Йога Айенгара для начинающих. Айенгар йога что это

Слово «йога» происходит от санскритского слова «юдж». Это означает «Весы, связь или союз». Он означает объединение ума, сердца, разума и души для достижения счастливой и сбалансированной жизни. В более глубоком смысле йога — это слияние внутреннего «я» человека с вечной сущностью.

Йога Айенгара

Приглашаем всех желающих на занятия йогой Айенгара в центр «Прана». Опытные преподаватели йоги Айенгара, удобные и современные залы, удобные программы, вегетарианский бар, массажный кабинет. Мы будем рады видеть вас в нашем центре.

Йога Айенгара является классической хатха йогой и берет свое начало в глубокой древности. Б.К.С. Айенгар стал очень популярным благодаря своим особенностям и создал самый обширный и уникальный метод обучения на сегодняшний день. Опираясь на собственный пример, были заново открыты все традиционные аспекты йоги, систематизированы многие асаны и дыхательные техники, проведены обширные исследования терапевтических результатов. Б.К.С. Айенгар преподает йогу уже более 60 лет. На сегодняшний день этот метод продолжает развиваться и углубляться. Основа этого метода — глубокая и тонкая работа с отношением. Практика асан является статичной, а длительное пребывание в позе усиливает воздействие на мышцы, суставы и сочленения, а также на внутренние органы, системы, клетки, эмоциональные состояния и ум. В процессе практики тело становится не только более сильным и гибким, но и более симметричным и прямым. Понятие плавности или выравнивания очень важно в йоге Айенгара.

Согласно этому методу, очень важно следовать принципу постепенного развития практики. Они переходят от простых упражнений к более сложным по мере готовности тела и разума к их выполнению. На ранних стадиях практики Айенгар не рекомендует выполнять сложные асаны. Это происходит потому, что тело недостаточно сильное, а разум недостаточно сосредоточен. Стоячие упоры, которые очень важны для начинающих, играют неоценимую роль. Их без преувеличения можно считать основой метода.

Как уже говорилось выше, только правильно выполненные упражнения дадут желаемые результаты. Не каждый может привести свое тело в правильное положение. Это должно сохраняться в течение определенного периода времени. Вначале это вызывает проблемы даже у здоровых людей. К сожалению, наш сидячий образ жизни не способствует поддержанию физической формы и делает тело скованным, жестким и слабым.

По этой причине важной особенностью данного метода является использование различных опорных материалов (мягкие цилиндры, деревянные доски, опоры различной высоты и формы, одеяла, грубые матрасы, стулья, ремни и веревки). В космосе с самого начала. Благодаря им тело получает поддержку, абсолютно необходимую для правильного роста и стабильности осанки. Широкий выбор материалов и практически неограниченные возможности их комбинирования позволяют учитывать индивидуальные особенности человеческого тела и степень его подготовленности. В соответствии с этим выбираются уровни напряжения и обеспечивается соответствующее распределение напряжения.

Детальная проработка и индивидуальный подход делают йогу возможной для всех и оптимизируют практику для каждого человека. Регулярная и правильная практика помогает достичь широкого спектра целей, от улучшения здоровья и внешнего вида до гармоничного общего развития личности.

Его знания и опыт были высоко оценены на родине, в Индии и во всем мире. Интересно, что даже королева Бельгии пользовалась ее услугами в качестве преподавателя йоги. Хотя в то время ему уже было 84 года. Их отношения продолжались около восьми лет.

10 шагов к эффективной практике йоги Айенгара

Вред йоги Айенгара

Во время практики следует уделять внимание правильному выполнению асан. Какой бы хорошей ни была йога, если асаны выполняются неправильно и тело не контролируется, разрушительные, магические кирпичи и ваники не помогут.

Йога может быть травматичной и вредной, если упражнения выполняются с усилием. Поэтому очень важно не давить и не подгонять себя ни физически, ни психически.

Йога не имеет ничего общего с болью. Если вы чувствуете боль, выйдите из асаны и прекратите ее. Любая боль является признаком того, что вы неправильно выполняете асану. Это очень важно учитывать.

Базовые упражнения йоги Айенгара

Основные асаны в йоге Айенгара те же, что и в классической Хатха-йоге.

  • Тадасана
  • Врикшасана
  • Уттхита Триконасана
  • Уттхита Паршваконасана
  • Вирабхадрасана I
  • Вирабхадрасана II
  • Паршвоттанасана
  • Адхо Мукха Шванасана
  • Сарвангасана (если нет проблем с шеей и спиной)
  • Халасана (если нет проблем с шеей и спиной)
  • Випарита Карани
  • Шавасана

Однако сами техники отличаются друг от друга. Например, в Триконасане вместо глубоких поворотов человек опирается на землю ступнями или кирпичами. Как вариант, колени согнуты при выполнении падангшухасаны.

При переходе от одной асаны к другой очень важно соблюдать порядок выполнения асан. Приведенный выше список — подходящий порядок для новичка на первой или второй неделе, и с практикой преподаватель может усложнить ваш прогресс.

И да, Айенгар был скромным человеком, так называли йогу его последователи. Он верил в то, что обычную хатху можно практиковать только для людей с ограниченными возможностями. И он дал школе имя своей жены Рамамани Айенгар. Он очень любил ее. Но это совсем другая история.

В этой системе нет строгих запретов — ни старость, ни нулевая спортивная подготовка, ни даже беременность не являются запретом на занятия спортом. Главным условием успешной практики является увлеченность, заинтересованность человека, изучающего метод.

Особенности йоги Айенгара

Урок обычно начинается с простой медитации. Практика медитации занимает время, успокаивает ум, стабилизирует дыхание и готовит практикующего к продуктивной сессии. Во время координации практикующий часто повторяет слова благодарности всем тем, кто привел эту практику в жизнь. Ниже приведено множество физических асан, во время которых также уделяется внимание дыханию и успокоению ума. Главная задача асан — добиться идеальной позы тела. занятия йогой айенгара обычно заканчиваются позой шавасана. Там практикующий отдыхает с открытыми руками и ногами и ложится на спину в позе отдыха.

Йога Айенгара

Как использовать реквизит в традиции Айенгара

Возьмем, к примеру, треугольную позу, Триконасану. При идеальном выполнении этой позы ладони рук располагаются на полу рядом с передними стопами. Но что делать, если трудно или невозможно достать руками до пола без потери раскрытия грудной клетки и ом зоны, одной из главных целей позы треугольника? Согласно Айенгару, следует использовать блоки для поддержки рук, пока тело не станет очень гибким, и способствовать выравниванию плеч по прямой вертикальной линии. Это один из способов, с помощью которого метод Айенгара делает йогу более доступной для широкого круга людей. Оборудование используется для адаптации тела к соответствующему выравниванию и может быть использовано в соответствии с физическими возможностями студента.

Как использовать блоки в йоге Айенгара

Потоки и йога Айенгара

Виньяса флоу — это термин, используемый в йоге для описания плавного перехода от одной остановки к другой в сочетании с вдохом и выдохом. В стиле йога-янга поток редко имеет место. Вместо этого стопы удерживаются в течение длительного времени, чтобы создать правильную форму. В результате Йога Айенгара не так интенсивно тренирует сердечно-сосудистую систему, как более динамичные стили Йоги Аштанга. Однако она требует больше усилий для удержания позиции, повышает физическую подготовку и отлично подходит для развития гибкости. Отсутствие виньяса-течения — еще одна причина, по которой метод Айенгара делает йогу доступной для широкого круга людей. Это отличная практика для новичков, которые не могут выполнять плавные динамические последовательности. Эти преимущества делают метод Айенгара одним из самых популярных стилей йоги в мире.

Йога Айенгара предназначена для всех, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, вероисповедания и условий жизни.

Йога Айенгара подходит для начинающих. Это связано с тем, что упражнения в этом стиле гибкие и подходят для всех навыков. Однако не ждите, что уроки будут легкими.

Сертифицированные преподаватели йоги Айенгара знают, как обучать студентов любого возраста и любого уровня физической подготовки. Задача учителя — помочь вам начать практику с того места, где вы находитесь. Опытные преподаватели хорошо подготовлены и имеют непосредственный опыт практики йоги. По этой причине рекомендуется начинать занятия йогой под руководством тренера.

С самого первого урока Йога Айенгара развивает силу, выносливость, координацию и гибкость. Используется безопасное и систематическое физическое развитие. Практикующие постепенно переходят от самых простых поз к длинным продвинутым асанам.

Метод Айенгара очень привлекателен для очень дотошного йога, интересующегося анатомией и ценящего тонкие движения тела. Даже если вы никогда не посещали уроки йоги Айенгара, вы наверняка встречались с авторитетами Айенгара по использованию скобок в других видах йоги, поскольку влияние этого стиля сегодня очень широко распространено.

В дополнение к вышесказанному, стоит отметить, что этот вид йоги повышает стрессоустойчивость, улучшает взаимоотношения и избавляет от вредных привычек.

Что такое Йога Айенгара

Основные принципы йоги Айенгара подробно описаны в книге Гуру «Йога объяснена». Согласно этим принципам, наиболее важной позой йоги является свободное положение тела, которое можно назвать правильной позой йоги. Стоит отметить, что йога Айенгара имеет различные уровни, позволяющие заниматься людям с разным уровнем подготовки, от начинающих до преподавателей йоги.

йога айенгара - энергия всего тела

Благодаря особому способу использования различных подручных средств во время занятий йогой, можно снизить мышечную нагрузку и повысить эффективность урока, значительно расслабив тело. Некоторые из этих инструментов включают

  • кирпичи;
  • деревянные брусья разных размеров;
  • подушки и валики;
  • ремни;
  • стулья;
  • одеяла.

Это оборудование позволяет даже новичкам за короткое время освоить основные асаны йоги Айенгара.

Особенности йоги Айенгары

Одной из важнейших особенностей йоги Айенгара, отличающей ее от многих других йог, является так называемая медитация действия, медитация, достигаемая в процессе выполнения, а не в конце всей последовательности. Его суть проявляется в том, что, находясь в асане, человек одновременно пытается заметить те части тела, на которых основана та или иная поза. Сначала очень трудно сосредоточиться на разных частях тела, но постепенно, по мере развития практики, человек начинает осознавать все тело одновременно и развивает целостное восприятие. Таким образом, со временем осознание учится входить в медитативное состояние.

Говоря о других особенностях йоги Айенгара:.

  • в статичном выполнении асан при помощи всевозможных приспособлений (ремни, валики и другое);
  • постепенном освоении практики от простых асан к более сложным, увеличивая также время пребывания в асане;
  • чередовании стоячих асан, поз, основанных на прогибах и наклонах, асан на баланс и скруток;
  • уделении особого внимания перевернутым позам;
  • равномерном расслаблении и вытяжении тела во время пребывания в асане;
  • детальном объяснении каждой позы во время занятий;
  • выравнивании тела в процессе занятий, придания ему симметричности, гибкости и силы, что одновременно влечет за собой также и изменения на уровне энергетики тела.

Йога Айенгара, разработанная индивидуально для каждого человека

Вышеперечисленные особенности йоги Айенгара связаны с индивидуальным подходом каждого человека в целом классе, что делает практику более доступной по сравнению с другими.

Преимущества практики

По сравнению с классической йогой, йога Айенгара имеет ряд преимуществ. Одним из самых важных является то, что используемое оборудование облегчает выполнение асан. Это позволяет снять излишнее напряжение в теле. Другие преимущества йоги Айенгара включают следующие виды воздействия на организм человека

  • улучшение состояния организма;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли в спине и других мышечных болей;
  • стабилизация гормонального фона;
  • повышение выносливости, концентрации, гибкости.

В дополнение к вышесказанному, стоит отметить, что этот вид йоги повышает стрессоустойчивость, улучшает взаимоотношения и избавляет от вредных привычек.

Важно! Основная предпосылка йоги Айенгара для беременных — заниматься только с опытным инструктором, который ведет практику для женщин в специальных позах.

Польза и вред

Фото 5

Серьезных противопоказаний к этому стилю йоги нет. Упражнения могут выполнять люди с заболеваниями позвоночника, нарушенной эндокринной системой, ослабленным иммунитетом и многими другими заболеваниями, не носящими острого характера. Если упражнения покажутся вам сложными или вообще неприемлемыми для освоения, тренер может подобрать другую асану, подходящую вам по эффективности.

Женщины не должны стоять вверх ногами в дни менструации.

Кроме того, важно, чтобы все специалисты следовали следующим рекомендациям, чтобы не навредить своему организму

  • упражнения нужно делать очень аккуратно, не допуская излишнего напряжения мышц;
  • до занятия следует хорошо размяться;
  • не нужно выполнять асаны на пределе своих возможностей, лучше соблюдать благоразумность, контролировать продолжительность занятия и свое состояние здоровья.

Регулярные физические упражнения оказывают положительное влияние на весь организм. Он улучшает гибкость и укрепляет мышцы тела. Стимулирует и нормализует дыхательный цикл. Улучшает здоровье людей, страдающих астмой. Укрепляет легкие. Действует как стабилизатор осанки и стабилизатор позвоночника. Повышает стрессоустойчивость и расслабляет. Укрепляет общее состояние здоровья. Помогает лечить расстройства сна. Замедляет процесс старения.

Важно: Перед занятием сообщите своему тренеру о любых хронических заболеваниях или травмах. На основе полученной информации он может редактировать индивидуальную программу курса.

Фото 8.

Автор метода Айенгара изучает и преподает основы этого стиля йоги уже почти 70 лет. Он передал эти знания своим детям. Благодаря Гите Айенгар проект был продолжен и выпущена книга «YogaforWomen». Она систематизировала знания своего отца и свою собственную практику в этой области. Он привлекал все больше внимания к йоге для женщин, выделяя ее в особую категорию.

Зита многое почерпнула из собственного опыта. Она смогла улучшить свое здоровье с помощью йоги и вместе со своим отцом сделать эти знания доступными для всех.

Регулярные физические упражнения помогли Айенгару дожить до 96 лет и оставаться активным и бодрым.

Его знания и опыт были высоко оценены на родине, в Индии и во всем мире. Интересно, что даже королева Бельгии пользовалась ее услугами в качестве преподавателя йоги. Хотя в то время ему уже было 84 года. Их отношения продолжались около восьми лет.

Учение Айенгара помогло многим людям восстановить здоровье. Благодаря ежедневным упражнениям улучшается физическое и психическое состояние человека. Жизнь становится более гармоничной и сбалансированной.

Оцените статью
Бизнес блог