Карьера и зарплаты выпускников специальности «Компьютерная безопасность» (10.05.01, специалитет) в России. Компьютерная безопасность что это за профессия кем работать.

Вы можете изучать профессию в колледже или университете. Средние специальные учебные заведения готовят специалистов по обслуживанию систем безопасности, а высшие учебные заведения готовят архитекторов, инженеров и аналитиков.

Профессия «Специалист по кибербезопасности» — как стать, средняя зарплата и востребованность на рынке труда

Специалист по кибербезопасности ищет угрозы информационной безопасности, предотвращает утечки данных, разрабатывает и внедряет механизмы защиты от кибератак. Проще говоря, такой сотрудник выступает в роли «хакера в белом». То есть он должен знать все о том, как это сделать:

  • Взломать веб-сайт,
  • красть чужие данные в Интернете,
  • украсть различные виртуальные ценности,
  • причинить ущерб, получив удаленный доступ к различным механизмам и системам,
  • вводить в заблуждение человека или организацию путем уничтожения или манипулирования базами данных.

Понимая, как действуют преступники, специалисты по информационной безопасности могут сделать все возможное для борьбы с ними. Чтобы лучше понять, кто, где и зачем нужны эти люди, достаточно взглянуть на скорость, с которой происходит всеобщая оцифровка современного мира.

Диджитализация экономики

Каждый из нас уже не может представить себе жизнь без интернета и его многочисленных гаджетов: Смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы, умные дома и т.д. Список можно продолжать. Все эти инструменты призваны облегчить вашу жизнь. Они позволяют нам общаться, обмениваться различными данными и управлять удаленно.

Быстрое распространение интернета и связанных с ним технологий привело к изменениям в экономике. Там, где раньше существовал только реальный сектор, цифровая экономика достигла беспрецедентных размеров. Информационные системы в коммерции, финансах и бизнесе приобрели гигантские масштабы, и вряд ли найдется человек, который не слышал о криптовалютах с 2017 года.

Виртуальные ценности - диджитализация экономики

Рост цифровой экономики привел к появлению новых ценностей — виртуальных ценностей. Самый очевидный из них — деньги. Люди оплачивают товары и услуги банковскими картами через электронные носители, переводят криптовалюты, обменивают одну валюту на другую на цифровых биржах, торгуют дистанционно на фондовых биржах и т.д.

  Что такое лайф-коучинг: это уборка в шкафу Вашей жизни. Лайф коучинг что это?

Любая передача ценностей — это фактически обмен данными, и если третья сторона может перехватить или изменить эту информацию, то человек или компания несут вполне реальные материальные потери. Чтобы избежать этого, необходимы специалисты по информационной безопасности, которые создадут надежную структуру обмена данными, предвидят действия злоумышленников, а также найдут и устранят уязвимости в сетевых системах.

Между тем, количество кибер-атак растет с каждым днем, поскольку число предприятий, выходящих в Интернет, продолжает увеличиваться. По прогнозам Markets and Markets, к 2023 году рынок кибербезопасности вырастет до 248,3 миллиарда долларов, поэтому найти хорошо оплачиваемую работу для специалистов по информационной безопасности в обозримом будущем не составит труда.

Я рекомендую рассмотреть подборку специализированных программ: 5 лучших онлайн-курсов по кибербезопасности для начинающих.

Какими знаниями и навыками должен обладать специалист по кибербезопасности

  1. Уметь писать коды.
  2. Чтение кода для выявления скрытых источников внешнего вторжения.
  3. Понять структуру обычного компьютерного «железа».
  4. Предвидеть и анализировать влияние изменений в коде.
  5. Достаточно быстро оценивать угрозы и выявлять их источники.
  6. Способность обрабатывать большие объемы данных.
  7. Понять принципы кибер-атак и способы защиты от них.
  8. Вы знаете, как работает веб-макет.
  9. Знакомство с базами данных, особенно с SQL.

Как видите, знать нужно очень многое. Но не волнуйтесь, пройдите хорошие курсы, чтобы получить все необходимые основы и найти интересную и престижную работу в качестве специалиста по защите информации.

Знания и навыки специалиста по кибербезопасности

Во время стажировки вы будете совершенствовать свои профессиональные навыки и превратитесь из новичка в профессионала. Ваша профессиональная карьера будет развиваться на основе приобретенных вами навыков и знаний следующим образом.

Junior

Чтобы работать в качестве младшего сотрудника, вам нужно сделать следующее

  • Обладать базовыми знаниями операционной системы Linux и сетевых технологий,
  • знать, как пользоваться командной строкой,
  • знать IP-адресацию и статистическую маршрутизацию, TCP/IP и ISO/OSI,
  • Иметь хотя бы небольшой опыт администрирования Active Directory, чтобы знать, как настраивать групповую политику (GPO) и управлять разрешениями отдельных пользователей,
  • Знать, как настроить антивирус и систему безопасности на базе Windows,
  • Уметь настраивать базы данных: MySQL и Apache2, PostgreSQL и nginx, Rsyslog и Auditd.
  Soft skills – что это такое и где этому научиться. Soft skills что это

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — 50% скидка на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную профессию в Интернете и реализуйте свой потенциал.

Активировать скидку →

Middle

Чтобы обеспечить безопасность информации, вы должны:

  • Знать, как построены и работают протоколы TCP/IP, ISO/OSI, сетевой и компьютерной безопасности, а также протоколы безопасности веб-приложений,
  • Понять, как работают корпоративные антивирусные системы и системы обнаружения вторжений,
  • Знание Linux и Windows на уровне администратора,
  • опыт автоматизации (Python, Perl, Bash),
  • навыки анализа безопасности.

Senior

Требуется руководящая должность в области кибербезопасности:

  • Знание ключевых методологий, классификаций и международной практики (OSSTMM, NIST SP800-115, OWASP, WASC),
  • Уметь программировать как минимум на одном, а лучше на нескольких скриптовых языках,
  • Знать стандарты безопасности: PCI DSS, СТО БР ИББС, ISO 27xx,
  • Узнайте, как распознавать киберугрозы,
  • Знать законодательство о защите информации,
  • Знание программного обеспечения для профилирования (IBM Qradar, Imperva DAM, Splunk Enterprise, Symantec Critical System Protection, Maxpatrol, Gigamon Networks Tuffin, Cisco ASA),
  • уметь работать с основными системами (ERP, SCADA, Hardware, SS7),
  • опыт расследования вторжений, сбора доказательств и проведения судебно-медицинских экспертиз.

Получите более быстрое понимание безопасности на наших учебных курсах по информационной безопасности. Выбирайте программы, которые охватывают конфигурацию сети, защиту от взлома и пиратства. ИнфоХит предлагает такие программы:

Зарплаты выпускников после окончания специальности Компьютерная безопасность в вузах России

Средняя зарплата выпускников данной специальности в России: 53422 руб/мес.

Данные цифры были предоставлены Министерством образования в 2015 году в результате масштабного исследования и на данный момент являются наиболее актуальной информацией из официальных источников по данному вопросу. Должно быть понятно, что зарплата в любом случае зависит от вашей точки отсчета. На этой странице представлены средние зарплаты выпускников, принявших участие в опросе. Все в ваших руках!

  Как стать Data Engineer. Data engineer кто это.

Кем работать

Выпускник в этой области может найти работу не только в IT-компаниях и банках. Грамотный специалист востребован в любой крупной компании, которая дорожит своими данными и данными своих клиентов. Военные или правительственные специалисты по информационной безопасности могут сделать хорошую карьеру, но им, вероятно, потребуется специальный допуск, поскольку они владеют секретной информацией и не могут выезжать за границу.

Основным преимуществом этой области является широкий спектр карьерных возможностей:

  • IT-специалист,
  • администратор базы данных,
  • системный администратор,
  • администратор базы данных, администратор базы данных, администратор базы данных, администратор базы данных, администратор базы данных, программист, программист,
  • программист баз данных,

Перспективы

На начальном этапе средняя зарплата таких специалистов может составлять 40 000 рупий. Если человек доказал свою значимость и незаменимость, его доход может достигать 100 тысяч рублей.

Поскольку защита информации является очень важной областью ИТ, компетентные специалисты востребованы в каждом секторе экономики. Если специалист компетентен и хорошо выполняет свою работу, у него есть хорошие шансы развиваться в области защиты информации.

Банковский сектор предлагает самую высокую зарплату для специалиста по информационной безопасности. Впоследствии вы можете стать директором по информационной безопасности. Опытный специалист может также контролировать создание различных систем информационной безопасности, быть менеджером проекта или руководителем ИТ-отдела.

Технологии меняются, и вам необходимо идти в ногу со временем в этой области.

Карьера в области компьютерной безопасности — Университеты в России

Важно понимать, что ваша карьера во многом зависит от вас. Главное — как вы сможете применить свои знания. Если вы хотите узнать о карьере в других областях, вы можете найти Справочник профессий для России или просмотреть полный список профессий.

Оцените статью
Бизнес блог