Самозанятые смогут продавать на маркетплейсе OZON. Как стать продавцом на озон

Укажите цену. Необходимо установить три значения: обычно это уменьшение Ozon Premium. Первый из них выше остальных. При необходимости также определите НДС.

Как начать продавать на «Озоне»

‘Ozon — это торговая площадка, которая работает с ООО, ИП и индивидуальными предпринимателями. Он делает все, чтобы сохранить и предоставить товары, содействовать сотрудничеству в целом, кооперации в целом, продаже на рынке в целом и началу продажи на нем необходимой документации.

ООО, частные предприниматели и индивидуальные предприниматели могут продавать свои товары в Озоне. В то же время, некоторые товары не могут быть проданы, и продать их может только склад продавца. Если товары можно продавать, то первым шагом является их сертификация.

Шаг 1. Сертифицируем товар

Существует три вида сертификатов: сертификаты качества, декларации о соответствии и отказные письма. Они выдаются аккредитованными организациями.

Оформление письма с отказом занимает 24 часа и стоит от 3 000 рублей. Выдача сертификата или заявления о соответствии занимает больше времени.

Для различных видов продукции требуются сертификаты качества.

  • посуда,
  • столовые приборы,
  • удобрения,
  • художественные материалы,
  • бытовая химия,
  • косметика,
  • полуфабрикаты.

Если продукт не включен в список, необходимо направить письмо с отказом.

Самозанятые не могут получать сертификаты качества или декларации о соответствии и могут продавать только ту продукцию, на которую требуется отказное письмо.

Все сертификаты размещены в личном кабинете на вкладке «Продукция». ‘Сертификаты’. После активации карточки товара компания Ozone даст вам два дня на загрузку всей необходимой документации. Если нет, торговая площадка может заблокировать товар и заблокировать личный кабинет.

Шаг 2. Регистрируемся на маркетплейсе

Регистрация озона происходит на разных этапах.

Сначала вы должны посетить веб-сайт Ozone for Sellers и нажать на кнопку «Начать продавать». Вам будет предложено выбрать страну, в которой вы хотите продавать свой продукт.

Если вы являетесь гражданином другой страны, но хотите продавать продукцию на «Озоне» из России, вам потребуется вид на жительство.

После выбора страны необходимо ввести свой номер телефона и дождаться SMS с кодом.

На странице счета введите свое имя, фамилию, адрес электронной почты и пароль. На ваш электронный адрес будет отправлена ссылка, по которой вы сможете подтвердить свою учетную запись.

После подтверждения счета указывается тип организации, идентификатор НДС, страна регистрации юридического лица, юридический адрес компании, сфера деятельности: товары, услуги или представление торговой марки.

При регистрации аккаунта необходимо выбрать категорию основной деятельности. Дополнительные категории могут быть выбраны позже, но должны быть выбраны во время регистрации. Если у вас несколько торговых марок, вам нужно будет создать новую учетную запись с тем же IP.

После завершения регистрации войдите в учетную запись. Вам нужно будет активировать его.

Чтобы активировать его, необходимо перейти в «Настройки» и заполнить поля «Реквизиты компании», «Документы компании» и «Платежные документы». Среди документов, которые вам понадобятся:.

  • расчётный счёт в банке,
  • выписка из ЕГРИП, которую можно получить на сайте ФНС,
  • ИНН,
  • ОГРНИП.

В среднем активация длится два-три дня. После завершения проверки необходимо нажать кнопку «Принять предложение». После этого вы можете начать продажи.

Чтобы получать прибыль, недостаточно просто разместить товары на своем сайте. Чтобы получить облигации, необходимо постоянно рекламировать свою продукцию.

Требования к самозанятым

Озон предлагает не все возможности для самозанятости. Прежде всего, они ограничены требованиями законодательства. Чтобы продавать здесь, должны быть выполнены следующие условия.

  • Вы уже должны быть зарегистрированы в качестве самозанятого. Площадка не проводит регистрацию.
  • Вы не должны иметь сотрудников.
  • Вы не должны перепродавать товары других производителей.

Самозанятость дает вам право продавать собственные товары, за исключением тех, которые подлежат обязательной маркировке или лицензированию. Например, здесь нельзя продавать детские игрушки или торты.

Важно, чтобы ваш доход не превышал 2,4 млн рублей в год.

Преимущества работы в роли самозанятого

Самозанятые продавцы в Озоне пользуются дополнительными преимуществами по сравнению с юридическими лицами и индивидуальными компаниями. В частности:.

  • Вы оплачиваете всего 4% в виде подоходного налога, если продаете товары физлицам, и 6%, если работаете с юридическими лицами.
  • Вам не нужно заполнять документы и вести отчетность. Достаточно указывать выручку в личном кабинете налогоплательщика в приложении или на сайте.
  • Вам не нужно увольняться с работы, где вы где-то официально трудоустроены: самозанятость можно совмещать с другими способами получения дохода.

Если ваш продукт соответствует требованиям Ozon и вы можете работать как индивидуальный предприниматель, вы получаете эту структуру и начинаете продавать.

Доступные схемы работы

Самозанятые OZON

Мы уже упоминали две системы, FBS и RealfBS. В обоих случаях вы сами содержите товар и заботитесь о его сборе, упаковке и отправке в транспортную компанию. В первом случае вы используете Ozon для доставки; во втором случае вы используете другого перевозчика.

Помните, что вы должны указать свой личный расчетный счет — ни ваш супруг, ни ваши родители не могут предоставить вам свой счет для перевода денег с сайта. Выплаты за проданную продукцию производятся два раза в месяц, 15 и 25 числа месяца.

Теоретически, отдельные люди не могут справиться с этим. На практике успешные дела делают продавцы, которые не являются участниками индивидуального бизнеса или юридическими лицами.

Модели сотрудничества с Озон

Прежде всего, стоит отметить, что вы можете стать как продавцом озона, так и прямым поставщиком.

Существует три модели сотрудничества для продавцов товаров (на выбор):.

FBO. продавец доставляет вашу продукцию только на склад в Озоне. Сам рынок продает товары на своем сайте, принимает заказы и платежи, упаковывает товары и доставляет их покупателю.

FBS. продавец хранит товар на своем складе. Когда покупатель размещает заказ, Ozone уведомляет продавца через его личный кабинет. Продавец упаковывает товар и готовит его к доставке. Товары отправляются курьеру Ozone или доставляются в пункт сбора. Доставка конечному покупателю осуществляется компанией Ozone.

Важно: Данную модель могут использовать только продавцы в Москве и Санкт-Петербурге.

RFB. продавец хранит товар на своем складе. Он может предложить как свои услуги, так и услуги доставки «Озон».

PoS некоторые товары можно продавать только на складе. Например, строительные материалы. Некоторые могут быть предложены только им самим. Обычно это касается чувствительных, вредных и уязвимых товаров, таких как живые цветы или пестициды.

Какие расходы учитывать при сотрудничестве с Озон

Озон предоставляет продавцу свое мнение и заказ, но за это приходится платить. Типичная ошибка новичков — не учитывать все затраты при выборе предметов и формировании стоимости. Затраты, которые необходимо учитывать при ценообразовании:.

Комиссия. Озон взимает от 4% до 15% от продаж. Размер комиссии зависит от категории. После добавления карточки товара и прохождения чека расходные материалы автоматически рассчитываются и отображаются в Myalpari в списке товаров.

Полную таблицу можно найти в базе знаний о рынке на сайте Seller-Edu.ozon.ru. Раздел «Снабжение и озонирование».

Оплата доставки. Цены варьируются, если груз отправляется со склада Ozone или через службу доставки Ozone.

Если он поставляется со склада, стоимость доставки включена.

  1. Сборка заказа. 30 рублей за штуку + 5 рублей за кг. Но не более 150 рублей за товар.
  2. Магистраль. Это плата за расстояние из фулфилмент-центра в сортировочный центр. От 5 до 500 рублей за товар в зависимости от веса и маршрута.
  3. Последняя миля. Доставка покупателю. Это 4,4% от цены товара, не меньше 20 рублей и не больше 120 рублей за товар. Если товар не забрали или вернули, последняя миля не считается.

Если товар поступает со склада и доставка осуществляется через Ozon Rocket (с моделью FBS), расходы включаются.

  1. Обработка отправления. В пункт приемки 45 рублей, курьерам по тарифам.
  2. Магистраль. От 5 до 500 рублей за товар в зависимости от веса и маршрута.
  3. Последняя миля. 4,4% от цены товара, но не меньше 50 рублей и не больше 200 рублей за отправление. Если товар не забрали или вернули, последняя миля не считается.

Стоимость доставки со склада, но через Ozon Rocket (модель RFBS) — зависит от километража.

Здесь покупатель должен заплатить, если он отказывается получить товар или если он отказывается передать товар курьеру, чтобы тот отвез его в пункт самовывоза.

*Доставка данным способом возможна только из Москвы, Московской области (до 30 км от МКАД), Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Возвращается. Следует иметь в виду, что очень немногие товары имеют 100-процентную вероятность быть выкупленными. И дело не только в качестве товаров. Например, покупатель может реально увидеть четыре товара разных цветов и размеров и выбрать в итоге только два. Два других возвращаются. Таким образом, он должен оплатить «пустую» доставку и часть упаковки этих товаров.

Программа электронного документооборота. Это одно из условий сайта, особенно если вы работаете с полнофункциональной моделью. Поэтому добавьте стоимость программы.

Дополнительные расходы. Чрезмерная обработка продукции, оплата услуг упаковщиков, штрих-коды, упаковочные материалы (если вы упаковываете сами).

Совет: Помимо траты денег, следует учитывать и время, проведенное на рынке. Рекомендуется выбрать CRM для бизнеса, которая интегрируется с Ozone, чтобы избежать прыжков из окна в окно, обработки заказов, загрузки продуктов и отчетности.

Окончательная стоимость зависит от модели сотрудничества, типа и веса товара, склада, с которого отгружается товар, и удаленности от покупателя. Обратите внимание, что цены, указанные в этой статье, могут меняться с течением времени.

В Ozon есть калькулятор, который позволяет рассчитать ваши доходы, включая расходы. Вы можете найти его на сайте calculator.ozon.ru. Вам нужно ввести данные в форму и нажать кнопку «Рассчитать».

Как зарегистрироваться продавцом на Озоне

Шаг 1: Регистрация. Введите OZONSeller (seller.ozon.ru) и нажмите кнопку Enter в правом верхнем углу.

Или же прокрутите страницу немного вниз и найдите кнопки Регистрация, Я хочу присоединиться и Я присоединяюсь на странице, объясняющей преимущества использования OZONSeller. Содержание страниц может меняться в зависимости от времени года и праздников.

При нажатии на кнопку «Вход» открывается форма для подключения существующих клиентов. Найдите кнопку «Регистрация» внизу.

Выберите свою страну (РФ или другую) и нажмите Далее. Доступные модели сотрудничества зависят от выбранной страны.

Если продавец находится в Российской Федерации, вы можете зарегистрироваться по телефону, в противном случае — по электронной почте.

Необходимо ввести дополнительную информацию — название (для индивидуальных предпринимателей), название компании (для обществ с ограниченной ответственностью), город, организационно-правовая форма (индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, самозанятый), тип и категория товара.

Шаг 2.Введите данные в личном кабинете. После регистрации продавец попадает в свой личный кабинет, где ему необходимо пройти еще три этапа:.

1. введите данные о компании.

2. добавить скан документа (по организационно-правовой форме, НДС, ОГРН).

3. введите платежные реквизиты.

Затем аккаунт проверяется модератором. Время проверки — 1 рабочий день на повышение или понижение.

После одобрения аккаунт может начать полноценную работу на сайте. Выберите модель сотрудничества, выгрузите продукты и достаньте карты.

Продукты можно добавлять вручную, импортировать из XLS-файла или загружать через сервис.

Как добавить и оформить товар на Озон — инструкция

Это пошаговое руководство. Для начала возьмите карту из Озона (желательно с сайта) и внимательно изучите, что она содержит. В нем есть название, характеристики, фотографии и цена.

Чем подробнее описание и характеристики, и чем больше фотографий, тем лучше.

Как уже упоминалось, продукты могут быть добавлены одним из трех способов. Их можно добавить вручную, из файла или с помощью службы. Рассмотрите возможность добавления вручную.

Озон обладает полезным свойством. Если ваш собственный продукт от другого продавца уже есть на рынке, вы можете скопировать чужую карточку вместо того, чтобы создавать новую. Добавляйте свои собственные цены и товары.

Давайте кратко обсудим оба варианта добавления элементов.

Предложение является договором между Ozone и продавцом. В период сотрудничества этот договор регулирует все отношения между платформой и продавцом.

Как разместить свой товар на Оzon?

Чтобы выпустить продукт на этот рынок, предприниматель должен иметь все лицензионные документы, за исключением процесса регистрации и организации. Наша команда готова помочь вам на самых выгодных условиях. Среди обязательных лицензий:.

  • сертификат соответствия, декларация или свидетельство государственной регистрации (СГР) согласно техническим регламентам Таможенного Союза;
  • сертификат или декларация ГОСТ Р. Если продукция внесена в перечни Постановления Правительства РФ № 982;
  • СГР согласно Решению КТС № 299;
  • сертификат или декларация пожарной безопасности согласно 123-ФЗ;
  • прочие.

Эксперты портала помогут вам решить, какие документы необходимо оформить для конкретного продукта, и окажут квалифицированную помощь в их получении. Заполните форму заявки или позвоните нам по указанному номеру телефона. Мы будем рады предоставить вам бесплатную консультацию.

☑️Нужна ли сертификация товара для продажи на озоне?

Убедитесь, что ваша продукция соответствует требованиям, и если требуется разрешительная документация, вы не можете продавать свою продукцию без сертификата, декларации или аттестации. Эксперт определит, какие документы вам необходимо получить для того, чтобы легально продавать продукт. Для этого у заявителя запрашивается информация о продукции.

☑️Нужно ли отказное письмо для озон?

Чтобы избежать вопросов со стороны регулирующих органов или потенциальных покупателей, на продукт выдается отказное письмо. Если сразу предоставить документальное подтверждение того, что продукт не требует лицензии, его можно без проблем продавать на рынке.

☑️Можно ли продавать на озон без сертификата?

Если продукт не включен в перечень обязательных оценок качества и безопасности в соответствии с действующим законодательством, он может продаваться без сертификата. Добровольный сертификат соответствия также может быть получен для подтверждения соответствия национальным стандартам или техническим условиям на производство продукции. Сертификат помогает продвигать продукт и отличает его от аналогичных продуктов на рынке.

Если вы заинтересованы в поставке конкретного продукта, смотрите прайс-лист. Здесь показана сумма, которую Ozone взимает за продажу определенной категории продуктов. Например, 10% для образовательных товаров, минимальная цена которых составляет 350 фунтов стерлингов, 4% для компьютеров и ноутбуков и 15% для электронных сигарет.

Как стать продавцом на OZON: секреты успешного старта бизнеса на маркетплейсе

Озон — старейший игрок на российском рынке электронной коммерции и второй по величине после Wildberry. Здесь вы можете покупать и продавать товары. Любой желающий может начать торговать, и нет никаких особых условий или ограничений. Как стать продавцом Озона, который может торговать на рынке, какие товары вы можете продавать — давайте поговорим об этих аспектах.

Кто может стать продавцом на Озоне

Любой желающий может торговать на рынке озона. Однако существуют некоторые ограничения на то, чтобы стать продавцом. Только один человек может быть продавцом. Самый большой человек, который может заработать деньги в этом качестве, — это присоединиться к партнерской программе. Поэтому, прежде чем войти в озон, вы должны обосновать свой статус.

Некоторые требования к продавцам соответствуют определенному моменту. И соблюдать их несложно.

  1. Договор заключается только с ИП или с юрлицом. Для самозанятых пока нет доступа на этот маркетплейс.
  2. Обязательным условием является предоставление пакета учредительных документов вашей компании или ИП в отсканированном виде. Это ИНН, свидетельство ОГРН, если вы ИП – скан паспорта, если юрлицо – Устав с отметкой налогового органа плюс решение о назначении гендиректора.
  3. Использовать систему ЭДО – электронного документооборота.
  4. Все ваши товары должны иметь сертификаты соответствия, и документ о регистрации торговой марки. Этот пункт не применяется к товарам hand made.

Чем можно торговать в магазине ozon.ru

Разрешенные здесь товары могут продаваться строго на самом сайте. Подробный список можно найти на официальном сайте. Основные категории продуктов и товаров следующие

  • Продукты питания с мягкими условиями хранения, не относящие к разряду скоропортящихся.
  • Бытовая техника, электроника.
  • Товары для дома или сада.
  • Детские товары – игрушки, и прочее.
  • Обувь, а также одежда.
  • Строительные товары, а также все для ремонта.
  • Мебель.

Если требуется обязательная сертификация, необходимо приложить соответствующую документацию. Это необходимо сделать для каждой категории, которую вы выставляете на продажу. Стоит знать, что торговая площадка взимает плату за каждый товар, который вы размещаете на сайте. Их размер варьируется от 5-30% в зависимости от категории. Поэтому рекомендуется выбирать категорию с высокой нормой прибыли.

ВАЖНО: При выходе на рынок стоит обратить внимание на то, что с вас будет взиматься плата за покупку в зависимости от выбранной вами категории. Поэтому здесь выгоднее быть производителем собственной продукции.

Станьте продавцом с OZON.

Оцените статью
Бизнес блог