Оплата только за нахождение на первой странице поиска Яндекс или Google. Как считать позиции за нахождение в топе.

Отправьте запрос на консультацию и оценку прямо сейчас и получите 50+ бесплатных поисковых запросов, которые быстро выведут ваш сайт на первую страницу поиска.

Что нужно понимать в SEO-отчетах: важны ли позиции в ТОП и зачем смотреть на процент отказов

В сегодняшней реальности практически невозможно вести качественный бизнес без использования Интернета. Жесткая конкуренция заставляет владельцев компаний весьма творчески подходить к продвижению сайта компании.

Понятно, что ресурсом для продвижения и подготовки SEO-отчета должен быть профессионал, но и самому клиенту не лишним будет иметь минимум базовых знаний. В Интернете нетрудно найти примеры SEO-отчетов, но что они означают на практике и как не потеряться в огромных (или не очень) цифрах? Давайте попробуем это выяснить.

В качестве основных инструментов для создания SEO-отчетов обычно используются четыре «обязательных условия»:

  1. Google Analytics
  2. Google Search Console
  3. Яндекс Метрика
  4. Яндекс.Вебмастер

Существуют и другие услуги, но эти помогают проанализировать ключевые факторы, влияющие на продвижение, а также оценить поведенческие факторы вашей целевой аудитории.

Важные параметры проекта

Эффективность SEO-продвижения обычно измеряется количеством органического трафика на сайт и количеством страниц в верхних позициях поисковых систем.

Поисковая позиция — самый важный из этих атрибутов. В идеале хотелось бы быть на первом месте для каждого пользователя, который вводит релевантный поисковый запрос в Яндекс или Google. Однако на практике достичь такого уровня нереально, поэтому главная цель большинства предпринимателей — выделиться на фоне конкурентов.

Позиции в ТОП

Важно понимать, что даже если у вас самый продуманный сайт — не гарантировано, что вы будете на первых местах, это во многом зависит от алгоритмов поисковых систем, а они регулярно меняются. Одни сайты поднимаются, другие опускаются в рейтинге. Это нормально, что верхние позиции колеблются.

Сегодня вы на 6-м месте, завтра — на 8-м, а послезавтра — в тройке лидеров.

Ситуация часто меняется, и иногда очень резко. В этом случае паниковать слишком рано, но если у вас долгое время все идет вниз и вниз, то это уже система раннего предупреждения.

Какие выводы: если исполнитель обещает после оптимизации первые позиции, да еще в течение месяца, будьте осторожны — возможен обман. Цель большинства SEO-ученых — вывести ваш сайт в топ-10. Если вы долгое время находились в нижних 50 или вообще не появлялись в издании, стоит задать экспертам несколько вопросов.

Если ваши отчеты предоставляют статистику только по брендовым запросам, которые не влияют на услуги, вам следует проявить осторожность. Ситуация меняется, если вы хотите сделать свою «Мастерскую Олега» широко известным брендом. Тогда вы также можете инвестировать в средства массовой информации.

Авансовый платеж и «текущий баланс»

Перед началом проекта мы получаем авансовый платеж, который обычно составляет сумму ежемесячного платежа за проект. Первого платежа обычно хватает более чем на месяц работы, так как не все позиции попадают на первую страницу поиска в первый месяц.

Этот авансовый платеж относится к «текущему балансу» проекта. При желании мы можем вернуть его клиенту. Если проект не принес никаких результатов, мы вернем 100% суммы. Если некоторые пункты уже выполнены — сумма аванса, пропорционально невыполненным обязательствам.

После подготовки и начала реализации проекта требуется время для достижения поставленных целей.

Контроль результатов и позиций

Мы используем независимый сервис SEranking для отслеживания позиций в Яндекс и Google. Проект настроен таким образом, чтобы вы могли получать еженедельные отчеты о положении дел в проекте.

Отчет о позициях сайта

Еженедельный отчет содержит:

  • Количество и процент ключевых слов в списке ранжирования.
  • Количество улучшенных/усовершенствованных позиций
  • Ключевые слова и их позиции для каждого дня недели
  • Видимость сайта для выбранных ключевых слов
  • Средняя позиция сайта по ключевым словам
  • Диаграмма распределения позиций
  • График изменения видимости за неделю
  • Процент ключевых слов в первых 10 позициях (исторические данные об изменениях за период)

Списание средств за нахождение в ТОП

Деньги списываются с «текущего баланса» еженедельно на основании ежедневных позиций сайта по выбранным ключевым словам. Эти данные можно подробно просмотреть в еженедельном отчете:

Еженедельный отчёт

Если ключевое слово не находилось в топ-10 позиций до начала проекта, то оплата будет взиматься за топ-10 позиций. Если позиция ключевой фразы была выше, можно скорректировать плату так, чтобы она занимала место в ТОП-5/ТОП-3 в поиске.

Отправьте запрос на консультацию и оценку прямо сейчас и получите 50+ бесплатных поисковых запросов, которые быстро выведут ваш сайт на первую страницу поиска.

SEaccelerator.ru — продвижение сайта в топ Яндекса и Google.

© 2008 — 2020 MAKTE LTD. ИНФОРМАЦИЯ 5404379898 КАТ 540501001 ОРГНА 10854034341

Если нет возможности воспользоваться платными услугами, существует альтернатива: определение конкурентоспособности запроса как соотношения между чистым спросом и грунтовой нагрузкой, выраженное в процентах (практика показывает, что эти данные коррелируют с данными сервиса). При таком определении конкурентоспособности оценка запросов выглядит следующим образом.

По каким запросам продвигать сайт?

Даже без персонализации сайт будет находиться на высоких позициях по запросу «ooo vector пошив брюк». Запрос является брендовым, то есть содержит название компании или самого сайта. Конкуренция по таким запросам низкая. Речь идет не о 10 лучших компаниях с одинаковым названием, если только они не принадлежат к одной отрасли.

Хорошие позиции в таких поисковых запросах не говорят об известности и авторитетности сайта. Они ограничивают поиск минимальным количеством вариантов. Трафик по поисковым запросам, связанным с брендом, не является результатом успешной рекламы. Возможно, вы узнали название своей компании из офлайновых источников — от знакомых, из рекламы, с визитных карточек. Это не означает, что сайт будет хорошо работать в поиске.

Если вы не являетесь мировым гигантом, как Coca Cola, суммарная частота поисковых запросов с названием вашей компании будет низкой. Особенно по сравнению с количеством «продуктовых» запросов, по которым вы пока не занимаете первое место.

Это справедливо даже для известных брендов. Возьмем в качестве примера магазин цифровой и бытовой техники DNS. Сравним частоту запросов в месяц в Москве (данные сервиса Яндекс.Вордстат): dns магазин — 9896, покупка ноутбука — 61 523.

9873, 983, 983, 61,300, 61,523 — соотношение физическое. В коммерческих темах большинство пользователей ищут категории товаров (угловые диваны), конкретные названия товаров (Samsung Galaxy) или услуги (печать визиток в Кемерово). Именно за такие запросы и идет конкуренция в поиске. Они используются для мониторинга видимости сайта в результатах поиска и основного трафика.

Если клиенты не находят ваши товары и услуги при поиске, сайт нельзя считать эффективным с точки зрения поисковой рекламы. Получая заказы с сайта, вы не можете быть уверены, что получите их в достаточном количестве, пока не изучите спрос в данной конкретной нише. То, что вы считаете хорошей прибылью, может быть просто «объедками со стола» более крупных конкурентов.

В SEO существует множество подводных камней, и в каждой теме они свои. Без знания специфики алгоритмов поисковых систем трудно сделать правильную оценку вашего сайта — именно для этого и существует профессиональный SEO-аудит.

Способы проверки позиций сайта

Вручную

Ручной просмотр постов используется, когда необходимо проанализировать несколько основных запросов для сайта или раздела, так как на большее количество фраз уходит много времени. Например, если вы продвигаете крупный интернет-магазин, вам понадобится не один день для сбора данных.

Этот метод также не является на 100% точным и используется SEO-специалистами для проверки результатов онлайн-сервисов, которые занимаются извлечением позиций.

Чтобы вручную определить позиции сайта, необходимо учитывать некоторые важные характеристики рейтинга поисковых систем:

  • Географическая зависимость поисковых запросов — результаты поисковых систем отличаются для одного и того же поискового запроса в разных регионах,
  • Персонализация результатов поиска — поисковые системы генерируют результаты на основе интересов пользователя и его предыдущих поисков.

Чтобы получить наиболее достоверные данные о местоположении, используйте следующие приемы:

  • Включите в браузере режим инкогнито, в котором поисковая система не хранит поисковые запросы и историю действий пользователя.

проверить позиции сайта в поисковиках

  • Не забудьте изменить настройки поисковой системы, чтобы получить точные результаты для конкретного города, если вы хотите проверить местоположение каждого региона.

как собрать позиции сайта бесплатно

Яндекс.Вебмастер

В сервисе Яндекса можно увидеть среднюю позицию по собранным поисковым запросам. Для этого перейдите в раздел «Поисковые запросы» в левом меню, затем в «Управление группами» и создайте новую группу запросов. Определите группы по имени кластера запросов или сегмента сайта.

как собрать позиции сайта бесплатно

В Яндекс.Вебмастере можно не только проверить позицию сайта в поиске, но и посмотреть информацию о кликах, показах и CTR каждого запроса.

Google Search Console

Инструменты Google Search Console также предоставляют отчет о средних позициях. Данные о положении можно просмотреть в разделе «Производительность». Для этого выберите опцию «Средние позиции» в верхней части отчета.

где на сайте смотреть позиции

Если вы хотите узнать свои позиции по определенным запросам, страницам, странам или устройствам, Google предоставляет вам такую возможность. Отфильтруйте результаты отчета по типу поиска, дате и нужному параметру.

как смотреть позиции на сайте

Онлайн-сервисы

TopVisor

TopVisor — это платный сервис для автоматического сбора позиций сайтов из запросов. Помимо проверки постов в сервисе также доступны такие инструменты, как подбор слов, проверка частоты и кластерные запросы.

Вы можете передавать данные о сообщениях в отчеты, которые формируют услуги. Посетителям также доступно расписание постов.

Вывод

Поэтому для записи местоположений можно использовать следующие методы:

  • Ручное управление сайтами
  • Яндекс.Вебмастер
  • Google Search Console
  • Поисковая система Яндекс Google Поисковая система Яндекс Google (TopVisor, Serpstat); автоматические сервисы (TopVisor, Serpstat).

Чтобы проверить позиции сайта по 2-5 поисковым запросам в определенный момент времени, необходим ручной метод. Для получения еженедельной или ежемесячной статистики позиций мы рекомендуем использовать автоматизированные сервисы.

Автоматизированные услуги удобны еще и тем, что, как и вы, клиент может следить за динамикой постов на своем сайте.

Оцените статью
Бизнес блог