Мозговой штурм и 10 правил его эффективного проведения. Что такое мозговой штурм.

Существуют также такие методы мозгового штурма, как ролевая игра, путешествие во времени, игра в лесенку и тень. Независимо от того, какой метод мозгового штурма вы выберете для своей группы, вам следует помнить о следующих рекомендациях:

Метод мозгового штурма: 5 легендарных способов

Каждая седьмая проблема может быть решена с помощью метода мозгового штурма. Прочитав эту статью, вы узнаете, что делать и как решать свои профессиональные и личные проблемы с помощью этого метода.

Вероятно, вы уже сталкивались с такой ситуацией на работе или даже в жизни, когда вам приходится решать важную и сложную проблему.

И идеи превращаются в скучные шаблоны, которые, конечно, не могут решить проблему, а лишь немного улучшают ситуацию. Именно в таком случае необходимо использовать метод мозгового штурма.

Теперь начинает вырисовываться картина. Характерной особенностью метода и его главным преимуществом является возможность найти нетрадиционный подход к решению проблемы.

И поэтому такой подход поможет вам быстро найти выход там, где вы его не видите. Областей, в которых можно использовать метод мозгового штурма, множество.

И, как вы уже догадались, в этом процессе участвует не один человек. Например, это может быть маркетолог, продавец, постоянный клиент, разработчик продукта или несколько потенциальных клиентов.

Однако состав выбирается в зависимости от поставленной цели. Но об этом я расскажу позже.

Правила проведения

Теперь давайте рассмотрим этот инструмент более подробно. Но не думайте, что это обычная теория, просто это важные моменты, на которых следует основывать генерацию идей.

И я сразу скажу, что все эти факторы влияют на результат. В конце концов, кто-то наступил на эти грабли до вас.

  Как вернуть телефон в магазин: можно ли забрать деньги обратно без причины с чеком. Как вернуть сотовый телефон в магазин если он не понравился

1. Количество

Прежде чем приступить к организации метода, необходимо знать, сколько человек будет участвовать в процессе. Это может быть один человек, может быть пять или десять. И именно по этой причине проводится мозговой штурм:

1.1 Индивидуальный

Да, да, это звучит необычно, но вы можете устроить мозговой штурм самостоятельно. Поэтому если вы сосредоточитесь на теме и одновременно раскроете свой творческий потенциал, у вас появится возможность развить мысль в нечто действительно выдающееся.

Например, вы не готовы говорить с кем-то о том, сколько вы задолжали. Вы можете подумать о том, как избавиться от долгов, не выходя из дома.

Кроме того, частные мысли часто приводят к более конкретным результатам.

Photo: user

Екатерина

Photo: user

Елена

Photo: user

Екатерина

1.2 Групповой

Это уже своего рода групповая дискуссия, поскольку речь идет о коллективном процессе. Эта вариация подходит для решения задач и для творческих заданий.

Идея рекламной кампании, например, лучше всего приходит в ходе группового обсуждения.

В нем вы можете собрать большое количество экспертов и даже пригласить представителей целевой группы, чтобы сделать идеи более разнообразными.

2. Этапы

Это один из самых важных моментов, и все потому, что правильные шаги напрямую влияют на результат, и ниже вы увидите, почему.

Поэтому читайте внимательно. Теперь я расскажу вам, как проводить мозговой штурм. Метод включает в себя следующие шаги:

  1. Изучите правила. Мы рассмотрим их ниже. Но я сразу говорю, что важно убедиться, что все понимают и соблюдают правила одинаково,
  2. Но самое главное, мы должны убедиться, что правила соблюдаются, и соблюдаются одинаково. Небольшое домашнее задание перед мозговым штурмом. Например, попробуйте произнести все буквы алфавита в обратном порядке. Это должно разгрузить ваш мозг и высвободить творческий потенциал,
  3. Формулировка работы. Дайте понять всем участникам, какова цель обсуждения и что вы хотите увидеть в результате. Например, нам нужна новая идея для рекламной кампании по запуску нового продукта,
  4. разрабатывать и представлять решения. Идеи могут быть выражены индивидуально или как вам нравится. Самое главное — записывать все предложения, даже самые нереальные. Например, пригласите Шварценеггера сняться в рекламе,
  5. Оценить предложения. Определите, какой принцип вы будете использовать для выбора лучшего предложения. Это может быть, например, простота или скорость реализации, минимальный бюджет или что-то еще.
  Как создать сайт на CMS WordPress. Wordpress как создать сайт.

Как видите, на первый взгляд это не так уж и сложно. Однако есть некоторые детали, которые необходимо учитывать для каждого типа метода.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> » 200+ маркетинговых трюков: от привлечения до удержания »

А теперь, как вы любите делать, я расскажу о методе мозгового штурма и наиболее распространенных ошибках. Кстати, если вы уже проводите мозговые штурмы и знаете секрет, как сделать их максимально эффективными, поделитесь им в комментариях.

1. Лайфхаки

Конечно, подходы к ведению дискуссии индивидуальны. Однако, обобщая все вышесказанное, можно установить некоторые золотые правила. Они следующие:

  1. Приготовьте заранее. Перед проведением мозгового штурма сообщите всем приглашенным о теме и продолжительности обсуждения, чтобы участники могли подготовиться и не торопиться,
  2. Приглашайте самых разных людей. Участниками могут быть: Мужчины и женщины, маркетологи и менеджеры по продуктам, покупатели и продавцы. Потому что разнообразная смесь даст вам неожиданные идеи и новый взгляд на работу,
  3. Создайте общее информационное поле. Прежде чем начать, кратко обсудите текущую ситуацию и цель мозгового штурма, чтобы убедиться, что с этого момента все понимают одно и то же,
  4. Запишите все идеи. Абсолютно все идеи, даже самые безумные. Для этого можно использовать доску, блокнот или диктофон. Самое главное — ничего не упустить, потому что в этом методе все идеи на вес золота,
  5. Запрет на критику. Ни одна идея не должна быть исключена. Даже самые бредовые и нереальные идеи имеют право на существование. Вы должны передать это всем присутствующим. Опять же, скептикам здесь не место,
  6. Определите, что участники должны сказать все. Некоторые из них могут чувствовать себя неуверенно и больше думать о своих идеях, чем делиться ими. Поэтому нужно поощрять их, давать им возможность выражать абсолютно все мысли, приводить пример,
  7. Будьте готовы к негативному исходу. Разговор может пойти совсем не так, как вы планировали. Опять же, критика запрещена. И вы должны принять результат таким, каким он будет.
  Как провести свободное время с пользой – 22 способа. Как вы проводите свободное время?

Поэтому мы последовали совету. Я рекомендую вам подробно просматривать его каждый раз, когда вы проводите мозговой штурм. Теперь перейдем к распространенным ошибкам.

2. Ошибки

С какими препятствиями вы можете столкнуться? Те, на которых другие не раз спотыкались, организуя мозговые штурмы. Поэтому читайте их и запоминайте, а еще лучше — записывайте, чтобы не совершать ошибок:

  • Для обсуждения не существует конкретной темы или цели,
  • Среди участников нет заинтересованности,
  • Группа не обладает достаточными знаниями для решения проблемы,
  • Состав группы является односторонним,
  • упрямство и скептицизм,
  • Чрезмерная серьезность,
  • Частые паузы в обсуждении,
  • В группе есть конкуренты,
  • Чрезмерное давление со стороны лидера.

Вот и все, список не очень длинный. Тем не менее, я рекомендую не забывать об ошибках. Они довольно просты, но часто упускаются из виду.

Оцените статью
Бизнес блог