Wi-Fi Mesh сети для самых маленьких. Mesh система что это

Сети Grid являются бесшовными. Вы можете продлить сигнал Wi-Fi без необходимости повторного подключения к сети. Перемещение из комнаты в комнату не помешает вам совершать видеозвонки или извлекать большие файлы. Как только вы введете свой пароль, вы сможете пользоваться Интернетом с прежней скоростью.

Wi-Fi Mesh системы – что это и почему будущее за Mesh сетями?

В этой статье будет представлена система Wi-Fi mesh. Что это за устройство, как оно работает, каковы его преимущества и чем оно отличается от традиционного Wi-Fi маршрутизатора? Мы рассмотрим некоторые сетчатые системы, уже представленные на рынке. Технология, безусловно, очень интересна и имеет будущее. Я думаю, что эти системы Wi-Fi grid скоро вытеснят традиционные маршрутизаторы, поскольку нет причин покупать их.

До недавнего времени я не особенно интересовался сеткой Wi-Fi и этими устройствами. Мое первое знакомство с этими системами произошло от компании Tenda, когда я предложил попробовать систему Nova Mesh. Конечно, я согласился и был очень приятно удивлен этими устройствами (в комплекте было три прибора) и технологией в целом. Я помню, как соединил все розетки и установил их буквально за минуту. Сеть Wi-Fi (расширяемая с помощью дополнительных устройств), скорость подключения, простота управления, внешний вид и ряд других мелочей оставили только положительные эмоции. Я был доволен системой. Я обнаружил, что это намного круче, проще и в некоторых случаях даже выгоднее, чем традиционные маршрутизаторы. Вы можете прочитать наш обзор ячеистой системы Tenda Nova MW6 для «бесшовных» сетей Wi-Fi. Через некоторое время мы отправили систему Nova MW6 обратно в Tenda. К сожалению, ни один из производителей веб-оборудования не предложил для оценки сетчатые системы Wi-Fi.

Просматривая новости в социальных сетях, я наткнулся на два сообщения от разных производителей. Компания TP-Link представила систему TP-Link Mesh Deco, а компания Asus — подвесную систему Asus Lyra. Я сразу же решил, что должен подготовить статью на эту тему, что и сделал. Помощь в выборе между Wi-Fi роутерами и сетчатыми системами. Да, на данный момент эти системы не так популярны и дороги, но это определенно будущее. В конечном итоге, я считаю, что все беспроводные сетевые устройства будут производиться с возможностью подключения к сети Wi-Fi.

Что такое Wi-Fi Mesh и как это работает?

Термин «сетка» имеет много значений. Одним из них является сеть сетки. Если мы говорим о сетях Wi-Fi, то совершенно ясно, что такое ячеистая система. Сети Grid очень сложны (если смотреть на лежащую в их основе технологию), как показывает информация из Википедии. Сетевые протоколы (IEEE 802.11S, IEEE 802.11k/v/r) и другая ненужная информация. Но в итоге получается очень простое и понятное устройство в виде системы Mesh Ready -Made. Здесь производитель, безусловно, сделал все, что мог.

Чтобы упростить эту тему для нас с вами, я постараюсь объяснить ее простыми словами. Решетчатые системы состоят из модулей. Каждый блок (отдельное устройство) практически идентичен обычному маршрутизатору. Как правило, эти системы продаются в различных комплектациях. Вы можете приобрести наборы из одного, двух или трех приборов.

Все единицы в ячеистой системе идентичны и эквивалентны друг другу. Нет главного устройства, к которому можно подключить дополнительные устройства (например, маршрутизаторы или повторители). И что важно, эти устройства (в одной системе) могут очень быстро соединяться друг с другом по беспроводной связи и распространять Wi-Fi на большой площади. Могут поставляться блоки, работа которых в принципе не отличается от обычного Wi-Fi роутера. Однако при необходимости можно приобрести и подключить еще одно точно такое же устройство, которое соединится и начнет работать как пара в течение 30 секунд. На изображении ниже вы можете увидеть, как работает система сетки с 3x устройствами (на примере ASUS Lyra).

Как работает система mesh WiFi

Интернет подключен к устройству (любому сетевому устройству), и это устройство разделяет интернет с другими взаимосвязанными устройствами ячеистой системы. Как правило, каждое из этих устройств имеет несколько портов LAN, к которым можно подключить эти устройства с помощью сетевых кабелей. В качестве примера можно привести телевизоры, игровые приставки и компьютеры. Когда устройство установлено, его нужно только подключить к Интернету и источнику питания. В других устройствах (при необходимости) подключается только источник питания.

Все эти устройства (ячейки) создают единую, быструю и бесперебойную сеть Wi-Fi для всего дома, сада, квартиры, офиса или другого помещения. Благодаря модульной системе сеть Wi-Fi имеет очень широкий радиус действия. Мертвые зоны отсутствуют. Вы можете добавить столько разделов, сколько вам необходимо.

Основные особенности Mesh систем

Мы хотели бы отметить основные особенности и преимущества этих устройств и технологии Wi-Fi mesh.

  • Большой радиус действия Wi-Fi сети. Именно за счет модульной системы. Например, мы установили один модуль какой-то Wi-Fi Mesh системы, и оказалось, что у вас в дальних комнатах, на других этажах, во дворе, в гараже, или еще где-то не ловит Wi-Fi. Мы просто покупаем еще один, или несколько модулей и включаем их в зоне стабильного приема сигнала от первого модуля. Они соединяться и расширяют Wi-Fi сеть. Их работа отличается от пары Wi-Fi роутер + усилитель сигнала (репитер). Ниже я расскажу как именно и какие преимущества в этом плане у ячеистой Wi-Fi сети. Фото с сайта TP-Link, со страницы с описанием их системы Mesh Deco: Добавляем модули – расширяем Wi-Fi сеть. И что самое важное, без потери скорости, производительности, сбоев в работе и т. д. Эти устройства созданы для этого, поэтому, все работает очень стабильно. Более того, если один из модулей «вылетает» из сети, то система автоматически восстанавливает соединение подключаясь через другие модули.
  • Бесшовный Wi-Fi. Wi-Fi Mesh системы создают настоящую бесшовную Wi-Fi сеть. Сеть действительно одна в радиусе действия всех установленных модулей. Когда вы перемещаетесь по дому, или по квартире, то устройство подключается к модулю с лучшим сигналом. И что самое главное, в момент переключения на другой модуль, соединение с интернетом не пропадает. Даже если вы общаетесь через какой-то мессенджер, то обрывов не будет. Загрузка файлов не будет прерываться. Пример бесшовной Wi-Fi сети, которую раздает Tenda Nova MW6 (в сравнении с обычным роутером и репитерами) : Это очень круто. Везде одна сеть, как будто ее раздает одно устройство. Без каких-то обрывов, отключений, переключений и т. д.
  • Высокая скорость Wi-Fi сети и стабильное соединение. Все новые Wi-Fi Mesh системы двух, или трехдиапазонные. С поддержкой стандарта AC. Они раздают Wi-Fi сеть на частоте 2.4 ГГц и 5 ГГц. ASUS Lyra, TP-Link Deco M9 Plus и возможно другие системы используют один из двух диапазонов на частоте 5 ГГц для соединения между модулями сети. Две остальные сети (в разных диапазонах) доступны для подключения устройств. Вечная проблема при установке Wi-Fi усилителей – падение скорости. Даже несмотря на то, что модули Mesh систем соединяются по воздуху, скорость практически не падает. Главное, чтобы все модули находились между собой в зоне стабильного приема. Есть поддержка MU-MIMO и других технологий, которые созданы для улучшения и ускорения работы Wi-Fi сети.
  • Очень простая настройка и подключение дополнительных модулей. Все можно настроить через приложение с мобильного устройства. Фирменное приложение есть у каждого производителя.
  • Необычный внешний вид. Модули Mesh систем не похожи на обычные роутеры. Все системы, которые есть сейчас на рынке, выполнены в интересном дизайне.

Принцип работы всех систем Wi-Fi mesh в основном одинаков. Однако, в зависимости от марки и модели, характеристики и функции могут, конечно, отличаться. Существуют различия в конфигурации и функциональности. Однако в этих системах есть все, что нужно среднему пользователю, включая родительский контроль, управляемое управление устройствами, работу с сетями для посетителей, перенаправление портов, защиту от вирусов и сетей, а также обновление прошивки.

Недостатки по сравнению с маршрутизаторами: цена. Эти системы стоят недешево. Однако они только сейчас начинают появляться на нашем рынке, поэтому цены будут снижаться.

Что такое Mesh Wi-Fi

Сетки — это децентрализованные одноранговые сети.

Каждый узел в ней имеет, грубо говоря, такую же мощность, как и все остальные узлы — все узлы в сети равны.

Сети могут быть самоорганизующимися или конфигурируемыми; первый тип сети автоматически подключается к существующим участникам, когда активируется поддерживающее ее оборудование, и самоконфигурируется, выбирая наилучший маршрут в сети.

С другой стороны, конфигурируемая сеть — это сеть, которая должна быть настроена до того, как ее можно будет использовать.

Полноценная Mesh Wi-Fi сеть

  • Для подключения к которой не требуется никакого дополнительного ПО кроме dhcp-клиента и поддержки ipv6 системой

Сети Grid являются логическим следующим шагом в развитии беспроводных сетей. При использовании сети вы становитесь «провайдером» и не можете отключиться от сети, прекратить подписку на интернет или быть перехваченным.СОРМ. Специальные удобства.

Какие проблемы решает эта технология

  • Позволяет быть независимыми от провайдеров
  • Вы можете сами построить свою сеть с Ворота. Wi-Fi роутерами и маршрутизацией
  • Для подключения к сети вам не нужно производить никаких сложных действий (при условии, если сеть самонастраиваемая)
  • Каждый новый клиент, который подключился к сети, увеличивает ёмкость сети
  • Понятие «бесплатный Wi-Fi дома» меняется на «бесплатный Wi-Fi везде»
  • Если произошло стихийное бедствие, то с помощью Mesh сети можно быстро построить сеть на месте пришествия для связи, при поддержке из вне — соединить её с глобальной сетью
  • Независимость от провайдера, режима, власти
  • При стихийных бедствиях позволяет иметь сеть на месте происшествия, хотя возможно и отрезанную от глобальной части
  • Некоторые современные протоколы для строительства Mesh сетей гарантируют шифрование всего трафика проходящего через сеть (cjdns)
  • Динамическая, авто-конфигурируемая маршрутизация
  • Возможность объединять mesh сети через обычный интернет (cjdns)
  • Первоначальный запуск Mesh сети очень сложен
  • Эффективная работа достигается когда в сети много участников
  • Из-за отсутствия привычных пользователям ресурсов Mesh сеть может отпугивать новичков
  • Негарантированная ширина канала
  • Негарантированное качество связи

Узлы в ячеистой системе могут быть соединены кабелями. Например, если в доме уже проложен сетевой кабель. Такое соединение будет более стабильным и надежным, а сеть Wi-Fi будет полностью свободна от устройств.

Критерии выбора Wi-Fi Mesh-системы

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе набора сетчатых маршрутизаторов.

  • Число модулей. Оборудование комплектуется несколькими роутерами — обычно двумя или тремя. Требуемое число модулей зависит от конкретного случая и множества факторов (площадь помещения, этажность, материалы перекрытий и стен, их толщина и прочее). В любом случае можно обойтись минимальным комплектом и расширить его при необходимости дополнительными модулями.
  • Скоростные параметры. Mesh-системы в целом дают более высокую скорость Wi-Fi, в сравнении с обычными роутерами. При этом в частотном диапазоне 2.4 и 5 ГГц в равной степени.
  • Площадь покрытия. Помещения площадью до 200 кв. метров могут быть оборудованы системой из двух роутеров. Для квартир, домов и офисов площадью 200 и более кв. метров рекомендуются трехкомпонентные системы. Самые мощные Mesh-роутеры покрывают сетью до 2 тысяч кв. метров. При правильной инсталляции модулей распространению радиоволн не страшны даже бетонные стены и перекрытия.

Устройства с двумя модулями в комплекте

Такие сетчатые системы можно использовать в многокомнатных квартирах, домах и небольших офисах.

Оцените лучшие сетевые маршрутизаторы с двумя устройствами в одном комплекте по отзывам покупателей и рейтингам.

ZYXEL Multy X Kit 2

Последовательная цепочка ячеек сетки для увеличения зоны покрытия Wi-Fi и расширенный родительский контроль значительно расширяют пространство доступа в Интернет.

Клиенты подключаются через гигабитный интерфейс LAN с системами 2,4 и 5 ГГц «Over the Air».

Прошивка модели Zyxel Multy X Kit 2 поддерживает автоматическое обновление.

Стандарт:.

  • частотный диапазон Wi-Fi — 2.4/5 GHz;
  • поддержка стандартов — 802.11 b, a, g, n, ac;
  • скорость беспроводной связи — 3000 Mbps;
  • оперативная память — 4096 Mbyte;
  • LAN-порты — 3×1 Gbps;
  • сетевые инфраструктуры — DHCP, Firewall, NAT;
  • размеры модуля — 236×52×178 mm;
  • особенности — поддержка Amazon Alexa, гостевой сети, экосистемы «Умный дом»;
  • шифрование — протоколы WEP, WPA, WPA2.

Преимущества.

  • высокая скорость передачи данных;
  • отдельный канал для обмена данными между точками доступа;
  • современный, стильный дизайн;
  • информативная индикация;
  • простота настройки.

Благодаря возможности настройки функциональных конфигураций через оригинальное мобильное приложение, комплект позволяет организовать построение стационарной сети Wi-Fi в вашем доме или офисе площадью до 200 кв. м.

Устройства можно использовать для создания консолидированной беспроводной сети с максимальной скоростью передачи данных до 1167 Мбит/с.

Представленные устройства поддерживают фильтрацию трафика по IP, MAC и TCP/UDP и поддерживают URL-адреса наряду с установкой Firewall.

Пользователи также могут воспользоваться возможностью родительского контроля.

Стандарт:.

  • частотный диапазон Wi-Fi — 2.4/5 GHz;
  • поддержка стандартов — 802.11 b, a, g, n, ac;
  • скорость беспроводной связи — 1167 Mbps;
  • оперативная память — 128 Mbyte;
  • LAN-порты — 2×100 Mbps;
  • сетевые инфраструктуры — DHCP, Firewall, NAT, SPI, D DNS;
  • размеры модуля — 91×191×91 mm;
  • особенности — поддержка гостевой сети, экосистемы «Умный дом»;
  • шифрование — протоколы WEP, WPA, WPA2.

Преимущества.

  • доступная цена;
  • устойчивое покрытие большой площади;
  • бесшовное переключение;
  • удобный и понятный интерфейс приложения;
  • есть мониторинг списка подключенных устройств.
  • небольшое число настроек;
  • доступ к настройкам только через приложение;
  • базовый блок нельзя повесить на стену.

Сетчатая система представляет собой набор из двух точек доступа в элегантном цилиндрическом кармане, обеспечивающих эффективное фиксированное покрытие Wi-Fi на большой площади.

Многопотоковая передача также реализована в соответствии со стандартом MIMO. Конструктивные антенны обеспечивают стабильное соединение «по воздуху».

Устройства с тремя модулями в комплекте

Трехсекционная сетчатая система делает его идеальным решением для больших квартир, коттеджей и очень больших офисов.

Обзор решетчатой системы, включающей три модуля в одном комплекте.

Простой в использовании и установке, этот чрезвычайно мощный системный блок способен организовать надежную и разветвленную сеть в больших дачных домах и крупных офисах.

Комплект обеспечивает фиксированное подключение к Интернету для 100 клиентских устройств. К ним относятся ноутбуки, планшеты, телевизоры и смартфоны.

Комплект поддерживает родительский контроль. Это очень полезно для пользователей с маленькими детьми.

Определение уникального профиля для каждого пользователя.

Стандарт:.

  • частотный диапазон Wi-Fi — 2.4/5 GHz;
  • поддержка стандартов — 802.11 b, a, g, n, ac;
  • скорость беспроводной связи — 1167 Mbps;
  • оперативная память — 128 Mbyte;
  • LAN-порты — 2×1 Gbps;
  • сетевые инфраструктуры — DHCP, Firewall, NAT, SPI, D DNS;
  • размеры модуля — 190×91×190 mm;
  • особенности — поддержка Amazon Alexa, IFTTT, гостевой сети, экосистемы «Умный дом», соединения WAN;
  • шифрование — протоколы WPA, WPA2.

Преимущества.

  • большой радиус действия;
  • небольшие потери силы сигнала;
  • простота настройки;
  • доступный ценник;
  • стильный дизайн.

Tenda MW3-3

С помощью этой линейки сетевого оборудования с внутренними трусиками вы сможете создать большую сеть Wi-Fi с удобным покрытием сигнала на больших площадях вашего дома, квартиры или офиса.

Оборудование включает три маршрутизатора, которые легко подключаются после установки.

Управление системой осуществляется через простой и интуитивно понятный веб-интерфейс.

Маршрутизаторы отличаются элегантным дизайном. Каждый блок питается электрическим током, подключаясь к сети через комплектный адаптер.

Стандарт:.

  • частотный диапазон Wi-Fi — 2.4/5 GHz;
  • поддержка стандартов — 802.11 b, a, g, n, ac;
  • скорость беспроводной связи — 1167 Mbps;
  • оперативная память — 64 Mbyte;
  • LAN-порты — 2×100 Mbps;
  • сетевые инфраструктуры — DHCP, Firewall, NAT, DMZ;
  • размеры модуля — 90×90×90 mm;
  • особенности — поддержка гостевой сети, WAN-соединения;
  • шифрование — протоколы WEP, WPA, WPA2.

Преимущества.

  • покрытие сетью с возможностью роуминга;
  • простота запуска и последующей настройки;
  • возможность добавления новых точек доступа;
  • высокая скорость беспроводного сигнала.
  • отсутствует возможность настройки через веб-интерфейс;
  • некоторые параметры невозможно настроить;
  • высокая цена.

Это три одинаковых маршрутизатора, которые могут значительно расширить радиус действия существующей беспроводной сети.

Эта система рекомендуется для использования в больших квартирах, домах и офисах.

Комплект гарантирует постоянное соединение без мертвых зон на площади более 500 кв. м.

Оцените статью
Бизнес блог