100 профессий будущего. Какие профессии будут востребованы в будущем

Содержание
  1. Какие профессии будут востребованы в будущем
  2. Что такое профессии будущего
  3. Зачем следить за профессиями будущего
  4. Профессии будущего: какие специальности будут востребованы в 2022–2026 годах
  5. Профессии будущего в IT
  6. Программист
  7. Специалист по кибербезопасности
  8. Data Scientist
  9. Что такое профессии будущего
  10. Зачем следить за профессиями будущего
  11. Что входит в каталог профессий будущего
  12. Какая профессия более перспективна?
  13. Профессии будущего: ТОП-20 специальностей
  14. Новые профессии будущего – ТОП-10 Microsoft и The Future Laboratory
  15. Дизайнер виртуальной реальности
  16. Разработчики робоэтики
  17. Виртуальные экскурсоводы и digital-комментаторы
  18. Биохакеры
  19. Аналитики «Интернета вещей»
  20. Космический гид
  21. Куратор персональных данных
  22. Специалист по восстановлению экосистем
  23. Куда поступать, чтобы оставаться в тренде
  24. Как подготовиться к будущему
  25. Читайте также
  26. HeadHunter
  27. Новости и статьи
  28. Сервисы для соискателей
  29. Молодым специалистам

Биоэтики специализируются на взаимодействии медицины, технологий и права. Они организуют общение между людьми или их родственниками и врачами, юристами и генетиками для разрешения сложных биомедицинских дел.

Какие профессии будут востребованы в будущем

При выборе карьерного пути несколько рискованно ориентироваться на то, что в настоящее время пользуется спросом. Мир изменится через несколько лет. Некоторые сферы занятости — например, SMM, блоггинг, разработка мобильных приложений — еще недавно не существовали, но сейчас они популярны и хорошо оплачиваются.

Читайте нашу статью о профессиях, которые будут востребованы в ближайшие годы.

Что такое профессии будущего

Мы живем в эпоху, когда 3D-принтеры печатают добавки, одна нейронная сеть Яндекса переводит видео в интернете, а другая нейронная сеть пишет статьи (и пугает журналистов). А сколько всего интересного перед нами!

Профессии будущего — это профессии, созданные благодаря технологическому прогрессу, научным открытиям и социальным изменениям.

Некоторые из них еще не существуют, но специалисты по будущему предсказывают их появление в ближайшие десятилетия. В этом разделе рассматриваются существующие профессии, которые пользуются спросом, и те, которые, как ожидается, появятся в ближайшем будущем.

Зачем следить за профессиями будущего

Всеобщая цифровизация, распространение интернета и бешеное развитие социальных сетей привели к появлению множества новых профессий. На рынок труда также влияют политические, экономические, культурные и непредсказуемые ситуации (привет, пандемии).

Несколько лет назад никто не слышал о сказочниках, вебмастерах или профессиональных стримерах, но сейчас это реальный способ заработать деньги.

Где вам нужно учиться, чтобы ваше образование было успешным? Что выбрать, если я не хочу менять профессию и становиться безработным? Лучший способ ответить на эти вопросы — быть в курсе последних тенденций.

Профессии будущего: какие специальности будут востребованы в 2022–2026 годах

Рассмотрим подробнее некоторые из профессий будущего, которые пользуются высоким спросом сегодня и не уменьшатся в ближайшие годы.

Профессии будущего в IT

Спрос на разработчиков опережает предложение, поскольку ИТ-специалисты нужны всем, а не только технологическим компаниям. По данным HeadHunter, дефицит ИТ-специалистов сохраняется, и нет никаких признаков того, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Тенденции спроса на цифровые профессии

Динамика спроса на работников цифровых профессий. Источник: «Обзор рынка труда в сфере ИТ в России и Санкт-Петербурге в начале 2021 года» от HeadHunter.

Осенью 2020 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что России необходимо дополнительно 150 000 ИТ-специалистов, а к 2024 году спрос возрастет до 300 000 ИТ-специалистов в год.

Давайте рассмотрим самые популярные и перспективные профессии в сфере информационных технологий.

Программист

Разработчики работают над различными программами, приложениями, веб-сайтами и порталами. Их труд востребован и хорошо оплачивается. Языки программирования постоянно развиваются, и появляются новые инструменты для разработчиков. Технологический стек для изучения не важен, но работа того стоит.

По данным аналитиков HeadHunter, к 2021 году среди всех ИТ-вакансий наиболее востребованной будет ИТ-разработка и программирование (49% вакансий).

Статистика вакансий в секторе ИТ по профессиям

Статистика ИТ-вакансий по профессиям. Источник: hh.ru «Обзор рынка труда в сфере ИТ в России и Санкт-Петербурге в начале 2021 года».

По данным Forbes, спрос на девелоперов превышает предложение и вряд ли будет удовлетворен в ближайшие 5-10 лет.

Наиболее востребованные специальности включают.

Специалист по кибербезопасности

Специалисты по кибербезопасности или информационной безопасности занимаются защитой от утечек и нарушений данных. По мнению экспертов экономического факультета, потребность в таких специалистах особенно остро ощущается сейчас, когда растет число киберпреступлений и кибертерроризма. Хакерские атаки — не редкость в любой стране мира.

Пункты из программы HSE' 25 профессий будущего

Данные программы «25 профессий будущего» экономического факультета

Специалисты по кибербезопасности разрабатывают и внедряют меры защиты информации и контрмеры для борьбы с киберугрозами. Они также выявляют риск потери данных и обеспечивают их конфиденциальность.

Data Scientist

Быстрый рост нейронных сетей и больших данных стал устойчивой тенденцией последних лет. Поэтому в ближайшие годы специалисты в области науки о данных будут пользоваться большим спросом. Крупные компании и государственные учреждения управляют огромными базами данных и нуждаются в экспертах больше, чем кто-либо другой.

Аналитики данных преобразуют большие объемы хаотичной информации в полезные для бизнеса данные, находят скрытые закономерности и прогнозируют события. Некоммерческие организации также используют большие данные.

Профессии не всегда развиваются в соответствии с прогнозами экспертов. Как правило, появление новых профессий связано с появлением технологий и инструментов, о которых мы еще не знаем. Например, по данным hh.ru, судя по динамике вакансий, спрос на цифровых специалистов с 2010 по 2019 год вырос на 885%.

Что такое профессии будущего

Профессии будущего — это профессии, которые находятся на пересечении многих отраслей и появятся через 15-20 лет. Эти профессии будут дополнять или заменять существующие профессии.

Например, водителей грузовиков заменят беспилотники. Автомобиль ездит сам, и один человек разрабатывает, проверяет и обслуживает это средство передвижения. В то же время появятся профессии, связанные с беспилотными летательными аппаратами, а область права будет расширена за счет беспилотного транспорта.

Вот некоторые из профессий будущего:.

  • Онлайн-терапевт
  • Инженер-генетик
  • Биофармаколог
  • Архитектор «зеленых» городов
  • Тайм-менеджер
  • Игромастер
  • Медиаполицейский
  • Гид в сфере космического туризма
  • Экоаналитик в добывающих отраслях

Зачем следить за профессиями будущего

Если вы не овладеете профессиями будущего сейчас, вас заменят роботы и искусственный интеллект, и вы останетесь без работы в будущем. Согласно исследованию Jobs of Tomorrow 1, робототехника и автоматизация могут лишить работы более 75 миллионов человек во всем мире.

В Oxford 2 считают, что через 15-20 лет роботы будут выполнять половину обычных повседневных задач. В то же время 53% сотрудников считают, что в ближайшее десятилетие их работа кардинально изменится или устареет, а 77% пройдут переподготовку и сменят работу. Не все будут переезжать в будущем.

Что входит в каталог профессий будущего

Чтобы понять профессии будущего, необходимо их изучить. Компания RBC Trends изучила прогнозы футуристов и исследователей со всего мира и составила список из 100 профессий будущего. В список включены реалистичные профессии, которые уже появились или появятся в 19 регионах к 2030 году.

За полторы минуты я могу рассказать вам о профессиях будущего.

Задача продления и улучшения качества человеческой жизни потребует привлечения специалистов из самых разных областей, от терапевтов, работающих на расстоянии, и поставщиков персональных медицинских услуг до генетиков и трансплантологов.

Пробуйте новое, изучайте рынки, интересуйтесь современными технологиями и профессиями. Таким образом, вы приобретете достаточно знаний и навыков, чтобы сделать осознанный выбор. И вы легко сможете найти свою первую работу на hh.ru.

Какая профессия более перспективна?

Какие профессии, по вашему мнению, будут востребованы в ближайшее десятилетие? Вы можете выбрать один из двух ответов.

Робототехника развивается быстрее, чем считают эксперты. В Японии машины не только выполняют повседневные задачи на заводах, готовят пищу и наводят чистоту, но и преуспевают в танцах, шахматах и, прежде всего, в обучении. Именно обучение искусственному интеллекту заставляет людей бороться с основными конкурентами на рабочем месте.

Если работодатель нанимает оператора ЧПУ, а станок не требует зарплаты и не нуждается в управлении им — вероятность того, что робот попытается что-нибудь украсть, невелика.

В своей лекции о человеческом капитале после четвертой промышленной революции Кристофер Писсаридис (лауреат Нобелевской премии) описал всего шесть отраслей, в которых роботы не смогут полностью заменить человека

По крайней мере, на ближайшие 20-30 лет:.

  1. Медицина.
  2. Образование.
  3. Недвижимость.
  4. Домохозяйство.
  5. Гостеприимство.
  6. Персональные услуги.

С медициной, образованием и недвижимостью все ясно. Под домашним хозяйством понимаются не только домашние дела, но и планирование семейного бюджета, принятие решений по созданию удобств в квартире или доме, выбор лучшего места для проживания и т.д. Гостиничный бизнес относится к гостиничной, ресторанной, туристической индустрии и индустрии развлечений.

Персональные услуги включают, например, услуги психологов, нянь, сиделок и других специалистов. Сюда также входят некоторые области, которые частично являются профессиональными. Священнослужители — типичный пример. Трудно представить себе робота в роли церковного чиновника.

Это также форма искусства — возможно, ценность человеческого труда не исчезает, напротив, она продолжает расти.

Профессии будущего: ТОП-20 специальностей

Между утопической или потенциально полностью ошибочной футуристической связкой существует множество профессий. Когда мы делаем прогнозы, особенно важно опираться на тенденции в науке. Положение роботов-адвокатов не так уж нереально, если знать, что робототехника и информатика быстро развиваются.

Обратите внимание на список профессий, опубликованный американскими, европейскими и российскими исследователями. Они могут помочь вам решить, кто будет работать в будущем.

Новые профессии будущего – ТОП-10 Microsoft и The Future Laboratory

Дизайнер виртуальной реальности

Эксперты предлагают значительный рост рынка устройств виртуальной реальности. Ожидается, что в ближайшие семь-восемь лет он превысит 45 миллиардов долларов США. Миллионы людей будут проводить большую часть своего свободного времени в виртуальной реальности, созданной дизайнерами нового поколения. Они будут проектировать виртуальные офисы для удаленных бесед, музеев, муниципальных учреждений.

Разработчики робоэтики

или сторонников робототехники. Они являются посредниками между людьми и искусственным интеллектом. Специалистам поручено разработать этические модели, которые позволят роботам существовать среди живых людей. Необходимость в этой профессии обусловлена потенциальным появлением «плохих» машин, которые могут преднамеренно причинять вред людям.

Виртуальные экскурсоводы и digital-комментаторы

Чувствуете ли вы себя очищенным, когда соприкасаетесь с произведениями искусства в музее или галерее? Эксперты считают, что виртуальные туры вскоре заменят до 80% природных объектов на культурные. На этом этапе полезны цифровые комментаторы и водители со знанием технологии VR.

Биохакеры

По сути, это любители, проводящие собственные молекулярно-биологические исследования с использованием открытых данных научного сообщества. Биопрофессионалы скоро выйдут на новый уровень и, как ожидается, будут помогать ученым-фрилансерам находить лекарства от самых сложных заболеваний.

Аналитики «Интернета вещей»

Бытовая техника и электроника все чаще оснащается фирменным программным обеспечением, которое позволяет устройствам обмениваться данными друг с другом. ‘Интернет вещей (IoT) потребует модернизации через пять-восемь лет. Развитым странам нужны специалисты, которые могут анализировать данные и искать новые способы интеграции устройств в единую систему, например, для «умных домов».

Космический гид

Ученые утверждают, что к началу 2030-х годов космические путешествия перестанут быть редким явлением и станут очень доступными для богатых людей. С этим связана необходимость в проводниках, которые сопровождали бы путешественников в их путешествиях к звездам. И если космонавты станут космонавтами на ранних стадиях, то в будущем в обычных университетах могут появиться специализации.

Куратор персональных данных

Нейроконтакт, объединяющий человеческий мозг с компьютерами, получит максимальное распространение в течение трех-четырех лет. Воспоминания, планы и мысли можно «записать» и поделиться ими в социальных сетях с друзьями и даже незнакомыми людьми. Задача контролеров персональных данных — объединить и адаптировать информацию в общий информационный поток.

Специалист по восстановлению экосистем

Примерно к 2030 году ресурсы Земли могут значительно истощиться из-за значительного увеличения численности населения. Не будет пополняться запасы не только нефти, но и растений и животных. В этом случае для восстановления окружающей среды потребуются инженеры. В частности, собранный ранее генетический материал можно использовать для «возрождения» вымерших видов растений и животных.

Куда поступать, чтобы оставаться в тренде

Это не то место, где нужно строить людей. Вы можете подавать заявки куда угодно, если вы следите за инновациями, научными открытиями и разработками в своей области. Неважно, учитесь ли вы на биолога, хирурга, программиста или психолога — основное требование — следовать современным профессиональным тенденциям. Настоятельно рекомендуется наличие высшего образования. Даже если вы не работаете по специальности, ваше интеллектуальное развитие в высших учебных заведениях обычно сильнее, чем в профессиональных школах или университетах.

Что касается будущих профессий, то наиболее популярными отраслями являются: машиностроение, инженерия и технологии.

Инженерные специальности также остаются в тренде. Дизайнеры и архитекторы также пользуются большим спросом. Однако на первый план выходят профессии, связанные с умственным трудом. Тяжелую физическую работу выполняют машины. Единственным исключением может стать спорт, но и это сомнительно — соревнования по робототехнике уже очень популярны.

Аналитики данных преобразуют большие объемы хаотичной информации в полезные для бизнеса данные, находят скрытые закономерности и прогнозируют события. Некоммерческие организации также используют большие данные.

Как подготовиться к будущему

Будущие профессии интересны, но есть вопрос о новых профессиях: «Не все студенты знакомы с нюансами той или иной профессии. Например, они знают о пилотах беспилотников. Но они имеют смутное представление о том, как это работает». Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентации Центра «Гуманность», сказал.

Чтобы быть востребованными, мы изучаем вакансии и следим за спросом в интересующих нас областях.

Говорить о высоком спросе на отдельных специалистов преждевременно, так как на внедрение новых профессий требуется время, предупреждает Кирилл. сектор с 2010 года. За почти десятилетие эта тенденция так и не сформировалась. Массовое введение профессий будущего, возможно, не произойдет в ближайшее время. Кроме того, на начальном этапе требуется много специалистов с нестандартными компетенциями.

Главное, к чему вы должны быть готовы: отличный диплом университета и недавняя успешная учеба не гарантируют, что вы будете работать по специальности до конца жизни. Помимо изменений на рынке труда, могут измениться и ваши пособия. Поэтому будьте готовы изменить свое тело, приобретать новые знания на протяжении всей жизни и лучше использовать свои знания. Важно понять, что вас действительно волнует, что вы можете делать и куда вы хотите двигаться в профессиональном плане. Таким образом, вы всегда будете заинтересованы в обучении и развитии навыков, необходимых для меняющегося рынка.

Пробуйте новое, изучайте рынки, интересуйтесь современными технологиями и профессиями. Таким образом, вы приобретете достаточно знаний и навыков, чтобы сделать осознанный выбор. И вы легко сможете найти свою первую работу на hh.ru.

Читайте также

HeadHunter

Новости и статьи

Сервисы для соискателей

Молодым специалистам

Сегодня на сайте 842536 вакансий, 59008220 CVS, 1781206 компаний и 2301842 приглашений на год.

Оцените статью
Бизнес блог