Лечение шизоидного расстройства личности. Шизоидное расстройство личности как жить с таким человеком.

Человек с шизоидным расстройством личности замкнут и очень сосредоточен на своих внутренних переживаниях. Он испытывает сильную потребность в одиночестве, эмоционально холоден и часто отстраняется от общества. Шизоидные пациенты мало говорят, много мечтают, любят теоретически мыслить и не воплощают свои идеи на практике.

Шизоидное расстройство личности

Характер каждого человека считается индивидуальной чертой, которая определяет его будущее взаимодействие с обществом. При психопатии наблюдается расстройство в эмоциональной и вербальной сферах. Шизоидная психопатия часто проявляется в детстве. Важно обратить внимание на патологические симптомы на ранней стадии и обратиться за психотерапевтической помощью.

Шизоидная психопатия или шизоидное расстройство личности характеризуется склонностью жить в своем «внутреннем мире». Человек избегает сильных эмоций, проявляемых другими людьми. Они чувствуют себя наиболее комфортно в мире «грез и иллюзий», а эмоциональное благополучие достигается только тогда, когда они находятся в полном одиночестве. В психиатрии термин шизоид относится к чертам личности, которые напоминают расщепленное мышление (шизофрению).

При шизоидной психопатии человек вообще не интересуется социальной жизнью. Ближайшее окружение держится на расстоянии странным образом. Навязчивое поведение в жизни приводит к дистанцированию и эмоциональной холодности. Однако «внутренний мир» очень красочен.

  • Первое описание шизоидов относится к 1908 году, когда Э. Блейер описал людей, склонных к «внутренней жизни». В Советском Союзе шизоидная психопатия была впервые описана П.Б. Ганнушкиным в 1933 году. Советский психиатр выделил особый тип шизофреников — мечтателей.

При шизоидном расстройстве, как и при шизофрении, внимание занято бессвязными вопросами, теориями и различными абстрактными конструкциями. Эти рассуждения обнаруживают логическую непоследовательность и внутренние противоречия, напоминающие раздвоение сознания. Эти люди непонятны для окружающих и производят впечатление фанатичных последователей субкультурных движений.

Дунаевский В. В. Расстройства личности /В. В. Дунаевский — Электронный справочник по психиатрии и наркологии — Тема №17 — Психопатии (расстройства личности).

Согласно МКБ-10, при расстройстве личности нет патологических изменений в ЦНС. Это состояние не связано с психическим расстройством.

  Прямой эфир в Instagram – как запустить, сохранить, просмотреть. Как помахать в прямом эфире в инстаграм?

Черты личности при шизоидном расстройстве:

  • Дисгармония личности и поведения (дисфория),
  • Аномальное поведение носит хронический характер,
  • Социальная дезадаптация,
  • Аномальные поведенческие реакции начинаются в детстве (подростковом возрасте) и сопровождают личность в каждом возрасте,
  • Пренебрежение социальными правилами и нормами.

Для шизоидов характерен нарастающий регресс в профессиональной сфере. Согласно МКБ-10, шизоидное расстройство личности является подтипом специфических расстройств (F 60. 1). Заболевший человек ограничен в своей способности выражать чувства и испытывать удовольствие.

Причины возникновения

Точных причин расстройства личности не существует, но есть несколько теорий:

  • Шизоидное расстройство личности — это эхо из детства. Ребенок не получил достаточно родительской любви и поэтому не способен выражать чувства к себе и окружающим его людям. В этом убеждены психодинамические терапевты,
  • Шизоидная психопатия — нарушение самовосприятия человека. Человек дезориентирован в своей личности и не может определить параметры своего благополучия. Таково мнение самопсихологов,
  • Расстройство личности — идиосинкразическое мышление. Симптомы появляются в раннем детстве — задержка психофизического развития, синдром раздраженного кишечника. Мыслительные процессы нечеткие, и ребенок не в состоянии адекватно оценить эмоциональное состояние своих ближних. Так считают последователи когнитивной психологии.

Существуют также доказательства того, что шизоидная психопатия, как правило, имеет генетическую предрасположенность.

Алкогольная шизофрения

Является ли родственник или друг наркоманом? Делали ли вы все возможное, чтобы помочь, но в итоге человек вернулся к прежней жизни?

Вы не первый, кто сталкивается с этой проблемой, и мы можем помочь.

Мы гарантируем анонимность, поговорим с вами о лечении и поможем найти центр.

Признаки и симптомы расстройства

Расстройства личности всегда начинаются в детском или подростковом возрасте. Без ранней психотерапевтической коррекции симптомы сохраняются до зрелого возраста.

  • Эмоциональная холодность и отчужденность,
  • Человек не способен испытывать удовольствие (действия, чувства),
  • Отсутствие выражения эмоций (радости, гнева),
  • Отсутствие эмоциональной реакции на критику или похвалу,
  • Сексуальный интерес слабый или полностью отсутствует,
  • Склонность к одиночеству — погружение в фантазии,
  • Отсутствие близости и желания строить доверительные отношения с кем-либо.
  Кто такой экстраверт и как с ним совладать. Что такое интроверт и экстраверт

Шизофреники совершенно беспомощны в повседневных делах.

У людей с шизоидной психопатией есть одна общая черта: аутизм. Эти люди обычно ранимы и застенчивы. Они эксцентричны, застенчивы и интровертированы. Контакт с окружением затруднен, так как они черствы, а их увлечения очень оригинальны.

Расстройства личности (психопатии) в практике военно-врачебной экспертизы / В.В.Куликов, Б.В.Шостакович, С.В.Литвинцев, В.В. Ничипоренко, О.Е. Чернов, А.С. Фадеев и Л.В. Пустовалов. — Издание 3 — е: М. — М. — 2003. — 6 — 12 с.

  • Продуктивная творческая деятельность возможна при высоких интеллектуальных способностях. Правильный выбор профессии помогает добиться существенных результатов.

При шизоидном расстройстве личности происходит потеря внутренней целостности. Но есть определенный парадокс — помимо эмоциональной холодности к проблемам других, в его личности наблюдается повышенная ранимость и эмоциональность.

Однако склонность к экстремальным эмоциональным вспышкам в стрессовых ситуациях у шизоидов разная, поэтому существуют различные подтипы:

  • Чувствительный — не способен справляться с конфликтами, преобладает ранимость,
  • Диссоциативный — не способен сопереживать, замкнут и безразличен. В состоянии стресса он очень решителен.

Несмотря на индивидуальные особенности, всем им трудно адаптироваться в обществе. Внешне шизоидные личности всегда выделяются — они носят странную одежду, выглядят растрепанными и не имеют мимики. Человек с расстройством личности игнорирует социальные правила и не обращает внимания на других (громко ведет монолог).

Отличия у мужчин и женщин

Мужчины с шизоидной психопатией «полностью уходят в себя». Этот человек абсолютно ничем не интересуется. Стремление к росту или карьерному продвижению полностью отсутствует. Эмоциональная холодность этих мужчин очень сильна. Они не способны к состраданию и любой форме сопереживания. Шизоидные мужчины мало интересуются противоположным полом. Потребность в близости почти всегда отсутствует.

Возможно появление постоянного интереса к какому-либо хобби. Хобби часто бывает «детским» (коллекционирование фантиков, упаковок, открыток).

  Сеттинг в играх: что это, из чего состоит и зачем нужен. Сеттинг что это такое.

Слабые эмоциональные реакции сочетаются с внешней «холодной маской»:

  • Неизменное выражение лица,
  • монотонная речь (отсутствие эмоций в голосе),
  • Отсутствие улыбки,
  • Отсутствие зрительного контакта (глаза в глаза) в разговоре.

Шизоидное расстройство личности диагностируется у женщин гораздо реже. Это связано с материнским инстинктом, который закреплен на генетическом уровне. Поэтому материнство является естественной защитой для женщин.

Оцените статью
Бизнес блог