Как российские компании мотивируют сотрудников. Почему в россии не работает мотивация труда.

Шаг третий: «Денежные стимулы — самые лучшие!». Разработка гибкой системы денежного стимулирования с премиями и постоянной работой решит все проблемы. Это решило многие, но не все проблемы.

Что мотивирует сотрудников хорошо работать: результаты опроса

С 11 по 19 ноября компания HeadHunter провела опрос около 5 тысяч российских соискателей, чтобы выяснить, что больше всего мотивирует их к работе.

Как и ожидалось, самым важным мотиватором была высокая зарплата (61% респондентов выбрали этот вариант). Учитывая, что еще 22% назвали в качестве важных мотиваторов бонусы и 13% — зарплату, это показывает, что материальный фактор является наиболее важным для 83% респондентов.

Что важно кроме денег

Удобный график работы и лучшие карьерные возможности находятся на втором месте (по 34 % респондентов). Большие и интересные задачи находятся на третьем месте (26 %), а официальное оформление и белая зарплата, обычные гарантии, требуемые законом, — на четвертом (24 %).

Наименее важными мотивирующими факторами были политика ДМС (этот фактор упомянули только 2% респондентов), спонсируемые компанией мероприятия (1%) и дополнительное свободное время и отпуск (важны только для 4% респондентов).

Возможность работать из дома была важным мотивирующим фактором только для 11% респондентов, в то время как комфортное рабочее место было более важным (этот вариант упомянули 18% респондентов).

Мы также дали респондентам возможность записать свои варианты ответов. Среди других факторов, упомянутых респондентами, были близость к дому, компетентность руководства, стабильность, чувство принадлежности, дружный коллектив и простор для творчества.

Что мотивирует сотрудников хорошо работать: результаты опроса

Разница в мотивации у тех, кто работает и не работает

Результаты, показанные на диаграмме выше, относятся ко всем респондентам в целом. Если рассматривать результаты отдельно для работающих респондентов (42% всех респондентов) и отдельно для тех, кто не был трудоустроен на момент опроса (58% респондентов), то основные мотивы для работы различаются. За исключением зарплаты, которая стоит на первом месте для обоих респондентов.

Пять основных мотивирующих факторов респондентов, которые работают

  • Высокая зарплата — 63% работающих респондентов,
  • Больше возможностей для профессионального развития и роста — 35% респондентов, которые работают,
  • Большие и интересные задачи — 30% респондентов,
  • Удобные часы работы — 29% респондентов,
  • Бонусы, надбавки и 13-я зарплата — 26% работающих респондентов.
  Куда поступать в ВУЗ учиться на ИТ-шника? опрос. Где учиться на айтишника

Топ-5 мотивирующих факторов для респондентов, которые не работали на момент опроса:

  • Высокие зарплаты — 59% респондентов не работают,
  • Удобное рабочее время — 38% респондентов не работают,
  • Больше возможностей для карьерного роста и развития — 34% респондентов, которые не работают,
  • Официальное оформление и белая зарплата — 26% респондентов, которые не работают (респонденты, которые работают, упомянули этот фактор только на шестом месте),
  • Обширные и интересные задачи — 24% опрошенных работников.

Каталог льгот может быть различным. Организованы детские сады, есть свободные рабочие часы и бесплатная парковка. Все это, а также совместный досуг укрепляет сплоченность коллектива и делает его максимально продуктивным.

Система мотивации

Как правило, система мотивации в российских компаниях распространяется на всех сотрудников (74,8%). В других случаях менеджеры предпочитают мотивировать только линейных сотрудников (12,9 %) или только руководство (12,3 %).

Большинство компаний (64,7 %) используют комплексную систему мотивации сотрудников, включающую как материальное, так и нематериальное вознаграждение. Тем не менее, многие руководители предпочитают мотивировать сотрудников только денежными премиями (26,9 %), а некоторые используют только нематериальные стимулы (8,3 %).

Инструменты мотивации

Среди финансовых стимулов, используемых российскими компаниями, наиболее распространены фиксированные премии (годовые, квартальные или ежемесячные) (60,9%), премии, основанные на достижении показателей эффективности (54,5%) и неопределенные разовые премии (42,3%). Исследование также показывает, что компании часто выплачивают два или три вида премий одновременно.

Популярные инструменты материальной мотивации персонала

Популярные инструменты финансового стимулирования

Нематериальные стимулы также часто используются в комбинации. Наиболее популярными инструментами являются корпоративные вечеринки (58,2%), обучение (56,9%) и публичная похвала успешных сотрудников (51,6%). Однако мероприятия по сплочению коллектива не так популярны: только 22,9 % менеджеров участвуют в мероприятиях по сплочению коллектива в виде соревнований. Интересно, что некоторые компании (11,8%) готовы предоставлять своим сотрудникам дополнительные выходные дни в качестве поощрения, обычно между длительными праздниками, когда общая деловая активность низкая.

Популярные инструменты нематериальной мотивации персонала

Популярные инструменты нефинансовой мотивации

Несмотря на популярность многих методов нефинансовой мотивации, подавляющее большинство опрошенных менеджеров (85,8%) считают, что финансовое стимулирование должно лежать в основе любой системы мотивации в компании. Все остальное может лишь дополнить существующую систему бонусов.

Коротко

  • 90,3 % участников опроса заявили, что в их компаниях существует система мотивации сотрудников, а не просто разовые поощрения.
  • Подавляющее большинство компаний мотивируют всех сотрудников. 12% мотивируют только линейный персонал и еще 12% — только менеджеров.
  • Более половины респондентов заявили, что их компании широко используют как финансовые, так и нефинансовые стимулы. В 26 % компаний сотрудники мотивируются только деньгами, а 8 % используют только немонетарные методы.
  • Фиксированные премии являются наиболее популярными неденежными стимулами. Нематериальные стимулы включают в себя корпоративные мероприятия, обучение и публичную похвалу.
  • Подавляющее большинство респондентов признают, что деньги лежат в основе системы мотивации каждой компании.
  Менеджер по продажам. Где учат на менеджера по продажам.

Русская школа управления провела опрос 350 руководителей, менеджеров среднего звена и владельцев бизнеса в разных городах России.

Какие стимулы вы используете и считаете ли вы их наиболее эффективными? Поделитесь своими примерами в комментариях!

Юлия Конохова PR-менеджер Русской Школы Управления

Для владельцев бизнеса и топ-менеджеров есть и другие возможности. С помощью комплексной системы мотивации сотрудников вы в конечном итоге увеличите чистую прибыль вашей компании! И после этого вы не хотите больше ничего слышать о мотивации? Позвольте мне сделать это!

Как мотивировать сотрудников лучше работать: полезные рекомендации предпринимателям

Каким бы хорошим менеджером вы ни были, HR — это все. Если ваши сотрудники ленивы, не укладываются в сроки, играют в мяч или бурно обсуждают мировые события вместо того, чтобы работать, пришло время что-то менять. Не увольняйте ленивых сотрудников поспешно, а подумайте, что вы можете сделать, чтобы мотивировать их на выполнение работы.

Существуют различные причины, по которым работники не хотят работать. Половина из них происходит по вине самого тренера. Конечно, легко обвинить сотрудников, но давайте посмотрим правде в глаза: идеальных руководителей не бывает. У многих из нас есть свои слабости, и это негативно сказывается на работе команды.

Почему же сотрудники совершают ошибки?

  • Просто люди такие. Они хотят ничего не делать и получать высокую зарплату. Это распространенный тип, которых становится все больше и больше. Есть только один способ мотивировать их — деньги, но не надолго. Проблема в том, что они действительно считают, что заслуживают большего и делают вам одолжение, просто будучи занятыми. Вы должны немедленно избавиться от них,
  • Они не хотят работать. Потому что начальник придет и все сделает сам. Или повторить то, что уже было сделано. Их логика проста: зачем напрягаться, если начальник все равно это сделает? Узнаете ли вы себя? Тогда срочно читайте нашу статью «Как делегировать полномочия» и применяйте советы психологов на практике,
  • Они не понимают, какие задачи и обязанности на них возлагаются, поэтому работают со сложенными руками. Если у сотрудника нет реальной должностной инструкции, его задачи слишком расплывчаты или даже невыполнимы, он, естественно, потеряет желание работать. Четко определите, чего вы ожидаете от каждого сотрудника, с какой целью и в какие сроки. Это облегчит задачу,
  • нездоровая атмосфера: сотрудники интригуют, доносят друг на друга, начальство продвигает фаворитов и запугивает непокорных. Если успех работника может быть сведен на нет и превращен в неудачу, то даже святой не захочет больше работать. В этом случае необходимо сначала собрать команду, а затем мотивировать каждого.
  Треккинг и хайкинг: что это и в чём различие. Хайтинг это что такое?

почему люди не хотят работать

В любом случае, вы должны сначала поверить в своих сотрудников, а затем читать дальше. Пообещайте себе, что команда вашего интернет-магазина будет самой успешной, которая лучше всего держится вместе. И менеджер, забывающий перезвонить клиенту, и курьер, путающий адреса, и даже дизайнер, работающий удаленно и срывающий все сроки, — все они успеют.

Вы можете в это поверить? А ты? Хорошо. Давайте рассмотрим различные виды поощрения сотрудников: назовем их традиционными финансовыми вознаграждениями, перспективами на будущее, добрыми словами и необычными видами поощрений.

Даже если человек находится далеко от вас, он должен чувствовать свою причастность к вашему общему делу. Для фрилансеров важнее всего даже не финансовое поощрение (это самое легкое), а доброе слово и похвала от начальника. Только от вас зависит, станет ли он или она частью команды и сможет ли работать с вами в последующие годы. Как мотивировать внешнего сотрудника?

  • Встречайтесь с каждым сотрудником лично, общайтесь в Интернете, проводите видеоконференции или звонки по Skype,
  • Дайте конкретные задания лично и регулярно отчитывайтесь,
  • Расскажите больше о своих планах, о будущем вашего онлайн-бизнеса. Спросите фрилансера, что он готов сделать,
  • Пригласите удаленного сотрудника в свой офис или город, желательно за свой счет. Ни один телефонный звонок не может заменить личную встречу,
  • организовывать совместные мероприятия, конференции, тренинги и мероприятия по сплочению коллектива.

И, пожалуй, самое главное — будьте увлечены своей работой. Верьте в успех своего интернет-магазина и передайте эту веру своим сотрудникам. Сделайте все правильно!

Оцените статью
Бизнес блог