Овербукинг в авиакомпаниях что это. Овербукинг в авиакомпаниях что это.

На расстояние до 1 500 км 250 евро; 300 евро на рейсы свыше 3 500 км, если задержка составляет менее 4 часов; 600 евро при более длительной задержке.

Что такое овербукинг и как на нем зарабатывать

Оплаченный билет, пройденная регистрация и посадочный талон не всегда являются гарантией того, что пассажир сможет подняться на борт судна. Ситуация кажется плачевной. Однако есть люди, которые хотят заниматься этим и зарабатывать на этом деньги.

В авиакомпаниях существует термин «овербукинг», что он означает? Система была разработана с целью получения максимальной прибыли от использования самолета. Авиакомпаниям выгоднее продавать как можно больше билетов, чтобы заполнить количество мест в самолете. Такая практика называется «овербукинг». Пассажиры могут отказаться от поездки незадолго до вылета, а чтобы избежать свободных мест, продается больше проездных документов, чем может вместить самолет.

Впервые овербукинг был рассмотрен американскими авиакомпаниями в середине прошлого века. В то время можно было вернуть билет без финансовых потерь, даже если самолет уже вылетел. Компании понесли убытки. Было подсчитано, что в среднем 10% билетов были возвращены. А потом они начали продавать чрезмерное количество проездных документов.

Причин, по которым пассажир не может подняться на борт самолета, может быть две:

  1. Планируется. Преднамеренная продажа лишних мест, чтобы избежать неполного использования самолета,
  2. Технический. Иногда неисправный самолет заменяется другим. Если в самолете меньше мест, а билеты полностью распроданы, определенное количество пассажиров не сможет подняться на борт самолета. В электронной системе продажи билетов может возникнуть технический сбой. В этом случае количество проездных документов, доступных для приобретения, увеличится без каких-либо сознательных действий со стороны авиакомпании.

Популярность овербукинга у большинства авиакомпаний объясняется тем, что даже система штрафов за пропущенные или задержанные рейсы не покрывает убытки, вызванные отсутствием пассажиров на борту.

Важно. В случае перебронирования не всегда продается одинаковое количество перебронированных билетов. Их количество может определяться сезонностью, т.е. праздничными днями, когда количество пассажиров возрастает.

Что делать, если вас не пускают на рейс

Ничего не подозревающему пассажиру, успевшему вовремя зарегистрироваться на рейс, могут сообщить, что мест в самолете больше нет и он не может вылететь. Что делать, если вы стали жертвой перебронирования?

  1. Подойдите к стойке регистрации и попросите отметить в билете тот факт, что авиакомпания отказывается взять пассажира,
  2. Если возможно, сохраните доказательства того, что вы вовремя прибыли на регистрацию,
  3. Не выбрасывайте проездные документы, квитанции, посадочные талоны или другие доказательства отсутствия пассажира,
  4. Подготовьте заявление о своих претензиях к авиакомпании, подписанное представителем авиакомпании. Вы также можете подготовить такое заявление дома, а затем отправить его в авиакомпанию письмом и сохранить всю переписку, если таковая имеется.
  Как на OZON собирать и отправлять заказы покупателям — пошагово. Квант поставки что это?

Как правило, перевозчики не хотят ввязываться в споры с клиентами и предпочитают урегулировать вопрос сразу. Они должны предлагать возможность бесплатного перелета в тот же пункт назначения другим рейсом или другой авиакомпанией. В то же время, они должны предлагать дополнительные услуги, идентичные тем, которые предлагаются пассажиру в случае задержки рейса:

  • 2 телефонных звонка или 2 электронных письма, если время ожидания составляет более 2 часов,
  • проживание в гостинице, если ожидается, что перелет займет более 8 часов днем и 6 часов ночью
  • бесплатный трансфер в отель и из аэропорта,
  • Горячее питание, если время ожидания составляет 4 часа и более,
  • предоставление комнаты матери и ребенка,
  • камера хранения.

Размер и порядок компенсации

Пассажир имеет право отказаться от полета и сдать проездной документ, включая невозвратные билеты. Помимо полного возмещения стоимости проезда, он может также получить компенсацию, однако процедура и размер выплат в разных странах отличаются.

Евросоюз

Расстояние полета, км Сумма компенсации, евро Дополнительные условия
до 1500 250 Компенсация уменьшается на 50%, если пассажир добирается до места назначения в течение 2 часов другим рейсом.
1501-3000 400 Снижение на 50%, если пассажир прибывает другим рейсом с задержкой не более 3 часов.
3500 и более 600 Компенсационная выплата уменьшается вдвое, если заменяющий рейс задерживается не более чем на 4 часа.

Важно: Эти платежи могут быть получены в полном объеме только на территории европейских стран. Если инцидент произошел с европейской авиакомпанией, но в азиатской стране или, например, в России, компенсация будет выплачена только частично.

Время ожидания альтернативного рейса Сумма компенсации в долларах США
Менее одного часа Нет
от 1 часа до 2 часов Удвоенная стоимость проезда, но не более 675
Более 2 часов (4 часа для международных рейсов) Четырехкратный размер тарифа, но не более 1350.

Россия

В Европе и США термин «овербукинг» введен законодательно, поэтому существует четкая схема компенсации для пассажиров. В России, хотя многие авиакомпании применяют эту политику, она не требуется по закону. Не существует четко регламентированной системы оплаты для пассажиров, которые перебронированы.

  Как выбрать и оценить бизнес-идею: советы Максима Спиридонова. Как выбрать нишу для бизнеса 2021.

Поправки к Кодексу гражданской авиации находятся в стадии разработки, но еще не приняты. В результате в большинстве случаев пассажиры не имеют возможности получить компенсацию за перебронирование. Часто они даже не знают истинных причин, по которым авиакомпания отказала им в посадке на самолет. Объяснения авиакомпании можно свести к техническим неисправностям и форс-мажорным обстоятельствам. В таком случае он имеет полное право отказать в компенсации.

Иногда российские авиакомпании предлагают путешественнику вернуть деньги:

  1. Бонусные мили, если он использовал систему накопления миль,
  2. место в бизнес-классе на заменяющем рейсе.

Теперь вы можете требовать возврата денег от авиакомпании только в случае задержки рейса. Например, задержка на один час стоит 25% от минимальной заработной платы, но не может превышать 50% от стоимости проезда.

Если авиакомпания не отвечает на претензию, вы можете обратиться в Роспотребнадзор, а затем обжаловать ее в суде. А пострадавшая сторона может потребовать от авиакомпании возмещения материального ущерба, причиненного задержкой какого-либо события (поезда, другого самолета, театрального представления и т.д.).

Мы говорили о «жестах доброй воли» со стороны авиаперевозчика, но не о ваших правах. Несмотря на то, что за овербукинг по вине авиакомпании не предусмотрено юридическое наказание, все же существуют правила задержки рейсов.

Это законно?

За рубежом большинство авиакомпаний продают больше билетов, чем мест в самолете. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) признает овербукинг и регулирует действия пассажиров и авиакомпаний. Пассажиры, для которых не хватает мест в самолете, получают компенсацию от авиакомпаний и пересаживаются на следующий свободный рейс. Часто сотрудники авиакомпаний просят пассажиров, готовых сесть на следующий рейс, о вознаграждении: денежной компенсации, бесплатных билетах или милях.

Овербукинг в России

Превышение срока пребывания в России не регулируется. С 2015 года ведутся дебаты о правах авиапассажиров и обязанностях авиакомпаний. До сих пор в ФАПы (Федеральные авиационные правила) не было внесено никаких официальных изменений.

Как узнать, что у вас овербукинг

В случае овербукинга электронная система регистрации обычно не предлагает выбор места и не выдает посадочный талон. Поэтому пассажир не может зарегистрироваться на свой рейс онлайн на сайте авиакомпании или через мобильное приложение. В таком случае мы рекомендуем немедленно позвонить в авиакомпанию и узнать причину, а не ждать дня вылета. Однако вы можете проверить на стойке регистрации авиакомпании в аэропорту.

Самое главное — не паниковать и не суетиться. Если вам не досталось места в самолете в Европе или США, вам компенсируют от 125 до 600 евро (до 43 000 рублей) и отправят на следующий рейс со свободными местами. Спросите о дополнительных бонусах: Некоторые авиакомпании предлагают бесплатное повышение класса обслуживания, например, переход в бизнес-класс.

В России овербукинг не является незаконным, но авиакомпании не любят говорить об этом. Обычно персонал на стойках регистрации говорит вам, что вы не можете уехать по «техническим причинам». Только в редких случаях сотрудники авиакомпании сообщат вам о том, что вы перебронированы. В любом случае авиакомпания признает, что задержка рейса произошла по ее вине.

В случае перебронирования рейса в пределах России, вам будет предложено воспользоваться ближайшим доступным рейсом. Вы также можете получить полный возврат стоимости билета и отменить свой рейс. Авиакомпании обязаны предоставить горячее питание в случае задержки рейса на 4 часа и гостиницу в случае задержки на 6 часов ночью или 8 часов днем. Другими словами, по российскому законодательству овербукинг может считаться задержкой рейса по вине авиакомпании.

Однако в настоящее время авиакомпании не обязаны возмещать стоимость авиабилетов, если пассажир не взошел на борт самолета из-за отсутствия свободных мест. По этой причине в сентябре 2017 года в Государственную Думу был внесен законопроект, обязывающий авиакомпании возвращать десятикратную стоимость билета, если пассажир не может вылететь из-за овербукинга.

Как получить компенсацию 600 евро за задержку рейса

Размер компенсации в случае овербукинга зависит от времени ожидания следующего рейса и дальности перелета. Чем дольше время ожидания и длительнее полет, тем выше сумма компенсации. Размер компенсации определяется в соответствии с Монреальской конвенцией, Варшавской конвенцией или Постановлением Европейского Союза 261/200.

Компенсационный тариф обычно объявляется при регистрации, и пассажиры, которые не спешат, могут сесть на следующий рейс за оплату.

Размер компенсаций согласно закону

Причина 1 ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч. Удаление
Отказ от посадки 125€ 250€ 250€€ 250€ 1500 евро или меньше
200€ 400€ 400€ 400€ Все внутриобщинные рейсы на расстояние более 1500 км и все рейсы на расстояние от 1500 до 3500 км.
300€ 600€ 600€ 600€ Все рейсы в пункты назначения за пределами ЕС на расстояние более 3500 км.

Получите компенсацию онлайн за перебронированные, задержанные или отмененные рейсы. Юристы компании свяжутся с авиакомпанией, и вы имеете право на компенсацию в размере до 600 евро (до 43 000 рублей). Если компенсация возможна, компания удержит 25% от компенсации пассажира. Если компенсация невозможна, вы не обязаны платить адвокатам.

  Обзор фильма «Гнев человеческий». Одна из лучших картин Гая Ричи, которая дарит эмоции схожие с The Last of Us: Part 2 — даже гей есть. Гнев человеческий фильм о чем?
Оцените статью
Бизнес блог