Как составить и вести личный финансовый план: советы экспертов. Как вести учет личных финансов.

Здесь также нужна таблица, но в более сложной форме. Доходы и расходы следует дополнительно разделить на колонки «План» и «Факт». Помните пример с целью накопить 70 000 рупий на отпуск? Внесите наши взносы в размере 10 000 рупий и все остальные обязательные расходы в колонку «План». Введите фактические данные и извлеките разницу.

Как вести учет личных финансов

Деньги любят счета, и это невозможно отрицать. Неважно, как вы его получите. Либо у вас много, либо ничего. Оставить деньги на первоначальный взнос или потратить их все. Слежение за личными финансами улучшит ваши отношения с деньгами во всех отношениях.

В статье объясняется:

Я получаю зарплату два раза в месяц: аванс и зарплату. Я знаю от

сколько мне нужно откладывать на еду и бытовые расходы,

сколько на «хотелки», такие как маникюр, стрижка, новая одежда,

сколько для моего здоровья.

В то же время я всегда стараюсь откладывать деньги на «подушку безопасности» и на путешествия.

Наконец, конечно, я покупаю продукты для домашнего хозяйства, делаю подарки своим близким, с удовольствием хожу в кафе и на мероприятия, оплачиваю занятия спортом.

Моя «подушка безопасности» не растет из месяца в месяц, а деньги на путешествия уходят на поездку в соседний город, а не на самолет за границу.

Приложение банка всегда показывает, что я трачу больше, чем получаю. И там написано, что я трачу от трех до пяти тысяч рублей на уличную еду.

Все чаще у меня складывается впечатление, что мое желание инвестировать и заботиться о себе в старости не исполнится.

Такой расклад меня совершенно не устраивает. У меня такое впечатление, что мои финансы находятся в полном хаосе и что деньги управляют мной, а не наоборот.

Чтобы ограничить свои «деревянные деньги», успешнее откладывать на более крупные цели и, наконец, инвестировать в будущее, я решил действовать как обычно: изучить правила, чтобы знать, где я допускаю ошибки.

Основные правила управления личными финансами

Тратить деньги, не задумываясь об этом, — прекрасное чувство:

Покупать продукты, не проверяя чеки,

выпить чашечку хорошего кофе, когда захочется,

простой едой в кафе и покупкой еще одного пакета.

Но еще приятнее знать, что вы хорошо финансируетесь сейчас и будете хорошо финансироваться в будущем. Заранее знать пределы того, что вы можете себе позволить. Кроме того, приятно осознавать, что у вас есть пассивный доход.

Чтобы приблизиться к Эдему, где деньги работают на вас, а не наоборот, нужно начать с малого. Это означает, что с бухгалтерским учетом и планированием.

Последовательность важна, когда вы делите свои финансы.

Сначала вам нужно покрыть крупные расходы.

А затем займитесь экономией. Но и здесь есть свой приоритет. Сначала откладывайте деньги на «подушку безопасности» и только потом делайте инвестиции.

Не рекомендуется перескакивать с одного этапа на другой. Например, нельзя сначала купить новый iPhone, а потом думать о том, как оплатить жилье и коммунальные услуги. Или вы вкладываете все в инвестиции, но не заботитесь о своих зубах.

Следуйте этим правилам, чтобы успешно увеличить свои сбережения вместо того, чтобы тратить зарплату:

Тратьте меньше, чем зарабатываете.

Придерживайтесь плана, который вы составили с учетом ваших личных финансов: Не тратьте свой бюджет.

Оптимизируйте свои расходы. Если вы можете сэкономить деньги на такси или обедах в кафе и потратить их на что-то более полезное и приятное, почему бы и нет?

Развивайте дополнительные источники дохода. Финансируйте хобби или продавайте ненужные вещи на Avito.

Не просто экономьте, учитывайте инфляцию. Пусть ваши деньги делают ваши деньги.

финансовый учет

Шаг 1: финансовый учет

Прежде чем планировать свои расходы и сбережения, необходимо провести проверку. Это называется финансовым учетом. Это звучит по-бухгалтерски, но на самом деле все проще.

Чтобы следить за этим, записывайте, сколько вы зарабатываете и сколько тратите. В дополнение к зарплате укажите свой доход:

Проценты по депозитам,

деньги на день рождения,

финансовая поддержка со стороны родителей, бабушек и дедушек,

Любой доход за выполненную вами работу (подработка, разовые проекты).

Поскольку лимит расходов может быть бесконечным, лучше всего разделить все деньги, которые вы тратите, на категории. Например:

Здоровье и так далее.

Вы можете добавить строки «Другое» или «Забытое» и поместить туда случайные расходы или те, которые вы не помните.

Электронные таблицы Excel или специальные сервисы — самый удобный способ вести учет расходов. Мы опишем их отдельно.

Чтобы учет расходов не превратился в монотонное занятие, лучше не откладывать его на конец месяца, а записывать каждый день.

Установите будильник на конец дня или настройте уведомления в приложении. Если вы чаще используете безналичный способ оплаты и можете создать историю в банковском приложении, то учет становится простым.

В мобильном приложении «Халва» вы можете нажать на свою карту, выбрать «История» и просмотреть свои расходы за нужный вам период.

Чтобы получить полную картину, вы должны записывать свои доходы и расходы в течение всего года. Это позволит вам отследить сезонность. Например, вы заметите, что зимой вы тратите больше на одежду и потребительские товары, а летом — на развлечения и путешествия.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, куда ушли все эти деньги, вы найдете ответ. Мы часто не осознаем, сколько денег тратим на такие мелочи, как сладости, которые ложатся тяжелым бременем на наш бюджет. Но от них можно безболезненно избавиться.

Непонимание целей бюджетирования и учета личных финансов

Самая главная ошибка, которую совершает гражданин, когда начинает вести личный бюджет, заключается в том, что он игнорирует финансовые цели и не понимает, почему необходимо вести учет денег. В результате, по словам Натальи Смирновой, генерального директора компании «Персональный советник», люди не могут понять, сколько им нужно откладывать (при необходимости). Конечно, при таком подходе трудно подсчитать, насколько большой должна быть разница в графе «доходы-расходы», чтобы откладывать деньги на еще не поставленные финансовые цели.

Сергей Кикевич, финансовый консультант и один из организаторов программы «Растущие сбережения», напоминает нам о самых важных задачах, которые необходимо решить при ведении личного бюджета: понять, куда уходят деньги, и выяснить, откуда они должны взяться.

Личный бюджет составлен неправильно

Наталья Смирнова отмечает: «Бюджет должен составляться через соответствующие промежутки времени: На один год вы можете сделать его ежемесячным, но на 2-3-4-5 лет или даже дольше ежемесячный план не является точным.» Она считает, что такой расплывчатый план требует постоянной корректировки, что отнимает время и делает всю работу бесполезной.

Сбор информации о ваших доходах и расходах — это половина успеха. Сергей Кикевич уверен: без тщательного анализа бухгалтерского учета и бюджетирования эта деятельность — пустая трата времени. Однако сам процесс может быть весьма увлекательным.

Негативные эмоции от полученных результатов

«Уже через несколько недель ведения бухгалтерии и составления бюджета многие люди обнаруживают в своих финансах очень странные и совершенно неожиданные вещи, которые не всегда очень приятны…» По его словам, многие люди перестают вести личный бюджет именно тогда, когда его результаты вызывают негативные чувства.

По словам Бориса Кожуховского, ведущего финансового консультанта компании Personal Capital, личный бюджет — это всего лишь финансовый план, в котором в реальной жизни что-то может пойти не так, и вы должны быть к этому готовы. «Например, расходы могут оказаться выше, чем планировалось. Превышение запланированных расходов часто происходит в случае ремонта или строительных работ, поломки крупной бытовой техники, с которой вы не можете расстаться в повседневной жизни, расходов на отпуск и т.д.», — говорит Кожуховский, напоминая, что для таких случаев необходимо иметь определенные резервы на покрытие непредвиденных расходов — личный резервный фонд.

Wallet показывает, как следить за личными финансами, и позволяет создавать гибкий бюджет в зависимости от того, какой цели вы хотите достичь, будь то выплата долга, покупка автомобиля, недвижимости или что-то еще. Приложение имеет рейтинг 4,7 из 5 в Google Play Market.

Шаг 2. Составьте план

Например, у вас есть следующая цель: «Я хочу купить автомобиль за миллион рублей через год, без кредита». Вы делаете обратный расчет. Разделите желаемую сумму на 12 и предположите, что вам нужно откладывать не менее 80 тысяч рублей каждый месяц. В противном случае вы не достигнете своей цели.

— Если вы обнаружили, что это невозможно, нужно либо увеличить срок, либо искать другие источники дохода, либо обуздать свой аппетит, либо подумать, нужна ли вам эта вещь вообще», — говорит Сергей Макаров.

Он советует использовать кредиты только в крайнем случае. Например, если автомобиль нужен вам для работы и вы хотите зарабатывать на нем больше денег.

Шаг 3. Прогнозируйте будущие траты

Для того чтобы финансовый результат всех ваших действий был положительным, необходимо применить сложную концепцию. Доходы должны поступать из разных источников, а когда речь идет о расходах, следует использовать любую возможность для экономии. Самое главное — будущие расходы должны быть включены в бюджет сразу.

— Если вы хотите подготовить бюджет на следующий год, вам нужно начать с доходов. И тогда вам нужно начать с этого. Из полученной суммы вычтите обязательные расходы (выплаты по кредитам, расходы на питание, отпуск и т.д.). Затем направьте сэкономленные средства на достижение своих целей. А потом распределите то, что осталось», — советует Сергей Макаров.

Шаг 4. Увеличьте доходы

Это легче сказать, чем сделать. Но постановка цели имеет и приятный побочный эффект. Это заставляет вас искать возможности для получения прибыли там, где вы обычно их не видите. Это легко объяснить.

Если вы чего-то хотите, но вашей нынешней зарплаты не хватает, чтобы накопить на это, подумайте, как вы можете зарабатывать больше. А дальше — простор возможностей: найти новую работу, сменить профессию, поступить на вечернее отделение или продолжить образование. Решение за вами. И оттуда вы увидите это. Если вы будете искать его специально, то, как правило, найдете.

Оцените статью
Бизнес блог