Как проверить номер 900 на подделку и узнать, кто звонил: банк или мошенники. Если звонят из службы безопасности сбербанка что делать.

До того, как мошенники начали звонить с банковских номеров, сотрудники службы безопасности советовали ориентироваться на номера телефонов — если звонок поступает с официального номера банка, все в порядке. Сейчас ситуация изменилась, но вы все равно должны идентифицировать мошенника.

Как проверить номер 900 на подделку и узнать, кто звонил: банк или мошенники

Наверняка каждый россиянин хоть раз в жизни получал звонок с номера 900, даже если у него никогда не было счета в Сбербанке, сберкнижки или сберегательной книжки. Что означает этот призыв? Можно ли снимать трубку? Кто звонит с номера 900: сотрудник банка или мошенник? Ответы на эти и другие популярные вопросы вы найдете в этой статье.

Это правда, официальный номер Uber — 900. Но если вам звонят с номера 900, не стоит сразу брать трубку.

Звонок с номера 900 – кто звонит?

Таким образом, вы можете принять звонок с номера 900 или получить SMS с этого номера. То, что в сообщениях обычно содержатся коды подтверждения платежа и информация о начислениях и кредитах, известно каждому держателю карты. Известно также, что не следует сообщать код сообщения любому, кто его попросит, даже если он позвонит вам и скажет, что является «сотрудником банка».

Наш снимок экрана (личные данные удалены в целях безопасности):

Но как насчет звонков?

Ответ: Да, иногда (не часто) сотрудники банка звонят по номеру 900. Чаще всего звонит робот (голосовой помощник).

Обычно это делается в целях безопасности для подтверждения вашей личности в случае подозрительных (необычных для вас) операций, но еще чаще звонки совершают кредитные менеджеры, предлагающие новый банковский продукт.

В сообщении на официальном сайте Сбербанка говорится следующее:

«Иногда вам будет звонить настоящий голосовой помощник банка — в случае, если банк подозревает мошенничество. Однако это делается только для того, чтобы подтвердить, что вы сами провели транзакцию. Ни сотрудник банка, ни голосовой помощник никогда не попросят вас назвать цифры или коды или позвонить по какому-либо другому номеру, кроме официального.

Таким образом, если вы не совершаете никаких операций, но у вас есть деньги на счету в Сбербанке, и вам звонят с номера 900, вы можете поднять трубку, чтобы узнать, не пытается ли кто-то воспользоваться вашими деньгами. Кстати, система безопасности Сбербанка является самой беспощадной, потому что номер сберегательного счета напрямую привязан к карте, чего нет ни в одном другом банке. А это облегчает мошенникам, получившим доступ к вашей карте, доступ и к вашему счету.

  Пришло СМС с номера 652 (Теле2): что это такое. Номер 652 теле2 что это?

Номер 900 – подделка или настоящий?

Чтобы убедиться в этом (если у вас есть деньги), имеет смысл снять трубку телефона. Еще лучше дождаться окончания разговора и самому набрать номер на линии 900, набрав номер на клавиатуре, но ни в коем случае не отвечайте на входящий звонок!

Почему это важно? Сейчас объясним.

Часто мошенники звонят с номера 900 и заменяют буквы «О» на «нули»:

Если присмотреться, то иногда это очень заметно.

А самые продвинутые злоумышленники способны использовать услугу подмены номера. В этом случае звонок действительно поступает с номера 900, но этот короткий номер не имеет никакого отношения к банку.

Читайте далее, чтобы узнать, что делать и как отличить звонок из банка от звонка мошенника.

Если вы всегда хотите знать, кто звонит вам с номера 900: мошенник или сотрудник банка, проделайте следующее простое действие со своей телефонной книгой:

О чем со мной говорили мошенники

Поскольку у меня было хорошее настроение, я решил усердно отвечать на вопросы мошенников и дать им хоть что-то, за что можно зацепиться:

— Сколько у вас карт в нашем банке? Каков ваш баланс с ними? Какова была последняя транзакция?

— Э-э… карту, я регулярно ей пользуюсь, но, к сожалению, не помню сумму.

— Есть ли у кого-нибудь еще доступ к картам и счету?

— Подробности также у моей жены и матери.

— Есть ли сберегательный счет или депозит?

Тут я решил дать волю фантазии и сказал, что у меня на счету 3 миллиона рублей. А почему бы и нет?

На другом конце…. был шум. продолжала девушка:

— Есть ли у вас счета в других банках?

Я ответил, что есть счет во Внешэкономбанке. Название одной из крупнейших государственных компаний (ВЭБ), очевидно, не смутило ее, и она отметила «…экономбанк».

Затем меня спросили о годе ее рождения. Хотя девушка ошиблась на 10 лет, я подтвердил ее возраст.

Одно за другим, и мы обнаружили, что мои личные данные были скомпрометированы. Однако она не уточнила, как это произошло: я отдал свою карту жене, и ее украли, или я ввел данные на сайте «Ангел» и ввел их сам? Кого это волнует?

Они обещали мне помочь и отправили к опытному специалисту.

После примерно 10 секунд ожидания (если бы только служба поддержки клиентов настоящего банка отвечала так быстро!) мне ответил другой женский голос. По ее версии, мое псевдозаявление было подано не «вчера», а «сегодня». Но такие мелочи никого не волнуют. Значит, я был «не внимателен».

  Как отменить заказ на т: пошаговый алгоритм. Как отменить заказ на яндекс маркет

Мы продолжили наш разговор — на этот раз с большим содержанием. Они попросили меня назвать адрес магазина, где я обычно делаю покупки, и предложили мне идентифицировать себя как клиента Sebranca по номеру карты или договору.

В этот момент я был немного напряжен, так как не хотел называть эти цифры. Я сказал, что не помню номер договора и не могу быстро найти карту.

Я не хотел заканчивать разговор в такой ситуации и сказал, что мне придется позвонить своему начальнику в банке, чтобы уточнить номер договора. Моя собеседница не растерялась и сказала, что записала все детали и что со мной должна связаться полиция, чтобы прояснить ситуацию.

Что должно было быть дальше

В этот момент все встало на свои места — я уже слышал об этой программе. Особенность заключается в том, что вы отдаете деньги непосредственно в руки мошенников.

Согласно планам мошенников, я должен был пойти в ближайшее отделение банка и взять кредит. Они так и не смогли назвать мне сумму — очевидно, она должна была быть рассчитана из 3 миллионов рублей, которые были у меня на счету (на самом деле у меня их не было).

Затем наступила самая интересная часть: Со мной должны были связаться подставные представители правоохранительных органов. Меня попросили передать им деньги, чтобы они обнулили заявку на кредит, чтобы они могли вернуть его в банк! Я не знаю, как я должен был передать деньги: перевести их на карту, на банковский счет или передать в сумке под покровом ночи на детской площадке. Последнее, по их словам, тоже случается.

Я решил закончить эксперимент предложением: «Могу ли я позвонить в полицию, чтобы поговорить с вашими офицерами?». Женщине не понравился вопрос, но она взяла себя в руки и сказала, что, конечно, могу. Тогда я предложил ей найти хорошую работу, где ей не придется дурачить людей. Как и ожидалось, она повесила трубку.

Кстати, звонок был сделан с номера +7-499-009-10-76.

Что я сделал после

Я использую приложения Caller ID, чтобы сразу знать, кто звонит. Например, от «Касперского» или Яндекс. Они показывают не только номер, но и «легенду» звонящего. В их базе данных не было номера «моего» мошенника, поэтому я добавил его с хэштегом «scam».

Это кажется очевидным, и вы не попадете в ловушку этой аферы. Но некоторые мошенники могут быть очень умными и хитрыми (я уже рассказывал вам, как продавцы пытались обмануть меня на Авито и Юле).

Если вы получили такой звонок и действительно верите, что это правда, зайдите в свой интернет-банк и проверьте, поступили ли деньги на ваш счет и соответствует ли сообщение движению денег по вашей карте.

Скажите, у вас есть бабушка?

Такой разговор состоялся у Евгении Беркович на ее странице в социальной сети. Она попыталась разговорить мошенника, который представился сотрудником банка и потребовал данные ее карты:

  Почему не публикуется отзыв на Яндекс картах. Почему отзыв на яндексе не появился

«Скажи мне, у тебя есть бабушка?

— «У тебя есть бабушка? Есть ли у вас бабушка или пожилой родственник? Предпочтительно только один?

— Почему вы спрашиваете?

— Что бы вы сказали, если бы вам позвонил мошенник и попросил сообщить данные вашей карты и местонахождение ваших пенсионных и похоронных средств?

— Почему вы думаете, что я мошенник?

— Посмотрите на номер, с которого вы звоните.

— Это официальный номер безопасности, он указан в вашем контракте!

— Контракт, Владислав. Акцент делается на третьем «О».

— Хорошо, я тебя услышал.

— Ты не понял меня, Владислав. Скажи мне, тебе не стыдно? А ты не можешь работать курьером?

— Я слышал тебя, Евгения!

— Надеюсь, тебе сейчас очень стыдно, Владислав.

— Всего наилучшего, не болейте».

А кому вы звоните?

В последнее время мошенники расслабились — они не утруждают себя представиться и не утруждают себя вежливым приветствием с именем и отчеством. Узнайте, кому они звонят, и скажите, что вы не Маша, а Оля. Я проверил — они повесили трубку.

«Позвоните в ФСБ, прокуратуру, СИЗО» — неприятная дрожь самозванцу гарантирована. Но они могут обидеться и отругать.

«Конечно, подтверждаю!»

Однако лучше всего зарекомендовало себя соглашение о подтверждении всех переводов. Еще недавно мошенники удивлялись, но теперь они злятся и не бросают трубку без причины. Один из них позвонил Анне Даниловой, главному редактору «Правмира»:

— Здравствуйте, служба безопасности Сбербанка!

— О, здравствуйте, вы собираетесь запросить данные вашей карты?

— Какие данные? Мне нужно подтвердить перевод, который вы сделали 10 минут назад.

— А, понятно, конечно, я буду рада подтвердить все переводы, я их сейчас делаю!

— Вы — АННА ДАНИЛОВА? Есть и короткие рингтоны. Уважаемые мошенники, почему вы так нервничаете, когда люди отвечают вам вежливо и с юмором?

Правмир работает для вас уже много лет, и благодаря вам. Все тексты, фотографии и видео были созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаете контент, который помогает людям.

Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой взнос: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжал работать!

Оцените статью
Бизнес блог