Видеокарты дешевеют с ужасающей скоростью по всей Европе, но только не в России. Когда видеокарты упадут в цене

Покупка подержанного автомобиля — это лотерея. Вы никогда не знаете заранее, как предыдущий владелец обращался с ним; вы никогда не знаете точно, как он будет использоваться. Все может выглядеть идеально, но полный объем «начинки» виден только во время использования.

Когда наконец-то закончится безумный рост стоимости видеокарт?

Одна из самых обсуждаемых тем среди геймеров — слишком высокие цены на видеокарты. Без каких-либо видимых изменений в разработчиках, цены на них будут расти, и эта тенденция сохранится надолго. Мы попытались понять, когда эта тенденция прекратится и когда игрокам стоит ожидать покупки видеокарт по хорошим или, по крайней мере, лучшим ценам.

Геймеры всего мира задаются вопросом, почему они не могут купить лучшие видеокарты по лучшим ценам. Раньше мы говорили о видеокартах стоимостью до $1 000, а теперь речь идет о ценах, превышающих $2 500-$3 000. Это дает игрокам доступ к видеокартам, так как вся группа может стоить дешевле, чем одна видеокарта. Более того, даже игровые ноутбуки начинают значительно дорожать. Игроки стали покупать меньше видеокарт из-за их стоимости. Производители должны были снизить цены, но они этого не сделали.

Виновником этого является криптовалюта, которая добывается, в частности, на видеокартах. С точки зрения игроков, предложение видеокарт на рынке должно было опережать спрос, но этого не произошло. Как бы активно ни работали строители, шахтеры быстро скупали все, вызывая дефицит. Даже когда денег хватает на покупку видеокарты, ее нельзя купить быстро и приходится ждать новых поставок. Для майнеров цена видеокарт также растет, в то время как биткоин превышает 50 000 долларов США за единицу. Добывая криптовалюты, майнеры получают все свои деньги обратно, но игроки остаются со значительными потерями.

На сколько подорожали видеокарты?

Не будет преувеличением сказать, что даже простая видеокарта выросла в цене на 100% от своей первоначальной стоимости. Если раньше вы могли получить $1000 и купить хорошую видеокарту для игр, то сегодня она стоит в два-три раза дороже. Все видеокарты, продаваемые на внутреннем рынке, быстро заканчиваются у майнеров, независимо от цены, установленной магазином или торговой сетью. Из-за постоянного дефицита цены растут очень быстро. Nvidia утверждает, что средняя цена видеокарты за последние годы выросла на 70%, но на самом деле рост был еще больше. Даже если на рынке появляется карта с минимальной дополнительной стоимостью, ее практически невозможно себе позволить.

Цены на видеокарты

Все выглядит сопоставимо с предыдущими годами. Если вы хотели купить флагманскую видеокарту в 2015 году, вам пришлось заплатить 650 долларов США, если это была GTX 980 Ti. Это реалистичная цена для видеокарты, предлагаемой в магазине электроники рядом с вашим домом. В 2021 году флагманская видеокарта GeForce RTX 3090 на рынке официально продается за 1500 долларов США, но вы не сможете купить ее за эти деньги, вам придется заплатить в два раза больше.

Когда уже прекратится этот безумный спрос и чего ждать геймерам?

Чтобы понять, когда видеокарты становятся более доступными, а когда рост цен прекращается, нужно изучить историю. Похожая ситуация произошла в конце 2017 года, когда биткоин побил мировой рекорд, прибавив в цене почти 200%. Майнеры начали активно покупать видеокарты, возник дефицит, и цены на них резко взлетели. В 2018 году, когда цена биткоина упала, видеокарты начали возвращаться в магазины и продаваться по более выгодным ценам. Поэтому не будет преувеличением сказать, что существует несколько разработок, ведущих к удешевлению игрового оборудования.

Вариант 1: аппаратная защита от майнинга сработает

Следует помнить, что производители видеокарт не пользуются таким высоким спросом на видеокарты со стороны майнеров. Важно отметить, что если геймеры не смогут позволить себе купить видеокарты, у разработчиков игр не будет стимула создавать новые проекты, а это приведет к краху всей индустрии. Стоимость биткоина может упасть, это не самая стабильная валюта, и разработчики не вернутся. Это связано с тем, что им придется работать над проектом годами, и все это может оказаться напрасным. Новые графические процессоры Nvidia, включающие аппаратную защиту от майнинга, могут помочь решить эту проблему.

Программная защита уже существует, и драйверы устройств не позволяют майнить криптовалюты на топовых видеокартах, но любой может обойти программную защиту. Аппаратная защита встроена в GPU, и обойти ее невозможно. Сегодня мы поговорим о том, что эта защита получит видеокарты GeForce RTX 3060, 3060 Ti, 3070 и 3080Ti. Это плохая новость для майнеров криптовалюты, но отличная новость для разработчиков игрового контента и геймеров.

Вариант 2: криптовалюта начнет дешеветь

По мере того как криптовалюты начнут дешеветь, стоимость видеокарт будет стремительно падать. Майнеры не будут тратить огромные суммы денег на видеокарты, которые не окупают себя и не приносят денег. Постепенно видеокарты начинают возвращаться на прилавки магазинов, а цены снижаются до номинальных. Тем не менее, есть серьезные опасения, что биткоин в ближайшее время не упадет до такого уровня, когда покупка видеокарты за несколько тысяч долларов станет невыгодной. Однако криптовалютный рынок не самый стабильный. Это означает, что можно ожидать значительного падения цены биткоина, что привлекает всех остальных.

Цены на видеокарты

Вариант 3: снизится рентабельность майнинга

Чтобы иметь возможность покупать видеокарты у майнеров, им необходимо выполнить определенные условия. Шахтеры покупают графические карты не потому, что они им нравятся, они покупают их только для того, чтобы заработать деньги. Снижение прибыльности майнинга приведет к тому, что огромное количество майнеров станет неактивным, что уже приведет к снижению цен на видеокарты.

Например, если цены на электроэнергию резко вырастут, доходы шахтеров резко упадут. Электроэнергия является основным источником убытков в горнодобывающей промышленности, требуя от шахтеров тратить на нее более 70% своего дохода. Рост цен на электроэнергию и стабильность биткоина делают криптовалюты менее выгодными для майнинга.

Стоит также помнить, что добыча криптовалюты с каждым годом становится все сложнее. Добыча напрямую зависит от количества шахтеров и типа оборудования, которое каждый из них использует. Если мы говорим о биткойне, то даже майнинг с помощью топовых видеокарт становится все труднее и труднее, поскольку некоторые люди добывают большую часть монет самостоятельно, используя дорогие устройства ASICS. Если все будут полагаться на ASIC, видеокарты просто станут ненужными. Это означает, что цены начнут снижаться.

Ситуация с новыми ценовыми картами NVIDIA GTX 1660/1660TI более интересна, чем с топовыми решениями прошлого года.

Видеокарты дешевеют с ужасающей скоростью по всей Европе, но только не в России

В Европе цены на отдельные видеокарты резко упали. Эксперты считают, что это результат церемонии коронации и улучшения ситуации на работе для многих сотрудников офиса. В настоящее время цены на популярные карты на 25% выше рекомендованных, тогда как год назад разница составляла 218%. В России дело обстоит иначе — из-за геополитической ситуации цена современных ускорителей измеряется сотнями тысяч рублей.

Ускорители для настольных компьютеров начали быстро дешеветь. В марте 2022 года их стоимость была лишь на 25% выше рекомендованной производителем цены, пишет Poros Videocardz. С одной стороны, это все еще очень дорого, но на самом деле это самый низкий процент за последние 15 месяцев.

Для сравнения, современная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3000 в марте 2021 года стоила на 218% дороже рекомендованной цены. 3DCenter, портал для анализа цен на графические ускорители, также сообщает о снижении цен. В нем указаны данные только по австрийскому и немецкому рынкам, но, как показывает практика, именно эти страны определяют уровень цен в остальном мире.

car600.jpg

По мнению экспертов Videocardz, происходящее отражает текущие и будущие глобальные тенденции. В частности, они сообщают о снижении обязательств США по экспорту электронных компонентов, а эта страна является единственным игроком на рынке графических процессоров. Nvidia и AMD, обе американские компании, а также Intel также завоевывают долю на рынке видеоускорителей.

Интерес к видеокартам также снижается на фоне постепенного возвращения людей в офис после двух лет дистанционной работы и необходимости иметь современные домашние компьютеры для комфортного выполнения работы.

Videocardz также сообщает о некоторой стагнации биткоина, который также влияет на цену видеокарт, ведь эта криптовалюта неуклонно росла в течение последних трех недель.

car605.jpg

Проблема цен на видеокарты и их дефицита из-за глобального дефицита полупроводников достигла кульминации в конце 2021 года. Люди начали воровать прямо с витрин магазинов, поскольку больше не могли позволить себе любимые ускорители.

Падение цен не остановится

Многие хорошие ритейлеры пока не спешат делать прогнозы на будущее и гадать, когда видеоускорители упадут до приемлемого уровня и карты снова станут доступны рядовым потребителям. Однако некоторые из них убеждены, что это произойдет в самом ближайшем будущем.

car601.jpg

Например, представитель box.co.uk считает, что цены на карты будут снижены до строительного уровня уже в мае 2022 года. До конца. К концу апреля или началу мая (2022 года — CNEWS) мы должны увидеть возвращение цен к более привлекательным ценам», — сообщил TechRadar представитель розничной сети.

Аналитики видеокода более осторожны. Однако сегодня они подтверждают, что цены на карты снижаются на десятки процентов каждый месяц. Согласно их собственным прогнозам, цены вернутся к нормальному уровню ближе к концу второго квартала 2022 года, который закончится 30 июня 2022 года.

Они также считают, что AMD заработает свой долг, выпустив собственные карты ARC Alchemist, тем самым снизив цены на ускорители Nvidia и AMD. Но не будьте в этом абсолютно уверены — у компании уже есть недавний опыт выпуска отдельных карт, и этот опыт оказался абсолютно неудачным.

У России свой путь

Нынешние темпы ликвидации графических карт являются самыми высокими за последние два года с начала пандемии Covid-19 Cloyer. Однако цены упали не только в Европе, но и в России, но сейчас ситуация изменилась.

В конце января 2022 года Россия сразу же присоединилась к снижению цен на карты. После того, как стало известно о плане центрального банка запретить все криптовалюты в России, курс биткоина резко упал, увлекая за собой цены на графические карты, используемые в майнинговой индустрии.

car602.jpg

Однако к концу февраля 2022 года весь мир начал отворачиваться от России. Крупнейшие мировые гиганты покинули страну, первыми были AMD и Intel. Вскоре после этого была добавлена компания Nvidia.

В общей сложности все три поставщика процессоров различных видеокарт отказались от российского рынка. Тайваньская компания Asus, один из основных поставщиков видеокарт Ready -Made на базе чипов AMD и Nvidia, объявила о подобных планах. В то же время в стране наблюдается историческое падение курса рубля, что в сочетании с нехваткой оборудования привело к росту цен.

car604.jpg

В результате в обозримом будущем цены на видеокарты в крупных дистрибьюторских сетях снижаться не будут. Как быстро изменится эта ситуация, и каковы шансы, что российские графические ускорители будут падать, а не стрелять вверх?

Аналитическая компания Trendforce также сделала несколько неутешительных прогнозов. Ее эксперты подчеркнули, что одним из ключевых элементов каждого поколения видеокарт является графическая память. И по их прогнозам, его цена вырастет в третьем квартале 2021 года.

Цены на видеокарты падали везде

Например, летом 2021 года цены в Европе рухнут даже наполовину, а в России разница может достигнуть 100 000 рублей. В США резкого спада не было, но в Азии ситуация была иной — в Китае товары стали дешевле, в Японии — местами даже дороже.

Было по крайней мере два, которые выделялись.

  • Стагнация криптовалют на определенном этапе. Летом резкий обвал стоимости пережил биткоин, подешевев вдвое. А видеокарты важны для майнинга.
  • Интерес к видеокартам стал падать после возвращения работников обратно в офисы, когда стабилизировалась ситуация с пандемией коронавируса.

Видеокарты снова стали дешеветь, но в России – дорожать

В марте 2022 года цены на видеокарты AMD и NVIDIA упали до рекордно низкого уровня в европейском регионе впервые с января 2021 года. 218 процентов соответственно, а в марте 2022 года эта доля не превышала 40 процентов.

В середине марта появились сообщения о возможном снижении цен на видеокарты Nvidia. И впервые за много лет значение 8-12%.

Между тем, в тот же день в России цены выросли. Младшие модели в области Nvidia Geforce RTX 3050 стоят 80-120 000 рублей при рекомендованной цене 25 000 рублей.

А цены на GeForce RTX 3090 местами доходят до 500 000 рублей. 500 000 — это недостаточно дорого, но цена держится на уровне не менее 400 000 экземпляров. К концу 2021 года эта модель не превысит 200 000.

Причин для повышения цены было несколько:.

  • Нестабильная ситуация с курсом.
  • Санкции: уход AMD, Intel и Nvidia с российского рынка.
  • Проблемы с логистикой.

Ситуация может еще более усугубиться из-за перебоев с поставками комплектующих. Ожидается, что истощение запасов приведет к дальнейшему росту цен.

Весной 2022 года цены на российские видеокарты также начали падать

Цены начали падать уже в апреле. По данным сайта analysisbygames.mail.ru, они были снижены на десятки тысяч рублей. Например:.

  • GeForce RTX 3050 стала стоить около 50 тысяч рублей, а не 80.
  • GeForce RTX 3060 можно приобрести за 70 тысяч, а не за 100.
  • C GeForce RTX 3060 Ti – та же история, причем можно было найти ее даже дешевле, чем RTX 3060.
  • GeForce RTX 3070 стоит примерно на 15 тысяч дешевле, RTX 3080 – более чем на 30 тысяч.
  • GeForce RTX 3090 пока не спешит возвращаться к более адекватным ценам, но тоже стала дешевле – ее можно купить в пределах 300 тысяч рублей.

Это произошло по двум причинам.

Второй пункт реалистичен, так как Nvidia прекратила продажи своей продукции в России, но ситуация с производителем видеокарт, исходя из разработок компании, была неясна. Компания Nvidia не прокомментировала ситуацию.

Подешевеют ли еще видеокарты в России

Предсказания о падении цен в Европе подтвердились. В России это совсем другая история. Цены сначала резко выросли, а затем начали падать. Ситуация по-прежнему во многом зависит от геополитических изменений. К настоящему времени в апреле ситуация стабилизировалась. Дальнейшие прогнозы по этому вопросу в России неуместны.

По словам Ильи Петрова, главного бренд-менеджера компании DIGMA, ситуация стабилизировалась, цены снижаются, и эта тенденция будет продолжаться. Однако «до сих пор нет понимания продукции производителей процессоров и видеокарт».

В то же время Петров добавил, что Китай уже начал производить собственные высокопроизводительные игровые видеокарты, которые не связаны с решениями американских поставщиков.

Важно понимать, что криптовалютный рынок уже является частью мировой экономики и что на криптовалютах зарабатывают не только энтузиасты, но и крупные компании. Поэтому карты для майнинга продолжают пользоваться спросом на криптофермах.

Почему б/у видеокарты сейчас покупать нельзя

В России цены на карты остаются на самом высоком уровне, а в Китае ожидается настоящий обвал. И все это благодаря серьезному участию китайских властей в горнодобывающей промышленности. Валютные трейдеры теперь почти вынуждены бежать из страны, чтобы спасти свои драгоценные майнинговые фермы.

Но, конечно, не все готовы уехать.

Проще продать все товары и искать новые разработки, чтобы заработать деньги. И, похоже, так думали крупнейшие китайские майнеры, которые выбросили все свои ранее приобретенные видеокарты на вторичный рынок. Причем по оптовым ценам, т.е. себе в убыток.

Однако, несмотря на соблазн, вызванный подобными предложениями, эксперты никогда не советуют не решаться на такое соглашение. Причина этого — состояние графического ускорителя.

Покупка подержанного автомобиля — это лотерея. Вы никогда не знаете заранее, как предыдущий владелец обращался с ним; вы никогда не знаете точно, как он будет использоваться. Все может выглядеть идеально, но полный объем «начинки» виден только во время использования.

А что можно ожидать от видеокарты, которая использовалась для майнинга в течение почти 24 часов? Когда мы говорим «исчерпал», мы не имеем в виду, что нам нечего сказать. Представьте себе непрерывную круглосуточную работу.

И это при высоких температурах и ограниченном пространстве!

Нормальная работа этих ускорителей не гарантируется. А покупатели, соблазнившиеся «китайской возможностью», рискуют стать постоянными клиентами ближайшего сервисного центра.

Огнетушитель перед видеокартой

Несмотря на неблагоприятные прогнозы экспертов относительно спроса на графические ускорители и сохранения цен, все же разумно ждать дефицита. Не спешите покупать или приобретать товары, которые уже используются, так как возврат средств будет осуществляться со временем.

Оцените статью
Бизнес блог