупатель уже начал дальнейшее общение с Роспотребнадзором.

Кроме того, как можно получить сертификат? Это верно, если вы создали тестовый рынок. Тогда вы действительно подтолкнули ее. Штрафов за дикие ягоды нет, но, как правило, вас может оштрафовать Потребнадзор. Сертификат не выдается, по крайней мере, если вы попались в первый раз.

Что делает Wildberries, если клиент просит сертификат Wildberries? Подключается к покупателю, необходимому для получения сертификата. Говоря иначе, Wildberries обменивается контактами с этим человеком, который требует сертификат, и уже лично ведет переговоры с этим требованием. Мне нужно снять этот товар с продажи в Wildberries от вашего имени или предъявить сертификат.

Когда я погрузился в этот предмет в своем сертификате Озона в шкафу продавца, могу честно сказать, что он не завис спустя полгода. То есть, на самом деле, с «Озоном» все серьезнее и ответственнее, но пока не возникнет такая ситуация, они не будут потеть, чтобы вы решились.

Самозанятым декларацию не оформят

Если вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью и готовите продукты дома, например, печете торты, делаете букеты из конфет или выращиваете овощи на продажу, ваша продукция должна быть безопасной и соответствовать тем же правилам. Однако заявление о соответствии не приводится. Получить его могут только отдельные предприятия и фирмы — это относится к самим нормативным актам.

Отдельным предприятиям можно предложить перейти на режим «налога на профессиональный доход». Однако даже в этом случае в регламенте не указано, приготовлен ли продукт «непромышленным способом», то есть в домашних или подсобных хозяйствах.

Маркировка пока не нужна

Обязательная маркировка товаров пока не действует в отношении продуктов питания. Исключение составляют молочные продукты и бутилированная вода. Эти продукты должны быть зарегистрированы в системе «знака честности» и иметь специальный сигнал. Без маркировки молочные продукты и вода не могут продаваться ни в магазинах, ни в Интернете.

Рынки являются посредниками между продавцами и покупателями и не несут юридической ответственности за качество и безопасность своей продукции. Однако рынок не хочет терять клиентов. Он также не требует от продавцов документов, подтверждающих соответствие продукции стандартам.

Мы связались со службой поддержки и изучили четыре общих требования рынка, чтобы выяснить, какая документация необходима для размещения продукта.

Озон не требует сертификата или декларации для продуктов, кроме спортивного и детского питания, для которых существует отдельная процедура. Однако сайт может запросить документацию на любой товар, и продавец обязан предоставить ее в течение трех рабочих дней.

Кроме того, Ozon не продает продукты, которые необходимо хранить при температуре ниже +17°C.

Ozone оставляет за собой право скрыть товары, если обнаружит, что у продавца нет необходимой документации при продаже товаров, запрещенных к продаже Ozone.

Яндекс.Маркет

Справка для продавцов Яндекс.Маркета сообщает, что для продажи продуктов питания продавец должен иметь сопроводительную документацию. Служба поддержки ответила, что свяжется с продавцом индивидуально и объяснит ему, какая документация им нужна.

Среди правил размещения товаров Яндекс.Маркет Поддержка Яндекс.Маркета предлагает сначала загрузить товары из списка и выяснить, какие документы необходимо представить.

Полный список продуктов включен в вышеуказанный документ, поэтому стоит заранее проверить, подпадает ли продукт под требования сертификата.

Регистрация товарного знака и сертификация продукции: основные требования маркетплейсов

Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели перед представлением своего рыночного предложения, — сертификация продукции и регистрация торговой марки. Каковы нюансы этих процессов, о которых вы прочитаете в этой статье?

У каждого рынка свои требования к продавцам. Политика онлайн-рынков в Российской Федерации в отношении торговых марок (ТЗ) отличается. Некоторые вообще не работают с продавцами, не имеющими регистрационного свидетельства TOR. Некоторые из них откладывают ответственность за нарушение самого бизнесмена в этом отношении и четко прописывают этот оттенок в договоре.

Наличие ТЗ подтверждает законное право на использование торговой марки.

Для этой цели подходят различные виды документации.

  1. Свидетельство – для правообладателей.
  2. Заявка – для тех, кто только начал процесс регистрации.
  3. Лицензия – для тех, у кого есть определенные договоренности с конкретным брендом.

Примеры сертификатов

Помимо того, что наличие ПК является необходимым или весьма желательным условием для размещения на рынке, из этого также следует, что

  • страховка от потери собственного бренда или случайного нарушения чужих прав, а также от всех вытекающих отсюда проблем. Нередки случаи, когда название похоже на чужой ТЗ или совпадает с ним. В такой ситуации правообладатель может подать на вас судебный иск и запрашивать огромную компенсацию. Регистрация исключает это;
  • защита важных составляющих бизнеса: домена, бирки, упаковки, маркировки и логотипа, сообществ в соцсетях – всего, где может использоваться наименование бренда;
  • залог успешной борьбы с нарушителями ваших прав. Часто на успешных брендах паразитируют недобросовестные конкуренты. Благодаря зарегистрированному ТЗ можно пресекать это: прекращать показы рекламы со своим брендом, убирать товар отовсюду, где он нелегально используется, блокировать фейковые группы и похожие домены, обращаться в суд и требовать компенсацию;
  • возможность получения дополнительной прибыли по франшизе или за счет передачи прав на ТЗ по лицензионному договору.

регистрация также помогает предотвратить такие нежелательные ситуации.

  1. Конкурент, который уже работает на платформе, зарегистрировал нужное название. В данном случае выход на маркетплейс для вас под вопросом.
  2. Вы занимаетесь продажами с незарегистрированным ТЗ. Стали популярным продавцом на площадке, достигли высоких объемов продаж. Но в итоге на сайт пришел правообладатель марки. Ваш аккаунт заблокируют. Плюс, возможна административная и уголовная ответственность.

Давайте рассмотрим самые распространенные требования к покупке в процессе регистрации ТЗ.

Wildberries

‘WildBerrys не требует от продавца свидетельства о регистрации ТЗ при создании личного кабинета. Сканирование можно загрузить позже.

Однако следует учитывать риски, возникающие в случае предполагаемого неправомерного использования торговой марки третьей стороной. Продавец должен не только убрать продукт с рынка, но и компенсировать ВБ все возникающие расходы. Также должен быть уплачен штраф в размере 100 000 рублей.

В результате, в зависимости от перечня этого решения, касающегося продукта, на него должен быть выдан либо сертификат, либо заключение.

Как получить отказное письмо

Процесс получения отказного письма также очень прост. Центр аккредитации проверяет документацию на продукцию, представленную предпринимателем лично и отправленную по почте или в электронном виде (с предоставлением цифровой подписи). После проверки предпринимателю выдается письмо с отказом.

Санкционированная торговля запрещена, налагаются штрафы и запрет. Однако во время рыночных переговоров не все товары следует сразу же подтверждать наличием сертификата. Причина этого в том, что на рынке существуют тысячи продавцов и десятки тысяч товаров, и проверка всех сертификатов отнимает у WildBerry много времени и средств. Сертификаты загружаются в личном кабинете рынка (если у вас еще нет lk.market, пожалуйста, изучите, как зарегистрироваться в качестве продавца на WildBerryz).

Предоставление сертификата из-за обращения покупателя

Если рынок получает жалобы на низкое качество продукции или другие претензии, он обращается за сертификацией. Если у вас нет сертификата, рынок штрафует вас и приостанавливает сотрудничество, поскольку вы наносите ущерб репутации организации.

Если клиент рынка подает жалобу на продукт WildBerry, а также обращается в правоохранительные органы и после этого обнаруживает, что у вас нет документации, государство штрафует рынок. В этом случае, помимо штрафа с рынка, вам также придется оплатить штраф, отправленный WildBerry. О том, как организована поддержка поставщиков в Wildberries, читайте в нашей статье.

Предоставление сертификата на опасные для здоровья товары

Проверьте сертификацию опасных грузов.

Список продаваемых на рынке продуктов, которые могут нанести вред здоровью человека из-за своего низкого качества, подлежит аккредитационной проверке непосредственно в начале торговли. В список этих продуктов входят

  • БАДы;
  • нелекарственные медицинские средства;
  • питание для детей;
  • добавки для спортсменов;
  • взрывоопасная техника;
  • игрушки или предметы, имитирующие огнестрельное, холодное оружие;
  • кресла и автолюльки для детей;
  • тесты для определения заболевания;
  • фотоэпиляторы.

Товары, не включенные в вышеуказанный каталог, напрямую не проверяются, но рекомендуется наличие у них аккредитационной документации. Рынок оставляет за собой право вводить чрезвычайные меры контроля. Поэтому WildBerry может проверить сертификацию в любое время.

Оцените статью
Бизнес блог