Линейный персонал. Линейный персонал это какие профессии.

Поэтому не стоит проводить лекции и семинары. Большинство курсов сотрудники посещают через социальные сети или изучая видео на YouTube и TikTok. Микрообучение или учебные видеоролики, которые длятся всего несколько минут, гораздо эффективнее. А их создание потребует гораздо меньше времени и ресурсов, чем проведение семинаров.

Линейные и аппаратные должности в разработке: различия, плюсы и минусы

Давайте поговорим о карьере в программировании, но оставим в стороне такие скучные темы, как зарплата или как пройти собеседование в компании со скудным компенсационным пакетом. Вместо этого давайте поговорим о том, как ваша должность соотносится с целями компании и ее развитием, о характере работы и о том, какие качества и навыки вы можете развить в результате.

Представьте себе упрощенную реальность, в которой существует только корпоративное программное обеспечение, а все должности разработчиков можно разделить на две большие категории. Что я имею в виду под корпоративным программным обеспечением? Большие обезличенные программы, которые используются в крупных компаниях. В своем повествовании я буду приводить примеры из других отраслей, но пусть это вас не обескураживает.

Таким образом, программы пишутся только для компаний, поэтому вы можете найти работу в двух типах компаний. Вариант первый: вы можете получить работу в крупной компании, разрабатывающей и поддерживающей систему выставления счетов для внутреннего пользования. Второй вариант: вы можете работать вне этой крупной компании и продавать ей программное обеспечение и услуги по разработке. У вас есть выбор между Duke Energy (крупная коммунальная компания) и Thoughtworks (консалтинговая фирма). Но, как водится, там и там приходится работать с системой ценообразования, адаптированной к потребностям коммунального предприятия. Можно подумать, что эти варианты очень похожи. Кто-то может даже утверждать, что нет никакой разницы между работой во внутренней технической команде и работой на внешнего клиента:

Если вы работаете в команде разработчиков в крупной компании, не связанной с ИТ, вы, по сути, будете работать во внутреннем офисе с одним клиентом — The Coding Career Handbook

С другой стороны, будь вы в Thoughtworks или Duke Energy, вы будете работать в коммунальной компании — искать слабые места в существующей системе и разрабатывать решения для них. Но между этими двумя работами есть важное различие: одна из них линейная, другая — аппаратная.

  Соблюдать дистанцию: как найти удалённую работу и кем можно трудоустроится. Как найти удаленную работу

Линейные и аппаратные разработчики

Разделение рабочих мест на линейные и аппаратные (или кадровые) пришло из армии. Офицер, сражающийся на передовой, вносит непосредственный вклад в выполнение основной миссии. Штабной офицер, с другой стороны, оказывает только поддержку и выполняет медицинские, технические или административные задачи. Из армии эта терминология просочилась в командование, где она создала удобный орган для классификации офицеров:

«штатный сотрудник/руководитель службы» и «линейный сотрудник» обозначают различные типы полномочий в организациях. Линейный орган» вносит непосредственный вклад в выполнение основных функций организации. Это всегда включает производство и распределение. Линейный менеджер» поддерживает работу организации через специализированные консультационные и вспомогательные функции. Функции управления человеческими ресурсами, бухгалтерского учета, связей с общественностью и юридические функции обычно называют функциями учреждения .Википедия

Согласно определению Википедии, следует, что тип должности определяется самой профессией: Например, бухгалтер может быть только клерком. Однако это зависит от того, где работает бухгалтер — в бухгалтерской фирме, например, это будет клерк. То же самое справедливо и для программистов: у них могут быть оба варианта, и тип работы определяет темп работы и перспективы карьерного роста. Если вы поймете различия, вам будет легче сделать карьеру.

У линейных ставки выше

Вернемся к нашему примеру. В Duke Electric программисты являются сотрудниками аппаратного обеспечения. Система выставления счетов является дополнительным элементом в работе Duke Electric. Продуктом компании является электроэнергия, а не программное обеспечение для выставления счетов. Однако для команды Thoughtworks ставки гораздо выше, несмотря на то, что они работают над аналогичной биллинговой системой для регионального коммунального предприятия такого же уровня (например, Dominion Energy).

Сотрудник Thoughtworks сумел убедить Dominion Energy, что компания создаст для них отличную биллинговую систему, и взял за это немалые деньги. Если все пойдет хорошо, сотрудничество продолжится и, возможно, достигнет стадии альбома. Затем Thoughtworks попытается наладить связи с другими региональными коммунальными службами (Florida Power & Light, мы идем за вами!). Другими словами: Если вы входите в команду, назначенную компанией Duke Electric, и компрометируете проект, вас могут посадить на скамью подсудимых, а потом недолго и уволить.

  Треккинг и хайкинг: что это и в чём различие. Хайтинг это что такое?

Однако если кто-то из тех, кто занимается обслуживанием биллинговой системы, пожалуется на вашу работу внутренней команде разработчиков Duke Electric, начальство просто отмахнется от вас, и жизнь продолжится. Внутренние команды совсем не ощущают давления рынка, и это имеет свои преимущества и недостатки. У внутреннего заказчика есть только один поставщик (то есть вы), а вы, в свою очередь, работаете только с одним заказчиком. Это не лучше, чем программа консалтинга, это просто другое — в чем-то более успешное с точки зрения карьеры, в чем-то менее успешное. Позже я расскажу о плюсах и минусах, но сначала я хочу затронуть вопрос классификации.

Центр доходов и центр затрат

Еще одна концепция, которая появляется на радаре, — это сопоставление центров доходов и затрат. Я думаю, что эта терминология дает меньше ясности, потому что не совсем понятно, кто относится к центру доходов, а кто к центру затрат. Все хотят быть отнесенными к центрам доходов. Но сама концепция похожа на нашу.

Мне нравится, что в модели с позициями линии и подразделения дебаты основаны на ролях, а не на бизнес-единицах. Например, консультант с гибким графиком, работающий в команде по разработке продукта, приносящего доход, все еще выполняет вспомогательную роль (если только компания не занимается маркетингом вывесок и общих мест), что означает, что это аппаратная должность.

С другой стороны, есть профессионалы, которые составляют основу больниц, учебных заведений и банков. К ним относятся врачи, учителя, банковские служащие, бухгалтеры и т.д.

Где искать линейный персонал

Поиск квалифицированного персонала может происходить на нескольких «фронтах». Многие из этих вакансий рекламируются в СМИ, особенно в газетах, и на веб-сайтах, которые могут быть профессиональными журналами или изданиями общего профиля, но также содержат подразделы, посвященные поиску работы. Социальные сети и форумы также широко используются в настоящее время. На собрании трудно отличить хорошего сотрудника от честного. Вам также приходится обрабатывать большое количество информации, тратить на это время, привлекать отдельных сотрудников и отвлекать их от реальной работы. Но пока многие работодатели используют этот путь.

  Как составить резюме без опыта работы. Как составить резюме без опыта работы?

Компании часто ищут квалифицированных работников в специализированных университетах. Перспективных врачей и учителей не заманивают высокими зарплатами, но предоставляют социальные льготы, повышение квалификации, страхование и т.д. Квалифицированных рабочих можно найти в профессионально-технических училищах: Нет лучшего места, где можно найти квалифицированного слесаря или крановщика за небольшие деньги. Проблема, однако, заключается в том, что молодые люди зачастую более требовательны в вопросах заработной платы и часто отказываются принимать предлагаемые условия. Более того, работодатель фактически покупает «свинью в мешке», не зная фактического уровня подготовки молодого специалиста.

Все больше компаний обращаются к аутсорсинговым организациям, которые имеют солидную базу уже проверенных сотрудников, идеально подходящих на роль линейного персонала. Работодателю не нужно проводить никаких исследований, он не тратит время и получает готового специалиста.

Сложности найма

Первые трудности возникают при поиске персонала, а затем возникают трудности при управлении персоналом. Основные трудности в поиске включают:

  • Финансовые затраты. Организация оплачивает рекламу в СМИ, а также зарплату рекрутеров, проведение собеседований и т.д.
  • Время Поиск персонала занимает много времени, особенно если вам нужна команда грузчиков, комплектовщиков или кассиров, а не один сотрудник.
  • Трудности при проведении интервью. Не так-то просто за несколько минут узнать, что из себя представляет человек, определить его моральные и профессиональные качества.

Многие компании не хотят идти на это и заказывают персонал у компаний, предлагающих аутсорсинг линейного персонала. У них есть база данных проверенных сотрудников разных профессий.

Особенности управления линейным штатом

Управление персоналом не менее сложно, чем подбор кадров: ведение кадровой документации, разрешение конфликтов, выплата заработной платы, судебные разбирательства с недовольными сотрудниками — вот лишь некоторые из проблем. Кроме того, существует текучесть кадров, особенно среди неквалифицированных работников: есть компании, которые ежедневно публикуют объявления о поиске, например, грузоотправителей или экспедиторов, и часто это связано не с расширением деятельности, а с высокой текучестью кадров.

Однако, передав эту сферу деятельности на аутсорсинг, компания может избежать административных проблем, поскольку все задачи по ведению кадровых дел берут на себя организации, которые также занимаются поиском работников, их увольнением и заменой, участвуют в судебных процессах и т.д. Очень удобно доверить всю работу специализированной компании.

Оцените статью
Бизнес блог