Кто такой системный аналитик и чем он занимается. Системный аналитик чем занимается.

Проще говоря, бизнес-аналитик выясняет, что нужно пользователям и какие функции лучше всего будет выполнять программный продукт, а системный аналитик решает, что нужно сделать для того, чтобы функция была органично интегрирована и работала должным образом.

Профессия «Системный аналитик» — навыки, обязанности и перспективы

Системный аналитик ищет решения сложных организационных и технических проблем и знает, как повысить эффективность бизнеса. В этом материале мы подробно остановимся на навыках этой профессии, ее преимуществах и недостатках, а также на том, как вы можете использовать свои знания, чтобы стать успешным системным аналитиком.

Системный аналитик — это переводчик бизнес-требований на технический язык. Он пишет техническую документацию, контролирует процессы разработки и проверяет правильность архитектуры системы.

Основной задачей системного аналитика является разработка информационной системы, которая помогает организовать и автоматизировать бизнес-процесс и решить проблемы компании.

Системный аналитик читает код, разрабатывает программное обеспечение, проектирует информационные системы и применяет их к бизнес-процессам. Он собирает требования заказчика к продукту, переводит их на технический язык и воплощает в задания для команды. После того как конечный продукт собран в соответствии с ТЗ, он тестирует его и представляет заказчику.

Задачи системного аналитика также могут варьироваться в зависимости от отрасли и направленности компании. Типичный рабочий день такого специалиста может состоять из различных типов задач.

Возможные задачи для системного аналитика

Как я стал системным-аналитиком

«Я учился на программиста и после окончания университета получил работу по специальности в небольшой компании. Активность компании возросла, и появились не только задачи программирования, но и бизнес-задачи, которые нужно было решать с помощью программных инструментов. Я понял, что моих знаний недостаточно, и начал обучение, чтобы стать системным аналитиком.

Постепенно из исполнителя я превратился в своеобразного переводчика задач между бизнесом и разработкой. Я собираю все требования, обобщаю их, систематизирую и описываю задачи для команды. Я формулирую задачи по созданию системы, программного обеспечения и приложений — я создаю «техническое задание» или ТЗ, которое отвечает бизнес-целям и понятно разработчикам. Это сделало меня более полезным для компании, моя должность изменилась, а зарплата выросла в разы.

Андрей, системный аналитик

Востребованность профессии «Системный аналитик»

По данным сайта hh.ru, в июле 2021 года насчитывалось около 3700 вакансий для системных аналитиков. В Москве требуется около 2 000 специалистов, остальных ждут в Санкт-Петербурге и регионах. В этом списке более 800 вакансий, открытых для специалистов со всего мира.

Востребованность профессии «Системный аналитик»

Востребованные регионы. В настоящее время наибольший спрос на системных аналитиков наблюдается в таких областях, как информационные технологии, Интернет и телекоммуникации. В основном, компании ищут людей, которые умеют работать с технической документацией, знают основы разработки программного обеспечения и хорошо разбираются в различных инструментах моделирования, таких как BPMN и UML. Системных аналитиков также часто ищут в банках и инвестиционных компаниях. Чтобы работать в этих секторах, они должны обладать базовыми финансовыми знаниями, разбираться в тонкостях бухгалтерского учета, а знание информационной безопасности также является преимуществом.

График и формат работы системного аналитика

Поскольку вся команда зависит от системного аналитика и ему часто приходится согласовывать множество вопросов с разными людьми, наиболее распространенным требованием работодателей является полная занятость с обязательным присутствием в офисе. Большинство офисных мастеров работают в обычном режиме 5/2, 8-9 часов в день.

Возможность удаленной работы. Все чаще предлагается удаленная работа, где системный аналитик выполняет всю работу дистанционно. Преимущества такого формата для работника многочисленны, но есть и недостатки для компании: Часто многие проблемы, которые можно было бы быстро решить лицом к лицу, приходится координировать удаленно. Кроме того, системному аналитику необходим мощный компьютер, а компании редко предоставляют удаленным сотрудникам рабочие устройства.

Статистика по форматам работы для системного аналитика

Статистика о том, как работают системные аналитики

Для тех, кто находится в начале своей карьеры системного аналитика и еще не определился с подходящим форматом и программой, существует форма стажировки в крупных компаниях. Это эффективный способ войти в профессию, узнать много нового и начать свою карьеру.

Меня зовут Валерия, я ведущий системный аналитик в компании, работающей на финансовых рынках. Я работаю в области системного анализа и ИТ-консалтинга около 5 лет. За это время я смог испытать себя в роли системного аналитика в разных компаниях: интегратор, банк, агрегатор. И в каждой из компаний я фокусировался на разных видах работы.

Системный аналитик — IT-профессия широкого плана

Системный аналитик — это специалист, который изучает компанию и определяет, как она может стать более эффективной за счет внедрения информационных систем.

Его можно назвать посредником между заказчиком — руководством — и подрядчиком — производителем.

Результатом этого партнерства является программный продукт.

Это определение близко к истине, но оно не универсально. Существует несколько причин для возникновения проблемы интерпретации.

Основная причина — разные требования разных компаний к квалифицированному работнику.

Другая причина — разное развитие ИТ-рынков в России и в мире. Термин «системный анализ» был впервые введен в 1948 году некоммерческой организацией RAND, которая в 1956 году опубликовала книгу на эту тему. В 1959 году американские предприниматели Рой Натт и Флетчер Джонс основали первую компанию по разработке программного обеспечения Computer Sciences Corporation, и многие специалисты считали, что основы системного анализа могут быть использованы для разработки.

Это принесло свои плоды — спрос на системный анализ начал расти. В 1976 году для оптимизации процесса разработки программного обеспечения была разработана техника водопада.

В России и странах СНГ развитие рынка информационных технологий началось позже. Разработка первых программ для коммерческого использования компьютеров началась только в 1980 году, а ИТ-индустрия начала развиваться только в 1990-х годах — после распространения первых компьютеров.

Долгое время на российском рынке не было кузниц кадров. Системные аналитики растут в России с начала 2000-х годов, но профессиональные стандарты были введены только в 2014 году.

Профессия системного аналитика со временем выделилась в самостоятельную профессию и пользуется большим спросом по разным причинам:

  • На заре становления рынка ИТ не было особой роли аналитика, но потребность в системном анализе существовала всегда. Часто анализ проводился соответствующим специалистом, но не всегда успешно.
  • Возросшая конкуренция на рынке программного обеспечения также оказала свое влияние. По разным причинам многие проекты закончились неудачно: компании инвестировали в невостребованные решения из-за недопонимания между заказчиком разработки и подрядчиком. Это создало потребность в специалистах с хорошей технической подготовкой и развитыми мягкими навыками, которые могут правильно понять проблемы бизнеса и оптимизировать процесс разработки.
  • Повышение сложности программ сыграло свою роль — для правильной интеграции программного обеспечения требуются квалифицированные специалисты.

Чем занимается системный аналитик и что он должен уметь

Основной задачей системного аналитика является разработка информационной системы, которая отвечает потребностям компании и позволяет осуществлять бизнес-процессы. Он составляет список задач и делится им с командой, чтобы коллеги имели четкое представление о целях и методах их достижения.

Чем занимается системный аналитик:

  • Собирает и анализирует исходные требования к программе, проводит опросы клиентов,
  • согласовывает и управляет требованиями, включая отслеживание изменений в требованиях во избежание несоответствий,
  • готовит проектную документацию, техническую документацию, документацию для пользователей и фиксирует информационные потоки, чтобы избежать путаницы,
  • представляет проект клиенту,
  • синхронизирует контекст команды и клиента: обеспечивает качество коммуникации и минимизирует конфликты.

Для того чтобы выполнять свои задачи, специалист должен обладать определенными компетенциями:

  • Понять основные принципы разработки программного обеспечения,
  • уметь определять границы систем и зоны их ответственности; — уметь анализировать возможности и ограничения,
  • Уметь определять подсистемы и их функции,
  • Уметь находить явные и неявные требования — для поиска решений,
  • обладать навыками моделирования для визуализации процессов.

Процесс разработки — это постоянный обмен информацией. Чтобы правильно попросить и четко донести информацию, системному аналитику важно развивать и социальные навыки.

В разных сферах предъявляют разные требования к системному аналитику

Возьмем в качестве примера требования работодателей в различных отраслях в отношении вакансий.

В банковском секторе системный аналитик должен обладать знаниями в области бухгалтерского учета, финансов и информационной безопасности, чтобы анализировать дополнительные требования банковского программного обеспечения.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Розничная торговля часто полагается на системы клиент/сервер для автоматизации процессов, поэтому системный аналитик должен понимать соответствующие требования и архитектуру. Опыт создания прототипов помогает в создании пользовательских интерфейсов для удобного взаимодействия между пользователем и программным обеспечением.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

В кибербезопасности важно понимание систем шифрования и защиты данных.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Вам не нужно осваивать их все сразу: Профессия быстро развивается, и тенденции быстро меняются.

Оцените статью
Бизнес блог