Как стать HR-специалистом — с чего начать обучение. Как стать hr менеджером с нуля.

Специалист по кадрам управляет персоналом компании: ищет кандидатов на вакантные должности, проводит собеседования, знакомит с новыми сотрудниками, создает системы мотивации и развития персонала и обеспечивает приятную атмосферу в коллективе.

Из рекрутера в HRD: как реализовать карьерную мечту за 7 лет

В августе hh.ru провел вебинар «Как пройти путь от рекрутера до HRD за семь лет». Марина Хадина, руководитель отдела автоматизации HR в hh.ru и руководитель проекта по разработке CRM-системы Talantix, побеседовала с Гузель Гараевой, руководителем Школы онлайн-рекрутинга, HR-консультантом и ментором. Мы собрали для вас все важные моменты беседы и показали, как вы можете достичь новых высот в профессиональном плане.

Гузель Гараева, руководитель Школы онлайн-рекрутинга, HR-консультант и ментор Марина Хадина, руководитель рекрутинговой платформы автоматизации HR hh.ru и руководитель проекта CRM-системы Talantix.

Начнем с аналитики: спрос на рекрутеров и HRD

Прежде чем разрабатывать стратегию, необходимо осмотреться и провести анализ. В какой степени спрос на HR-разработчиков меньше, чем на рекрутеров? Каков современный образ менеджера по персоналу: Образование, опыт работы, навыки? Правда ли, что мужчины чаще становятся менеджерами?

По данным исследовательской службы hh.ru, спрос на рекрутеров и менеджеров по компенсациям и льготам в последнее время значительно превышает предложение. Мы используем индекс типа hh-индекс. Он показывает среднее соотношение вакансий и активных резюме на hh.ru и обычно равен 6-7, что означает, что активных резюме в 6-7 раз больше, чем вакансий. И это именно то, о чем говорит нам индекс человеческих ресурсов:

  • Для вакансий индекс hh сейчас составляет 3,8, что ниже среднего показателя конкурентов.
  • Для вакансий HR generalist и HR manager ситуация обратная: hh.index составляет 14,1 — в среднем на одну вакансию приходится 14 резюме.

Это означает, что те, кто ищет работу в сфере подбора персонала или компенсаций и льгот, находят работу быстрее, в то время как у преподавателей по общим вопросам управления персоналом или менеджеров по персоналу на поиск работы уходит гораздо больше времени.

Число в названии нашей статьи выбрано не случайно: 7 лет — оптимальный срок для умеренного роста без выгорания. Вот статистика по стажу работы менеджеров по персоналу:

  • Опыт работы менее 1 года — 1% менеджеров по персоналу,
  • Стаж работы 1-3 года — 2% менеджеров по персоналу,
  • Опыт работы 3-6 лет — 5% менеджеров по персоналу,
  • Опыт работы более 6 лет — 93% HR-менеджеров.
  Как бухгалтеру найти удаленную работу? Обзор бирж фриланса. Как найти работу бухгалтера?

Что касается образования, то 38% из них имеют степень в области литературы. Гюзель Гараева сама филолог и отмечает, что иностранные языки чрезвычайно важны для успешной карьеры HR. HR-менеджеры также изучали экономику (23 %), психологию и инженерное дело (по 15 %) и политологию (5 %).

Основные компетенции требуются в следующих областях: обучение, наставничество, прием на работу, компенсации и льготы, управление человеческими ресурсами и бюджетирование.

Наконец, давайте развеем миф о том, что только мужчины становятся менеджерами. В выборке из 1 300 резюме 59% менеджеров по персоналу — женщины. Таким образом, есть зеленый свет для карьеры для всех.

Из рекрутера в HRD: как реализовать карьерную мечту за 7 лет

Пять этапов карьеры в HR

На пути к должности менеджера по персоналу обычно бывает несколько подобных этапов:

  1. Начинающий специалист — много рутины, у вас нет подчиненных, вы еще не реализуете свои проекты,
  2. Старший специалист — у вас есть подчиненные, и вы реализуете свои первые проекты,
  3. Руководитель отдела — вы отвечаете за определенную область, например, внешние коммуникации, подбор персонала, обучение, и активно развиваете ее,
  4. HR Business Partner — Вы являетесь связующим звеном между отделом кадров и компанией. Это звено есть только в крупных федеральных компаниях, в то время как в небольших компаниях эта должность сопоставима с должностью менеджера по персоналу,
  5. Развитие HR — руководство HR-функцией в крупных, географически распределенных компаниях с сетью дочерних предприятий. HR отвечает за кадровую стратегию всех бизнес-подразделений и делегирует реализацию этой стратегии бизнес-подразделениям через бизнес-партнера по персоналу и руководителей кадровых функций.

Где вы сейчас находитесь? Чтобы понять, как двигаться дальше, нужно увидеть себя на карте координат и выбрать следующий шаг.

Этот подход также работает для движений и любых других движений за пределами вашей зоны комфорта. Вы не сможете взять на себя роль лидера, если не будете готовы к стрессу и трудностям.

Чтобы найти работу менеджера по персоналу без соответствующего опыта, необходимо изучить следующие разделы и статьи Трудового кодекса:

КТО ТАКОЙ HR-СПЕЦИАЛИСТ?

hr-менеджер

Само название должности означает «человеческие ресурсы» и указывает на то, что этот специалист занимается человеческими ресурсами. В его/ее обязанности могут входить:

  • Рекрутинг — подготовка предложения о работе, поиск кандидатов, проведение собеседований, отбор персонала.
  • Ввод в должность — помощь новым сотрудникам в знакомстве с компанией и командой.
  • Обучение — разработка методов оценки персонала, проведение опросов, подготовка рекомендаций по обучению и развитию персонала, проведение обучающих мероприятий.
  • Мотивация — выявление потребностей персонала, разработка систем материальной и нематериальной мотивации.
  • Группировка — разработка и реализация мероприятий, способствующих группировке персонала; распределение специалистов по должностям, горизонтальное и вертикальное продвижение по карьерной лестнице.
  • Формирование корпоративной культуры — разработка и внедрение обычаев и ритуалов, правил и норм в жизнь организации; организация мероприятий.
  • Ведение личных дел персонала и изучение законодательной базы.
  5 причин, почему не стоит работать в выходные. Человек который много работает?

Спектр задач может быть очень широким, в зависимости от размера компании и ее персонала. В небольших компаниях все задачи может выполнять один человек; в крупных компаниях обязанности обычно распределяются между рекрутерами, отделом кадров и менеджерами по персоналу, которые контролируют сотрудников от найма до увольнения.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ HR-СПЕЦИАЛИСТ?

hr-менеджер

Средняя зарплата специалиста по кадрам в Москве составляет.

  • Полная занятость, от 50 000 до 300 000 рублей в месяц,
  • В удаленной занятости — около 80 тысяч,
  • В занятости на проектах около 50-60 тысяч.

Вознаграждение зависит от должности менеджера (помощник, менеджер среднего звена, директор) и поэтому может сильно различаться. HR-менеджеров редко ищут для проектной работы, так как для эффективной работы недостаточно разработать определенные системы, их нужно еще и поддерживать. Рекрутеров часто ищут для проектной работы, но обычно компаниям дешевле воспользоваться услугами специализированных рекрутеров, чем нанимать менеджера на временную должность.

В то же время телеработа становится все более популярной. Если еще несколько лет назад работать удаленно в качестве менеджера по персоналу было практически невозможно, то сегодня существует множество программ, которые помогают проводить собеседования, планировать, контролировать и координировать работу сотрудников. По этой причине многие компании специально ищут на эту должность людей, готовых работать удаленно, особенно рекрутеры.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СПЕЦИАЛИСТ?

hr-менеджер

Учитывая широкий круг обязанностей менеджера по персоналу, он должен обладать широким спектром знаний и навыков, которые зависят от компании, ее размера, специфики и т.д. Навыки, которые могут пригодиться в работе:

  • Способность заполнять вакансии — анализ рынка труда, создание «портрета» вакансии, отбор наиболее подходящих кандидатов, создание кадрового резерва,
  • Знание методов оценки персонала, умение организовать обучение персонала, создание системы корректировки и мотивации, умение проводить тренинги и семинары,
  • способность управлять отношениями в коллективе,
  • юридические знания, умение вести кадровые дела.

Для работы также важны лидерские качества, знание делового этикета, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект, развитая эмпатия, умение общаться с людьми, внимание к деталям и объективность.

Непосредственные обязанности кадрового работника изложены в Постановлении Министерства труда № 691н, утверждающем профстандарт. Она охватывает:

Сколько зарабатывают менеджеры по персоналу

Доход человека, претендующего на работу в отделе кадров, зависит от пяти факторов:

  1. Уровень квалификации заявителя.
  2. Квалификация и навыки претендента.
  3. Уровень квалификации претендента.
  4. Кадровый профиль.
  5. Профиль компании.
  Дворник — зарплата в США. Сколько зарабатывает дворник в америке.

Вилка зарплат» в среднем составляет от 30 000 до 120 000 рублей. Но в профессиональных сообществах (LinkedIn, Facebook) публикуются предложения о работе более высокого уровня. Соискателям на должности HR BP (HR Business Partner) и HRD (HRD Director), например, предлагают зарплату около 250 000 рублей. Но и ожидания соискателей в таких организациях будут высокими.

Рекрутерам обычно платят меньше. Эта профессия считается одним из первых шагов в области человеческой динамики. В то же время рекрутер в сфере ИТ иногда зарабатывает больше, чем менеджер по персоналу в крупной компании. Причина этого в том, что поиск хорошего IT-специалиста — сложная задача, которая подходит не всем.

как стать hr в it

Уровень заработной платы также зависит от местонахождения компании. В Санкт-Петербурге и Москве, например, уровень заработной платы выше, чем в Нижнем Новгороде или Самаре. Но в наше время местоположение не так важно: многие HR-менеджеры работают удаленно.

Все более популярной тенденцией становится передача некоторых функций управления персоналом сторонним компаниям. Это еще один способ построить карьеру в сфере управления персоналом.

Сильный бренд компании является важным фактором. Даже если на начальных этапах зарплата невысока, есть перспективы профессионального и личностного развития. Опыт работы в крупной организации, безусловно, «сыграет вам на руку» в будущем.

как стать рекрутером фрилансером или партнером яндекс еда

Как видно из вакансии проекта «Яндекс.Еда», уровень дохода рекрутера часто зависит от его собственных усилий.

Какие навыки необходимы, чтобы стать успешным HR специалистом

Для эффективного управления персоналом недостаточно иметь ученую степень или опыт работы. Добраться до вершины карьерной лестницы невозможно без постоянного саморазвития. Работа с персоналом требует широкого спектра навыков:

  • Способность быстро оценивать ситуацию и предпринимать правильные действия,
  • способность действовать быстро и быстро выбирать правильный курс действий,
  • лидерство,
  • Лидерство, Умение выбирать правильный курс действий, Умение разрешать конфликты, Лидерство, Лидерство, Энергичность,
  • коммуникативные навыки,
  • способность работать в команде.

В зависимости от выбранной ориентации отдела кадров, список soft skills может быть еще более подробным.

Какие навыки надо развивать, чтобы стать HR
Профессия Необходимые навыки
Аналитик по человеческим ресурсам Аналитический склад ума, умение работать с числовой информацией, таблицами и графиками.
Менеджер по персоналу Внимание к деталям, чувство ответственности, способность выполнять множество монотонных задач и работать с большими объемами текстовой информации.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ Системное мышление, гибкость, хорошие коммуникативные навыки, ориентация на результат.
Рекрутер Креативность, инициативность, стратегическое мышление.
Оцените статью
Бизнес блог