Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета). Чистая прибыль предприятия определяется как.

Организация может увеличить свой доход за счет продажи неиспользуемых чистых активов, сдачи в аренду оборудования или сооружений. Однако сопутствующее увеличение расходов может нивелировать увеличение доходов и привести к тому, что предприятие понесет убытки за период.

При анализе и планировании важно наблюдать за всеми формами прибыли во времени. Хороший и устойчивый рост бизнеса требует правильной динамики между выручкой, валовой прибылью, рентабельностью продаж и чистой прибылью. В благоприятной для бизнеса среде чистая прибыль — это самый быстрый и интенсивный рост. Вторым по темпам роста должна быть прибыль от продаж, третьим — валовая прибыль, четвертым — оборот. Если этот порядок не соблюдается, чистая прибыль может снижаться по мере роста бизнеса. Чтобы избежать этого «краха», предприниматель должен рассмотреть такой показатель, как рентабельность бизнеса.

Рентабельность — это относительный показатель эффективности бизнеса. Он называется относительным, потому что мы рассчитываем отношение прибыли к некоторой другой величине. Существуют различные способы расчета рентабельности, и каждый способ описывает различные специфические процессы.

Одна из наиболее «содержательных» формул — рентабельность по отношению к затратам, понесенным компанией. Здесь мы рассматриваем прибыль от продаж и общие затраты, связанные с этими продажами:

Рентабельность по затратам = Прибыль/Затраты

Это показывает, сколько копеек прибыли содержится в одном рубле затрат. Если бизнес развивается положительно, этот показатель не следует уменьшать. И в этом суть вопроса для менеджера. Эффективность затрат также следует рассматривать во времени и сравнивать с предыдущей ситуацией в компании. Прибыльность также можно сравнить с конкурентами в той же отрасли. Когда мы сопоставляем данные и анализируем ситуацию, мы начинаем понимать, в каком направлении нам нужно двигаться и что нужно изменить в нашей компании, чтобы повысить прибыльность.

За счет чего можно повысить рентабельность?

Если мы видим негативную тенденцию в прибыльности, нам необходимо предпринять действия, чтобы предотвратить убытки или преодолеть их.

Существует два ключевых показателя, определяющих прибыльность. Это объем добавленной стоимости и скорость оборота активов компании. К сожалению, универсального рецепта прибыльного бизнеса не существует: невозможно полагаться на высокую норму прибыли или высокий уровень оборота. Любой из этих индикаторов может «подвести» и лишить вас ожидаемой прибыли. Предприниматель должен проанализировать ситуацию в своем бизнесе и разработать стратегию управления. Он может увеличить норму прибыли при сохранении оборота, а может уменьшить норму прибыли, но увеличить оборот и получить больше прибыли. Другой вариант — разделить компанию на несколько сегментов и сосредоточиться на марже прибыли в одном сегменте и на обороте в другом. Таким образом, мы стараемся увеличить количество центов прибыли на рубль оборота.

Еще один способ повлиять на прибыль — сокращение и планирование расходов. Сокращая расходы в основной деятельности, мы снижаем себестоимость продукции и уменьшаем нагрузку на валовую прибыль. Снижая операционные расходы, мы повышаем рентабельность продаж.

Планирование прибыли

Планирование прибыли — это процесс, с которого начинается любая предпринимательская деятельность. Планирование финансовой прибыли в основном заключается в расчете основных видов доходов и расходов, которые необходимо произвести бизнесу в определенный период. Расчеты основаны на анализе и прогнозах рынка и учитывают примеры компаний в соответствующем секторе. С помощью планирования прибыли менеджер пытается добиться финансирования всех затрат бизнеса, избежать проблем с бюджетными и небюджетными средствами, обеспечить постоянный приток чистой прибыли и «живых» денег.

Это достигается за счет использования различных инструментов, которые в первую очередь направлены на три основных фактора, влияющих на прибыль бизнеса, и которые мы уже обсуждали

  • величина фиксированной цены (или наценки),
  • объем продаж (или оборот активов),
  • затраты на производство продукта.

Важно понять, можем ли мы повысить цену и повлиять на объем продаж. Это достигается путем изучения рыночного спроса и поиска новых клиентов, а также уточнения задач рекламного отдела. Также важно снизить затраты на производство товаров или услуг: программы по улучшению использования сырья и рабочего времени, закупка нового, эффективного оборудования и технологий, стимулирование сотрудников и поиск новых поставщиков. Чтобы обезопасить свою деятельность, организация может создавать различные фонды для помощи в непредвиденных ситуациях. Формирование прибыли также включает создание резерва, который может быть использован в критической ситуации.

Если анализ и планирование показывают, что вместо ожидаемой прибыли образуется дефицит ликвидности, может возникнуть вопрос о закрытии непосильных кредитов, реструктуризации компании и, в целом, о прибыльности бизнеса. Планирование позволяет своевременно решать эти вопросы, пока ущерб не стал слишком большим.

Расчет прибыли и рентабельности и планирование прибыли, таким образом, позволяют прогнозировать деятельность бизнеса и его прибыльность, вовремя корректировать деятельность (работать с ценой, продажами и затратами) и предотвратить фатальный финансовый крах бизнеса.

Автор.

Ведите бизнес и бухгалтерию на Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для совместной работы бухгалтера и руководителя малого бизнеса. Услуга проста для понимания, обновляется бесплатно и включает советы по правильному ведению бухгалтерского учета. Вы можете попробовать услугу бесплатно в течение целого месяца!

Независимо от этого, вы должны учитывать подоходный налог, который зависит от налоговой системы. Другие налоги, уплачиваемые предприятиями, уже учтены, например, подоходный налог и социальный налог на заработную плату и транспортный налог на цену вилочных погрузчиков. НДС не учитывается вообще: Это деньги, которые клиенты платят государству, когда проезжают через вас.

Что же такое прибыль?

Каждый предприниматель создает свой бизнес для получения прибыли. Под прибылью мы понимаем разницу между нашими доходами и понесенными нами расходами.

Рассмотрим пример. Питер открыл цветочный магазин.

В рабочий день магазин продает цветов на 10 тысяч рублей, т.е. за 31 день в кассе предприятия сумма составляет 310 тысяч рублей.

У ларька есть свои расходы: Закупка цветов и украшений, зарплата продавцов, оплата побочных расходов, аренда торгового зала, налоги и т.д. Это стоит, например, 250 000 рублей.

Таким образом, прибыль цветочного магазина составляет 60 тысяч рублей в месяц.

Прибыль и выручка: что есть что

Начинающие предприниматели часто путают понятия «выручка» и «прибыль». Да, доход обычно выглядит красивее, но не обманывайтесь. При покупке франшизы, например, начинающий предприниматель смотрит на размер выручки, но размер прибыли — это то, о чем молчит реклама.

Выручка — это деньги, которые бизнес получает за выполнение своих обязательств (поставку товара, оказание услуги, предоставление доступа к услуге и т.д.).

Например, туристическое агентство получает аванс от каждого клиента за свои услуги. Этот авансовый платеж еще не принадлежит организации, поскольку обязательства перед покупателем еще не погашены. После того как поездка состоялась, все полученные средства могут быть признаны в качестве выручки. Однако прибыль еще не получена, поскольку туристическое агентство должно оплатить зарплату гида, проживание в гостинице, авиабилеты, случайные расходы и т.д. Только после оплаты всех расходов оставшаяся сумма может считаться прибылью.

Выручка — это денежный результат после выполнения обязательств перед клиентами, а прибыль — это доход за вычетом всех затрат, связанных с получением прибыли.

Почему предпринимателю важно разделять эти понятия? Некоторые владельцы используют деньги, положенные на счет, для собственных нужд. Затем, когда приходит время платить зарплату сотрудникам, коммунальные платежи или поставщикам, у предприятия просто не остается денег.

Когда деньги поступают на ваш счет, это не всегда означает доход. Совсем наоборот! Часто это создает для вас ответственность перед клиентом, как в случае с туристическим агентством.

Не все поступления увеличивают прибыль и не все расходы ее уменьшают

Рассмотрим другой пример. Ваша компания взяла кредит на развитие в размере 100 тысяч рупий по годовой процентной ставке 20% сроком на 1 год.

Заветные 100 тысяч были зачислены на ваш счет. Это выручка? Нет. Влияет ли это на прибыль? Нет.

Каждый месяц вы должны платить 12 тысяч рублей. 10 тысяч рублей — основная сумма долга и 2 тысячи — проценты по кредиту.

Вы заплатили 12 тысяч. Влияют ли эти расходы на вашу прибыль? Да, но не полностью. 10 тысяч — это только погашение кредита (основной суммы), поэтому на прибыль это не влияет. Но 2 тысячи (проценты по кредиту) — это ваши операционные расходы, которые уменьшают вашу прибыль. Вы выплачиваете проценты за счет своей операционной деятельности, поэтому вы можете зарабатывать деньги на заемных средствах.

Оцените статью
Бизнес блог