Кто такой нутрициолог и чем он занимается. Нутрициолог кто это такой.

Чтобы дать вам представление о том, каких цифр следует ожидать, я заглянул на сайт hh.ru. В ходе поиска я нашел 25 вакансий в России. Больше всего предложений было для Москвы и Краснодара.

Нутрициолог

Быстрый темп жизни и высокий уровень стресса способствуют увеличению количества перекусов на ходу. Мы больше не думаем о том, что едим. Главное, что он вкуснее и быстрее расходуется. А потом мы идем в больницу и пытаемся понять, что не так с нашим телом. Диетолог может помочь нам улучшить наше здоровье и питание. Это и есть тема нашей статьи.

Диетолог — это специалист, который помогает вам улучшить ваше питание. Благодаря своим знаниям диетолог может разработать подходящий для вас план питания или помочь вам разобраться в вопросах снижения веса, наращивания мышц и похудения.

Особенности профессии нутрициолога

Обучаясь этой профессии, диетологи изучают состав продуктов питания, их взаимодействие и влияние на организм. Важно понимать усвояемость пищи в разном возрасте. Диетологи также изучают механизмы клеточного и лечебного питания.

Люди, не имеющие медицинского образования, могут обратиться к диетологии, но тогда гламурность их профессии может быть ограничена. При наличии медицинского диплома востребованность диетолога как специалиста возрастает многократно.

Что изучает нутрициология

Питание (от латинского слова «nutricium», означающего «наука о питании») — это наука, которая занимается изучением состава пищи, ее совместимости и влияния на организм человека. Цель науки о питании — помочь людям узнать все о своем организме, чтобы в будущем они могли выбирать правильные продукты для здорового питания.

Здоровое питание — это питание, которое укрепляет организм человека и способствует его бесперебойному функционированию.

Диетологи знают, как питаться так, чтобы обеспечить организм необходимым количеством макро- и микроэлементов. Макронутриенты включают: Вода, белки, жиры, углеводы. Микроэлементы — это витамины и минералы.

Основные направления нутрициологии

Основные направления науки о питании включают:

  1. Общее питание. Общее питание.
  2. Питание для детей. Специалисты в этой области составляют программы питания, способствующие нормальному развитию детского организма с учетом возрастных гормональных изменений.
  3. Питание для спортсменов. Диетологи в этой области разрабатывают программы питания для спортсменов. Это могут быть диетические программы для поддержания физической формы или, наоборот, для потери или наращивания мышечной массы.
  4. Питание для фармакологии (разработка пищевых добавок).
  5. Технологическое питание. Диетологи следят за качеством продуктов в соответствии с ГОСТом.

Также в области диетологии появились новые науки, изучающие влияние компонентов питания на нервную систему и геном человека — нейроперитонология и геномика питания.

Чем отличается диетология и нутрициология

Основное различие заключается в том, кого могут консультировать диетологи и врачи-диетологи.

Диетологи консультируют только здоровых (условно здоровых) людей, в то время как диетологи работают не только со здоровыми, но и с хронически или временно больными людьми.

Диетологи также могут работать с людьми, страдающими хроническими заболеваниями, но только с согласия лечащего врача.

Как стать нутрициологом

Чтобы стать диетологом, вы можете выбрать курсы или аспирантуру, а также пройти обучение в университете.

Где учиться на нутрициолога

Курсы

Профессию диетолога можно освоить на курсах в следующих учебных заведениях:

  1. Международный институт интегративного питания («Интегративная нутрициология», 12 месяцев).
  2. PRO Здоровье («Практическое питание для семьи», 6 недель).
  3. Онлайн-школа HEDU («Онлайн-курс для диетологов» — 20 часов, «Онлайн-курс для фитнес-тренеров» — 16 часов).
  4. Школа непрерывного медицинского образования РУДН («Питание в фитнесе» — 30 ак.ч., «Основы нутрициологии» — 30 ак.ч., «Нутрициология и диетология в фитнесе» — 36 ак.ч.).
  5. Центр питания и адаптивного кормления Российского государственного социального университета («Нутрициология» — 256 ак.ч.).
  6. Центр доктора Борменталя («Binge Eating: расстройства пищевого поведения с точки зрения диетологии, питания и психотерапии» — 72 ак.ч.).
  7. Академия диетологии NSA («Учебный курс по диетологии и питанию» — 72 часа, «Диетология для детей» — 5 месяцев).
  8. Московский институт психоанализа («Консультант по коррекции веса и психологии питания. Диетолог» — 1,5 года).

Если у вас есть медицинское образование, вы можете пройти профессиональную подготовку или курсы по диетологии на кафедре диетологии или гигиены питания Первого Московского государственного медицинского университета или на кафедре диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии профессионального образования.

В Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого также есть аспирантская программа по диетологии в пищевой промышленности. Существует также программа аспирантуры по науке о питании в пищевой промышленности.

Программы переподготовки

Профессиональные аспирантские программы по диетологии предлагаются в следующих учебных заведениях:

  • Национальная академия профессионального развития («Спортивная диетология и питание», 540 часов).
  • Национальный институт профессионального обучения («Переподготовка диетолога путем дистанционного обучения», 3 месяца)
  • Международная академия питания (IAN) («Практическое питание»)
  • ООО «Центр профессиональной подготовки» («Нутрициология», 520 часов)

Место работы

Сферы, где востребована нутрициология

В зависимости от специализации диетологи могут работать в фитнес-центрах, детских садах, коммерческих организациях или ресторанах. Они могут работать с диетологами, проводить обучение или консультировать в частных клиниках.

Заработная плата

Зарплата специализированного диетолога в регионах составляет от 25 до 45 тысяч рублей в месяц.

В Москве и Московской области — от 35 до 75 тысяч рублей, Санкт-Петербурге — от 26 до 45 тысяч рублей в месяц.

Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль

Диетолог не занимается лечением людей, но может помочь нормализовать питание.

Эта профессия требует хорошей памяти. Наука о питании развивается, и профессионал должен идти в ногу с ней. Они должны уметь запоминать большой объем информации и всегда иметь ее наготове.

Кто такой нутрициолог и чем он занимается

Подайте онлайн-заявку, и мы свяжемся с вами как можно скорее, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Кто такой нутрициолог и чем он занимается

Диетология — это наука о правильном питании. В отличие от диетологии, которая является отраслью науки о питании и занимается в основном лечебными диетами, диетология посвящена изучению принципов питания здоровых людей. Его целью является изучение функциональных, медицинских, метаболических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека. Диетология начала развиваться как самостоятельная наука в конце 19 века, сразу после основания физиологической школы И.М. Сеченова. Последний предоставляет информацию о потребности организма в определенном количестве питательных веществ: Белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

Диетолог является экспертом в подборе систем и схем питания. В России профессией диетолога могут заниматься лица с высшим медицинским образованием, прошедшие специализацию диетолога в соответствующей области. В последние годы появилось много так называемых диетологов, которые не имеют медицинского образования и посещают только 256-часовой подготовительный курс «Основы науки о питании». Этого недостаточно для полного овладения наукой, поэтому они обычно работают в очень узкой должности с клиентами с низким уровнем риска.

Кому и когда рекомендуется посетить врача?

Всем людям, которые хотят минимизировать воздействие экологических рисков на свой организм и сохранить свое здоровье на долгие годы, следует обратиться к специалисту. Услуги диетолога особенно необходимы некоторым группам населения: пожилым людям, детям и подросткам, спортсменам и беременным женщинам. Следующие заболевания и особенности организма могут быть причинами для целевого посещения клиники:

  • частые кишечные жалобы,
  • непереносимость определенных продуктов питания,
  • пищевые аллергии,
  • высокие энергозатраты и необходимость в повышенном потреблении питательных веществ,
  • желание следовать определенной диете: Вегетарианство, сыроедение, комбинирование продуктов,
  • высокий риск желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и нервных заболеваний,
  • подготовка к путешествию в другие климатические зоны,
  • необходимость сбросить или набрать вес,
  • задержки физического развития у детей.

Можно ли отказаться от помощи нутрициолога и составить рацион самостоятельно?

Питание — это комплексная наука, неразрывно связанная с такими дисциплинами, как физиология, анатомия, патофизиология, гистология и многими другими. Знание подробной и структурированной информации в этих областях обеспечивает диетологу глубокое понимание процессов, происходящих в организме. Этот фундамент является основой для научного понимания потребностей человеческого организма и пищевых привычек в различных ситуациях.

Подавляющее большинство людей, не посещающих диетолога и желающих самостоятельно определить свой рацион, формулируют свои предпочтения на основе неполных данных, рекомендаций других людей, личного опыта и информации из сомнительных источников в интернете. Такой фон не позволяет разработать соответствующую программу питания и приводит к ошибкам, которые иногда обходятся очень дорого. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем вам доверить организацию вашего питания специалистам.

Оцените статью
Бизнес блог