Если вы хотите отшлифовать древесину и подготовить ее к дальнейшей обработке, необходимо соблюдать некоторые основные правила:
12 Секретов шлифовки деревянных изделий
Подпишитесь на Make-Self.net в Facebook или Telegram и читайте наши статьи первыми.
Вы можете подписаться на наши каналы в Facebook и Twitter, а также на нашу рассылку и подписаться на наши каналы. Эти секреты помогут вам вывести свои проекты на профессиональный уровень.
Великолепный внешний вид начинается со шлифовки древесины. Неправильная шлифовка древесины может привести к появлению царапин или дефектов на поверхности готового изделия.
Прежде чем приступить к шлифовке, убедитесь, что вы хорошо защитили себя. Опилки, образующиеся при шлифовке, а точнее, мелкая стружка, которую мы не видим, могут быть чрезвычайно опасны для наших легких. Поэтому при шлифовке не забывайте о респираторной маске и защите глаз.
Какая зернистость наждачной бумаги бывает?
На упаковке наждачной бумаги мы находим термины «грубая», «средняя» и «мелкая». Мы также увидим такие цифры, как 80, 100, 150 и 220. Что означают эти слова и цифры?
Шлифовальная бумага градуируется в зависимости от толщины. Другими словами, насколько агрессивно или быстро он удаляет материал. Крупнозернистая наждачная бумага быстро удаляет большое количество материала, но оставляет шероховатую поверхность. Наждачная бумага средней зернистости снимает меньше материала медленнее и оставляет более гладкую поверхность.
Мы рассмотрим такие числа, как 80, 100, 150 и 220. Чем меньше число, тем быстрее удаляется материал и тем грубее поверхность. Чем выше число, тем медленнее снимается материал и тем более гладкой получается поверхность.
Другими словами, наждачная бумага с зернистостью 60 (грубая) быстро удаляет большое количество древесины, но оставляет шероховатую поверхность. При использовании наждачной бумаги с зернистостью 150 меньшее количество древесины можно удалить медленнее, и поверхность будет более гладкой.
Как шлифовать древесину?
Начните с более агрессивной наждачной бумаги и постепенно переходите к менее агрессивной.
Например, я начинаю с наждачной бумаги зернистостью 80, если дерево, с которым я работаю, имеет зазубрины или если проект имеет плохо расположенные стыки.
Если в моем проекте нет зазубрин или плохо расположенных стыков, я начинаю шлифовать наждачной бумагой зернистостью 100 грит. Затем перехожу на наждачную бумагу зернистостью 120 грит, когда деталь полностью отшлифована наждачной бумагой зернистостью 100 грит. Обычно я повторно шлифую наждачной бумагой с зернистостью 120.
При строительстве столярных объектов часто возникает вопрос: «Как отполировать дерево?». Полировка для защиты поверхности. Полировка чаще всего используется в мебельной и декоративной деревообработке. Полированная поверхность сохраняет структуру древесины и придает изделию красивый внешний вид.
Тонкости безупречной ручной шлифовки
Наличие абразивов и других механических инструментов не может умалить значение ручной шлифовки. В этой статье мы расскажем о преимуществах этого метода, основах ручной шлифовки и о том, как быстро получить идеально гладкую поверхность.
Хотя шлифование древесины требует больших затрат труда, оно имеет ряд существенных преимуществ: менее агрессивное шлифование, лучший контроль процесса и высокий уровень отделки поверхности в труднодоступных местах, таких как углы, изгибы и другие участки любой сложности.
Ручная шлифовка незаменима для шлифовки между слоями, поскольку она обеспечивает тончайшую работу и исключает риск истирания нанесенного покрытия. При использовании одного и того же абразива шлифование вручную гарантирует более качественную обработку, чем шлифование с помощью шлифовальной машины, шуруповерта или дрели.
О шлифовальных колодках и их создании своими руками
Шлифовальные бруски — незаменимый инструмент в арсенале столяра. Эти простые инструменты обеспечивают равномерный контакт наждачной бумаги с шлифуемой поверхностью и повышают скорость и качество работы. Используя такие шлифовальные колодки, вы значительно улучшаете качество шлифовки, продлеваете срок службы абразива и избегаете таких непоправимых дефектов, как ямки и закругленные края.
Чтобы приобрести такой абразивный инструмент, не нужно тратить лишние деньги. Вы можете легко сделать их сами из твердого пенопласта или дерева. Посмотрите на некоторые простые проекты с использованием шлифовальных блоков в нашей галерее.
С этим шлифовальным блоком, который вы можете легко сделать из обрезков дерева, вы больше не будете тратить время на смену наждачной бумаги. Клиновые зажимы — это простая и функциональная альтернатива традиционным зажимам. Простая угловая накладка предотвращает случайное скругление краев при шлифовании. Для шлифования плавных изгибов используйте изогнутые накладки из обрезков дерева или пенопласта. Для шлифования углублений или древесины с круглым сечением, например, перил, используйте дополнительную мягкую подложку. Не выбрасывайте поспешно обрезки профиля — они еще годятся для того, чтобы их выбросить. Все очень просто!
Кроме того, он легкий, что позволяет работать одной рукой. С помощью настройки скорости и выбора зернистости можно отшлифовать практически до совершенства.
Электроинструмент для шлифовки деревянных поверхностей
Вы также можете использовать специальные электроинструменты для шлифовки и полировки поверхности древесины. Для этих целей используются четыре типа инструментов.
— Угловая шлифовальная машина — это тип абразива, используемый для резки, шлифовки и удаления древесины, камня и металла. Возможно, вы задаетесь вопросом, как шлифовать дерево с помощью электрической шлифовальной машины, да, это очень просто.
Для этого на шлифовальную машину устанавливается специальный шлифовальный диск с кругами из наждачной бумаги различной зернистости. Обычно этот метод шлифовки поверхности древесины используется для грубой обработки древесины при строительстве домов или ванных комнат.
— Ленточная шлифовальная машина — это инструмент, который обычно используется для обработки больших поверхностей, для грубой и тонкой работы. Сам механизм ленточной шлифовальной машины очень прост. Имеется два ролика, на которых закреплена лента абразивной бумаги. Двигатель вращает ролики, и лента бесконечно вращается, шлифуя древесину.
Эта машинка сначала показалась мне среди шлифовальных инструментов, потом я приобрел «Интерскол» и был очень доволен.
— Орбитальная шлифовальная машина — это электрический прибор, основой которого является возвратно-поступательный механизм подошвы с частотой около 20000 колебаний в минуту, который крепится к коже. Он крепится двумя способами: с помощью специальных заклепок или просто на липучке. Подошва может иметь различную форму, но обычно она прямоугольная.
Орбитальные шлифовальные машины обычно используются для финишной обработки, когда поверхность уже была выровнена грубой наждачной бумагой, например, ленточной шлифовальной машиной. Используется различная зернистость, но я считаю, что целесообразно использовать зернистость 120 и выше.
— Орбитальная шлифовальная машина имеет круглую подошву с липучкой, к которой крепится наждачная бумага. Шлифовка древесины осуществляется путем одновременного вращения заготовки по орбите и вокруг своей оси.
Как и джоггер, он также подходит для тонкой работы, например, перед нанесением лака или грунтовки. Многие люди расходятся во мнениях о том, что лучше, и пока что все, что выяснилось, это то, что сколько людей, столько и мнений.
Чем лучше шлифовать дерево
Шлифовать дерево лучше вручную или машинным способом. Выше мы рассмотрели оба варианта, и разумно использовать электроинструмент удобнее и быстрее. Но, конечно, есть такие мета для обработки дерева, к которым просто невозможно подлезть, или они требуют только небольшой полировки или зачистки. Я хотел бы поделиться с вами своим мнением о том, как лучше всего шлифовать дерево.
Мне нравится делать мебель вручную, поэтому я использую дерево, в основном сосну или ель. Для работы я использую строганные палки и сваренные мебельные щиты. Такие материалы не нужно сильно шлифовать, поэтому я начинаю с наждачной бумаги зернистостью 80 и использую ленточную шлифовальную машину.
Чтобы правильно отшлифовать дерево, необходимо делать все вдоль текстуры древесины. Если вы сделаете наоборот, то получите разводы вдоль зерна, а это выглядит не очень красиво. Поэтому всегда следует шлифовать только вдоль зерна, по крайней мере, с помощью ленточной шлифовальной машины.
Для отделки я использую вибрационную машину с наждачной бумагой зернистостью 120-220, в зависимости от типа и качества древесины. После такой обработки древесина становится идеально гладкой, но на этом работа не заканчивается.
Далее, я обычно использую лак для своей мебели, и, следовательно, она нуждается в грунтовке. Обычно я использую лаки на основе алкидных смол или лаки на водной основе. В зависимости от типа лака я наношу грунтовку, а после ее высыхания снова шлифую.
Это делается для удаления пуха, который образуется после нанесения грунтовки. Теперь дерево идеально гладкое и готово к нанесению лака или краски.
На этом я закончу эту статью, думаю, что было полезно ее прочитать, возможно, вы узнали что-то новое. Я буду рад, если вы поделитесь своим вариантом шлифовки деревянной поверхности.