Причины и устранение запотевания пластиковых окон в доме. Почему потеет окно пластиковое

Поэтому выбор высококачественного продукта и обеспечение его правильной установки увеличивает шансы на то, что окно не помутнеет.

Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире?

Даже высококачественные пластиковые окна могут «порваться». Они образуют конденсат — капли воды — когда температура воздуха в помещении и на улице сильно различается. Как правило, такие явления не наблюдаются в более теплые периоды. Следует отметить, что перепады температур — не единственная причина, по которой потеют пластиковые окна. Каковы основные причины образования конденсата, каковы риски и почему стоит бороться с причинами образования конденсата? Давайте рассмотрим подробнее.

Что такое конденсат?

Конденсат — это влага воздуха, оседающая в виде капель на поверхностях. Это похоже на туман на стекле или капли в окне. Небольшое количество воды постоянно находится в воздухе, но конденсация обычно происходит с осени до весны, когда тепла меньше. Это связано с прохождением точки росы — температуры, при которой водяной пар становится влажным.

Конденсация.

На ускорение точки росы влияют следующие факторы

  • Температура на улице и в помещении;
  • Влажность воздуха внутри и снаружи;
  • Наличие или отсутствие циркуляции воздуха в помещении;
  • Качество установки стеклопакета.

Кухонные окна имеют наибольшую вероятность запотевания, поскольку температура и влажность здесь выше, чем в других помещениях. Однако это не означает, что конденсация не может происходить в других местах.

Стоит отметить, что конденсат снаружи стекла (по бокам помещения) может быть вызван естественными причинами. Например, резкое повышение влажности в ванной комнате может привести к появлению капель конденсата на зеркалах. Пластиковые окна на кухне и в других комнатах квартиры могут быть размыты по той же причине.

Однако если конденсат на пластиковом окне концентрируется внутри, это очевидная неисправность. Такие окна следует заменить.

Давайте рассмотрим основные причины «мутного» остекления и способы устранения этой проблемы.

Основные причины запотевания пластиковых окон и их решение

Основными причинами, по которым пластиковые окна потеют изнутри квартиры, являются::

  • Неисправности в вентиляционной системе;
  • Недостаточная теплоизоляция окон;
  • Некорректно установленный подоконник;
  • Отсутствие проветривания;
  • Нарушение герметичности конструкции;
  • Плохую или некачественную фурнитуру и уплотнитель;
  • Проблемы с откосами;
  • Ошибки в установке окон, заводской брак.

Давайте рассмотрим причины, по которым окна вашей квартиры потеют изнутри, и что нужно сделать, чтобы решить эту проблему.

Плохая работа вентиляции

Суть проблемы заключается в чрезмерной влажности в помещении в сочетании с холодным воздухом за стенами дома. Люди вдыхают достаточно влаги, которую необходимо удалять.

Если влажность в помещении очень высокая, влажный, тяжелый поток воздуха не проветривается и накапливается в помещении, откуда перемещается на стекло.

В новых зданиях с хорошими системами вентиляции эта проблема быстро решается. Однако в старых домах, где вся система циркуляции воздуха регулируется деревянными окнами (которые всегда проветривались), требуются дополнительные меры для устранения конденсата.

Решение проблемы:.

Поэтому окна потеют изнутри квартиры из-за отсутствия вентиляции. Что делать

  1. Проверить действительно ли есть проблемы в системе вентиляции квартиры. Для этого поднести к выходному каналу вентшахты горящую свечу, спичку или зажигалку. Огонь должен оставаться в покое. Если он колеблется или тухнет, есть проблемы в вентиляции;
  2. При обнаружении проблем их необходимо устранить. Для этого можно вызвать специалистов. Или попробовать почистить сетку и вход самостоятельно.
  3. Можно дополнительно оснастить окно устройством приточного проветривания. Это позволит без вентиляционной системы в квартире обеспечить естественную циркуляцию воздушных масс и защитить от конденсата.

Важно. Плохая вентиляция может повредить вашему здоровью. Он также вызывает плесень вокруг раковин и в ванных комнатах. Для ремонта и устранения проблемы рекомендуется использовать профессиональные чистящие средства.

Теплоизоляция

Проблема заключается в неправильном выборе стеклопакета. Часто владельцы комнат, пытаясь сэкономить, устанавливают в своих квартирах теплоудерживающие пакеты.

  • Самый лучший и, по сути, единственный эффективный — заменить стеклопакет на более дорогой — двухкамерный или с энергосбережением.

В климатических зонах с сильными морозами не имеет смысла выбирать дешевые монопольные пакеты. Они не делают помещение теплее, а конденсат образуется почти круглый год.

Подоконник

Концентрация на оконных рамах

Суть проблемы заключается в том, что оконные рамы имеют неправильный размер. Это препятствует надлежащей вентиляции. В результате горячий воздух от радиатора не поднимается к окну. А когда на улице становится холодно, а в комнате сыро, окно плачет.

  • Уменьшить ширину подоконника. Это ускорит процесс вентиляции и решит проблему;
  • Выдвинуть батарею вперед или снять защитный экран, если он есть;
  • Просверлить отверстия в подоконнике или — и такой вариант лучше — установить в подоконник специальные вентиляционные решетки. Через них теплый воздух от радиаторов отопления начнет поступать к окну.

Стандартный стандартный оконный блок с откидыванием и поворотом (1300 * 1900 мм) Профиль: ULTRA (62 мм) Комплектующие: одностворчатый стеклопакет Volne

Причины и устранение запотевания пластиковых окон в доме

Если несколько лет назад качественные стеклопакеты могли позволить себе только богатые люди, то сегодня их можно увидеть повсюду. Их преимущества очевидны: элегантный внешний вид и отличная теплоизоляция. Однако у пластиковых окон есть один серьезный недостаток. Это размытость. Однако с этой бедой можно справиться очень легко. Почему же пластиковые окна заставляют дома потеть?

Многие владельцы пластиковых окон считают, что потоотделение — это совершенно естественно и нормально. Однако если вы наблюдаете это явление каждый год, вам необходимо определить причину и устранить ее. Не вините производителя и установщика. Никто не остается незатронутым этой ошибкой, но на нее приходится около 4% всех проблем (процент стремится к нулю, если в окне нет явного дефекта на момент покупки). Во всех остальных случаях ответ кроется в неправильном использовании окна.

Концентрация на пластиковых окнах

Примерами могут служить следующие случаи.

  • В попытке сэкономить были куплены более доступные однокамерные стеклопакеты.
  • Батарея, находящаяся под окном, перекрыта, что затрудняет циркуляцию воздуха. Устранить проблему просто – уменьшить ширину подоконника.
  • Некачественная вентиляция, из-за чего влажный воздух не выходит наружу. Чаще всего достаточно просто прочистить воздуховод.
  • Цветы и всевозможные растения на подоконнике, увлажняющие воздух.
  • Огрехи при монтаже.

Во-первых, проанализируйте, почему потеют окна в вашем доме, если стеклопакеты пластиковых окон высокого качества и правильно установлены.

В большинстве случаев стекла пластиковых окон потеют зимой. При этом конструкция некоторых моделей подразумевает наличие специальной системы зимней вентиляции, о которой, к сожалению, не все знают. В результате в начале холодного сезона окна работают неправильно, что уменьшает приток воздуха и гарантирует образование конденсата.

Вентиляция пластиковых окон

Не думайте, что причина образования конденсата — экономическая. Даже самое дорогое и высококачественное стекло может начать «плакать». Окна герметичны и не пропускают холодный воздух снаружи. Это и хорошо (тепло уходит медленно), и плохо. Если окна не проветриваются должным образом, то они обязательно затухнут. Кроме того, в помещении создается не самая здоровая атмосфера. Это означает, что растения и люди в помещении могут начать болеть.

Запотевшие окна в деревянных домах

Пластиковые окна также заставляют потеть деревянные дома. Причиной этого часто является плохая вентиляция, которая может быть не встроена в проект здания. Это объясняется просто. Для вентилируемых стен производителям необходим правильный воздухообмен. На практике это может привести к тому, что уровень влажности в помещении может достигать 70%, а на окнах оседает избыточная влага. Проблема может быть легко решена. Простая электрическая система вентиляции может исправить ситуацию.

Вентиляторы

Борьба с запотеванием

Первое, что необходимо сделать, — это определить причину проблемы. Самый простой способ сделать это — поднести зажигалку или свечу к воздуховоду и посмотреть, движется ли пламя. Если он не двигается, его необходимо очистить. В большинстве случаев необходимо снять решетку и полностью удалить накопившуюся пыль или жир. Если в самом воздуховоде есть препятствия, его следует прочистить. В самых сложных случаях следует вызвать сервисную компанию.

Если обнаружена проблема с оконной рамой, ее следует по возможности срезать. Если это невозможно, просто передвиньте холодильник. Сантехник может помочь в этом, и процесс обычно занимает менее одного дня.

Вентиляционные стойки

Чтобы определить, что проблема в оконной раме, необходимо определить, из чего сделана оконная рама. Если это шпаклевка или штукатурка, ее следует заменить на гипсокартон. Он обладает отличными теплоудерживающими свойствами, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что в помещение попадет холодный воздух.

Еще одним важным аспектом является изоляция стен, выходящих на улицу. Это особенно важно, если площадь поверхности велика. Изоляция может быть установлена снаружи или изнутри. Этот параметр следует выбирать в зависимости от используемого изоляционного материала.

Изоляция отходов

Если ни одно из вышеперечисленных решений не решает проблему, единственный шанс — понять, что неисправность кроется в самом стеклопакете или в качестве установки. Возможно, во время установки была допущена ошибка. Здесь могут помочь только опытные специалисты, которые осмотрят неисправное окно и при необходимости отремонтируют его.

Народные методы

Как уже говорилось, причиной помутнения пластиковых окон является повышенная влажность. Поэтому для устранения проблемы его необходимо удалить. Вы должны действовать последовательно. Например, при приготовлении пищи, особенно во время готовки, необходимо использовать вытяжку, чтобы лишняя вода сразу же выходила наружу. Также необходимо следить за тем, чтобы чайник не закипал долгое время для образования пара.

Вытяжки

Если стекло уже помутнело, для его сушки можно использовать вентилятор. Другой, более доступный вариант — пара зажженных свечей, расставленных на подоконнике. Они не только высушивают весь оконный проем, но и выделяют углекислый газ, который так любят растения.

Зажгите свечи в окнах

Еще одно интересное решение — специальный автохимический спрей. Сначала необходимо тщательно вымыть окно, а затем нанести смесь. Однако во время работы необходимо действовать с особой осторожностью, надевая респиратор на лицо и перчатки на руки.

Для правильного направления воздушного потока можно сконструировать конвекционные экраны, направляющие тепло от радиатора к окну. Они построены под углом к радиатору и покрыты всевозможными красивыми декоративными элементами.

Радиаторная синагога

Остается упомянуть один из самых интересных и в то же время радикальных методов. Поскольку известно, что лучшая защита — это хорошее нападение, этот метод предполагает превращение холодных окон в подходящие нагревательные элементы. Сначала вокруг стекла нужно закрепить нить пряжи, лист или проводящий лист и подать на него напряжение 24 вольта. Материалы сегодня можно приобрести практически во всех строительных магазинах. Однако перед установкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Окна с двойным остеклением и подогревом

Наконец, очень простой, эффективный и очень недорогой способ избавиться от тумана — создать дополнительную камеру, поместив в нее прозрачные листы ПЭТ. После просмотра этого видео каждый сможет это сделать:.

Важно понимать, что размытые окна не являются стандартными. Они указывают на чрезмерную влажность, которая может оказывать очень негативное влияние на обитателей дома. Саму проблему можно решить очень просто, если потратить время на то, чтобы что-то с ней сделать.

Чтобы понять, почему стекло может быть обогащенным, стоит взглянуть на конструкцию системы. Его особенностью является ярко выраженная структура. Это означает, что существует несколько единиц. Их количество и расположение всегда стабильно, но модели меняются. Каждая структура включает в себя

Можно ли решить проблему возникновения влаги?

Проблема размытия светопрозрачных элементов внутри стеклопакетов может быть решена путем полной замены стеклопакетов. Для этого на заводе заказываются и устанавливаются новые оконные блоки взамен демонтированных.

Если нет технической или материальной возможности изменить всю деталь из двух или трех стеклопакетов, можно применить более изолирующие методы, связанные с герметизацией стеклопакета по периметру, или изменить параметры смягчения температуры в эксплуатируемом помещении.

Важно. Эксперты не рекомендуют полагаться на простые решения, поскольку эти меры носят временный характер. Через некоторое время проблема возникнет вновь, и в конце концов окно придется заменить.

Когда невозможно без радикальных методов?

В некоторых случаях проблему не удается решить простым ремонтом, и владелец вынужден заменить все стекло или связанные с ним компоненты.

  1. При расслаивании стеклопакета, из-за нарушения адгезионной связи между профилем и светопрозрачным элементом по периметру.
  2. В случае образования наледи между стёклами с дальнейшим расширением кристаллизовавшейся жидкой среды, что вызывает деформацию обрамляющего алюминиевого профиля стеклопакета.
  3. При наличии трещин, сколов и других дефектов на поверхности стекла в составе оконного блока.

При наличии строительных дефектов, связанных с протеканием стеклопакетов, проблему невозможно решить без приобретения новых стеклопакетов.

Фото 63225-4.

В таких случаях, когда окно было установлено относительно недавно, эксперты рекомендуют обратиться к производителю.

Они обязаны бесплатно предоставить изделие с такими же размерами и тепловыми свойствами, даже если срок гарантии на окно уже истек.

Как правило, при продаже стеклопакетов каждый производитель гарантирует полную эксплуатацию изделия в течение не менее 25-30 лет.

Что делать, если внутри стеклопакета вода?

Существует несколько способов решения проблемы помутнения в оконных стеклопакетах из ПВХ.

  1. Радикальные способы решения проблемы , предполагающие дополнительные затраты:
    • Полная замена светопрозрачной конструкции с рамой, профилями и стеклопакетом.
    • Замена стеклопакета с демонтажом старого блока и установкой нового с аналогичными габаритами.
    • Ремонт стеклопакета в заводских условиях, замена отдельных стёкол в оконном блоке, повторная герметизация профиля бутиловыми составами.
  2. Косвенные методики снижения уровня образования конденсата:
    • Установка короткого подоконника над отопительными приборами.
    • Устройство системы кондиционирования, приточно-вытяжной вентиляции или осушения воздуха в помещении.
    • Замена уплотнительной ленты между штапиками и поверхностью стекла.
    • Нанесение дополнительного силиконового, акрилового или каучукового герметика в пространство между стеклопакетом и ПВХ-профилем.
    • Исправление ошибок, допущенных при монтаже оконной конструкции.

ПРИМЕЧАНИЯ. Косвенные способы решения проблемы запотевания можно сделать своими руками, имея специальные инструменты, расходные материалы и небольшой опыт работы с окнами. Для проведения кардиологических измерений необходимо вызвать специалиста.

Почему нужно избавляться?

Устранение конденсата между стеклами оконных блоков — очень важный процесс, без которого оконная конструкция не будет нормальной. После решения этой проблемы энергоэффективность помещения значительно повышается, а владелец снижает коммунальные услуги по поддержанию микроклимата в помещении.

Последствия бездействия

Если не уделить внимание проблеме запотевания оконного блока, могут возникнуть следующие неприятные последствия

Фото 63225-5.

  1. Скопление жидкости в стеклопакете приводит к образованию разводов и загрязнений, что со временим влияет на качество обзора.
  2. Во влажной среде происходит быстрое размножение микроорганизмов, из-за которых на любой контактной поверхности накапливается грибок и образуется плесень.

Поэтому стеклопакеты следует ремонтировать или заменять при первых признаках конденсата.

Важно. Если проблема не будет устранена как можно скорее, это приведет к тому, что впоследствии потребуется точная замена или ремонт.

Оцените статью
Бизнес блог