Какие сроки сдачи у налоговой декларации 3-НДФЛ. Декларация за 2021 год когда подавать.

Подробнее о влиянии срока владения недвижимостью на налогообложение дохода от ее продажи читайте в статье «Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости — налоговые последствия».

Образец заполнения 3-НДФЛ 2022 на вычет при покупке квартиры за 2021 год

Физические лица, которые приобрели недвижимость (например, квартиру) в 2021 году, могут вернуть часть своих расходов в 2022 году в размере 13% от суммы расходов до суммы 2 млн рублей через заявление на имущественный налоговый вычет — для возврата НДФЛ его необходимо заполнить и подать в 3-НДФЛ.

Налоговую декларацию можно подать в любое время в течение года, следующего за годом приобретения жилья — с 1 января по 31 декабря 2022 года за 2021 год. В статье ниже вы найдете пошаговую инструкцию по заполнению новой формы 3-НДФЛ и сможете бесплатно скачать образец налоговой декларации на вычет за покупку жилья.

Что такое имущественный вычет при покупке квартиры — кратко

Вычет — это сумма, которая не облагается налогом на доходы физических лиц. При покупке недвижимости вычет полагается на недвижимость стоимостью до 2 миллионов рублей — статья 220 (3) Налогового кодекса Российской Федерации.

Если человек приобретает квартиру в 2021 году за деньги, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13 процентов, то налог можно вернуть в 2022 году, но не со всей суммы расходов на приобретение квартиры, а только с расходов в пределах 2 миллионов рублей (при условии, что человек ранее не пользовался вычетом на недвижимость).

Если квартира была приобретена по цене 2 млн. рупий или меньше, вы можете получить возмещение в размере 13% от всех расходов. Если цена квартиры превышает 2 миллиона рупий, возврат облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 2 миллиона рупий.

То есть, максимальная сумма, подлежащая возврату покупателем жилья, составляет 260 000 рублей (13% * 2 млн.).

Для возврата денег необходимо подать в налоговый орган декларацию о доходах 3 лица с приложением документов, подтверждающих покупку и понесенные расходы — договор купли-продажи, квитанции об оплате, подтверждение наличия денег.

Если вы купили дом в 2021 году, вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в FTT с 1 января 2022 года. В декларации будет указана сумма дохода, с которого был удержан подоходный налог в 2021 году, стоимость приобретения жилья, сумма имущественного налогового вычета и сумма налога, подлежащая возврату.

В 2022 году можно вернуть сумму, которая не превышает сумму подоходного налога, уплаченного в 2021 году. Если вся сумма возврата не может быть востребована, она переносится на следующий год. Это означает, что человек не теряет право на вычет и может претендовать на полную сумму подоходного налога с вычета в последующие годы.

Если человек не купил кондоминиум в 2021 году, а продал его и владел им менее 3 или 5 лет, он также должен заполнить 3-НДФЛ.

Кто может вернуть 13 процентов по расходам на жилье

Прежде чем заявить о возврате 3-НДФЛ, необходимо убедиться в наличии заявления на имущественный вычет.

Чтобы получить возврат 13% в 2022 году, вы должны обеспечить одновременное выполнение следующих условий:

  1. жилье было приобретено в 2021 году или ранее, если вычет уже заявлялся в предыдущие годы, но не был полностью исчерпан,
  2. покупатель квартиры является резидентом Российской Федерации,
  3. приобретенная квартира находится на территории России,
  4. квартира была приобретена на собственные средства или с помощью ипотечного кредита,
  5. имущество не было приобретено у близкого родственника,
  6. квартира переходит в собственность покупателя,
  7. В 2021 году был получен доход, с которого был удержан подоходный налог,
  8. Покупатель ранее не получал вычет в размере 2 млн. рублей или использовал его неполностью (оставшуюся сумму можно перенести на другую недвижимость).

Для получения вычета должны быть соблюдены все условия.

Вся процедура возврата может занять до 4 месяцев.

В некоторых случаях можно воспользоваться упрощенным порядком получения вычета, связанного с недвижимостью, не подавая 3-НДФЛ — и таким образом получить возврат налога за меньшее время.

Также рекомендуем: Как оформить возврат 13% за расходы на образование — Образец налоговой декларации 3-НДФЛ для социального вычета 2022.

Новая форма 3-НДФЛ в 2022 году

В 2022 году в форму налоговой декларации 3-НДФЛ были внесены очередные изменения. Обновленная форма утверждена приказом Федеральной налоговой службы № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021.

Если налоговая декларация подается через уполномоченного представителя, необходимо предоставить полную информацию и приложить копию документа, подтверждающего полномочия уполномоченного представителя. Заполняя этот раздел, убедитесь, что вы указали правильный КБК для налогового платежа и его характер. Имя представителя должно быть указано на каждой странице.

Как связаны сроки сдачи 3-НДФЛ со сроками уплаты налога

Каковы сроки подачи декларации 3-НДФЛ? Если вы должны исчислить и уплатить подоходный налог за очередной налоговый период (год), подайте декларацию 3-НДФЛ по окончании налогового периода — до 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Если 30 апреля приходится на нерабочий день, то срок подачи декларации 3-НДФЛ переносится на следующий рабочий день после нерабочего дня (пункт 7 статьи 6.1 Налогового кодекса). С учетом этих правил крайний срок подачи декларации по налогу 3-НДФЛ в 2022 году — 04.05.2022, то есть 30 апреля, суббота, за которой следует Первомай. Первым рабочим днем после этого будет 4 мая.

Данный срок подачи 3-НДФЛ распространяется на:

  • Самозанятые подрядчики, практикующие врачи,

Пошаговые инструкции по заполнению 3-PIT от бизнес-экспертов КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к K+ и перейдите в раздел «Готовое решение», чтобы узнать все подробности этого процесса.

  • Иностранные граждане, работающие по патенту в РФ,
  • Граждане, получившие доход:
    • От налоговых агентов, которые не удержали налог при выплате.
    • Предпринимательская деятельность,
    • аренда недвижимости,
    • продажа недвижимости, находящейся в собственности до 3 лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале
    • пожертвования,
    • дарения наследниками прав интеллектуальной собственности.

ВНИМАНИЕ! Налоговая декларация за 2021 год подается по новой форме, предусмотренной приказом Федеральной налоговой службы № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021. Вы можете бесплатно скачать бланк, нажав на изображение ниже. В этой статье вы найдете подробные разъяснения по заполнению отчета и образец.

Срок подачи 3-НДФЛ при прекращении деятельности

Срок подачи декларации 3-НДФЛ о прекращении деятельности зависит от категории физических лиц, к которой относится налогоплательщик. Согласно положениям статьи 229(3) Налогового кодекса, он определяется следующим образом:

  • В течение 5 дней после окончания месяца, в котором прекратилась деятельность — это крайний срок подачи декларации 3-PIT для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц,

Внимание. Датой прекращения деятельности является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а не дата подачи заявления о снятии с учета (письмо ФНС России от 13.01.2016 № БС-4-11/114@).

  • Не позднее, чем за месяц до выезда из Российской Федерации — это крайний срок подачи заявления 3-PIT для иностранных граждан.

Срок подачи 3-НДФЛ для налоговых вычетов

Если вам необходимо получать вычеты по социальному страхованию или имущественному налогу через ИФНС, а не на работе, заполните форму 3-НДФЛ и подайте ее в конце календарного года. Когда должна быть подана 3-НДФЛ по данному делу? Крайний срок 30 апреля не применяется. Другими словами, вы можете подать налоговую декларацию для получения вычета только в любой момент года. В этом случае нет необходимости следить за датой подачи декларации 3-НДФЛ.

Срок давности подачи декларации 3-НДФЛ при обращении за налоговыми кредитами не установлен законодательством. Но для обращения за возвратом налога есть только 3 года, исчисляемых с даты такой уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина РФ от 17.11.2011 № 03-02-08/118).

Если вы декларируете и налогооблагаемый доход, и налоговый вычет в 3-НДФЛ, вы должны представить эту декларацию не позднее 30 апреля.

Например, если вы продаете недвижимость, которой владели менее 5 (а в некоторых случаях 3) лет, вы должны подать отчет до 30 апреля года, следующего за годом продажи (пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса). Поэтому, если вы решили вычесть из дохода от продажи дома расходы, связанные с его приобретением, и одновременно заявить вычет на покупку дома, отчет необходимо подать не позднее 30 апреля.

Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ при продаже и покупке жилья в течение года? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Чтобы сделать это правильно, получите пробный доступ к системе и ознакомьтесь с материалами. Это бесплатно.

Подробнее о влиянии срока владения недвижимостью на налогообложение дохода от ее продажи читайте в статье «Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости — налоговые последствия».

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна подаваться только на том бланке, который был действителен в рассматриваемом периоде. Если это правило не соблюдается, аудитор не примет вашу налоговую декларацию, что означает высокий риск штрафа.

Что еще нужно знать о вычетах за 2021 год

  • Вычеты из социального обеспечения и инвестиций не откладываются на будущее: Вы можете требовать только те деньги, которые уже были удержаны на работе. Остальные не спасены.
  • Вы можете обращаться за вычетом несколько раз — до тех пор, пока не выплатите все, на что имеете право. Единственное ограничение — необходим официальный источник дохода, из которого вычитается налог.
  1. Лечение. Человек имеет право получить часть денег обратно не только для себя, но и для ребенка до 18 лет, супруга или родителей. Если код услуги 01, лимит составляет 120 000 рублей; если 02, лимит составляет все расходы, но не выше НДФЛ. Покупка лекарств относится к первому случаю: не более 15 600 из 120 000.

Сколько ждать налоговый вычет в 2022 году

FTT имеет право проверить информацию в течение трех месяцев. Может пройти еще месяц, прежде чем деньги будут зачислены.

Не обязательно подавать заявление в начале года, но в условиях инфляции чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Оставьте заявку на отзыв на сайте, и наши специалисты помогут вам заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить ее в ФНС в кратчайшие сроки.

Оцените статью
Бизнес блог