То же самое относится и к кварцу. Чтобы избежать дискомфорта во время еды, прежде чем научиться держать палочки, постарайтесь найти наиболее удобное положение для пальцев.
Почему китайцы едят палочками
Эта традиция широко распространена в азиатских странах к востоку от Таиланда, особенно в Китае. Чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, нам придется вернуться на несколько тысяч лет назад.
Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании. Торопитесь! Промокод действует только в сентябре. Забронировать отель ->>>
Первые, довольно смутные упоминания о палочках для еды были найдены археологами во время раскопок, датируемых примерно 5 000 лет назад. Точнее, они описаны в эпоху Шин, 3 000 лет назад.
В то время китайцы, как и все остальное человечество, ели руками, а палочки для еды впервые были использованы для приготовления пищи. Это был пионер, неизвестный истории, который понял, что безопаснее и проще доставать ингредиенты из кипящего бульона и пробовать их палочками, чем руками.
Вначале палочки для еды представляли собой бамбуковые палочки длиной почти полметра. Позже их укоротили до 25 сантиметров и использовали для еды. Они изготавливались из различных материалов, и археологам попадались палочки из меди, серебра и слоновой кости. Тем не менее, деревянные палочки для еды по-прежнему остаются самыми популярными, и на то есть веские причины.
Философский аспект
Конфуций, мыслитель, почитаемый всеми китайцами, живший в пятом-четвертом веках до нашей эры, сыграл важную роль в популяризации палочек для еды. По его настоянию обычные столовые приборы стали частью философии дзен, которая пропагандирует вегетарианство и мирный образ жизни.
Согласно китайской философии, нож и вилка, которые позже стали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и жадности. Многие уранианцы до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. И оружию нет места рядом с едой, которая священна для страны после веков нищеты и голода.
Наше время
Современные китайцы придерживаются традиций, хотя и в меньшей степени. Многие стали пользоваться ложками, вилками и ножами, которые более привычны нам в повседневной жизни, но по праздникам, когда собирается вся семья, они обязаны есть палочками. И они делают это не только по исторической привычке.
Взгляните на китайское национальное блюдо. Здесь вы не найдете жареной индейки или огромных сочных стейков. В основном это кусочки мяса, грибы или овощи, которые измельчаются во время приготовления, и, конечно же, рис в качестве гарнира. Такие кусочки очень хорошо есть палочками, а китайцы предпочитают, чтобы рис был не рассыпчатым, а немного липким, так что есть риск, что он превратится в кашу, если использовать ложку.
Едят ли китайцы супы палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких чашах, из которых палочками вылавливаются большие куски, а жидкость просто выпивается. Ложки, когда их подают, сделаны из дерева или фарфора. Многие азиаты считают, что металл во рту вреден для зубов. С этим трудно спорить….
Вы бы сказали, что ложка будет быстрее? Возможно. Но для китайцев прием пищи — это ритуал, который не терпит спешки. Это отчасти является причиной стройной фигуры азиатских женщин и отсутствия живота у мужчин. Известно, что сигнал о сытости достигает мозга с задержкой в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек мы в себя за это время закладываем?
Таким образом, причина, по которой китайцы едят палочками, кроется в исторических традициях и просто в том, что это удобно и полезно. Такой способ приема пищи задействует многие важные части руки и способствует развитию мелкой моторики, что положительно влияет на интеллект. Поэтому в следующий раз, когда вы пойдете в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Научитесь есть палочками для еды — это очень поможет вам в путешествии по Азии.
Многоразовые палочки для еды бывают разные — иногда это настоящие произведения искусства, изготовленные из высококачественного полированного бамбука или нержавеющей стали. Некоторые даже сделаны из серебра или слоновой кости. За ними особенно тщательно ухаживают — часто их декорируют, украшают перламутром и гравируют мудрые изречения и стихи.
Почему китайцы едят палочками и как правильно ими есть
Большинство жителей Востока используют палочки для еды в качестве столовых приборов. Европейцы до сих пор удивляются восточной посуде. Мы, наверное, никогда не поверим, что есть палочками удобнее, чем ножом и вилкой. Но и мы не можем доказать, что народы Востока ошибаются. Столовые приборы показывают особенности разных народов и их приверженность своим традициям, поэтому они считаются столь важными в Китае и Японии. Почему же китайцы едят палочками?
Палочки для еды — это совсем другое. Они используются в Восточной и Юго-Восточной Азии, и каждое устройство имеет свои уникальные характеристики. Нет смысла спорить о том, что практичнее — вилка или палочка для еды — вкусовые предпочтения сугубо индивидуальны. Но если палочки для еды все же имеются, есть некоторые преимущества. Почему китайцы едят палочками, как они ими пользуются, в чем разница в азиатских странах, с каких пор существует этот столовый прибор?
Китай
В переводе с китайского языка палочки для еды означают «быстро». Их можно найти в каждом доме в Юго-Восточной Азии. Согласно одной из теорий, палочки изначально использовались для приготовления пищи, а не для еды.
Сначала небольшие кусочки пищи заворачивали в листья, затем палочками клали на завернутую пищу нагретые на огне камни.
После формирования глиняного сосуда он заменял гальку, а сами палочки теперь использовались для еды, а не для приготовления пищи. Вначале палки были сделаны из бамбука. Ученые считают, что этот инструмент появился еще в 10-16 веках до нашей эры, во времена династии Шан-Инь. Согласно старому историческому трактату, палочки для еды, по-видимому, первоначально использовались для удаления остатков пищи из супа.
Сегодня точно известно, что палочки для еды были особенно популярны во времена династии Хань (206 г. до н.э.). Вскоре еда с помощью этих палочек стала национальной традицией, охватившей все сферы жизни. Но откуда они взялись в Японии и Корее? Эти споры продолжаются уже несколько веков.
В городе Чанша были обнаружены многовековые могилы, в которых легко узнать лакированные палочки для еды. Посуду покрывали лаком не только из эстетических соображений, но и для продления срока службы. Сегодня китайцы в основном используют металлические и пластиковые палочки для еды. Они по-прежнему популярны и могут использоваться в качестве одноразовой посуды или для особых случаев.
Разница между китайскими тростями и корейскими и японскими тростями заключается в длине и толщине. Их длина не превышает 20-25 см, и они более тонкие. Тарелки имеют форму квадратов, что делает их удобными в использовании, и в то же время они не скатываются со стола. Дно закруглено. В Китае, однако, существует множество других видов палочек для еды.
В приличных ресторанах палочки для еды поставляются в пакете и скреплены вместе. Вы знаете, что они никогда не использовались. В Китае также продаются плоские и квадратные, но они считаются одноразовыми, а не многоразовыми. Многоразовые изделия отличаются от этих продуктов и часто являются настоящим произведением искусства. Они изготовлены из нержавеющей стали и высококачественного полированного бамбука. Также очень популярны украшения из слоновой кости и серебра.
Китайский этикет запрещает нарушать три важных правила. Запрещается перемещать тарелку по столу: Каждая тарелка имеет свое место. Не следует тянуться палочками к столу, чтобы взять еду, особенно если у вас нет опыта обращения со столовыми приборами. Если вы хотите попробовать какое-то блюдо, принесите тарелку и положите на нее еду.
Считается невежливым не положить палочки на стол. Они делают это, когда хотят показать хозяину, что еда невкусная, и обидеть его. Не берите еду на палочках, потому что это оскорбляет китайцев.
Япония
Популярны деревянные палочки для еды, которые обычно не имеют узоров. В Японии это обычные столовые приборы, а не дань традиции и гордости. Их выбрасывают сразу после употребления. Японские палочки для еды отличаются шлифованными краями, которыми легче прокалывать и подбирать пищу. Поскольку восточные люди очень любят свои столовые приборы, не рекомендуется подавать японцам палочки для еды, так как это может их обидеть. Японцы считают, что дети, которые едят палочками с одного года, развиваются лучше, чем их сверстники.
Палочки для еды в этой стране отличаются по длине от китайских и японских образцов, а также являются более тонкими. В основном они многоразовые и сделаны из металла. Цена такой посуды намного выше, чем деревянной. Некоторые состоятельные семьи используют палочки для еды из серебра, но также широко распространены палочки из нержавеющей стали. Мнение о том, что корейцы, китайцы и японцы используют палочки только для еды, в корне неверно. Корейцы часто используют ложку. Это приспособление особенно часто встречается при употреблении риса. Корейцы четко различают, какие блюда едят палочками, а какие — ложкой. Поэтому во время еды рядом используются палочки, ложки и даже вилки. Палочки для еды — самый популярный предмет для еды среди восточных людей. Их используют корейцы, китайцы, японцы, вьетнамцы и другие. Однако первоначально он был введен китайцами. Считается ошибкой держать палочки для еды в обеих руках. Их держат в одной из рук. Держите ладонь в форме горсти и отведите большой палец в сторону. Затем положите одну палочку у основания большого пальца и пропустите ее через середину пальца. Поместите вторую палочку параллельно первой между средним и кончиком указательного пальцев, у основания большого пальца. Чтобы выровнять концы палочек, используйте твердую поверхность стола. Затем указательным и средним пальцами двигайте верхнюю палочку вперед-назад. Нижняя рукоятка не двигается.