Как самозанятым продавать на Wildberries: процесс подключения, документы и комиссии. Что может продавать самозанятый на wildberries.

Налоговая ставка для продаж частным лицам путем покупки составляет 4% или 3%, если на момент регистрации налоговый кредит еще не был заявлен. Это разъяснило Министерство финансов в своем письме № 03-11-11/74629. Министерство финансов заявило, что это относится к услугам, но, по-видимому, это относится и к товарам.

Как самозанятым продавать на маркетплейсах

Крупные заведения начали активно работать с самозанятыми. Торговать на рынках может любой человек, зарегистрированный как профессиональный плательщик подоходного налога. О том, что для этого требуется и какие существуют ограничения, рассказывается в этой статье.

Независимо от того, является ли продавец индивидуальным предпринимателем, фрилансером или создал IPO, он должен следить за балансом и вовремя обрабатывать заказы — в противном случае он может быть заблокирован. Прибыль также необходимо отслеживать, особенно если сделка проводится одновременно в нескольких местах. Удобно, если сервис хорошо подходит для решения этих задач.

В MyMosKlad можно автоматически обновлять остатки по каналам продаж, печатать этикетки, изменять стоимость продукции на всех рынках одновременно и проверять статистику продаж.

Какие маркетплейсы работают с самозанятыми

В настоящее время в России с независимыми покупателями работают три крупных маркетплейса: AliExpress, Wildberries и Ozon. Их торговые площадки предлагают возможность выставлять товары на особых условиях, например, со скидкой на доставку или более низкими комиссионными. Торговая площадка Flowwow также работает с плательщиками NAP.

В конце прошлого года рынок провел собственный опрос среди самозанятых работников, о чем сообщил Forbes. В декабре 2021 года было установлено, что более 90 000 плательщиков NAP продавали свои продукты через рыночные площадки. В то же время:

  • 80 000 через Wildberries,
  • 7 000 через AliExpress,
  • 3,3 тыс. через Озон.

Торговые площадки взимают комиссию с самозанятых. Сумма определяется для каждой покупки. Однако важно знать, что эти комиссионные, расходы на доставку и рекламу не вычитаются для самозанятых лиц при расчете налогов. Даже если самозанятый продает товары собственного производства, он должен заплатить налог со всей выручки, хотя 25% выручки может считаться расходом. Вам необходимо заранее уточнить, выгоден ли ДНЯО в данном случае или должно применяться другое правило.

  Верно ли утверждение что создать собственную лояльную целевую аудиторию в сети можно за пару недель. Верно ли утверждение что создать собственную лояльную целевую аудиторию в сети можно за пару недель.

Самозанятые на Wildberries

Wildberries был первым сайтом в России, который работал с самозанятыми людьми в качестве продавцов. Она объявила, что начнет вести дела с плательщиками NAP в октябре 2019 года.

Что могут продавать самозанятые на Wildberries

Самозанятые могут продавать на Wildberries только то, что они полностью или частично сделали своими руками. Например, они могут продавать мыло ручной работы, но не могут перепродавать готовое мыло. Кроме того, самозанятые не могут продавать товары, которые облагаются акцизным сбором и маркировкой. Подробнее о том, чем можно торговать на этой платформе, вы можете прочитать в нашей статье.

Если индивидуальный предприниматель перепродает товары, он может потерять статус плательщика EAP и быть исключенным из сайта.

Условия сотрудничества Wildberries с самозанятыми

Индивидуальные предприниматели могут работать на Wildberries только по схеме FBO, что означает, что продажи осуществляются только через склады рынка. Доставка до складов осуществляется за счет продавца.

Схема FBO

Схема FBO

Ставка комиссионного вознаграждения на рынке варьируется в зависимости от категории товара. Например, для товаров, которые быстро раскупаются и пользуются высоким спросом, применяется минимальная комиссия в размере 1%. Однако большинство продуктов продается с комиссией 5-15%. Подробнее о продукции вы можете узнать в личном кабинете в разделе «Логистика и доставка».

Однако не стоит забывать и о других расходах. Например, хранение товара на складе стоит 5-10 рублей. Кроме того, существует стоимость доставки до склада.

Регистрация самозанятого на Wildberries

Чтобы начать торговлю дикорастущими ягодами в качестве индивидуального предпринимателя, он должен зарегистрироваться на портале поставщиков, заполнить анкету и приложить скан своего паспорта.

Регистрация

Введите в личном кабинете свое имя, систему налогообложения и тип организации. Там же будут размещены полные условия сотрудничества с сайтом.

Регистрация

Затем вы должны принять предложение и предоставить данные текущего счета. Затем вы можете заполнить карточки товаров: загрузить фотографию, добавить описание и цену. Цены не должны быть выше, чем на других крупных сайтах. Если торговая площадка заметит это, она заблокирует товар.

Индивидуальные предприниматели не должны игнорировать вкладку «Документы» в своем личном кабинете. Некоторые люди ошибочно полагают, что они нужны только индивидуальным предпринимателям и компаниям. Однако самозанятые также должны хранить документы, подтверждающие источник средств в случае налоговой проверки.

Регистрация

Крупные компании имеют бренд-зоны, позволяющие оформлять бизнес-страницы с помощью дополнительных инструментов. Фирменная зона стоит 50 000 рублей и 100 000 рублей. Расширенные лимиты на добавление баннеров и подстраниц доступны по точной цене.

Можно ли самозанятому продавать на Вайлдберриз?

Вы будете работать на себя, без работодателей и подчиненных. Налог взимается только с фактически заработанной суммы, но по гораздо более низкой ставке, чем у индивидуального предпринимателя. Вы можете вести свой бизнес без бухгалтерского учета и электронных кассовых аппаратов. Ставка налога составляет 4% для доходов, полученных физическими лицами, и 6% для юридических лиц. Тени работы:

  1. Ваш годовой оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.
  2. Запрещено нанимать других работников, вы должны вести свой бизнес самостоятельно.
  3. Подключение к электронному документообороту не требуется, что упрощает процесс регистрации.
  Директолог — кто это? И чем занимается? / Взгляд изнутри. Директолог это что за профессия?

Рынок может запросить документы на продукцию для проверки ее качества. Однако это происходит только в редких случаях, например, если у вас есть оборудование, они попросят сертификат. Однако вам не нужно подтверждать разрешение правообладателя на продажу брендов.

Все инструменты будут доступны в вашем личном кабинете Wildberrys для управления вашим бизнесом и отслеживания результатов вашей деятельности. Вы сможете использовать следующие инструменты:

  • Создайте поставку на склад.
  • Обновление товаров на складе.
  • Просмотреть календарь акций.
  • Заказать отчет о продукте, даже если он уже оплачен.

Обратите внимание. Индивидуальному предпринимателю не нужно подписываться на систему EDI, чтобы продавать на Wildberrys, что значительно упрощает процесс.

Что можно продавать

Есть много вопросов о том, что вы можете продавать на Wildberrys в качестве независимого продавца. Партнеры могут продавать самые разные товары, но наибольшее внимание по-прежнему уделяется обуви и одежде. Именно это чаще всего приводит сюда клиентов. При регистрации аффилированные лица могут выбрать следующие категории:

  • Игрушки,
  • одежда и обувь,
  • ювелирные изделия,
  • продукты для водителей,
  • спорт,
  • Автомобильные товары,
  • книги,
  • косметические товары и многое другое.

Однако продажа растений, алкоголя, пиротехнических изделий, наркотиков, оружия, короткоживущих продуктов и т.д. запрещена. При присоединении к программе рекомендуется уточнить, что можно продавать на WildberryZ for the Self-Employed, а также условия для аффилированных лиц. Ошибки могут впоследствии привести к штрафам или расторжению договора. В этом случае дальнейшее сотрудничество невозможно.

Как получить деньги с продажи товаров

Деньги переводятся на банковский счет. Дебиторская задолженность добавляется после проверки данных и принятия предложения. Средства обычно поступают сразу и в полном объеме. Если на счет была зачислена сумма, отличная от указанной в myAlpari, обратитесь в службу поддержки.

На вкладке «Документы» вы можете загрузить закрывающие документы для налоговых органов. В основном они предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но индивидуальные предприниматели также должны хранить документы, подтверждающие происхождение средств, на случай налоговой проверки.

  Что такое LSI-копирайтинг: как писать живые статьи и методика оптимизации. Lsi копирайтинг что это.

Самозанятость всегда имеет множество преимуществ, одним из которых является свободное распоряжение доходами. Однако для осуществления финансовой или хозяйственной деятельности предпринимателю современное законодательство требует приобретения кассового аппарата, который можно купить на сайте Modulkassa.

Wildberries задает тенденции на рынке, заставляя своих конкурентов постоянно адаптироваться. Например, интернет-магазин значительно упростил процесс регистрации для торговцев и снизил комиссию до 1% для определенных категорий товаров.

Оформить самозанятость быстрее и проще, чем ИП

Вы можете заполнить онлайн-заявку на самозанятость всего за несколько минут. Вы можете сделать это здесь.

  • В приложении «Мой налог».
  • В кабинете налогоплательщика на приложении «Госуслуги».
  • В кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.
  • Через банк.

Рассмотрение заявления обычно занимает от 2 до 6 дней. После этого вы можете зарегистрироваться на портале поставщиков Wildberries.

Для регистрации на «Вайлдберриз» нужны только паспорт, ИНН и расчётный счёт

В форме заявки на портале поставщиков вы должны указать свое полное имя, номер телефона и номер НДС. Затем введите номер расчетного счета, на который вы хотите снять деньги, и примите предложение. Проверка формы обычно происходит незамедлительно.

Это зависит от того, кто хранит и поставляет товар: рынок или поставщик. Мы уже писали о преимуществах и недостатках каждой системы.

FBW. Поставщик привозит товар на склад Wildberries, где он хранится до получения заказа. Затем торговая площадка сама доставляет их покупателю.

FBS. Поставщик имеет собственный склад. Как только покупатель заказывает товар, поставщик привозит его на склад Wildberries, а маркетплейс доставляет его покупателю.

РФБС. Поставщик сам хранит и доставляет товар.

Каждая система имеет свою ставку комиссии, которую можно посмотреть в личном кабинете поставщика. Чтобы продажа была выгодной, комиссионные должны быть заложены в цену товара.

Деньги с продаж выводятся на расчётный счёт

Деньги от продажи поступают в денежный ящик в личном кабинете каждый понедельник. Там же можно посмотреть отчет о продажах. Вы можете вывести деньги на свой счет, если баланс составляет более 500 рублей. Деньги снимаются только в полном объеме, вы не можете снимать их частями.

Самозанятым не нужно вести бухгалтерию для налоговых органов, им нужно только подтверждать свой доход, чтобы налоговые органы могли рассчитать подоходный налог. Приложение My Tax самостоятельно заполняет декларации и отправляет их в Федеральное налоговое управление. «Вайлдберри» также помогает продавцам: В приложении Wildberry Partners отображаются оповещения от Федеральной налоговой службы, можно создавать электронные квитанции и управлять бизнесом.

Оцените статью
Бизнес блог