Контент-анализ как метод анализа документов. Что такое контент анализ.

В качестве эмпирических данных используются личные документы человека, такие как автобиография, дневник, письма, материалы коллективной, массовой и групповой коммуникации (записи разговоров, встреч, дискуссий, объявления, уставы, приказы), продукты деятельности, литература, искусство.

Анализ контента сайта

Что такое контент-анализ? Почему он необходим, как проводится контент-анализ текста и каковы методы контент-анализа? Об этом мы поговорим в нашей новой статье. Но если у вас есть еще какие-то мысли на эту тему или вы знаете какие-то свои «хитрости» на этот счет — пишите нам в комментариях! Мы с нетерпением ждем ваших отзывов.

Лучше всего начать анализ с общих вопросов, чтобы получить общие отзывы и мысли участников, а затем задать более конкретные вопросы, чтобы выяснить, какая информация вызывает у них проблемы.

Контент-анализ как метод анализа документов

Сегодня специалисты часто понимают контент-анализ как метод анализа различных документов, созданных людьми.

Документ — это информация, записанная в виде рукописного или печатного текста, на фотографии или на магнитном носителе.

Пример категории контент-анализа может быть представлен в зависимости от способа записи соответствующей информации, в зависимости от ее целевого использования, в зависимости от степени персонализации и в зависимости от ее статуса. Документы чаще всего известны людям в рукописном или печатном виде. Кроме того, в настоящее время их часто называют видеодокументами, кинодокументами и фотодокументами. Все они относятся к категории «способ записи информации».

Проводится различие между личными и безличными документами, а также между формальными и неформальными документами. В некоторых случаях также возможна классификация по источнику информации — первичной или вторичной.

Процесс контент-анализа включает в себя несколько важных этапов. Они включают выделение качественных и количественных единиц анализа, создание инструкций по кодированию, пилотное кодирование текста и объема изученного текста, а также расчет количественной доли единиц анализа в изученном тексте. Затем следует анализ полученных данных.

Например, события и субъекты событий (политические партии и лидеры, чиновники и избиратели), их отношение к событиям (хорошо — плохо, благоприятно — неблагоприятно, за — против), позиции, цели, программы, интересы, установки, ценности, личные и деловые качества кандидатов используются в качестве семантических единиц для анализа информации о конкретной политической кампании (призывы и программы, листовки и пресс-релизы).

  Контент — что это такое простыми словами. Контент это что такое

Основоположником этого метода считается Г. Лассуэлл, который применил для анализа информации в газетах четырехмерную схему: за себя — против себя, за оппонента — против оппонента.

Сам процесс контент-анализа предполагает разработку инструкций по кодированию, то есть описание методов, используемых для кодирования рассматриваемого текста, способа фиксации и дальнейшей обработки данных. В нем содержится краткое обоснование некоторых категорий анализа. Кроме того, он обязательно содержит глоссарий показателей категорий, а также подкатегорий контент-анализа, относящихся непосредственно к исследуемому тексту. В числовой или алфавитной форме определяются текстовые коды и указываются выбранные единицы количественного анализа.

В большинстве случаев описываются форматы записи частоты, а также объема ссылок на категории контент-анализа. Пример этого показан ниже:

Контент-анализ: основные процедуры и единицы

Рисунок 1. Формат рабочего журнала для частоты и объема категорий анализа содержания

При количественной обработке информации всегда используются стандартные методы статистического анализа данных, а именно распределение и частота встречаемости категорий анализа и коэффициенты корреляции.

Основная методологическая трудность контент-анализа заключается в том, чтобы найти в тексте единицы анализа, соответствующие смыслу изучаемого явления, и их адекватное описание. Для проверки полноты отобранных единиц анализа были разработаны такие процедуры, как метод независимых критериев, экспертный метод и метод снежного кома.

Особенности применения контент-анализа

В настоящее время контент-анализ используется, когда требуется точный и объективный анализ документов, когда речь идет о несистематизированном, обширном материале и когда категории анализа текста встречаются систематически и с определенной частотой. На самом деле, контент-анализ можно использовать как самостоятельный метод. Он актуален при изучении социального отношения аудитории к определенной теме или конкретному органу коммуникации. Однако чаще всего он используется в сочетании с такими методами, как опросы или наблюдение.

В социальной психологии контент-анализ является основополагающим для изучения социально-психологических характеристик коммуникаторов и реципиентов, для исследования специфики коммуникации, методов и форм ее содержательного оформления, для изучения социально-психологических феноменов и аспектов коммуникативного влияния.

Основная задача контент-анализа заключается не в раскрытии реальных фактов или фактов, о которых идет речь. Эмоции, установки, настроение и другие социально-психологические явления играют важную роль. Методы контент-анализа также используются для вторичных целей. Например, при обработке данных определенных личностных текстов по мотивации достижения для уточнения данных, полученных с помощью опросных методов.

  Как увеличить прибыль интернет-магазина в 2022 году: обзор проверенных методов. Как увеличить продажи в интернет магазине?

Основным недостатком контент-анализа является его сложность и трудоемкость процесса и техники, требующая привлечения специализированных аналитиков по кодированию.

Лучше всего начать анализ с общих вопросов, чтобы получить общие отзывы и мысли участников, а затем задать более конкретные вопросы, чтобы выяснить, какая информация вызывает у них проблемы.

Правила организации контент-анализа

Контент-анализ основан на количественном анализе данных, который базируется на математических операциях, сравнительном анализе конкретных, измеримых данных. Как говорится, «цифры не лгут» (если все сделано правильно). Таким образом, этот метод обработки данных дополняет обычный анализ данных, конкретизирует проблему и способствует ее лучшему пониманию.

Основными принципами контент-анализа являются:

— Систематизация (распределение информации по категориям важности, семантическому содержанию и т.д.).

— Строгость (четкое распределение данных для минимизации предвзятости, использование четких формул и алгоритмов),

— Стандартизация (предполагает использование только проверенных методик и общепринятых стандартов).

Контент-анализ позволяет изучать явления и процессы не только с теоретической точки зрения, но и на основе объективных реальных данных (числовых, количественных), указанных в документах и в определенных правилах (например, правила поведения, информация о количестве определенных пациентов и т.д.).

Этапы проведения контент-анализа

Каждый алгоритм анализа предполагает выполнение определенных действий и применение конкретных мер, которые в конечном итоге приведут исследователя к конечному результату, выводу.

Контент-анализ основан на следующем механизме:

Этап 1: Подготовка данных.

На этом этапе необходимо определить цель анализа и проблему. Важно определить конкретный объект и предмет (ситуация, человек, новый закон (документ) и т.д.), чтобы определить, с каких позиций возможен анализ и какие данные будут способствовать его проведению. Поэтому на начальном этапе исследователь должен определить и описать проблему как можно более подробно.

На этом этапе также следует установить набор критериев для облегчения анализа. Обычно здесь указываются три основных параметра:

— Тип коммуникации: интервью, официальные данные (Росстат, информация на порталах государственных организаций), информация из СМИ, нормативные или внутренние документы организации и т.д.

  Сколько символов в посте, шапке и комментариях Instagram: лимиты и ограничения. Сколько символов в посте инстаграм

— Автор сообщения: российский или иностранный гражданин, безработный или официально трудоустроенный, автомобилист или пешеход, представитель власти, эксперт или «любитель» и т.д,

— Время ссылки: этот критерий определяет время сбора, т.е. ограничивает рассматриваемые данные временем их поступления (публикации).

Нужна ли вам помощь тренера?

Мы будем рады помочь вам!

Этап 2. Сбор и организация данных.

На этом этапе исследователь должен собрать все возможные данные о проблеме, чтобы проанализировать ее в ее причинах (отдельных строительных блоках).

Для правильного проведения анализа следует определить единицу анализа. Этот критерий подразумевает, что для анализа весь материал должен быть разбит на небольшие, связные смысловые единицы. Единицей анализа может быть:

— Свойство материала. Эта аксиома должна накладывать определенные ограничения на исследование: дата получения информации, функциональная принадлежность данных (развлекательная, образовательная, методическая и т.д.), источник информации (СМИ, организация, финансовые отчеты, статические данные и т.д.).

— Часть текста: Абзац, предложение, словосочетание, фраза и т.д.

После определения единицы анализа следует определить единицу учета. Этот показатель должен отражать количественную характеристику происходящих явлений, а именно частоту использования единицы анализа. Поэтому мы считаем, где и как часто встречалась единица анализа.

На этом этапе нам также необходимо определить контекстную единицу, то есть ту часть собранного материала (статья, абзац, объявление, заметка), которая оказывает сильное влияние на восприятие и указывает на главную идею, смысл.

Этап 3. Подсчет и анализ данных.

На этом этапе писатель должен проанализировать частоту использования определенных данных, скорость заимствования, соотношение положительных и отрицательных суждений и т.д. Анализ может проводиться вручную или с помощью специальных автоматизированных систем (компьютеров, специальных программ и приложений), которые классифицируют и анализируют все данные и выявляют динамику. Впечатляющим примером «автоматизированного помощника» для анализа контента является система Oasis, которая способна искать информацию по определенной теме или проблеме и сортировать ее по времени (дате), автору и другим признакам.

Контент-анализ позволяет оценить эффективность описаний товаров, текстов и отзывов на вашем сайте. Это поможет вам понять, как пользователи и поисковые системы будут реагировать на тот или иной тип контента, что можно изменить и добавить, а от чего можно вообще отказаться.

Оцените статью
Бизнес блог