Корпоративная культура компании. Зачем нужна и как влияет на прибыль. Что такое корпоративная культура.

Если культура вашей организации нуждается во всесторонней адаптации, вам следует привлечь экспертов. Эксперты будут внедрять изменения постепенно и с минимальными сбоями. Они учтут все нюансы, включая ожидания работников и руководства. В свою очередь, будьте справедливы, разумны и благоразумны — так вы сможете избежать негативных последствий.

Корпоративная культура компании: элементы, уровни и роль корпоративной культуры

С конца 1990-х годов термин «корпоративная культура» прочно вошел в лексикон отечественного бизнеса. Работы М. Портера, Р. Каплана, Д. Нортона и др., ставшие уже классикой, привели к тому, что многие российские компании стали организовывать встречи по разработке стратегий и элементов корпоративной философии. Где-то это делалось сознательно: анализировалось, формулировалось и распространялось, проекты поддерживались. И где-то все заканчивалось тем, что проект определял отдел маркетинга или отдел кадров. И разместите его на видном месте в офисе или на сайте компании.

В этой статье мы рассмотрим такое явление, как «корпоративная культура»:

  • Что такое корпоративная культура?
  • Разница между терминами «корпоративная культура» и «корпоративная философия».
  • Взаимосвязь между стратегией и корпоративной философией.
  • Разница между стратегией и корпоративной философией.
  • Роль корпоративной культуры и ее влияние на организационные показатели.

корпоративная культура

Корпоративная культура компании

Корпоративная культура — это выражение ценностей, установок и поведения всех ее членов (акционеров, руководства и сотрудников), возникающих в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции.

Мы не зря выбрали в качестве иллюстрации изображение обезьяны, смотрящейся в зеркало. Этим мы хотели показать, что все, что составляет поведение людей в организации или является выражением их понимания мира и самих себя, является корпоративной культурой. Корпоративная культура организации является отражением культуры тех, кто в ней работает.

Стратегия и корпоративная культура

Основной целью любой организации является долголетие и/или финансовые показатели. Но каждая компания сама определяет, как она хочет существовать и как она будет вести себя на рынке. Это и есть стратегия — цели и средства существования.

  Как вежливо отказать работодателю после получения оффера. Как отказать работодателю в работе вежливо

Цели и средства их достижения определяются акционерами и руководством компании. А стратегия отражает ценности и возможности высших руководителей компании. А это, в нашем понимании, большая (но не самая важная) часть корпоративной культуры.

Например, компания принимает решение о стратегии рыночного роста, предусматривающей увеличение объема продаж и активное поведение по отношению к конкурентам и клиентам. Это требует от всех сотрудников высокой ориентации на результат и конкурентоспособности в своей внутренней среде. Без установки руководства на то, что такая внутренняя конкуренция может быть выгодна, реализация такой стратегии будет невозможна: Усилия по удалению неэффективных сотрудников будут встречены сопротивлением («мы не любим увольнять или понижать сотрудников в должности»).

Таким образом, корпоративная философия и культура являются частью корпоративной стратегии. Или взаимосвязанные и взаимозависимые элементы целого. Как инь и янь.

Элементы корпоративной культуры

Корпоративная культура включает в себя ряд элементов. По сути, это все, что составляет компанию и за счет чего она живет:

  • его цель и смысл существования,
  • структура самой компании и способ коммуникации,
  • его стиль общения (формальный/неформальный),
  • последовательность и регулярность управления,
  • система вознаграждений и поощрений,
  • позиционирование рынка и клиентов,
  • указанные цены,
  • мифы, легенды,
  • нормативные документы,
  • наличие и методы проведения корпоративных мероприятий и т.д.

Корпоративная философия и Корпоративная культура

На наш взгляд, эти понятия не идентичны. Как видно из приведенного выше определения, корпоративная культура — это широкое и всеобъемлющее понятие.

Корпоративная философия — это изложение правил ведения бизнеса и морально-этических принципов, которыми руководствуется компания в своей деятельности — в более формальных терминах. В большинстве случаев это то, что указано и «раскрыто» на сайте компании и в ее документах: Видение, миссия, ценности, политика и т.д.

Самая строгая модель с четкой иерархией и формальными должностными инструкциями. Общение носит строго формальный характер. Вводятся уставы, правила, планы работы и дресс-код.

Корпоративная культура: что это и с чего начать?

Корпоративная культура играет большую роль в успехе компании. Это помогает компании расти и делает ее более устойчивой не только к серьезным кризисам, но и к обычным взлетам и падениям деловой жизни. Как вы можете начать строить свою корпоративную культуру, какие аспекты важны и можете ли вы их измерить?

Понимать корпоративную культуру компании как единый дресс-код, регулярные поездки на природу и тренинги сплоченности — это узкий взгляд. Все это лишь малая часть культурных ценностей. В действительности корпоративная культура относится к формальным или неформальным правилам, регулирующим поведение сотрудников. Она варьируется от межличностного общения до стандартов производства или обслуживания, от традиций до моральных ценностей и принципов.

  • Корпоративная культура — это набор общих установок, ценностей и убеждений, которые отражаются в поведении всех сотрудников.
  • Культура может быть деструктивной, если она основана на токсичных убеждениях, неэтичном поведении и поверхностных ценностях.
  Тони Роббинс — шарлатан или гений мотивации. Тони робинсон кто это

— Культура может сделать вашу организацию сильной, если она тщательно разработана и поддерживается всеми сотрудниками.

Коротко: скачай рекомендации профессионалов о том, как инвестировать в 2021 году

  • Высокая текучесть кадров,
  • Проблемы с привлечением талантливых сотрудников,
  • Внутренние конфликты среди персонала,
  • Отсутствие открытого диалога между сотрудниками и руководством,
  • Будучи владельцем бизнеса, вы обнаруживаете, что сотрудники регулярно подрывают авторитет компании или руководства в присутствии клиентов и заказчиков.

Нужно ли вам решать вопросы корпоративной культуры, когда ваш бизнес только начинает развиваться? Именно. Она оплачивается независимо от того, сколько у вас сотрудников — 5, 500 или 5 000. Привитие правильных ценностей окупается, даже если вы не развиваете свой бизнес.

Какие должны быть принципы корпоративной культуры?

Создание процветающей, позитивной культуры не происходит само по себе, и покупка кикера или решение ввести строгий дресс-код не окажут немедленного воздействия. Чтобы стать успешным, нужно начать с себя. Лидер компании должен быть движущей силой и главным защитником ценностей компании. Только тогда сотрудники осознают роль корпоративной культуры и необходимость ее формирования.

Культура и ценности

Основная цель корпоративной культуры — формировать и поддерживать ценности организации и доносить их до сотрудников.

Ценности организации можно разделить на два типа:

Они не раскрывают специфику организации, не выявляют ее уникальность, но помогают сформировать общее настроение корпоративной культуры. Это могут быть: ориентация на клиента, равноправное сотрудничество, работа, ориентированная на результат, взаимная поддержка и терпимость.

Например, уникальные корпоративные ценности Virgin Group включают поощрение своих сотрудников вносить позитивный вклад в развитие общества и планеты. Рабочие поощряются к созданию лучших банков, поездов, телекоммуникационных компаний и авиакомпаний. Уникальные ценности могут включать защиту природы, сохранение дикой природы и нестандартный подход к решению проблем.

  Какой будет заработная плата программистов в 2022 году. Сколько зарабатывает программист в москве.

Что даёт корпоративная культура

Формируя свою культуру, вы создаете положительный образ компании для нынешних и потенциальных сотрудников. Сотрудники начнут идентифицировать себя с вашей компанией и почувствуют гордость за принадлежность к бренду.

Когда людей объединяют общие ценности, а не только стремление к финансовому процветанию, они работают более эффективно. В компаниях с сильной корпоративной культурой сотрудники также более вовлечены во все процессы — они заинтересованы в участии в росте компании.

Если у вас есть четкие формальные и неформальные нормы в компании и вы можете их четко донести, новичкам будет легче быстро и эффективно влиться в коллектив.

Если у вас есть нормы культуры вашей компании, вы можете ссылаться не только на Трудовой кодекс и трудовой договор, но и на внутренние публичные и негласные правила, которые вы приняли в диалоге с сотрудниками в конфликтных ситуациях.

Корпоративная культура помогает формализовать и обосновать деятельность всех подразделений.

С чего начать формирование корпоративной культуры

Лучше всего начинать систему корпоративной культуры с найма правильных людей: тех, кто понимает и разделяет цели создания корпоративной культуры, иначе эта идея приведет только к проблемам. Легко научить сотрудников делать то или иное дело, но очень трудно изменить их мнение о том, как должна функционировать компания. Поэтому сначала стоит найти людей, которые думают так же, как владелец.

Четко определите ценности, которые вы хотите донести до мира через свой бизнес. Сделайте это еще до начала приема на работу. Нанимайте людей, которые будут мотивированы вашими ценностями, чтобы ходить на работу и делать свою работу еще лучше.

Постоянно пересматривайте свои цели в области agile-менеджмента. Если вы не слышали о нем, давайте вкратце расскажем о нем:

  • Люди важнее инструментов,
  • Общение и сотрудничество важнее, чем то, что написано в контракте,
  • изменения в производственных процессах важнее, чем план.

Это ставит людей и их отношения на первое место и позволяет вашим сотрудникам отклоняться от установленных норм и проявлять больше инициативы, не боясь нарушить систему.

Проанализируйте корпоративную культуру ваших конкурентов (или успешной компании в другом секторе), определите ее особенности и структуру. Вы не сможете скопировать его — все люди разные. Но это может дать вам несколько хороших идей. Основываясь на этих данных, подумайте о собственных элементах корпоративной культуры.

Оцените статью
Бизнес блог