Как получить обратно деньги при возврате абонемента фитнес-центра. Как вернуть деньги за абонемент в фитнес хаус?

Содержание

Наталья, добрый день. Скажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда разбирались со своей? Я перестал ходить в клуб в июне. Контракт действует до марта. Могу ли я расторгнуть договор и потребовать возврата денег за «с сегодняшнего дня до марта» или с последнего посещения? Я не участвовал в мероприятии, потому что боялся всей этой ситуации с пандемией.

Возврат средств за абонемент в фитнес-зале

С тенденцией к здоровому образу жизни стали популярны и различные тренажерные залы, предлагающие возможность заниматься спортом в комфортной обстановке со всем необходимым оборудованием.

  • В каких случаях возможен отказ от абонемента
  • Отказ от абонементной карты по личным причинам
  • Отказ от абонемента из-за некачественных услуг
  • Что делать для возврата средств за абонемент
  • Ситуации, когда возврат денег за фитнес-абонемент не предусмотрен
  • Фитнес-центр не возвращает средства
  • Комментарии
  Что мы сделали не так? Почему зарплата не пришла на карту. Почему не приходит зарплата

С тенденцией к здоровому образу жизни стали популярны и различные тренажерные залы, предлагающие возможность заниматься спортом в комфортной обстановке со всем необходимым оборудованием.

Тренажерные залы работают на абонентской основе, что удобно как для гостей, так и для администрации. В этой статье мы рассмотрим случаи, когда клиент имеет право отказаться от покупки членской карты и получить возврат денег.

В каких случаях возможен отказ от абонемента

Абонементная карта — это система, в которой клиент оплачивает сразу несколько услуг или имеет возможность использовать весь пакет сразу без ограничений. Обычно оплата членского билета производится по частям, т.е. в рассрочку.

Однако клиент имеет право отменить подписку и получить возмещение за неиспользованные услуги.

Например, клиент может сделать возврат в связи с непредвиденными обстоятельствами в его жизни: Ухудшение здоровья, переезд, нехватка времени, ресурсов и т.д.

Или посетитель спортзала жалуется на качество предлагаемых услуг: ненадежное, устаревшее оборудование, неоднократные переносы занятий (индивидуальных и групповых тренировок), замена тренера без своевременной информации, непрофессионализм персонала.

Гость имеет право отменить свое членство в любое время и без объяснения причин. Администрация не может налагать различные санкции (штрафы, удержание сборов). В случае неуплаты Роспотребнадзор может наложить штраф на спортзал.

При заключении сделки с тренажерным залом делаются два экземпляра документов и квитанций об оплате. Один экземпляр — для тренажерного зала, другой — для клиента. Поэтому важно сохранить все оригиналы и копии — они пригодятся, если потребитель захочет отказаться от дальнейшего использования услуги.

Отказ от абонементной карты по личным причинам

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает право потребителя на одностороннее расторжение договора об оказании услуг, т.е. клиент может в любое время вернуть приобретенную подписку. Однако в законодательстве есть важный нюанс: торговец не обязан возвращать комиссию за уже оказанные услуги.

  Как сделать возврат товара на Шейн. Как сделать возврат на шейн

Он стоит

Если абонемент был приобретен со скидкой, сумма скидки также учитывается при отказе от дальнейших услуг и возмещении расходов, поскольку расчет производится на основании стоимости, указанной в договоре и оплаченной клиентом, а не на основании прейскуранта спортзала. Однако в действующем законодательстве не указано, сколько именно составляет сумма возврата за членство.

Недобросовестные организации часто включают такие положения в договоры с клиентами. Однако они являются незаконными и могут быть оспорены в суде.

Статья 32 Закона о защите прав потребителей предусматривает право клиента отказаться от договора, если организация возместит расходы. В этом случае, согласно прецедентному праву, агентство обязано возместить клиенту стоимость оплаченных, но не оказанных услуг.

«Купил абонемент в фитнес-клуб на год. В договоре сказано, что деньги, возвращаемые при расторжении договора, считаются по формуле. И по ней выходит, что чем позднее расторгаешь договор, тем меньше денег вернешь. То есть через неделю – 99%, через полгода – не 50%, а около 25%, через 10 месяцев – 7%. Можно ли оспорить это условие договора, чтобы размер возвращаемой суммы был пропорционален оставшемуся времени?»

Условия договора, описанные в вопросе читателя, лишают его права на возмещение стоимости неиспользованного обучения в случае расторжения договора и тем самым ставят его как потребителя в менее выгодное положение, чем предусмотрено законом. Включение таких пунктов в договор запрещено статьей 16 Закона о защите прав потребителей. Такие действия компании могут повлечь обязанность возместить убытки, понесенные клиентом в связи с такими условиями, а также наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Поскольку такие положения договора нарушают права клиента и являются недействительными, все неоказанные услуги могут быть возвращены за вычетом фактических расходов тренажерного зала, которые клиент должен доказать, независимо от предусмотренной договором процедуры расторжения договора. Клиент должен настаивать на возврате денег за неоказанные услуги пропорционально оставшемуся сроку членства. Если спортзал отказывается, клиент имеет право обратиться в суд.

  Зачисление компенсации от Сбербанка: что это значит. Зачисление помощи сбербанк что это?

Если клиент расторгает договор по собственной инициативе, он обязан возместить тренажерному залу фактически понесенные расходы (статья 32 Закона о защите прав потребителей). Однако, как показывает практика, суд признает право организации на возмещение этих расходов только в том случае, если она сможет доказать, что расходы действительно были понесены, и если она подкрепит свою позицию документальными доказательствами.

Конечно, стандартный контракт или выдача карты не должны стоить дороже, чем базовые услуги тренажерного зала. И маловероятно, что организация сможет доказать обратное в суде. Более того, он должен доказать суду, что расходы были понесены именно в связи с выполнением обязательств по договору с клиентом, а не в

«Как быть в ситуации, когда, допустим, годовой абонемент стоит 20 тыс. руб., из которых 18 тыс. руб. – услуга по оформлению договора или выпуску карты?»

«Расчет при возврате денег за оставшиеся тренировки должен производиться с учетом скидки на абонемент или пересчитают остаток как разовые посещения?»

Оцените статью
Бизнес блог