14 лет назад представили первый iPhone. Каким он был. Как выглядел 1 айфон

Журналисты сравнили это явление с тем, что мы обычно наблюдаем перед продажей игровой приставки или билета на концерт суперзвезды. Для некоторых выпуск iPho ne был важен для технологического и культурного события, которое они хотели посетить.

История создания телефона от Apple – от набросков 80-х к iPhone. Часть 1

Что можно считать первым телефоном Apple? До 2007 года и выпуска знаменитого iPhone компания имела ряд патентов, относящихся к телефону и, в частности, к его дизайну. Одна из трубок была разработана Стивом Джобсом и обещала стать самым необычным телефоном на рынке. Когда она вышла. Следуя по стопам старых образцов, вы можете увидеть, как создавался первый iPhone, сколько усилий приложила компания Apple и во сколько это обошлось всем участникам процесса. Вы редко найдете более подробную экскурсию о прошлом компании и ее различных продуктах. И начнем мы с 1980-х годов.

В 1980-х годах вокруг Apple витала атмосфера безумия. Компания создавала новые продукты и искала возможные позиции на рынке. В это время Стив Джобс только начинает входить во вкус игры. Что он попробует первым? Ни у кого нет ответа на этот вопрос. Количество различных оригиналов растет. С годами некоторые из них становятся известны широкой публике. Например, оригинальный телефон с сенсорным экраном на рабочем месте дизайнера Хартмута Эслингера. Его сын объявил об этой разработке после успеха iPhone и утверждает, что многие идеи уже существуют. Это правда? Только в самом общем смысле, поскольку усилия Джобса по созданию сенсорных экранов предпринимались уже давно. При любой возможности он пытается начать создавать такие продукты внутри Apple. Возьмем, к примеру, Ньютона, который стал предвестником многих решений, используемых в современных коммуникационных устройствах и смартфонах. Но это был не телефон. Так что давайте оставим это в стороне.

Первым настоящим телефоном, созданным компанией Apple, был мобильный телефон в форме яблока. Сегодня его можно рассматривать как своего рода концепцию, которая вряд ли получит широкое распространение. Однако, когда он был создан в 1982 году, он выглядел как обычное яблоко. В нем были указаны его создатели, DenniRivette и HarryDisko, которые в том году подали в общей сложности 11 патентных заявок, все из которых были опубликованы для всеобщего обозрения в 1985 году. Это был не полноценный телефон, а своего рода преувеличение дизайна. Появление таких патентов неудивительно, поскольку в то время Apple исследовала землю в самых разных направлениях. Однако затем компания застыла на несколько лет и больше не возвращалась к вопросу о телефоне.

Проект Purple 1

Все изменилось в 2000 году. Телефоны находились на пике своей популярности, и было ясно, что этот рынок является доминирующим. Однако Apple была вынуждена выйти на этот рынок, и компания решила нацелиться на мобильные mp3-плееры. apple начала с нуля. первым продуктом компании стал iPod. В 2002 году популярность бренда iPod была на нуле; компания Apple только что выпустила iPod и не представляла, что принесут следующие несколько лет. Уже в 2004 году Apple была бесспорным лидером в сегменте портативной музыки в США, а популярность iPod росла по экспоненте. С 2002 года Стив Джобс рассматривал возможность экспансии в сферу мобильных телефонов, которые два года спустя составляли 16% бизнеса компании и рассматривались как угроза игроку. Инженеры изучают возможность создания таких устройств, у них нет опыта, и компания не до конца понимает детали этого рынка. Поэтому Apple начинает стучаться во все двери. С одной стороны, идет сотрудничество с Motorola, с другой стороны, компания пытается самостоятельно создать собственную версию телефона. Эта модель в разработке называлась Purple1, но она не достигла стадии прототипа. Основной вклад в идею Purple1 внес сам Стив Джобс. В 2004 году стало ясно, что новый участник рынка телефонов должен был предложить нечто иное, чтобы выделиться из толпы. Решение было связано с использованием очень популярного бренда iPod, и последующие вариации телефона определялись бы этим. Если iPod популярен, то к нему должен быть добавлен телефон.

Основываясь на дизайне iPod, Стив Джобс решил убрать клавиатуру. ClickWheel следует использовать как для набора номера, так и для передачи текстовых сообщений. На экране появлялся круг из цифр, и, выбрав то же место на сенсорной клавиатуре, пользователь мог быстро и безошибочно набрать номер. Элегантный, но нетрадиционный. Предполагалось, что для SMS-звонков будет встроена система угадывания слов, что облегчало жизнь, но отсутствие клавиатуры, по крайней мере, делало телефон необычным.

  Ь — что умеет приставка для смарт-ТВ от Яндекс. Яндекс модуль что умеет.

Apple никогда публично не обсуждала создание Purple1, и вся информация о продукте была получена из патента, который стал доступен общественности несколько лет спустя. Так, летом 2006 года Apple подала несколько патентов, три из которых упоминаются. Удивительно, но все упоминают Стива Джобса, среди прочих, в качестве изобретателя. Поскольку продукт был создан инженерами компании, а не им самим, он обычно не имеет дела с патентами. Это ясно указывает на то, что Джобс сыграл важную роль в разработке продукта. Расхождения между датой подачи заявки на патент и датой разработки самого устройства — обычное явление. Как правило, разница составляет от одного до двух лет.

ID: 20070152979 Изобретатели: Джобс, Стивен П., Форстолл, Скотт, Кристи, Грег, Ординг, Бас, Чодри, Имран, Лемей, Стивен О., Ван Ос, Марсель, Анзурес,… FreddyAllen 24 июля 2006 года, представлено 24 июля 2006 года.

ID: 20070155369Название: повторяющиеся рекомендации в интерфейсе ввода текстаИзобретатели:Джобс, Стивен П., Форстолл, Скотт, Кристи, Грег, Ординг, Бас. Чодри, Имран, Лемей, Стивен О., Ван Ос, Марсель, Анзурес, Фредди Аллен Представлено: 24 июля 2006 г.

ID: 20070155434 Название: Телефонный интерфейс для мобильных коммуникационных устройств Дата представления: 24 июля 2006 г. Изобретатели: Джобс, Стивен П., Форстолл, Скотт, Кристи, Грег, Ординг, Бас, Чодри, Имран Лемей, Стивен О., Ван Ос, Марсель, Анзурес, Фредди Аллен, Матос, Майк,.

Начало работы над телефоном с Motorola

В начале 2004 года журналисты неоднократно спрашивали Стива Джобса, планирует ли Apple создать собственную версию мобильного телефона. Ответ категоричен — нет, компания не будет создавать такой продукт. В 2003 году Джобс сказал то же самое о промокшей кассете с потерянной клавиатурой. Например, в интервью Конгресса D: All Things Digital и Уолта Моссберга в конце мая можно услышать следующий отрывок

Мы не планируем выпускать планшет. Мы знаем, что людям нужны клавиатуры. Когда создавалась компания Apple, «люди не умели печатать». Мы поняли: смерть наконец-то позаботится об этом». Мы смотрим на планшет и считаем, что он потерпит неудачу». Планшет ориентирован на богатых людей, у которых уже есть множество других компьютеров и устройств. ‘И люди обвиняют нас на профессиональном рынке’. Они сильно подталкивают меня к тому, чтобы я занимался КПК. Что люди действительно хотят сделать с ними, так это выдать данные. Я считаю, что мобильные телефоны содержат эту информацию. Мы не думали, что у нас все получится в бизнесе мобильных телефонов. Вместо этого мы написали то, что считаем одним из лучших в мире программных обеспечений для синхронизации информации между устройствами. Мы считаем, что эта функция должна появиться в мобильных телефонах. Мы выбрали iPod вместо КПК.

У нас нет планов по созданию планшетного ПК. Происходит то, что людям нужны клавиатуры. Когда мы только начинали, мы поняли, что люди не умеют печатать. Мы поняли, что смерть может позаботиться об этом. Мы рассмотрели планшеты и решили, что они не смогут выйти на рынок. Планшеты предназначены для богатых людей, у которых много компьютеров и других устройств. А люди обвиняют нас в том, что мы играем на специализированном рынке. Они просят нас создать КПК. На самом деле, люди хотят сами получать информацию. Мы считаем, что эта информация содержится в мобильном телефоне. Мы создаем программное обеспечение для синхронизации различных устройств. Мы считаем, что это то, что нужно телефонам. Мы решили создать iPod вместо КПК.

В то же время компания собирает всю информацию, имеющуюся на телефоне. У Apple нет инженеров, обладающих опытом в этой области. Соответствующих знаний нет. И здесь все решает удача.

Джобс встречает не друга, а Эда Зандера из Sun Microsystems, и они встречаются несколько раз, начиная с 5 января 2004 года, когда Зандер становится генеральным директором Motorola и приступает к управлению бизнесом. Motorola переживает очень сложный период, и реорганизация прошла успешно, компания предлагает рынки другим игрокам. Motorola нуждается в свежей крови и новых импульсах. На данный момент RAZR был создан внутри компании в полной тайне, и никто не понимает его потенциала и важности для Motorola. Случайный продукт, созданный вопреки стратегии Motorola. Однако проект становится визитом к Зандеру, нарушая все неписаные правила компании, испытывая на прочность кожу Стива Джобса и являя собой великое великолепие для партнеров компании в Razr. Продукт входит в десятку лучших и пользуется большой популярностью. Общественность не знает об этом телефоне, но обсуждает его среди партнеров. Стив Джобс умалчивает о том, знал ли он об этом продукте от Motorola, но летом 2004 года он инициирует встречу с Эдом Зандером.

  Что известно о дизайне и начинке iPhone 14. Как выглядит 14 айфон

Apple заинтересована в том, чтобы выйти на рынок США с собственными телефонами, произведенными компанией Motorola. Поставщики неохотно играют с новыми участниками этого рынка и решают, что будет и что не будет продаваться в магазинах США. Без их согласия и поддержки любые продажи устройств обречены. Apple не влияет на операторов; компания является игроком на других рынках. Если они получат инновационный продукт от Apple, ничего не изменится. Если операторы не поддерживают компанию, ее негде купить. Именно поэтому сотрудничество с Motorola — это билет на операторский рынок. Motorola установила отношения со всеми игроками на этом рынке, может продавать большое количество телефонов и заинтересована в сотрудничестве с Apple.

К сожалению, они до сих пор не забыли рекламу Apple об идеальном размере экрана для смартфонов. Это также первый случай, когда мы видим, как iPhone сгибается целиком.

Как выглядел первый iPhone

Сравнение толщины iPhoneX и первого iPhone

Прошло много лет, и некоторые из наших читателей, возможно, не успели подержать в руках первый iPhone. Тем не менее, сегодняшние данные показывают, что он имел 3,5-дюймовый экран, 2-мегапиксельную камеру и весил 135 граммов.

Интересный факт: Несмотря на продолжающийся выпуск iPhone 3G и iPhone 4, Apple производила первое поколение iPhone с 2007 по 2010 год.

Какие функции были в первом iPhone

Первые iPhone не поддерживали сети 3G, не говоря уже о LTE. Тем не менее, телефоны Nokia и Sony Ericsson могли использовать видеозвонки, а iPhone — нет. iPhone отличался от других телефонов еще и тем, что в нем не было интернет-соединения «по требованию». Интернет должен был работать постоянно, и мало кто раньше слышал о неограниченном трафике. Цены на телекоммуникации стали очень высокими, особенно в США.

Стив Джобс представляет первый iPhone

В целом, первый iPhone представлял собой не более чем набор различных ограничений для пользователей. Например, если владельцу первого iPhone не нравился черный фон на рабочем столе, других вариантов не было. Кроме того, такие опции были недоступны на втором поколении устройств. Обои для рабочего стола можно было выбрать только на iPhone 3GS, и то не сразу. Также три года ушло на то, чтобы добавить возможность копирования и вставки текста и изображений. Все смартфоны Nokia могли делать это в течение долгого времени!

Даже iPhone нового поколения долгое время не мог сменить обои.

Но самое главное, что в iPhone не было Центра уведомлений. Приходилось ориентироваться по номеру над значком приложения, что вряд ли удобно в наше время.

Минусы первого iPhone

У этого телефона есть много недостатков. Во-первых, не было возможности включить только что купленный телефон Apple без входа в iTunes. Да, мне нужен был компьютер, чтобы не только взять iPhone и начать им пользоваться. Во-вторых, 2-мегапиксельная камера на первом iPhone была …. уступал почти всему остальному. На телефоне были не только вспышки, панорамы и замедленная съемка.

Он не мог снимать видео и отправлять фотографии через MMS. Можете ли вы представить себе телефон, который сегодня не записывает видео?

Так зачем покупать со всем этим букетом недостатков? У iPhone была возможность завоевать сердца и умы пользователей своим мультисенсорным экраном, эволюционировать и стать эталоном для современных смартфонов. Всем надоели обычные телефоны, и iPhone показался необычным и интересным. Таким образом, хотя первый iPhone не стал бестселлером, последующие поколения iPhone продолжали расти. В течение 14 лет миллионы людей пользовались iPhone.

Стив говорил о музыке. Стив говорил о видео. И это происходило в то время, когда о YouTube еще никто не знал — он был создан 14 февраля 2005 года. И все это было связано с ростом виртуального трафика.

Немного истории или как выглядят первые iPhone

Парадоксально, но первый iPhone официально назывался iPhone 2G. Он был выпущен в 2007 году с блестящим алюминиевым корпусом. Его размеры 115,5 x 61 x 11,6 мм, а вес — 135 г. Экран был 3,5 дюйма, а камера — 2 МП. Он был, несомненно, инновационным и первым представил совершенно новый уровень сенсорного экрана, основанного на технологии мультитач. Он также оснащен датчиком для блокировки прикосновений, когда экран находится близко к уху, и датчиком освещенности для регулировки контрастности экрана. В нем «на борту» 128 МБ оперативной памяти, с вариантами флэш-памяти 4 ГБ, 8 ГБ и 16 ГБ. Действительно, новаторское устройство!

  10 лучших быстрых зарядных устройств для iPhone 11 (проводных и беспроводных). Какая зарядка на айфон 11.

Следующим был iPhone 3G. Он был представлен в 2008 году. Сравнение с «Пионером» (правый 3G).

Задняя панель iPhone 2G и iPhone 3G

Диагональ осталась прежней, 3,5 дюйма, а другие параметры немного «подросли»: при размерах 115,5 x 62,1 x 12,3 мм вес уменьшился до 133 граммов благодаря легкому пластиковому корпусу. Объем оперативной памяти не изменился, но флэш-память теперь составляет 8 и 16 ГБ.

Вид сбоку, спереди и сзади iPhone 3G

Его обтекаемый лакированный корпус приобрел два цвета: черный и белый. По совпадению, он наделен способностью поддерживать сети 3G. Он также получил обновленную операционную систему (iPhone OS 2) и представил пользователям фирменный магазин приложений (App Store). Из этого магазина можно загрузить программное обеспечение непосредственно на iPhone.

К недостаткам относится невозможность съемки видео с помощью камеры.

Задняя поверхность, вид спереди и сбоку телефонов 3GS

Уже в 2009 году свет увидела его усовершенствованная модификация — iPhone 3GS. Внешне iPhone совсем не изменился, но его «начинка» была полностью улучшена. Неслучайно в конце есть приставка «S». Это производное от слова «скорость». И он действительно «летал» с новым процессором Cortex-A8 от Samsung. Оперативная память также была увеличена до 256 МБ, а модель с 32 ГБ добавляет внутреннюю память к существующим 8 и 16 ГБ.

Камера также была улучшена до 3 Мп, с поддержкой видео и автофокусом. Экран 3GS имеет олеофобное покрытие для уменьшения разводов от отпечатков пальцев.

Для обеспечения компаса в гаджет добавлен новый магнитометрический датчик. Также были введены команды, управляемые голосом.

i Phone 4

iPhone 4 был выпущен в 2010 году. Переработанный корпус устройства алюминиевый и тоньше, чем у предшественника (115,2 x 58,66 x 9,3 мм), но имеет тот же размер диагонали — 3,5 блестящая рамка из нержавеющей стали — «чтобы придать экстерьеру новый вид и создать смартфон, который также служит внешней антенной», а вес увеличился до 137 г. Процессор был увеличен до A4, оперативная память — до 512 МБ, а камера — до 5 мегапикселей.

Вид спереди, сзади и сбоку iPhone 4S

iPhone 4s, представленный в 2011 году, имеет неизменный внешний вид, но улучшенное аппаратное обеспечение. Он оснащен двухъядерным процессором A5, который работает быстрее в сочетании с 512 МБ оперативной памяти. Появилась поддержка Siri и wi-fi — с возможностью ее предложить. Улучшения коснулись и камеры — она стала 8 МП и остается такой по сей день.

Это был первый iPhone, представленный без его мозга — С.Джобс умер вскоре после того, как он был представлен публике.

Вид iPhone 5 спереди, сзади и сбоку

Пятый начался в 2012 году. С этого момента iPhone начал «взрослеть» и перенимать мировые тенденции. Теперь его диагональ составляла 4 дюйма, но в целом он был плоским — 58,6 x 123,8 x 7,6 мм и более легким — всего 112 г. Корпус iPhone снова алюминиевый и элегантный.

Впервые появился новый, прочный слот Lightning. Мощный процессор A6 с 1 Гб оперативной памяти обеспечил коммерческий успех модели. Однако это не помешало Apple удалить его год спустя. Цены начинаются от 199 долларов США (с контрактом) и 649 долларов США без контракта.

Самой спорной версией стал iPhone 5C, выпущенный в 2013 году. Это была попытка выпустить «экономичный» iPhone, которая провалилась.

Изначально 5C позиционировался как яркий, молодежный выбор с пластиковым корпусом по доступной цене. Однако в базовой версии разница в цене между 5c и 5c составила всего 100 долларов США (549 долларов США против 649 долларов США без контракта). Однако это не помешало высоким продажам в первые несколько дней после его выпуска — он стал смартфоном компании. Благодаря огромному поликарбонатному материалу он на миллиметр толще и на 20 грамм тяжелее своего предшественника. Технически компания повторила пять заливок.

iPhone 5S

Вид iPhone 5s спереди, сзади и сбоку

В том же 2013 году был выпущен 5S — это был качественно другой смартфон. Разработчики предложили усовершенствованный 64-битный процессор A7 наряду с сопроцессором M7. A7 был частично разгружен, и были проведены работы со всеми встроенными датчиками. Это позволило значительно увеличить скорость обработки данных. Помогла и усовершенствованная iOS 7 с новой рабочей средой и многочисленными дополнительными функциями. Первыми появились Touch ID и двойная вспышка для камеры. Цены начинаются от 199 долларов США с контрактом и 649 долларов США без контракта.

Оцените статью
Бизнес блог