Какой официальный язык в Сербии в 2019 году. Какой язык в сербии

Содержание

По его словам, президент Лукашенко «таким образом ставит вопрос». Если вы хотите решить проблему экспорта украинского зерна, то самый простой путь — через Беларусь, никто этому не препятствует», — сказал Путин.

Киев встретил главу Еврокомиссии ударом «Точкой-У» по Краматорску

В современной экономической ситуации перед российскими железными дорогами стоит задача увеличения экспорта без снижения надежности, безопасности и предсказуемости железнодорожных перевозок и без обеспечения доступности транспорта. Подробности.

Наш век увидит отмену санкций и примирение врагов

Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО

Война — это моральный антиканон. Его необходимо предотвратить любой ценой. Однако война — это историческое правило. Альтернатива войне и миру — смена дня и ночи. Пока люди живут, это естественно и вечно. ДЕТАЛИ.

Кто впервые поссорил Россию и США

Зачем России нужна Африка

Как бороться с украинскими диверсантами

Великобритания празднует 70-летие пребывания на троне Елизаветы II

2 июня Великобритания начала праздновать платиновый юбилей правления королевы Елизаветы II. Празднование 70-летия пребывания на троне — исторического достижения, завоеванного британским монархом в прошлом, — длится четыре дня. В наши дни это общенациональный праздник.

В ДНР появится собственный торговый флот

Донецкая Народная Республика имеет свой собственный коммерческий флот. Это касается и украинских судов, которые не были выведены их владельцами из акватории Азовского моря. Флот в основном используется для доставки строительных материалов и оборудования, восстановления городов и демократических поселков.

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Усовершенствованный космический корабль Starliner компании Boeing был запущен на беспилотную Международную космическую станцию (МКС) в рамках второго испытательного полета. На первом этапе ракеты Atlas V использовались российские двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш».

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В рамках национальной культурной программы в Ярославскую область приедут 1300 школьников, лауреатов Олимпийских игр, учащихся школ искусств и триала со всей России. Посещение городов Ростов, Ярославль и Переславль-Залесский является частью «Золотого кольца». Александра Невского» предусмотрены маршрутом.

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле состоялось торжественное открытие нового здания Малийской филармонии имени Якова Эшпая. До появления этого здания персонал филармонии в течение 39 лет размещался в пристройке.

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге легендарный БМ-13, прозванный солдатами во время войны, вернулся на музейную службу после полной реабилитации. Наряду с другими экспонатами, боевая машина была полностью восстановлена.

  • Да, и буду продолжать пользоваться
  • Да, но планирую отказаться
  • Нет, но планирую начать пользоваться
  • Нет, и не планирую
  • Да, откажусь от поездки на черноморские курорты
  • Нет, поеду на Черное море на поезде
  • Нет, поеду на Черное море на автомобиле
  • Нет, полечу через Сочи
  • Не планировал отдыхать на Черном море

Главная тема

Текст Валентины Григоренко.

По данным местных СМИ, президент Сербии Александр Вик посетил украинских беженцев в городе Вранье, пообщался с русскоязычными детьми и подарил им подарки.

Пятнадцать детей и подростков выстроились перед Президентом. Вам здесь понравится. -Вучич обратился к сербским детям. Его дети ответили «да» на русский язык. Затем Президент перешел и на русский язык. ‘Я не говорю по-украински, но я все понимаю по-русски. Я еще не говорю свободно, но я все понимаю», — говорит Тасс в интервью «Танджуг».

Обсуждение проходило на русском языке. Вучич раздавал детям подарки, играл с ними в футбол и фотографировался.

В своей речи к собравшимся Вучич снова перешел на русский язык. Затем посол Сербии в Украине Владимир Торкач выступил перед македонцами, а переводчик перевел его речь украинцам. Затем Вучич извинился за нарушение протокола и заявил, что «легко увидеть, кто говорит только на русском языке в некоторых частях Украины, а кто только на украинском, русском и украинском».

Во время посещения центра Вучич пообещал беженцам медицинскую помощь и возможности трудоустройства.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград пока не может ввести санкции против Москвы.

Ситуация с санкциями против России и поставками российских энергоносителей привела к «парадоксальным результатам», сказал президент Литвы Гитанас Науседа.

Науседа сказал, что «есть парадоксальные последствия, если доходы Кремля не уменьшаются». По его словам, «это в основном связано с ростом цен», поэтому «значительного влияния» санкций на российские финансы не наблюдается.» Науцеда сказал, что «это не будет продолжаться вечно».

Кроме того, он признал, что Запад «не может помешать России» договориться с третьими странами и добиться продажи нефти другим государствам», сообщает ТАСС.

Науцеда также прокомментировал украинский режим как кандидата на членство в ЕС. Мы. Украина. Он пообещал, что Литва «сделает все, чтобы это послание было ясным и недвусмысленным».

Он напомнил, что страны Балтии являются главными жертвами антироссийских санкций. Тем временем Европейский Союз принял шестой пакет санкций против России, включающий запрет на экспорт нефти. Однако шестой пакет в большей степени зависит от ЕС, чем от самой России, поскольку различные члены ЕС запретили так много уступок в отношении себя.

Украинцев в социальных сетях возмутило изображение в рекламе немецкой сети ресторанов KFC. В нем полковник Сандерс лежит на кровати, под ней край одеяла, из-под которого бушует надпись. : «Украинским девчонкам очень рады в Германии».

Науседа сказал, что «есть парадоксальные последствия, если доходы Кремля не уменьшаются». По его словам, «это в основном связано с ростом цен», поэтому «значительного влияния» санкций на российские финансы не наблюдается.» Науцеда сказал, что «это не будет продолжаться вечно».

Какой официальный язык в Сербии в 2019 году

Не нужно быть экспертом, чтобы правильно ответить на вопрос, какой язык является государственным в Сербии. Действительно, сербы (или иначе сервы). Однако эта уверенность может сыграть злую шутку с путешественниками, которые решат общаться с местными жителями, используя эти фразы. Это связано с тем, что Сербия — многонациональная страна, в которой говорят как минимум на 14 языках. Есть также районы страны, где несколько диалектов признаны официальными.

Люди на улице

Южнославянские наречия в Сербии

Действительно, поскольку в Сербии так много национальных диалектов, легко понять, зачем нужен сербский язык, то есть для того, чтобы местные жители могли общаться друг с другом и использовать единый стандарт для бюрократии. Помимо сербского, в стране говорят и на других южнославянских языках. В частности, на них говорят коренные жители Южной и Восточной Европы, которые поселились в Сербии.

Именно это делает македонский язык самым редким языком для славян — так сложилось исторически, поскольку македонцы в значительной степени находились под влиянием турок, персов и других народов. Однако изучение сербского (сербского) языка обычно не составляет труда для людей из любой страны СА.

Немного о сербохорватском языке

То, что вас называют сербским или часто (но не всегда) сербским, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Это уникальный язык, имеющий две «письменные» формы и, что касается лексики, набор диалектов. Строго говоря, сербский язык — это общий язык, то есть язык, разработанный для повседневного общения между людьми, живущими на территории государства. На нем говорили преимущественно в 20 веке:.

Сербский язык (мы еще вернемся к истории его происхождения) можно разделить на две части: сербский язык (сербский) и хорватский язык (хорватский). Между ними существует множество различий. Например, у сербов принято писать заимствованные слова «с ударением», в то время как хорваты стараются сохранять оригинальное написание. Кстати, чтобы устранить эту разницу, сербохорватский язык рассматривается ЮНЕСКО как отдельный язык.

Как пишут сербы: латиницей или кириллицей

Существует два способа фиксации услуг в документах. В первом случае вы должны использовать сербскую кириллицу, называемую Уковица, а во втором — хорватскую латиницу (Гаевица). Стоит отметить, что кириллица Вуковица — это скорее национальный символ Сербии, чем практический алфавит, так как сербы предпочитают писать на латинице. В то же время инициативы правительства по продвижению сербского кириллического алфавита вызвали недовольство хорватов.

Однако официальным сербским алфавитом является кириллица, которая используется местным населением уже более тысячи лет. Кириллица используется в административных целях властями и оппозиционными партиями. Однако все чаще сербские сайты, даже те, которые управляют краем, предлагают пользователям выбор между кириллическим и латинским алфавитами.

Флаг Сербии.

В чем сходство славянских языков

К счастью, для иностранцев, изучающих местный язык, все эти южнославянские диалекты очень заметны, и каждый из них имеет много общего со старославянским и церковнославянским. Эти языки были активны в первой половине второго тысячелетия у жителей Киевской Руси. Именно поэтому многие разновидности хорватского, боснийского и других языков сохранились на неопределенное время. Например, иммигранты из Южной Европы говорят «я хочу», а не «они хотят», когда говорят о будущем (как и современные украинцы).

Каковы другие сходства между славянскими языками, на которых говорят в Сербии? Например, если мы говорим о том, насколько похожи сербский и болгарский языки, мы можем перечислить бесконечное количество похожих элементов. Например, в большинстве славянских языков тоны располагаются свободно (только в польском языке они всегда находятся на втором слоге от конца). Кроме того, в украинском языке, как и в сербском, болгарском и македонском, наблюдается истощение голоса. С другой стороны, польская и чешская лексика больше похожа на русскую, чем на украинскую (в плане простых общих слов).

Как складывался современный сербский язык

Что же привело к полному лингвистическому хаосу? Дело в том, что Сербия не всегда была независимым государством: страна была освобождена Византией в конце XII века, в XV веке завоевана турками, а часть ее вошла в состав Австрийской империи. В 20 веке сербы участвовали во многих войнах и либо завоевывали новые территории (такие как Македония и часть Черногории), либо теряли их. Конечно, завоеватели принесли на эти территории свой язык. Более того, географическое положение Сербии способствовало распространению десятков диалектов. Как известно, край Сербия граничит со многими странами: сербское государство имеет большое количество пограничных переходов.

В современной экономической ситуации перед российскими железными дорогами стоит задача увеличения экспорта без снижения надежности, безопасности и предсказуемости железнодорожных перевозок и без обеспечения доступности транспорта. Подробности.

Города Сербии

Площадь Сербии составляет 88.407 кв. км, и в небольшой стране, занимающей 111-е место в мире, климат очень разнообразен. В его рельефе преобладают: на севере — равнины Среднего Дуная с обширными плодородными равнинами, центр характеризуется холмистыми почвами, а на юго-востоке — Восточно-Сербские горы. На погоду Сербии в основном влияют теплое Черное, Эгейское и Адриатическое моря, которые увлажняют Балканы. В результате на севере страны преобладает континентальный климат, в центре и на юге — мягкий континентальный, а в горах — горный.

Цветение вишни в Нови-Санто

Жизнь по календарю характерна для климата Сербии. Каждый из трех месяцев соответствует различному времени. В отличие от России, здесь зимой не бывает метелей, морозы мягкие и легко переносятся без воздуха. Снега много, поэтому горнолыжные курорты в это время предлагают отличное катание.

Погода в Сербии весной переменчива: от +15 градусов до -5 в мороз и до солнца. Настоящее тепло возвращается в начале апреля. Цветение полей, садов и лесов по всей стране делает необходимым для любителей красивой природы путешествие в Сербию в среднесрочной перспективе.

Лето осень в Сербии Сербия

Летняя жара начинается в августе. Проливные дожди кратковременны, а облака не держатся весь день.

Зима в Сербии обычно короткая (не более двух месяцев) и мягкая, но довольно снежная. Средние температуры в этот период колеблются между 0°C и +5°C. Лето длинное и теплое (от +28 до +30°C). В мае и июне выпадает больше осадков.

Мягкие сербские зимы часто омрачаются холодными, пронизывающими ветрами.

  • Кошава — холодный ветер, дующий с октября по апрель на севере страны и приносящий с собой ледяные дожди и метели;
  • Северац — северный ветер со стороны Венгрии;
  • Моравац — холодный северный ветер в долине реки Морава.

Природа

На севере страны, посреди Дуная (или Пандонийской равнины, как ее называют в Венгрии) находится автономный регион Воеводина. Сегодня здесь почти нет леса. Земля в Воеводине очень плодородна и активно используется для посева кукурузы, пшеницы, овощей и, конечно, подсолнечника. Цветущие поля с подсолнухами соперничают с самыми впечатляющими пейзажами на планете!

Сербия занимает второе место по количеству рек и озер в Европе после Венгрии. Самой крупной и самой впечатляющей из всех сербских рек, безусловно, является Дунай, который создает многочисленные заливы, расщелины, болота и джердапские каньоны, узкую часть которых часто называют «Железными воротами». Каньон Джердап состоит из четырех ущелий и трех впадин. В некоторых местах отвесные скалы возвышаются над водами Дуная на 300 метров. Река находится в многочисленных бассейнах глубиной до 90 метров. В Джердапском каньоне расположен Джердапский национальный парк, который может похвастаться рядом остатков растительности, давно утраченной в больших частях Европы.

Облака в долине реки Дунай

В южной части западной и восточной Сербии преобладают горы. Страна разделена на четыре горных массива. Динамическое нагорье, Балканские горы, Восточно-Серпские горы и часть гор Риланеодорп. Высота 15 гор Сербии превышает 2 000 метров. Самая высокая точка — Дзаравица на высоте 2 656 метров. В горах Сербии растут обширные дубовые, березовые и фламмасовые леса.

Население и язык

В Сербии проживает около 7 миллионов человек. Большинство населения составляют сербы, а второе по численности — венгры. Яркую национальную мозаику дополняют болгары, албанцы, боснийцы, словаки, цыгане, македонцы и румыны.

Официальным языком является сербский, но в то же время в стране говорят на 12 активных региональных языках. Большинство жителей Сербии принимают христианство различных вероучений, большинство из них принадлежит к православной церкви, местные традиции и культура которой несколько схожи с русскими традициями.

Оцените статью
Бизнес блог