Сарафанное радио: 5 методов в маркетинге. Сарафанное радио что это.

Для того чтобы клиенты могли обмениваться информацией между собой, компании создают возможности для обсуждения продукции: Они запускают необычные предложения или раздают подарки. Например, Smile Clinic может попросить довольного клиента написать пост в социальных сетях в обмен на бесплатную процедуру профессиональной гигиены.

Как запустить сарафанное радио

«Здравствуйте, меня рекомендовали как хорошего специалиста. Я хотел бы работать с вами. Когда вы можете начать?» ⠀ Разве это не мечта каждого фрилансера? Вы получаете несколько клиентов, выполняете работу, а затем клиенты приходят к вам сами. И вам не придется продавать их услуги или убеждать их. Они уже готовы работать с вами, потому что доверяют рекомендациям других людей. Так работает сарафанное радио.

Так что же нужно сделать, чтобы «все получилось»? Как работает сарафанное радио в маркетинге?

Что такое сарафанное радио

Сарафанное радио — это бесплатная форма рекламы, когда постоянные клиенты рассказывают другим о преимуществах ваших товаров или услуг.

Из уст в уста считается очень эффективной формой рекламы, потому что люди больше доверяют отзывам своих знакомых, чем безликой телевизионной рекламе или онлайн-отзывам неизвестных комментаторов.

Когда мы спрашиваем наших знакомых, то обнаруживаем, что они не хотят извлекать выгоду из рекламы. Они просто рекомендуют то, что им нравится.

Как работает сарафанное радио?

Потенциальные клиенты обычно действуют двумя способами:

Целенаправленно ищут информацию о необходимом им продукте

Предположим, молодая девушка Аня выходит замуж и ей нужно купить платье для свадьбы. Она думает поискать свадебные салоны в Интернете, но потом вспоминает, что ее знакомая недавно вышла замуж, и платье у нее было красивое. Аня спрашивает подругу, в каком салоне она купила платье и все ли ей понравилось. Если нет, она может порекомендовать другой салон.

У Ани есть особая потребность. Она знает, что ей нужно, и специально спрашивает у своих знакомых, где можно найти нужные ей товары.

Узнают о товаре или услуге из случайного разговора

Например, некоторые друзья встречаются в кафе, чтобы поболтать. Одна из них начинает рассказывать об отличном поставщике продуктов питания, с которым она недавно общалась. Возможно, другие друзья никогда бы не заинтересовались доставкой продуктов, но молодой человек так красноречиво описывает все преимущества компании, что на следующий день некоторые из его друзей сделали у него заказ.

Каждый предприниматель в то или иное время включал в свой ассортимент полезный контрольный список. Узнайте, что это такое и как составить контрольный список для информационного бизнеса в этой статье.

Сарафанное радио: 5 методов в маркетинге

«Делайте свою работу хорошо, и люди будут рекомендовать вас!». — Именно эту фразу используют большинство бизнесменов, когда говорят о сарафанном радио, а точнее, когда говорят о его стимулировании и создании.

  Как сделать превью для видео на YouTube. Как сделать превью для видео на youtube

Однако в действительности хорошее качество уже не является единственным критерием для рекомендаций. Чтобы заставить клиентов говорить о вас, нужно не только хорошо выполнять свою работу, но и обращать внимание на многие вещи, которые я покажу вам в этой статье.

Методы стимулирования сарафанного радио

Для любого другого бизнеса самым важным каналом привлечения клиентов являются рефералы. С точки зрения маркетинга, это высшее мастерство, потому что именно этот метод приносит самых лояльных клиентов.

И это правда, что такие клиенты покупают быстрее, больше и без особого промывания мозгов. Каждый владелец бизнеса знает, что я имею в виду.

Но давайте посмотрим правде в глаза, в действительности все используют сарафанное радио в маркетинге, не потому что это лучший рекламный канал, а потому что он бесплатный. Потому что помимо суперэффекта есть и другая сторона медали: эффект сарафанного радио невозможно предсказать. В один месяц к нему могут стекаться покупатели, а в следующий — рак на горе свистнет, а не покупатели.

Тем не менее, было бы глупо не использовать этот метод. Возможно, он не поддается контролю на 100%, и вы никогда не сможете построить на нем солидный бизнес (если только вы не сетевой бизнес), но некоторые его эффекты можно предсказать и контролировать.

Так что давайте не будем больше медлить и начнем выбирать варианты для развития вербальной коммуникации.

Photo: user

Екатерина

Photo: user

Елена

Photo: user

Екатерина

Метод 1. Превзойти ожидания

Вы должны не просто хорошо работать, вы должны превзойти ожидания клиента. Делайте больше, чем он ожидает.

Таким образом, довольный клиент начнет рассказывать вам, что эта компания не только производит то, что вы покупаете, но и делает ТАКОЙ подарок. Чем больше вы превосходите ожидания, тем выше будет результат.

  Как делать вовлекающие «сторис» в Instagram. Самая полная инструкция. Чей принцип мы используем для вовлекающих сторис?

У владельцев салонов красоты даже есть популярная шутка на эту тему: «Чтобы превзойти ожидания клиентов за границей, нужно не только идеально подстричь их, но и подарить им много подарков». В России, чтобы превзойти ожидания клиентов, достаточно не быть назойливым и просто сделать им хорошую стрижку.

Пример. Наша компания в рамках маркетингового консалтинга ввела предложение в одном из классических салонов мужской одежды — бесплатный пошив на заказ.

Таким образом, мужчины стали говорить о магазине следующее: «Посмотрите костюм в s___, и в это же время вам могут бесплатно его сшить». И это окупилось, потому что услуги ателье предлагались по очень привлекательной цене, ведь таким образом они создали себе базу, а также превзошли ожидания.

Метод 2. Выделиться

Еще один способ создания сарафанного радио — сделать что-то запоминающееся. Хммм. Очевидно, но не сразу понятно, что это значит.

Принцип «сарафанного радио» довольно прост: сделайте громкую рекламу в своем регионе продаж, чтобы либо СМИ распространили информацию, либо люди начали передавать ее за чашкой чая.

Пример 1. Магазин различных аксессуаров, поскольку в их торговом центре не было услуги по упаковке, купил фольгу и сделал бесплатные подарки для всех в канун Нового года.

Очередь была с улицы. Но для покупателей существовала специальная очередь, и немецкий шоколадный Дед Мороз добавлялся в упаковку, если покупка превышала 3 000 рублей.

Коротко о главном

Необходимо поощрять сарафанное радио, чтобы оно приносило больше плодов, а не росло само по себе.

Но полагаться только на него нельзя, потому что вы можете лишь приблизительно предсказать результаты, а это не очень хорошо для бизнеса. В конце концов, вам нужен постоянный поток клиентов, а не изо дня в день.

Все методы, которые я описал выше, относятся к категории «я все знаю, но не применяю». Вы можете продолжать так думать и зарабатывать меньше. Или вы можете начать использовать модели развития рефералов: Превзойти ожидания, Выделиться, Спросить, Партнерская программа и Лидеры мнений.

Главное — делать это, и тогда результат и ценность наших рефералов станут понятны без слов.

P.S. Если у вас есть собственные методы получения рефералов из уст в уста, мы будем благодарны, если вы напишете о них в комментариях ниже, чтобы мы могли опубликовать их позже в статье.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> » 200+ маркетинговых трюков: от привлечения до удержания «

Для того чтобы сарафанное радио работало, недостаточно быть хорошим специалистом в своем деле. Прежде чем распространять информацию из уст в уста, необходимо, чтобы люди говорили о вас.

Откуда пошло сарафанное радио и каковы принципы его работы в Интернете?

Сарафанное радио в Интернете

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, вероятно, уже слышали термин «сарафанное радио». Это очень интересная тема, которую я хотел бы обсудить более подробно.

  Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. 5 чувств человека какие.

Происхождение

Термин «устное общение» относится к национальной форме передачи информации «из уст в уста». Количество участников такого информационного канала растет с неконтролируемой геометрической скоростью.

Этимология термина точно не известна. Скорее всего, его происхождение связано с тем, что в прошлом главными разносчиками слухов, образно говоря, были деревенские женщины, а сарафан был традиционным женским костюмом.

Происхождение таких популярных идиом почти всегда остается неясным: например, откуда взялось название другой известной радиостанции — «Армянское радио»? В разных странах название такого способа передачи информации определяется его этнокультурными особенностями, например, австралийский лесной телеграф или канадское мокасиновое радио.

Принципы работы

Сарафанное радио, помимо распространения местных слухов и сплетен, всегда было своего рода маркетинговым инструментом. Мнения о портных, врачах, парикмахерах передавались по наследству, и для хороших специалистов это было своего рода «повышение», для плохих — буквально наказание в плане черного пиара.

Он не утратил своего значения и сегодня. Более того, в век тотального рекламного воздействия на сознание потребителей люди склонны верить мнению своих родственников, друзей и даже незнакомых людей (в очереди, в поезде и т.д.), даже если оно субъективно, но не выражено производителями тех или иных товаров.

С развитием виртуальной инфраструктуры для общения в Интернете устное общение перешло с вербального уровня на онлайн-среду публичного общения. Передача информации из уст в уста теперь распространяется в цифровом формате. Например, кто-то купил новый телефон и разместил его фотографии и описание в Интернете. Это первый сигнал сарафанного радио, а лайки и репосты будут распространять информацию дальше.

Рейтинговые порталы для отелей, достопримечательностей, клиник, ресторанов, общественных учреждений и профессионалов всех видов, форумы для обсуждения районов и тем, социальные сети, чаты, блоги — все это прямые наследники устной передачи мнений о том или ином человеке, продукте, событии или явлении.

Оцените статью
Бизнес блог