Кто такой CDTO, или Когда руководитель цифровой трансформации не нужен. Кто не относится к руководителям цифровой трансформации.

CDTO не может справиться с этими задачами в одиночку и поэтому обычно тесно сотрудничает с отделами маркетинга и информационных технологий. Здесь также часто возникают разногласия, которые могут саботировать цифровую трансформацию. По данным исследования PWC, 50% CDTO сталкиваются с этой проблемой.

Директор по цифровым технологиям Chief Digital Officer, CDO в России

Должность главного цифрового директора (CDO) начала распространяться на Западе примерно в 2012-2013 годах. По оценкам Gartner, в 2013 году должность CDO была у 6% крупных компаний, а к 2019 году, по мнению аналитиков, она будет уже у 90% крупных компаний. Россия не является исключением из этой тенденции.

С цифровой трансформацией компаний у них появилось больше возможностей для решения старых проблем, но также и новых задач, требующих решения. В этом контексте родилась специальность цифрового режиссера. Граница между задачами CDO и ИТ-директора (CIO) подвижна и требует отдельного регулирования в некоторых компаниях, поскольку эти роли не только дополняют друг друга, но и должны тесно сотрудничать для обеспечения цифровой трансформации компании. Тем не менее, есть некоторые характеристики, которые отличают ИТ-директора от цифрового ИТ-директора. Подробнее читайте здесь.

2020:Минкомсвязи разработало требования к директорам по цифровизации федеральных ведомств и будет их тестировать перед назначениями

TAdviser стало известно, что 4 февраля 2020 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ направило в федеральные агентства, органы власти и управления требования к кандидатам на должность Chief Digital Transformation Officer (CDTO), а также методические рекомендации по проверке их управленческих навыков. Подробнее читайте здесь.

В России — бум CDO. Кто такой директор по цифровой трансформации и зачем он нужен?

В 2017 и 2018 годах крупные российские компании все чаще стали нанимать CDO (Chief Digital Officer, не путать с Chief Data Officer). К концу 2018 года многие из них либо уже имеют такую должность, либо планируют ее создать. TAdviser выяснил, что влияет на растущую популярность этой должности в России и за что отвечают эти сотрудники в компаниях. Еще один важный вопрос — как меняется роль ИТ-директора.

  Как найти работу в сша. Как найти работу в сша.

Сколько в России CDO

По данным исследования KMDA о цифровой трансформации в России1, опубликованного в октябре 2018 года, 18% опрошенных компаний уже имеют CDO, по сравнению с только 5% в 2017 году. В исследовании приняли участие 300 компаний из 15 отраслей. Еще 28% опрошенных компаний в настоящее время находятся в поиске.

В то же время 29% компаний заявили, что им не нужен CDO, а 25% компаний даже не знают, кто такой CDO. Тем не менее, прогресс налицо.

Драйверы появления новой должности

Термин «цифровая трансформация» у всех на устах, и многие считают его необходимым элементом для обеспечения конкурентоспособности и повышения эффективности компаний и государственного управления. Это один из основных факторов, который привел к появлению должности CDO в организациях в России и за рубежом.

По данным аналитиков KMDA, в 2018 году 35% из 300 опрошенных российских компаний уже имеют и реализуют стратегию цифровой трансформации, а более 26% компаний будут разрабатывать такую стратегию. В связи с этим за последние два года CDO и руководители по цифровой трансформации под другими названиями появились в нескольких крупных компаниях, включая «Сибур», «Вымпелком» (под брендом «Билайн»), «Хоум Кредит Банк», «Уральский банк реконструкции и развития», «ПроАгро» и другие.

Российская специфика заключается в том, что здесь государство в значительной степени является драйвером цифровой трансформации. В 2017-2018 годах в России был обсужден и широко принят национальный план «Цифровая экономика», который предусматривает цифровизацию всех ключевых отраслей экономики в ближайшие годы. Это, пожалуй, можно назвать одним из основных факторов, приведших к появлению CDO на российских государственных предприятиях и предприятиях с государственным участием.

Неизбежность перехода к цифровизации заставляет их разрабатывать соответствующие стратегии и планы. Создание специального должностного лица, ответственного за разработку и реализацию этих политик, естественно, является частью этого контекста.

  Наборщик текста на дому: особенности работы, вакансии как заработать с нуля Гайд для новичков. Как называется работа где нужно переписывать тексты?

Тем временем регулирующие органы напрямую способствуют созданию позиции CDO. В 2018 году Министерство финансов запустило пилотную программу по внедрению CDO в управление ГП и начало разрабатывать стратегии цифровой трансформации в этих компаниях. Подведение итогов запланировано на март 2019 года.

Высокий уровень заработной платы объясняется нехваткой таких руководителей и растущим спросом на таких специалистов. Большинство компаний пытаются исключить SDTO из своего штата, продвигая ИТ-директоров и менеджеров по развитию по карьерной лестнице. Существуют комплексные программы по развитию навыков CDTO.

CDO и CDTO: в чём разница?

В 2018 году в России стартовала Национальная программа «Цифровая экономика». Авторы документа официально изложили планы государства по оцифровке до 2024 года. Он также предусматривает, что инновациями в различных секторах экономики будут заниматься представители федеральных органов власти — чиновники, ответственные за цифровую трансформацию.

Похожие задачи, но уже в крупных российских компаниях, взяли на себя топ-менеджеры с англоязычными должностями — CDO (Chief Digital Officer) и CDTO (Chief Digital Transformation Officer). Разница в их функциональности очевидна для любого, кто хоть немного изучал английский язык в школе.

CDO — это директор по цифровым технологиям, а CDTO — директор по цифровым преобразованиям.

Согласно переводу, первый отвечает за инновации и адаптацию компании к новым цифровым реалиям. А второй, помимо подключения новых инструментов, меняет текущие процессы и бизнес-модели компании. Другими словами, CDTO — это тот, кто занимается цифровой трансформацией, и логично, что его или ее задачи шире, чем у CDO. Однако на практике в России это не всегда так.

Аббревиатура CDO может «скрывать» и другого руководителя — Chief Data Officer. Он отвечает за управление корпоративными данными, включая их качество, полноту, связь и безопасность. По определению, такой руководитель курирует лишь часть задач, связанных с цифровой трансформацией в компании.

Задачи руководителя цифровой трансформации

Функции CDTO в органах государственной власти отличаются от функций в компаниях. Однако можно выделить общие задачи:

  • Разработка, внедрение и реализация стратегии цифровой трансформации,
  • Поиск, разработка и продвижение решений, позволяющих применять передовые технологии для достижения стратегических целей организации,
  • Разработка и внедрение новых бизнес-моделей,
  • Привлечение соответствующих технологий для развития компании, разработка и управление каталогом цифровых инициатив и проектов,
  • Перевод корпоративного управления и бизнес-процессов на принципы, основанные на данных, и управление данными (управление решениями на основе данных),
  • Формирование цифровой культуры в организации.
  Коучинг vs психология: что выбрать. Коуч и психолог в чем разница?

Когда можно обойтись без CDTO

Как бы логично ни было думать о цифровизации, компании не всегда нужен цифровой менеджер. Прежде чем приступить к поиску квалифицированного CDTO, мы рекомендуем вам выяснить, действительно ли он нужен вашей компании.

Существует как минимум три ситуации, когда эксперты не советуют нанимать менеджера по цифровой трансформации. Первый — если вы являетесь начинающей компанией. Компания, которая открылась совсем недавно, скорее всего, уже развивается по современным принципам и использует современные технологии. Первоначально дополнительные инвестиции в полную цифровую трансформацию компании могут быть неоправданными. Машинное обучение, Большие данные или искусственный интеллект понадобятся на более позднем этапе, когда компания закрепится на рынке и будет готова к таким изменениям. В то же время имеет смысл найти топ-менеджера, который сможет полностью взять на себя эту задачу.

Второй случай — у вас уже есть такой менеджер.

Зачастую задачи CDTO в крупных российских компаниях выполняют топ-менеджеры по инновациям, менеджеры по развитию, менеджеры по исследованиям и разработкам, ИТ-директора, руководители ИТ-департаментов и другие руководители.

Эффективное управление цифровой трансформацией в таких организациях — совсем другое дело. Многое зависит от того, включены ли функции CTDO в трудовой договор такого менеджера, занимается ли он реальным внедрением новых технологий и непрерывным обучением.

И третья ситуация, когда CDTO может быть излишним, — это когда все в компании уже на 100% переведено в цифровой формат. Хотя в это пока трудно поверить, такие организации могут вскоре появиться и в России. Руководить цифровой трансформацией в этих компаниях будет несложно.

Лучшие примеры цифровой трансформации в России будут включены в конкурс ИТ-проектов Directum Awards.

Оцените статью
Бизнес блог