Кем вы видите себя через 5 лет»: что отвечать, если на самом деле никем. Кем вы видите себя через 5 лет как ответить на собеседовании.

На этапе собеседования не только работодатель выбирает сотрудника, но и кандидат выбирает работу.

«Кем вы видите себя через 5 лет»: что отвечать, если на самом деле никем

Без названия

Если вам предстоит собеседование и вы хотите подготовиться к нему, прочитайте наш список из 18 самых распространенных вопросов, которые вам зададут. В этом посте мы рассмотрим один из самых популярных вопросов, который задают рекрутеры: «Где вы видите себя через пять лет?».

Услышав это, вы, вероятно, подумаете: «Главная цель сейчас — получить эту работу», но рекрутер должен понять, что вы думаете наперед и что цели компании совпадают с вашими ожиданиями.

Сейчас мы более подробно рассмотрим, как вы можете ответить на этот вопрос, даже если вы живете только сегодняшним днем и совсем не думаете о завтрашнем.

Как не надо отвечать

Прежде всего, вы должны знать, как не отвечать на этот вопрос. Зная это, вы уже на несколько шагов ближе к истине и можете показать своему работодателю, насколько вы профессиональны.

Поэтому никогда не произносите следующие фразы:

— «Это интересный вопрос, я еще не думал об этом».

— Честно говоря, я не знаю, что будет завтра, не говоря уже о том, что будет через пять лет,

— «Через пять лет я хочу создать семью, купить машину, заработать деньги на дом и посадить несколько деревьев в своем загородном доме».

Как надо отвечать

Теперь перейдем к рекомендациям, которые помогут вам уверенно ответить на этот вопрос и не допустить ошибок. Помните, что вам не нужно создавать образ того, кем вы не являетесь. Вы должны дать честный ответ и в то же время понравиться работодателю. Поэтому старайтесь избегать длинных рассуждений и быть более конкретными.

  Как составить резюме без опыта работы. Как составить резюме без опыта работы?

Если вы хотите сделать карьеру в компании, скажите об этом. Не скрывайте свои амбиции от рекрутера.

«В долгосрочной перспективе я надеюсь достичь руководящей должности в вашей компании. Чтобы достичь этого, я постараюсь освоить обязанности помощника менеджера по продажам, а затем, получив необходимый опыт, двигаться вверх и развивать свои навыки.

и может быть гибким, кассир, грузчик, лишь бы это была не временная работа, а 55 до пенсии имеет смысл быть либо руководителем, либо иметь свой бизнес, вопрос не в том, как он попадет в старшую раду, а кем он еще может стать; у кого какие версии?

Почему мы должны взять именно вас

При подготовке этой статьи я нашел в одном из профессиональных журналов результаты опроса соискателей о том, какие из типичных вопросов на собеседовании они считают наиболее неудобными. Похоже, что мои ответы очень близки к истине. По крайней мере, вопрос «Почему мы должны нанять именно вас?» большинство соискателей считали неловким, глупым или просто самонадеянным.

Я согласен, что это правильная формулировка для рекрутера крупной компании, известного работодателя. И быть известным как привлекательный работодатель, предлагающий не только зарплату, соответствующую рынку, и интересный социальный пакет, но и развитие и обучение, а потому желанный для многих соискателей.

Тогда ситуация выглядит логичной: компания имеет широкий выбор квалифицированных претендентов на каждую из своих вакансий, а рекрутер выбирает не только нужного специалиста, но и наиболее преданного, заинтересованного в компании и работе.

Тогда рекрутер может получить соответствующий ответ от профессионала, желающего присоединиться к рассматриваемой компании: «Я хочу работать в вашей компании, потому что я приобрел успешный опыт в аналогичной сфере за требуемый период времени, и потому что эти качества ценятся здесь, и я обладаю ими в высшей степени.

Задавать такой вопрос, скажем, продавцу или курьеру — пустая трата времени. Однако есть категория рекрутеров, которые настолько влюблены в свою компанию, что даже маленькую и неизвестную фирму считают работодателем (с большой буквы).

Впрочем, если вам такой вопрос задали – нужно на него достойно ответить.

Если вы готовились к собеседованию, вы посетили сайт компании, прочитали материал о ней и можете процитировать, например, ценности компании. Начните с вашего соответствующего опыта и укажите, например, что ответственность — это одна из ценностей, которую продвигает компания и которой вы дорожите, потому что….. Вы заканчиваете свой ответ.

  Как встать на учет на бирже труда. Как встать на биржу труда

Вы должны дать понять рекрутеру, что идете в компанию не только для того, чтобы заработать деньги, а чтобы почувствовать себя частью команды. Что они будут держать вас не только ради денег, но и ради интереса и эмоций. Что вы уже участвуете и вносите свой вклад в работу компании, что она вам импонирует и что вы хотели бы стать ее частью. В общем, думайте, пробуйте, пытайтесь.

Кем вы видите себя через 5 лет?

Аналогичным образом, на вопрос о долгосрочных перспективах — где вы видите себя через 5 лет? С одной стороны, в наше переменчивое время даже планы на отпуск не всегда срабатывают, не говоря уже о долгосрочных перспективах. А строить планы, особенно подробные и четкие, в такой неопределенной обстановке, как наша нынешняя жизнь, — пустая трата времени….. Однако в этом случае перед рекрутером стоят две задачи.

Первое — определить, умеете ли вы планировать свою жизнь в целом, ставите ли вы цели и перспективы, достигаете ли вы их или просто плывете по течению. И второе — выяснить, насколько быстро вы можете продвигаться по карьерной лестнице, соответствует ли это темпам продвижения в вашей компании.

Например, вы говорите, что сейчас вы молодой специалист, но через пять лет хотите стать руководителем отдела или членом совета директоров. В конце концов, вы молоды, энергичны и амбициозны. Если ваша компания также амбициозна, быстро растет и развивается и привлекает таких же амбициозных «молодых гениев», в этом нет ничего плохого. Однако если это стабильная компания с трех-пятилетней карьерной лестницей, вы не достигнете желаемых руководящих должностей еще 10-15 лет.

Будете ли вы ждать или компания будет инвестировать в ваше обучение и развитие, которое вы сами будете инвестировать в другого работодателя? Или вы «перегорите» и будете томиться на рабочем месте, не имея причин для увольнения, но и не прилагая усилий для роста или просто развития.

Поэтому, прежде чем явиться на собеседование, хотя бы наметьте, как работодатель будет развивать вас, чтобы не упустить свой собственный карьерный рост. И четко сформулируйте, чего вы ожидаете от себя в профессиональном плане в ближайшие пять лет — это может стать для вас показателем того, что вы на правильном пути и у вас правильный темп.

  Собеседование в Банке — Собеседование в Банке от А до Я. Хотели бы вы работать в банковской сфере и почему?

Конечно, если вы планируете всю жизнь работать по одной профессии — например, библиотекарем или автомехаником, — вам не нужно много думать об этом. Но если вы хотите не только зарабатывать деньги, но и расти и развиваться, важно составить хотя бы приблизительный план на будущее. Потому что вы можете определить свой карьерный путь, только если вы его знаете — как знаете или не знаете его вы и ваш нынешний работодатель.

Запишите те пункты из заявления о миссии, которые соответствуют вашим планам, и расскажите на собеседовании, как вы будете реализовывать их на новом рабочем месте.

Кем Вы видите себя через 5 лет? — ответ на вопрос на собеседовании в 2022 году

Если вы не раз ходили на собеседование, то знаете, что рекрутеры любят спрашивать, как они видят себя через пять лет.

Этот вопрос задают, чтобы выяснить

  • насколько амбициозен заявитель
  • насколько адекватно они себя воспринимают,
  • если он заботится о своей карьере,
  • как он намерен достичь своих целей,
  • сможет ли он принять культуру организации,
  • соответствуют ли его планы тому, что может предложить компания.

Что касается последнего пункта, помните, что у компаний есть разные варианты: Одним нужны амбициозные сотрудники с желанием развиваться, а другим — сотрудник на линейную должность, не предполагающую карьерного роста.

вопрос рекрутера кем Вы видите себя через 5 лет

Как отвечать нельзя

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Однако, конечно, не стоит говорить, что

  • что вы еще не думали об этом,
  • что никто не знает, что произойдет через час,
  • для личного развития, а не для профессионального,
  • что вы хотите стать предпринимателем.

Такие ответы совсем не воспринимаются положительно, ведь если сотрудник не хочет развиваться в компании, то он там просто не нужен.

Конечно, можно удачно пошутить, но даже в этом случае вы должны дать разумный ответ.

Оцените статью
Бизнес блог