Коронавирус в Москве — что делать заразившимся и тем, кто с ними контактировал. Что делать при подозрении на коронавирус в москве.

Документ содержит три группы рекомендаций для различных категорий граждан. В первую группу входят те, кто был привит или болел COVID-19 без факторов риска, во вторую — те, кто имеет факторы риска, а в третью — те, кто не был привит и не болел этим заболеванием. Там же содержится информация о том, что делать, если ребенок заражен.

Коронавирус в Москве — что делать заразившимся и тем, кто с ними контактировал

Коронавирус в Москве — что делать заразившимся и тем, кто с ними контактировал

Заболеваемость коронавирусом в Москве растет. По данным федерального центра контроля COVID-19, с 14 сентября было зарегистрировано 8 610 новых случаев заражения, что на 74,08% больше, чем в предыдущий день. Столица занимает первое место среди регионов и территориальных образований по ежедневному приросту диагностированных случаев.

Информационный источник stopcoronavirus.RF сообщает, что «в России началась шестая волна коронавируса с конца лета». Однако в «Основных мерах противодействия распространению инфекций» правительства Москвы по состоянию на 25 марта 2022 года ничего не изменилось.

Власти других регионов России принимают самостоятельные меры по борьбе с распространением, в зависимости от ситуации в своем регионе.

Какие меры безопасности продолжают действовать

В соответствии с действующими правилами эпидемиологической безопасности в столице отменен масочный режим, а также защитные меры на предприятиях (регулярные замеры температуры, оснащение работников средствами для дезинфекции рук и т.д.). Схема работы на дому для граждан старше 65 лет и схема удаленной работы для 30% работников носят рекомендательный характер.

В учебных заведениях карантин по коронавирусу вводится, если заболевание выявлено более чем у 20% группы учащихся, а требование «запирать» классы в определенных кабинетах было отменено.

Что делать заболевшим

Действующее постановление московских властей практически приравнивает ОРВИ к КОВИД-19. Если у вас есть симптомы вирусной респираторной инфекции (насморк, кашель, повышенная температура, боли в мышцах и суставах), вам следует сделать онлайн-запрос на консультацию к врачу, заполнив форму на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Врач поможет вам определить, как действовать дальше, но во время этой консультации вы не сможете открыть медицинскую книжку; вы должны пройти обследование лично в медицинском центре без предварительной записи.

4-7 лет. В возрасте от 4 до 7 лет у детей почти никогда не бывает серьезных обострений заболевания. Ребенок может ощущать першение в горле, хриплый голос и заложенность носа.

Когда вызывать врача

При появлении признаков острой респираторной инфекции оставайтесь дома и соблюдайте режим самоизоляции. Согласно правилам, установленным Министерством здравоохранения, к врачу следует обращаться в случае повышения температуры, кашля, заложенности носа, одышки, боли в груди, слабости, головной боли или потери обоняния. Кроме того, врача должно насторожить, если пациент старше 65 лет или страдает хроническими сопутствующими заболеваниями, которые повышают риск серьезных осложнений COVID-19. К ним относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, респираторные заболевания и рак. Вы должны рассказать своему медицинскому работнику обо всех этих состояниях при обращении. Согласно правилам, врач должен приехать в течение 24 часов.

Читайте также:

Как рассказал «Парламентской газете» терапевт Александр Лаврищев, сейчас всем пациентам с признаками острой респираторной инфекции проводится ПЦР-тест и экспресс-тест на COVID-19. Если есть соответствующие признаки — высокая температура, боль в горле — врач может также провести экспресс-тест на грипп, — говорит эксперт, — потому что существует специальное противогриппозное лекарство, которое помогает только против гриппа. Кроме того, в наши дни можно одновременно заразиться гриппом и коронавирусом, поэтому никогда не поздно сделать прививку.

Г-н Лаврищев подчеркнул, что экспресс-тест на коронавирус не является заменой ПЦР. Тест необходим для того, чтобы быстро определить, нужно ли срочно перевести пациента на КТ или можно подождать с ПЦР. Кроме того, в случае положительного результата экспресс-тест позволяет немедленно обследовать родственников пациента, проживающих в том же доме.

Роспотребнадзор предписывает, что анализ ПЦР должен быть выполнен в течение 24 часов. Обратный отсчет начинается с момента поступления биоматериала в лабораторию.

Симптомы для скорой

В большинстве регионов России машины скорой помощи сейчас работают на полную мощность, сообщил «Парламентской газете» Дмитрий Чубезов, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы. Поэтому вызывать скорую помощь следует только в случае тяжелых симптомов: Лихорадка более 38,5 градусов, боль в груди, одышка. Обязательно сообщите оператору о своем возрасте и о том, нет ли у вас других сопутствующих заболеваний.

«Если вам отказали в вызове скорой помощи, вы можете позвонить на единую горячую линию по коронавирусу по телефону 8-800-2000-112, а также на телефонные линии, действующие в каждом регионе. Один из самых эффективных способов, о котором здесь почему-то забыли, — обратиться к своему страховому агенту MHI. Вы можете позвонить в любое время суток, номер телефона должен быть указан на полисе», — посоветовал депутат.

Согласно действующим правилам, в ситуации, угрожающей жизни, скорая помощь должна прибыть в течение 20 минут. Если состояние пациента не угрожает жизни, время ожидания продлевается до двух часов.

После болезни — лечиться

История COVID-19 может не закончиться выпиской, сказал «Парламентской газете» Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова и академик Российской академии наук. У 20% людей, перенесших заболевание в тяжелой или средней форме, впоследствии развиваются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, психические отклонения и неврологические расстройства, пояснил эксперт.

Осложнения после болезни — проблемы с памятью, усталость, одышка и многое другое — могут возникнуть даже при легкой форме коронавируса.

В июле прошлого года правительство издало постановление, согласно которому россияне, зараженные коронавирусом, имеют право на бесплатное углубленное обследование за счет средств государственного медицинского страхования. Обследование может быть проведено через 60 дней после заражения. Чтобы узнать, как получить такую поддержку, вам следует обратиться к своему страховому агенту MHI.

В настоящее время существует два уровня обследования людей, заразившихся коронавирусом. Первый включает в себя обычные тесты, такие как анализ крови, измерение насыщения кислородом в состоянии покоя, тест с шестиминутной ходьбой для выявления скрытой сердечной недостаточности, спирографию и биохимический анализ крови.

Если обнаружены отклонения от нормы, пациента направляют на второй этап — углубленный. На этом этапе проводится эхокардиограмма, компьютерная томография легких и ультразвуковое исследование вен. Эти тесты позволяют врачу определить, существуют ли какие-либо риски для здоровья и нуждается ли человек в дальнейшем лечении и реабилитации.

Цитокиновая буря — это специфическая реакция организма на воспалительный процесс, которая характеризуется тем, что иммунные клетки начинают бороться не только с антигенами, но и с собственными клетками.

Симптомы

При легком течении коронавирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы

Температура тела долгое время остается в пределах 37-37,6 градусов,

недомогание, усталость, слабость,

потеря вкусовой чувствительности,

легкий кашель, насморк и боль в горле.

К симптомам также могут добавиться частые головные боли, желудочно-кишечные жалобы, тошнота и одышка.

В легкой стадии заболевания симптомы коронавирусной инфекции могут длиться от 2 до 3 недель. При тяжелой форме заболевания улучшение состояния отсутствует до 6 недель.

Как может выглядеть насморк

Обычный случай насморка при коронавирусе — заложенность носа без выделений. Общими признаками острой вирусной респираторной инфекции и простуды являются обильные водянистые выделения. Инфекция редко сопровождается насморком, слизистые оболочки остаются сухими.

Как протекает болезнь в легкой форме

Вирусная инфекция может длиться до месяца и иногда напоминает затяжную простуду. При легкой форме заболевания симптомы появляются один за другим:

1-3 дня. Заметна слабость, а температура тела может колебаться между 37 и 38 градусами. Теряется обоняние, появляется головная боль и периодический кашель,

День 4-5. Болезнь достигает своего пика. Появляется сухой кашель, пациенту трудно дышать, но температура тела начинает нормализоваться,

День 6-10. Может появиться одышка и чувство сдавленности в груди,

11-30 дней. Восстановление происходит постепенно, с ощущением улучшения и возвращения сил.

Продолжительность болезни может варьироваться от человека к человеку, в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность легкого заболевания обычно не превышает двух недель. Через 14 дней проводится повторный тест на вирусную инфекцию; если результат отрицательный, считается, что пациент выздоровел.

Можно ли переносить заболевание дома

Если течение вируса легкое, человек может избежать госпитализации и лечиться дома. Специфическое лечение не требуется, как и постоянный медицинский контроль. Назначаются лекарства, как при простуде. Особенностью является соблюдение самоизоляции.

Пациент должен занимать свою собственную комнату, соблюдать правила гигиены и пользоваться посудой, чтобы избежать заражения. Если инфицированный человек живет в помещении не один, следует соблюдать важные инструкции:

Постоянно мойте руки с мылом и водой,

Проветривайте помещение несколько раз в день,

проводить влажную протирку,

носить перчатки и маску при контакте с другими людьми,

после посещения больного человека туалет следует обработать хлоркой.

Оцените статью
Бизнес блог