Что такое умный фильтр в 1С-Битрикс. Фасетный индекс битрикс что это?

Мы знаем, что Битрикс очень чувствителен к частоте процессора, скорости жесткого диска и объему памяти. Именно поэтому шаблоны хостинга Maxiplace включают несколько предварительно созданных конфигураций. Большинство сайтов, которые переходят с обычного хостинга на наш, сразу же демонстрируют более высокую производительность.

Фасетный индекс битрикс что это

Современные веб-сайты наполняются контентом с помощью специального программного обеспечения: CMS.

CMS (система управления контентом) — это компьютерная программа, которая автоматизирует управление содержимым сайта. С помощью CMS вы можете управлять текстовым и графическим содержимым сайта и предоставлять пользователям удобные инструменты для хранения и публикации информации, независимо от уровня их квалификации.

Поэтому контент-менеджер (или редактор сайта) является экспертом в работе с CMS.

Для кого этот курс?

Курс «Контент-менеджер» предназначен для тех, кто работает с содержимым веб-сайта: Заполнение, изменение текста, загрузка и размещение изображений и т.д.

  • работать с элементами управления в интерфейсе системы;
  • приемам работы в визуальном редакторе — основном инструменте при работе над содержанием сайта;
  • работать с информационными блоками — местом хранения большей части информации на сайте;
  • работать с компонентами — инструментом вывода информации на страницах сайта;
  • работать с некоторыми модулями системы.

Примечание: В курсе рассматриваются типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться контент-менеджеру. Иногда задачи контент-менеджера расширяются за счет некоторых функций администратора сайта. В этом случае мы рекомендуем вам пройти курс «Контент-менеджер». База.

Предупреждение. Скриншоты в курсе сделаны с помощью тестовой версии «1С-Битрикс: Управление сайтом» из интернет-магазина шаблонов. Фактический веб-сайт, на котором будет работать контент-менеджер, имеет свой собственный внешний вид. Это не относится к интерфейсам модулей управления и форм для создания/редактирования данных, которые редко изменяются разработчиками сайта.

  Как отказаться от товара, приобретенного в интернет-магазине. Если я заказала товар в интернет магазине и не хочу выкупать что будет.

Баллы опыта

В конце каждого курса есть кнопка «Читать». Нажав на эту кнопку, вы добавите в таблицу общего опыта количество пунктов, которые появляются в прочитанном вами:

Периодически мы переоцениваем сложность урока, повышая/понижая оценку, так что в итоге вы получаете следующую оценку.Количество полученных вами оценок может отличаться от максимально возможного количества. Не беспокойтесь об этом! Отличный результат — это когда ваш общий балл отличается на 1-2% от максимального.

Особенности умного фильтра

Ключевой особенностью Smart Filter является использование фасетных индексов для фильтрации элементов. Фасетный индекс — это индекс элемента, основанный на свойстве. Если обратиться к примеру и рисунку 1, то бренд ноутбука является одним из складываемых показателей. Фасетный индекс позволяет извлекать элементы, соответствующие указанному свойству, избегая необходимости полного перечисления элементов. Такой подход увеличивает размер

Существуют также плагины для других популярных CMS, которые в той или иной степени реализуют функцию Smart Filter: YITH WooCommerce Ajax Navigation (для WordPress), Custom Filters (для Joomla!, Virtuemart Store), JoomShopping Smart Filter (для Joomla!, JoomShopping Store), Advanced Filters (для Magento). Однако все эти решения имеют один существенный недостаток — они отказываются от использования индексов, что увеличивает нагрузку на базу данных и снижает скорость работы. Кроме того, все плагины (кроме YITH WooCommerce Ajax Navigation) стоят денег.

Начиная с версии 15.5.0, Битрикс теперь позволяет использовать человекочитаемые адреса для страниц с интеллектуальным фильтром. Ранее параметры фильтра просто добавлялись к адресу страницы с параметрами:

ЧПУ в умном фильтре

Такой подход имеет свое оправдание, но он пугает пользователя, поскольку он не понимает значения этих параметров.

Но теперь мы можем помочь пользователю и убедиться, что путь к странице четко отражает атрибуты, которые пользователь выбрал в фильтре:

  Как люди принимают решения. Что означает принять решение.

Сразу становится ясно, книги какого года мы ищем и какое издательство нас интересует.

Интеллектуальный фильтр Битрикс реализует автоматическую фильтрацию товаров без перезагрузки страницы, то есть обновляется только та часть страницы, которая отвечает за товары. Эта функция реализована на основе технологии AJAX — асинхронных запросов к серверу со страницы для получения новых данных. Это работает следующим образом: Пользователь изменяет настройки в фильтре, в то же время страница отправляет новые данные на сервер, который затем отправляет новые продукты в соответствии с запросами.

Использование AJAX

Основные настройки интеллектуального фильтра:

Другие настройки умного фильтра описаны на страницах документации «1С-Битрикс» (https://dev.1c-bitrix.ru/user_help/content/iblock/compo nents_2/catalog/smart_filter.php).

  1. Инфоблок с которым работает фильтр
  2. Шаблоны адресов страниц секции, фильтра, при использовании ЧПУ или уникальный код раздела
  3. Имя глобальной переменной с правилами фильтрации элементов раздела.

В конце каждого урока есть кнопка «Читать!». Когда вы нажмете на него, количество очков, указанных в показаниях, будет добавлено в вашу сводную таблицу опыта. После того как вы нажмете на кнопку «Прочитать!», появится окно подтверждения:

Баллы опыта

В конце каждого курса есть кнопка «Читать». Нажав на эту кнопку, вы добавите в таблицу общего опыта количество пунктов, которые появляются в прочитанном вами:

Периодически мы переоцениваем сложность урока, повышая/понижая оценку, так что в итоге вы получаете следующую оценку.Количество полученных вами оценок может отличаться от максимально возможного количества. Не беспокойтесь об этом! Отличный результат — это когда ваш общий балл отличается на 1-2% от максимального.

Тесты и сертификат

Очень важно отметить, что при связывании файлов сценариев и стилей они должны быть связаны следующим образом:

Также Вы можете поделиться ссылкой на страницу со своими сертификатами. Для этого на странице Моё обучение отметьте опцию Разрешить публичный доступ к резюме студентаи скопируйте ссылку на страницу резюме. Страница с Вашим резюме будет доступна всем, кому Вы отправите ссылку на неё.

  Что такое аутрич и как использовать этот инструмент для продвижения интернет-магазина. Аутрич что это такое?

Комментарии к урокам

Это важно, поскольку в случае статического связывания оптимизация файлов невозможна.

Одно это может привести к заметному ускорению загрузки страниц на сайте.

Минимизировать скрипты и стили

Самые важные «тяжелые» ресурсы на сайте — это изображения. Чем больше их вес, тем медленнее загружается страница.

Для Битрикс есть отличное бесплатное решение для оптимизации изображений без потери качества. Он работает буквально одним щелчком мыши.

Часто веб-мастера упускают из виду оптимизацию изображений, и безрезультатно. Мы сталкивались с сайтами, где изображения размером 1200×1600 пикселей были встроены в иконки размером 300×400 пикселей.

Представьте, как медленно загружается такой интернет-магазин, если в его каталоге 40 тысяч товаров.

Что важнее для пользователя: красивые иконки или основное содержание сайта? Изображения, безусловно, важны, но лучше сначала представить структуру и содержание. Для этой задачи можно использовать плагин JQuery Lazy. Он также требует использования библиотеки JQuery.

Сжать изображения

Привязка плагина к шаблону сайта

addJs(SITE_TEMPLATE_PATH .»/js/jquery.lazyloading.min.js.js»),

Инициализация подключаемого модуля для выбранного класса изображений

Изображения должны быть добавлены в выбранный класс .lazy-img, а атрибут src должен быть заменен на data-src

Отложить загрузку медиа-контента

Чтобы решить проблему с изображениями в качестве фона, вместо css свойства background: url(/images/cloud.jpg) добавьте класс .lazy-img и свойство data-src для блока

use Bitrix\Main\Page\Asset; Asset::getInstance()->addJs(SITE_TEMPLATE_PATH. «/js/jquery.min.js»); Asset::getInstance()->

Оцените статью
Бизнес блог