Как работают сенсоры роботов-пылесосов. Лидар в роботе пылесосе для чего.

Большинство роботов-пылесосов самостоятельно находят базовую станцию. Для этого они используют инфракрасный датчик приближения. Он определяет, где находится база, и следует туда кратчайшим путем, чтобы избежать столкновений.

Что такое лидар в роботе-пылесосе?

Популярность роботов-пылесосов значительно возрастает с каждым годом. А вместе с этим приходит потребность в новых функциях. Сегодня, например, клиенты рассматривают возможность приобретения моделей Lidar. Устройства с лазерной навигацией и возможностью создания и хранения карт очистки стоят дороже, но они значительно облегчают жизнь.

Большинство солидных компаний сегодня создали как минимум одну модель с лазерным дальномером. Их цена довольно высока — от 17 000 рублей, но это не останавливает тех, кто хочет настоящего удобства, от их покупки.

Визуально лидар представляет собой небольшую башню на корпусе робота-пылесоса.

Это лазерный дальномер, о котором говорят производители. Принцип довольно прост. Пылесос посылает световые импульсы в пространство и рассчитывает время, необходимое для достижения препятствия. Это позволяет устройству точно определять расстояние до мебели, стен и различных препятствий.

пылесос с лидаром

Полученные данные можно использовать для создания подробной карты помещения и выбора оптимальных маршрутов уборки. Гигиеническая процедура становится четкой и быстрой, без лишних движений прибора.

Кроме того, лидар вращается в горизонтальной плоскости и сканирует помещение на 360 градусов каждую секунду.

Современные роботы с лидаром могут ориентироваться днем и ночью. По сравнению с камерными пылесосами, они могут очень хорошо ориентироваться в помещении. При надлежащем уходе и своевременной замене деталей такое устройство может прослужить три и более лет.

У лидара есть один существенный недостаток: он не может обнаружить отражающие поверхности. Если в комнате есть шкаф с отражающими планками или зеркало на полу, он не будет обнаружен. Кроме того, хромированные ножки мебели (например, стульев или кухонных столов) не обнаруживаются, что крайне раздражает. Однако с этой особенностью приходится мириться.

  Xiaomi 12 официально представлен. Цена и характеристики нового флагмана. Когда выйдет xiaomi 12 pro в россии.

Популярные модели пылесосов с лидаром

Мы оснастили лазерным дальномером небольшое количество моделей роботов, оцениваемых в настоящее время. Каждый из них получил множество похвал и отзывов на специализированных сайтах и в анкетах производителей.

Roborock S6 MaxV

Флагман Xiaomi, который в прошлом году завоевал рынок бытовой техники. Его особенностью является одновременная работа лидара и камеры. Это позволяет не только обнаруживать объекты и препятствия на пути робота, но и следить за домом в ваше отсутствие, если устройство синхронизировано со смартфоном или планшетом.

моющий робот пылесос

Эксперты отмечают высокую функциональность, возможность влажной и сухой уборки и отличные технические характеристики. Но стоимость составляет около 55 000 рублей.

Xbot L7 Pro

Новинка на отечественном рынке. Он сочетает в себе функциональность сухой и влажной уборки. Он обладает многофункциональными возможностями экстракторов ведущих брендов. При этом стоимость в пределах 50 тыс. руб.

робот пылесос моющий

Очень удобно, что этот робот экономит маршруты уборки. Разрешается использовать их повторно в следующий раз. Большой аккумулятор, бесшумная работа и пульт дистанционного управления делают уборку квартиры еще проще.

Ecovacs Deebot Ozmo T8 AIVI

Флагманская модель с функциональностью, практически полностью совпадающей с лидером продаж. Он оснащен как лидаром, так и камерой, имеет отличную пространственную ориентацию и интеллектуально создает траектории очистки.

робот пылесос с лидаром

Единственным недостатком является высокая стоимость. Цены начинаются от 65 000 рублей, но, скорее всего, они будут дорожать. Например, если вы также приобретаете станцию самоочистки, то цена возрастает до 80 тысяч рублей.

Okami U100 Laser

Хорошие технические характеристики по низкой цене. Модель была выпущена два года назад и обладает функциональностью премиальных брендов. При этом цена робота колеблется на уровне 43 тысяч рублей. Он подходит для комбинированной уборки, управляется с помощью мобильного приложения, а мощность всасывания регулируется.

робот пылесос для влажной уборки

Большим преимуществом является наличие УФ-лампы в качестве аксессуара. Он дезинфицирует вымытые поверхности.

Genio Laser L800

Флагман модельного ряда компании, увидевший свет в 2020 году, стоит от 35 тысяч рублей. За эти деньги производитель предлагает широкий набор функций, автоматическое управление через мобильное приложение или пульт дистанционного управления.

робот пылесос моющий

Он подходит для влажной и сухой очистки поверхностей.

Современные модели роботов-пылесосов с датчиками и усовершенствованными щетками значительно облегчают жизнь и берут на себя задачу по уборке квартиры.

Если вам действительно нужен ограничитель, лучше приобрести его в мобильном приложении: Таким образом, вы можете «установить» виртуальную стену за считанные секунды и менять ее так часто, как вам захочется.

Как работает система позиционирования робота-пылесоса

Датчики на корпусе пылесоса позволяют позиционировать пылесос в помещении и создавать траекторию движения. В зависимости от модели пылесос может быть оснащен следующими датчиками:

  1. Оптический. Оптика может быть прикреплена к бамперу и бокам пылесоса. Она позволяет избежать столкновения с мебелью и другими предметами.
  2. Инфракрасный. Часто располагается на нижней стороне робота-пылесоса. Это позволяет определить высоту и избежать падения.
  3. Ультразвук. Измеряет расстояние до объектов и имеет схожую функцию с инфракрасным излучением.
  4. Механические датчики. Обычно устанавливается на модели эконом-класса. Находится под бампером. Он обнаруживает объект на своем пути после столкновения с ним.
  Когда выйдет airpods pro 2. Когда выйдет airpods pro 2?

В современных моделях роботов-пылесосов существуют две основные системы навигации — лазерная и оптическая.

Лазерная навигация

Лазерный метод является одним из самых точных методов навигации. Он использует датчик расстояния для определения расстояния до окружающих объектов. Модели роботизированных веников с лидаром имеют внешнюю особенность — они оснащены небольшим выступом на вершине. Внутри него находится датчик LDS, который вращается на 360 градусов с высокой скоростью. Это позволяет непрерывно контролировать положение метлы и измерять расстояние до объектов. Лазерная навигация имеет следующие преимущества:

  • высокая точность и скорость получения информации — прибор сканирует пространство более 1000 раз в секунду, ускоряя процесс уборки,
  • Независимость от уровня освещенности — робот может работать в темной комнате,
  • Возможность интегрировать собранную информацию с другими датчиками, например, инфракрасными.

Роботы-пылесосы, оснащенные лазерной навигацией, позволяют:

  • Создайте карту квартиры/дома — мгновенно определите местоположение видимых зон,
  • эффективно убирать большие площади — устройство убирает до определенного разряда батареи, после подзарядки батареи на базовой станции оно продолжает свою работу.

Лидарные модели имеют следующие недостатки:

  • более низкая надежность — по сравнению с всасывающими машинами, оснащенными оптической системой и камерой,
  • Увеличенная высота 10-12 см — лидар расположен на верхней части стеклоочистителя и выступает над корпусом, что предотвращает проезд устройства под низкой мебелью,
  • Проблемы с зеркальными поверхностями — они отражают лучи лидара, например, зеркальные дверцы шкафов или хромированные ножки столов.

Визуальная система навигации

Альтернативой лидару является оптическая навигационная система: камера, установленная в ховере, создает карту помещения, сканируя потолок и делая большое количество снимков. На основе этих данных устройство рассчитывает оптимальный маршрут. Система имеет следующие преимущества:

  • высокая надежность — модели с камерой более долговечны,
  • более низкая цена — по сравнению с роботами, оснащенными лидаром,
  • небольшой размер — модели с камерой могут иметь высоту 7-8 см, что позволяет проводить уборку в труднодоступных местах.
  Как удалить приложение с телефона Android (даже если нет спец. кнопки «удалить». ). Как удалить приложение на андроиде

К недостаткам оптической системы наведения относятся следующие:

  • Чувствительность к уровню освещения — устройству требуется свет для первого прохода через комнату, система может назначить только правильный уровень освещения,
  • Скорость ниже, чем у лидарных моделей.

Система ориентации в пространстве

Производители роботов-пылесосов выпускают недорогие модели, оснащенные другими навигационными системами. Они позволяют устройству ориентироваться в пространстве, но менее эффективно, чем лидар или камера:

  1. Алгоритмы. Пылесосы оснащены инфракрасными датчиками и механическими датчиками удара. Это позволяет устройству обнаружить препятствие и изменить направление движения. Такие модели подходят для уборки небольших квартир и комнат — не более 40-50 квадратных метров.
  2. Гироскоп. Встроен в модели эконом- и среднего класса. Это позволяет им составлять карту помещения, не сохраняя ее в памяти, и очищать поверхности, двигаясь зигзагообразно. Подходит для уборки квартир и домов площадью до 60 кв. м.

Система безопасности

Системы безопасности робота-пылесоса позволяют ему:

  1. Избегайте столкновений с объектами. В зависимости от модели за это отвечают инфракрасные датчики, лидар, камера или оптические датчики робота-пылесоса.
  2. Обнаружение разницы в высоте. ИК-датчики на дне устройства предотвращают его падение и опрокидывание.
  3. Не допускайте полной разрядки аккумулятора. Большинство моделей автоматически прекращают очистку при разрядке аккумулятора до 20% и возвращаются на домашнюю базу.

Чтобы ограничить рабочую зону пылесоса, например, не дать ему покинуть помещение, используйте

  • виртуальная стена — датчик, испускающий инфракрасный луч: прибор распознает его как препятствие,
  • специальные магнитные наклейки на полу — они работают аналогично «виртуальной стене».
Оцените статью
Бизнес блог