Автоматизация производства продуктов питания помогает повысить производительность продукции и снизить ее себестоимость. Внедрение производственных линий сводит к минимуму количество ручных, неквалифицированных работников. Оптимизация производства на предприятиях пищевой промышленности позволяет экономить материальные, топливные и энергетические ресурсы.
Автоматизация производства §14. Автоматизация производства в пищевой промышленности
Пищевая промышленность состоит из ряда отраслей, которые производят продукты питания: Мясо, молочные продукты, рыба, мука и крупы, хлебобулочные изделия, сахар, кондитерские изделия, консервы, масла и жиры и т.д.
Пищевая промышленность все больше оснащается автоматическими и полуавтоматическими машинами для упаковки, дозирования и обертывания продуктов, а также автоматическими линиями для производства различных пищевых продуктов.
Хлебопекарная промышленность удовлетворяет спрос людей на хлебобулочные изделия. В пищевой пирамиде хлеб находится на самой нижней ступеньке и является самым основным продуктом питания человека. Хлеб выпекается в пекарнях. Современная пекарня — это пекарня, в которой все процессы производства хлебобулочных изделий полностью автоматизированы и направлены на производство определенного вида хлеба.
Рассмотрим технологический процесс производства хлеба. Мука доставляется на хлебозавод автоцистернами, дрожжи, соль, сахар, жиры и другие продукты — специальными автомобилями. Мельница хранит муку в бункерах и транспортирует ее пневматически. Другие виды сырья хранятся в жидком виде в контейнерах и транспортируются по трубопроводам. В начале процесса ингредиенты, необходимые для приготовления теста, смешиваются в определенном соотношении (рис. 38, а). Мука дозируется с помощью дозирующего оборудования непрерывного действия, а жидкие ингредиенты — с помощью автоматических дозирующих станций. Для приготовления теста используются тестомесильные машины непрерывного действия и тестомесильные машины (рис. 38, б).
Рисунок 38. Автоматизированное производство хлеба: a — дозирование продуктов; b — замес теста; c — формовка хлеба; d — выпечка; e — охлаждение готовой продукции; f — упаковка.
Затем тесто разделяется на куски и формуется на производственных линиях, которые состоят из тестоотделителей, дозаторов, скребков для теста и конвейерных систем для распределения (расстойки) теста на куски (см. рис. 38, в). Хлеб выпекается в автоматических ленточных печах (рис. 38, d). Работа тестоприготовительного оборудования, тесторазделочных линий и печей автоматически контролируется и регулируется в зависимости от качества поступающего сырья, изменения условий на заводе и т.д. Выпеченный хлеб (рис. 38, е) поступает на автоматизированный склад, где хранится в бункерах до отправки в торговую сеть. Для удобства покупателей и чтобы хлеб дольше оставался свежим, его можно нарезать и упаковать в специальной машине (рис. 38, f).
Кондитерская промышленность
Практическая работа № 10
2. сделать выводы по результатам изучения деятельности предприятия: имеют ли производственные мощности предприятия современный вид, пользуется ли спросом на рынке выпускаемая предприятием продукция, как используются средства автоматизации производства, какие профессии обслуживает автоматизированное производство, на каком оборудовании и с помощью каких инструментов выпускается продукция, какие профессии востребованы на данном предприятии и т.д.
Изучите основы
Пищевое производство, автоматизированная производственная линия.
Пищевая промышленность охватывает широкий спектр организаций, от ферм до ресторанов и продуктовых магазинов. Автоматизация сегодня так или иначе затрагивает почти все аспекты переработки пищевых продуктов, а в связи с ростом стоимости рабочей силы и изменением рынков труда отрасль стремится к внедрению робототехники, передовых компьютерных технологий и датчиков. Это рассматривается как возможность идти в ногу с общим развитием рынка.
Автоматизация также обеспечивает высокую точность, что помогает отрасли идти в ногу с меняющимися нормативными требованиями. Это, в свою очередь, помогает снизить и избежать штрафов со стороны регулирующих органов — огромная экономия средств.
Преимущества автоматизации в пищевой промышленности
Кроме того, пишут авторы Food Engineering, маржа прибыли на предприятиях по производству продуктов питания часто бывает низкой. А за счет повышения производительности и эффективности можно в определенной степени увеличить норму прибыли.
Еще один важный факт: автоматизация производственных линий помогает сделать их более гибкими, модернизировать и быстро адаптировать к меняющимся требованиям рынка. Это также означает повышение конкурентоспособности.
Как и в автомобильной промышленности и во многих других отраслях, автоматизация доказала свою ключевую роль в росте любого бизнеса, связанного с пищевой промышленностью. Требования клиентов постоянно меняются, и руководители предприятий должны найти оптимальные способы удовлетворения растущих потребностей. По мере того как численность рабочей силы сокращается и работники начинают выполнять другую работу, автоматизированное оборудование может взять на себя их первоначальные функции, а также те, которые раньше не выполнялись. Это может предотвратить подрыв опыта и прибыльности компании.
По мнению экспертов, использование автоматизированных технологий возможно практически на каждом этапе сбора, обработки, приготовления и транспортировки продуктов питания.
Рестораны быстрого питания используют такое оборудование для обеспечения эффективности и высокой производительности во всем — от приготовления бургеров до жарки курицы. Старые методы автоматизации только поддерживали работников, контролируя время приготовления и температуру. С другой стороны, современные роботизированные решения позволяют использовать машины в гораздо более широком спектре и передавать
Где в пищевой промышленности может быть внедрена автоматизация?
В частности, инновационные приборы, такие как «умные» духовки, объединяют в себе различные устройства и, в зависимости от модели, могут заменить конвекционную печь, осушитель воздуха, фритюрницу, ящик для подогрева, противень для выпечки, многофункциональную духовку и тостер. Некоторые из этих приборов даже оснащены камерами для наблюдения за блюдом, а также функциями дистанционного включения и автоматического регулирования температуры в зависимости от продукта, помещенного в печь.
Компании, занимающиеся переработкой и хранением продуктов питания, в настоящее время также уделяют особое внимание автоматизации транспортировки сырья и готовой продукции. Заменяя традиционные вилочные погрузчики, эти современные модели более точно обрабатывают продукцию и минимизируют риск ее повреждения.
Существует широкий спектр автоматизированного оборудования для пищевой и упаковочной промышленности:
Когда они используются, работники могут находиться в диспетчерской для обеспечения бесперебойной работы, внесения изменений в процессы и устранения неполадок. Это не только снижает количество труда, необходимого для производства, но и минимизирует влияние человеческого фактора.
Сегодня розничные компании уже присоединились к этому процессу, внедрив на своих складах автоматизированное оборудование для комплектации и обработки заказов электронной коммерции.
- печи;
- режущие и формовочные машины;
- миксеры и блендеры;
- сортировочное оборудование;
- оборудование для фасовки, упаковки и т. д.
Соблюдение гигиенических норм и инвентаризация — наиболее важные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе автоматизированных решений для предприятий пищевой промышленности.
Чтобы соответствовать требованиям USDA и FSIS, необходимы машины с особыми характеристиками, такими как герметичное покрытие рабочих поверхностей, компоненты из химически нейтральных, нетоксичных материалов, высокая надежность и долговечность. От конвейерной ленты до фасовочной машины необходимо соблюдать строгие гигиенические стандарты — это одно из самых важных требований, по мнению экспертов.
Критерии выбора технологий автоматизации
Что касается постоянно меняющихся требований потребителей, то возможность внедрения легких и гибких автоматизированных технологий может помочь быстро определить потребности в запасах, не создавая дефицита или переизбытка.
В целом, по мнению Food Engineering, автоматизация в пищевой промышленности повышает конкурентоспособность за счет устранения ошибок и отходов, повышения эффективности и производительности, а также увеличения прибыли. Сэкономленные средства можно направить на исследования и разработки и другие улучшения бизнеса. Компании могут с меньшими усилиями следить за изменениями в законодательстве, что приводит к снижению затрат на рабочую силу не только с точки зрения общих расходов, но и за счет минимизации травматизма.