Что такое CDN. Cdn что это такое.

CDN, с другой стороны, позволяет загружать контент мгновенно, буквально за секунды. Неважно, где находится сервер происхождения (origine — запомните термины) — в Санкт-Петербурге, Каире или Буэнос-Айресе.

Технология CDN: как работает, преимущества и риски для SEO

CDN (Content Delivery Network) — это сеть для распространения контента. Это большое количество взаимосвязанных серверов в разных географических точках, предназначенных для ускорения доставки содержимого онлайн-ресурса конечному пользователю.

Ускорение загрузки статического содержимого

В нем можно хранить множество статических (неизменных) элементов содержимого сайта, включая изображения, аудио- и видеофайлы, JS- и CSS-файлы). CDN хранит копии статического содержимого веб-сайта на своих серверах по всему миру, и когда пользователь открывает веб-ресурс, содержимое загружается для него с ближайшего сервера сети. Таким образом, трафик оптимально маршрутизируется, нагрузка на сеть снижается, а скорость соединения увеличивается до максимума. В результате сайты, использующие CDN, загружаются быстрее.

Для повышения скорости загрузки сайта CDN также может реализовать функцию сжатия контента (текстов, изображений) и минимизации CSS и JS кодов.

Доставка динамического контента

Некоторые провайдеры CDN управляют не только статическими, но и динамическими данными (переменными и специфическими для пользователя данными, генерируемыми в момент поступления запроса на сервер). Динамическая доставка контента с помощью CDN ускоряется за счет выбора наилучшего сетевого пути и повышения пропускной способности. В отличие от одного сервера, общая пропускная способность сети доставки контента легко масштабируется и практически не ограничена.

Раздача стримингового контента

CDN также используется для распространения потокового контента (потоковое аудио и видео). В потоковой CDN поток данных направляется на серверы, принадлежащие сети, и распространяется среди пользователей. В этом случае запросы направляются на наименее загруженные серверы с помощью балансировщиков нагрузки.

Как работает CDN?

Чтобы использовать CDN, необходимо создать домен типа cdn.domain.com для распространения контента и подключить его к CDN-провайдеру. Обычно клиентам предлагается два варианта URL CDN:

  Список операторов фискальных данных. Оператор фискальных данных что это.

    URL-адрес, который генерируется автоматически,

Пользователь набирает www.domain.com в строке браузера, после чего появляется HTML-страница. Все статическое содержимое, такое как изображения или видео, загружается из CDN (с сайта cdn.domain.com).

Чтобы связать CDN с определенными элементами страницы (изображениями, JS-скриптами, таблицами стилей CSS и т.д.), необходимо добавить их адреса CDN-сервера в исходный код вашего сайта, как показано, например, на следующем снимке экрана:

Технологии GeoDNS и AnyCast используются для определения ближайших к пользователю кэширующих серверов.

GeoDNS позволяет привязать несколько IP-адресов к одному домену. В зависимости от географического положения (определяется IP-адресом, с которого был отправлен запрос), пользователь перенаправляется на ближайший сервер.

При использовании AnyCast нескольким географически распределенным серверам присваивается один и тот же IP-адрес (IPv4 или IPv6), так называемый адрес AnyCast. Наиболее подходящий сервер выбирается системой маршрутизации.

Что следует учитывать при выборе CDN-провайдера?

  • Зона покрытия и количество точек присутствия (кэширующие серверы как часть CDN) — проверьте их наличие в интересующих вас регионах. Например, большинство мировых лидеров рынка CDN (например, Akamai Technologies, чья сеть обрабатывает до 30% мирового интернет-трафика) не имеют физического присутствия в Российской Федерации.
  • Количество соединений с поставщиками услуг — количество этих соединений также влияет на скорость и бесперебойность передачи данных в CDN.
  • Предоставление дополнительных функций и возможностей (управление кэшем, HTTP-изображениями и заголовками, очистка кэша, предварительная загрузка очень большого контента, статистический анализ и т.д.).
  • Поддержка технологий и протоколов, необходимых для вашего проекта (SSL, HTTP/2, сертификат IPv6 и т.д.).
  • Уровень безопасности сети. Помимо защиты от DDoS-атак, несанкционированный доступ также должен быть отфильтрован. Встроенный брандмауэр веб-приложений (WAF) и SSL-шифрование также полезны. Однако безопасность сети не должна обеспечиваться за счет производительности. Это следует учитывать при выборе поставщика услуг.
  • Качество поддержки. Служба поддержки клиентов должна быть доступна 24 часа в сутки, чтобы помочь в решении проблем.
  • Стоимость услуг, ценообразование.

Сети распространения контента являются достаточно дорогими услугами (в среднем несколько тысяч рублей в месяц), поэтому критерий стоимости играет важную роль при выборе конкретного провайдера.

Модели ценообразования могут быть разными:

  Что такое хостинг. Хостинг для сайта что это.

Месячная или годовая подписка (например, CDNvideo, провайдер CloudFlare):

content delivery network

Оплата за объем контента, передаваемого по сети (Amazon Cloudfront):

content delivery network

Чем больше трафик на серверах, тем ниже может быть стоимость одного гигабайта (Selectel):

content delivery network

Стоимость использования CDN зависит от количества задействованных серверов и их расположения, опций, включенных в пакет, и т.д.

На рынке недорогих CDN можно найти тарифы от

Чем CDN полезны для SEO?

Скорость веб-сайтов становится все более важной для продвижения в поисковых системах. Например, в 2021 году Google сделал время, необходимое для загрузки основного содержимого страницы, одним из сигналов ранжирования в рамках показателя Core Web Vitals.

Если сайт загружается слишком медленно, это может привести к потере пользователей и, как следствие, к ухудшению поведенческих факторов веб-ресурса и снижению продаж.

Исследования Google четко показывают, как время загрузки контента влияет на поведенческие показатели сайта. Например, если время загрузки страницы увеличивается с одной до 10 секунд, вероятность того, что посетитель покинет мобильный сайт, возрастает на 123%.

content delivery network

Использование сетей доставки контента является одним из способов решения этой проблемы — географически распределенные серверы CDN помогают обеспечить максимально возможное время отклика сайта для пользователей.

Надежность веб-сайта также повышается — благодаря распределению контента по серверам CDN он остается доступным даже в периоды пикового трафика. В случае сбоев и отказов трафик автоматически перенаправляется на другие серверы сети.

.01 (около 70 центов) за 1 ГБ трафика на основе оплаты по факту, без необходимости брать ежемесячную подписку (BunnyCDN):

content delivery network

Некоторые интернет-провайдеры предлагают бесплатные пробные версии, бесплатные тарифные планы для частных лиц и т.д.

Исследования Google четко показывают, как время загрузки контента влияет на поведенческие показатели сайта. Например, если время загрузки страницы увеличивается с одной до 10 секунд, вероятность того, что посетитель покинет мобильный сайт, возрастает на 123%.

Базовая работа без CDN

Допустим, мы создали сайт и опубликовали его на сервере. Теперь каждый может открыть его по любому адресу.

Сервер, обслуживающий этот сайт, конечно же, расположен в каком-либо городе, например, в Санкт-Петербурге. Даже если мы арендовали виртуальный сервер, он все равно работает на физическом сервере, расположенном в центре обработки данных. Это означает, что запросы к этому сайту передаются в Санкт-Петербург, обрабатываются там, а затем отправляются обратно пользователю из Санкт-Петербурга.

  10 полезных советов как пользоваться приложением Тиндер. Как пользоваться тиндер бесплатно

Расстояние между пользователем и центром обработки данных может быть любым. Например, если человек сидит в кафе в Санкт-Петербурге, его запрос может достичь центра обработки данных примерно за 10 миллисекунд, что означает более 3-5 сетевых узлов. А если человек находится в Аргентине, то его запрос должен пройти через десятки узлов сети, что занимает 100-300 мс.

Чем дольше длится запрос, тем хуже производительность веб-сайтов. Это особенно болезненно, когда большие файлы запрашиваются частями, например, фильмы или музыка. Поэтому чем ближе сервер к фильмам и музыке, тем лучше.

Что такое CDN в интернете

Что такое CDN

Для решения этой проблемы была изобретена сеть доставки контента (CDN). Эта технология работает следующим образом:

  1. Новые серверы размещаются по всей стране или по всему миру. Обычно они размещаются рядом с серверами региональных провайдеров, чтобы запросам не приходилось преодолевать большие расстояния.
  2. Эти серверы объединены в единую сеть, называемую CDN.
  3. Новый сайт подключен к CDN, и все настроено так, чтобы все запросы к сайту проходили через эту сеть.
  4. Когда кто-то впервые заходит на этот сайт, CDN загружает необходимые страницы и файлы с нашего сайта и передает их пользователю.
  5. В следующий раз, когда пользователь получает эти данные, они поступают не с нашего сайта, а из CDN.
  6. Поскольку существует множество CDN и они находятся близко к пользователю, сайт загружается гораздо быстрее.

Что такое CDN в интернете

CDN бывают разные

CDN — это не вещь для всего интернета, это просто название технологии. У каждого крупного провайдера или международной службы есть своя CDN. Серверы в этой сети можно использовать локально: Основными требованиями к ним являются быстрый обмен данными между ними и большие жесткие диски для хранения всей информации. Чем больше серверов в сети, тем быстрее будет работать вся CDN.

Например, Google, HP, Microsoft, Мегафон, Netflix и десятки других крупных IT-компаний имеют собственные CDN. Существуют также коммерческие CDN: CloudFlare и Akamai.

Что такое CDN в интернете

Оцените статью
Бизнес блог