Многие страны запретили использование пальмового масла из-за масштабной вырубки лесов и риска для здоровья. Однако до сих пор не существует доступной альтернативы этому продукту, поэтому мировое сообщество рассматривает способы минимизации рисков при использовании продукта в различных областях.
В каких странах запрещено пальмовое масло: есть ли такие?
Сегодня многих интересует, в каких странах пальмовое масло запрещено и можно ли ожидать подобного запрета в Российской Федерации. Вредность этого ингредиента обсуждается уже давно, но на практике он используется при приготовлении пищи практически во всех странах мира, включая ЕС. Сегодня пальмовое масло присутствует в спредах, сладостях и многих других продуктах, которые мы потребляем ежедневно. Вопрос в том, можем ли мы ожидать, что ситуация изменится.
Вы можете долго искать информацию о том, где пальмовое масло запрещено, но вы не найдете никакой существенной информации по этому вопросу. Причина в том, что практически ни в одной стране мира нет ограничений на использование этого продукта в продуктах питания. Некоторые страны устанавливают ограничения и строго контролируют производителей, но запрета из-за этого не существует.
Лидером по производству и поставкам этого масла является Малайзия. За ней следуют Индонезия, Таиланд, Колумбия и Нигерия. Десятки миллионов тонн ежегодно экспортируются из этих стран в Индию, ЕС, Китай, США, Египет, Россию и другие страны.
Особое внимание уделяется ЕС, где правительство осуществляет жесткий контроль над производителями.
В Интернете до сих пор ведутся споры о том, запрещено ли пальмовое масло в Европе. Было предпринято несколько попыток ужесточить правила, но окончательного запрета добиться не удалось.
Это верно для производства продуктов питания, но для биотоплива ситуация иная. Например, во Франции с начала 2020 года запрещено использование пальмового масла для производства биотоплива, и производители больше не получают налоговых льгот.
Для применения в пищевой промышленности таких ограничений в настоящее время не предусмотрено. Дело в том, что пальмовое масло действительно полезно в умеренных количествах. В нем нет холестерина, но есть полезные для организма полиненасыщенные кислоты, токоферол и витамин А. Если вы хотите знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло, следите за потреблением пальмового масла.
Ежегодно США и страны ЕС импортируют более миллиона тонн этого продукта, и с каждым годом это число растет.
Для сравнения, в Швеции, Дании и Германии среднее потребление пальмового масла составляет около 15 килограммов на человека в год. Как и во всем мире, использование продукта не запрещено.
Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на отсутствие запретов в США и странах ЕС, этот вопрос строго контролируется. Во Франции, как уже упоминалось выше, импорт пальмового масла запрещен. Если обнаружится, что такой продукт был добавлен в продукцию, местный производитель может понести большой ущерб.
Задаваясь вопросом, где и в каких странах пальмовое масло запрещено, нельзя не упомянуть Исландию. Здесь использование продукта было запрещено в 2018 году. Но не для того, чтобы причинить вред, как считают многие, а для сохранения природных ресурсов и защиты пальмовых лесов от вырубки.
✎ Во втором случае плоды пальмового масла перерабатываются. Он также используется для производства стеарина, мыла и смазки для металлургического и другого оборудования. Полученный продукт имеет красно-оранжевый цвет, приятный запах и ореховый вкус.
Где добывают пальмовое масло сегодня
Малайзия и Индонезия в настоящее время являются лидерами по поставкам пальмового масла, производя около 85% мирового объема масла.
Интересный факт: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Своего рода советские фантазии в ваннах. Они легко растут там, где садовник их посадит. Главное, что она не была заблокирована снегом.
В дикой природе семена пальметто по неосторожности могут прорасти даже через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где для производства используются не столько красивые аллеи, сколько теплицы, существуют устройства для ускоренного процесса проращивания на специальных станциях.
Те, кто это понимает: Процесс примерно похож на наш вариант подготовки к посеву рассады огурцов и помидоров. Главное, чтобы температура на станциях оставалась постоянно высокой.
Время прорастания сокращается до 90-100 дней. Нет необходимости описывать весь простой, но утомительный технический процесс. Наконец, дерево приносит плоды, из которых извлекается масло.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Возможно, в истории мировой легкой промышленности можно найти дату, когда впервые было использовано пальмовое масло. Но для нас это не важно. Мы предполагаем, что это произошло в период развитого капитализма.
Беспощадная и бескомпромиссная конкуренция заставляла производителя снижать производственные затраты, чтобы не повышать неоправданно цену продукта для потребителя. Его можно было уменьшить только за счет безжалостной эксплуатации рабочих и дешевого производства сырья.
Существует несколько парадоксальная особенность этого продукта — самым дорогим и полезным является свежеотжатое масло вирджин. Чем больше его перерабатывают, тем дешевле он становится. Вот наиболее важные свойства:
- В мякоти содержится до 70 % жира,
- калорийность такая же, как у самого жирного сала — 884 килокалории,
- Цвет первого, свежеотжатого масла красный из-за высокого содержания каротиноидов.
Почему пальмовое масло вредно
Свежее сливочное масло вкусно и полезно, но оно не хранится долго. Он быстро окисляется в стеклянных емкостях.
Поэтому при работе с маслом существует второй этап. Это называется рафинированием. Этот процесс аналогичен процессу получения подсолнечного и других растительных масел. Масло становится прозрачнее и светлее, но оно не подходит для приготовления пищи на огне, так как быстро становится твердым. Затем происходит процесс гидрогенизации: созревание и продление срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую, вязкую массу без вкуса и запаха. Но большая часть хороших вещей тоже исчезла.
Затвердевшее пальмовое масло, которое образуется при насыщении водородом, называется трансжиром. Состав и консистенция масла меняются, но теперь его можно добавлять при приготовлении пищи.
Первоначально пальмовое масло было очень популярно на Западе. Ленивым европейцам нравилось, что маргарин и спреды, даже вынутые из холодильника, можно было легко намазать на тост. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.
Но пальмовое масло дешево. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы не настораживать людей, производитель скрывает его присутствие в рецептуре.
Существует около 200 альтернативных названий пальмового масла:
- растительные масла в их натуральной и модифицированной форме,
- растительные жиры,
- фракции растительного масла,
- овощные спреды,
- всевозможные формулировки со словом «заменитель».
Триумф пальмового масла в российских продуктовых сетях начался после того, как Украина ввела торговые санкции в отместку за интервенционные меры в 2014 году.
Не помешает иметь на кухне бутылочку красного пальмового масла. Это поможет изменить вкус ваших любимых блюд и сделать их более здоровыми.
Салат из свежей пекинской капусты
Вкус свежих и консервированных овощей дополняется полезными жирами пальмового масла.
Поделитесь своим рецептом
Отправьте подписанный рецепт по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить пальмовое масло
Натуральное масло из мякоти плодов пальмы имеет красный, однородный цвет и не содержит осадка. Его следует использовать в натуральном виде, например, для приготовления салатов.
Рафинированное масло бесцветно, имеет нейтральный вкус и запах. Он также не содержит остатков. Она идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.
Храните пальмовое масло в темном прохладном месте. Он может застывать при температуре ниже 18 градусов Цельсия, поэтому перед использованием его следует подогреть на водяной бане.
Популярные вопросы и ответы
Наши эксперты отвечают на важные вопросы о пальмовом масле.
В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?
— Грудное молоко содержит жирные кислоты, как и пальмовое масло. Это важный ингредиент детского питания, так как жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток», — говорит Инга Давтян. «Пальмовое масло в детском питании может быть вредным для новорожденного при индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении.
Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?
— Родители маленьких детей могут обнаружить пальмовое масло в детских смесях и других детских товарах. В молочных смесях она обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая также содержится в грудном молоке. Это делает детское питание ближе к природе», — объясняет Юлия Машенцева.
Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?
— Обычное пальмовое масло добывается из мясистой части плода, пальмоядровое — из ядер пальмы, — напоминает Инга Давтян, — но пальмовое масло в основном используется в пищевой промышленности, особенно для производства маргарина, майонеза, десертов и хлебобулочных изделий. Масло пальмового ядра чаще всего используется в промышленности, например, для изготовления мыла, свечей, косметики, реже — в пищевой промышленности.