Как продать оружие по закону. Как продать ружье охотничье.

Система перенаправит вас на страницу, где вы сможете ознакомиться с условиями предоставления услуги, ее продолжительностью, стоимостью и порядком подписки на нее. Внимательно прочитайте содержание открывшейся страницы. Когда все будет ясно, нажмите на опцию «Retrieve Service», которая находится с правой стороны и выделена синим цветом.

Продажа оружия в магазин

Если вы решили продать свое оружие через специализированный магазин, вам потребуется следующее:

Дробовики и винтовки должны быть осмотрены перед продажей.

Контрольные стрельбы проводятся в отделе снабжения региональных служб Министерства внутренних дел по письменному запросу CID.

Уведомить Департамент лицензирования и разрешений по месту регистрации огнестрельного оружия о решении продать его.

Это можно сделать при личном визите в Департамент лицензий и разрешений, заполнив выданный на месте регистрационный бланк или подав уведомление через Портал государственных услуг.

Вам понадобится паспорт, лицензия на огнестрельное оружие и само оружие (для проверки марки, модели, калибра, номера и года выпуска, а также для визуального контроля на предмет фальсификации).

Оригиналы документов, поданных вместе с уведомлением, должны быть вам возвращены.

Вы получите подтверждение.

На основании полученного уведомления вам будет выдан документ, называемый подтверждением.

Как и сертификат на приобретение огнестрельного оружия, подтверждение состоит из трех частей.

В нем содержится информация о магазине, где продается оружие, владельце оружия и самом оружии.

Если вы подадите декларацию через портал государственных услуг, вы получите паспорт, оружие и лицензию на огнестрельное оружие сразу после получения подтверждения.

Верните оружие в оружейный магазин.

Когда вы это сделаете, продавец заполнит обратную сторону подтверждения, в котором перечисляется купленное оружие, информация о нем, лицо, которое его продало, и дата продажи.

Одна из трех частей подтверждения выдается вам, вторая остается в магазине, а третья в течение трех дней отправляется магазином в офис CBI, выдавший документ.

«Подводные камни» продажи в магазин

Вы, наверное, заметили, что при описании процесса продажи оружия в магазин используется только слово «продажа».

Дело в том, что владельцы оружия могут продавать свое оружие только юридическим лицам, имеющим лицензию на продажу оружия — в оружейных магазинах (п. 13 Указа, утвержденного Постановлением Правительства № 814 от 21.07.1998 г.) — а не для продажи на комиссионных началах или продажи оружейными магазинами.

Факт продажи фиксируется, когда сотрудник магазина заполняет обратную сторону подтверждения.

С этого момента вы теряете право собственности на проданное оружие.

На практике владельцы оружия, в оружейных магазинах часто подсаживаются на контракт, суть которого сводится к тому, что деньги вы получите после продажи оружия из магазина.

Такой договор является договором скрытой комиссии.

В то же время оружие можно продавать сколько угодно долго.

Если вы не получили деньги сразу, вы можете не увидеть их в течение длительного времени.

Вы не сможете получить его обратно, так как после заполнения обратной стороны подтверждения вы больше не являетесь владельцем оружия.

ПРИМЕЧАНИЕ — юридические лица, имеющие лицензию на торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами, принимают комиссионные от продажи огнестрельного оружия и боеприпасов, переданных в государственную собственность в установленном порядке (пункт 9 вышеуказанных правил).

Продажа оружия частному лицу

Это самый распространенный вариант продажи своего оружия.

Как ни странно это звучит, но процедура такой продажи оружия не прописана ни в одном законодательном акте.

В пункте 13 правил есть всего несколько строк о том, что вы можете продать свое оружие «гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, — после перерегистрации в Росгвардии или ее территориальном органе по месту регистрации оружия».

Эта двусмысленность порождает множество вопросов о сроках перерегистрации оружия должностными лицами СКР от одного владельца к другому, обоснованности сроков фактической передачи оружия от старого владельца новому, а также о самом процессе перерегистрации.

Что на самом деле потребуется?

Владелец оружия с паспортом, лицензией на огнестрельное оружие, само оружие (для проверки марки, модели, калибра, номера, года выпуска и визуального осмотра на предмет модификаций). Заявление владельца — как документ, подтверждающий его готовность продать огнестрельное оружие.

Форма заявления ничем не утверждена — в письменном виде в произвольной форме на имя начальника поддиректората CID по месту регистрации оружия.

Обычно заявление должно быть следующего содержания: «…имя и фамилия, дата рождения и место жительства. Прошу Вас перерегистрировать огнестрельное оружие (марка, калибр, номер, год выпуска), которым я владею на основании лицензии на огнестрельное оружие (серия, номер, дата выдачи), на имя владельца лицензии на огнестрельное оружие (серия, номер, дата выдачи). Дата. Подпись».

Юридически такое заявление и переоформление не имеет никакого отношения к оказанию государственной услуги Росгвардией.

Поскольку это не государственная услуга, подать заявление через портал государственных услуг невозможно. Туда нужно ехать лично.

Покупатель с паспортом и соответствующим разрешением на приобретение.

Разрешение подается вместе с заявлением продавца, который должен внести в него информацию о приобретаемом новом оружии.

Как скоро необходимо продлевать разрешение?

Обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Закон устанавливает срок рассмотрения — до 30 дней.

Это, конечно, долго, особенно если покупатель из другого региона.

В отделениях ЦЭСИ, где достаточно сотрудников, перерегистрация производится в день обращения, за что им огромное спасибо!

Когда я должен передать оружие покупателю?

После получения копии разрешения, выданного CECI и сопровождаемого оружием.

До этого момента у покупателя нет документа, подтверждающего право собственности на оружие.

Где вы будете хранить оружие, если перерегистрация будет отложена?

Конечно, было бы идеально, если бы отделы DEA предоставляли сейфы для хранения оружия в таких случаях.

Вы можете сдать оружие и лицензию на огнестрельное оружие вместе с заявлением, а покупатель может забрать его у сотрудников ЖК вместе с копией лицензии на огнестрельное оружие.

Однако это не является официальной опцией.

Если сотрудники ЛПР, принимающие ваше заявление, скажут вам, что перерегистрация не будет быстрой, не забудьте получить лицензию на огнестрельное оружие.

Держите оружие при себе. Вам не нужно знать дату перерегистрации.

Фактическая передача оружия в руки нового владельца может произойти, когда он или она предъявит вам заполненный дубликат разрешения.

Каждый охотник время от времени сталкивается с вопросом: как продать старое оружие? Чаще всего это связано с приобретением нового, более современного охотничьего оружия. Чтобы сделать все правильно, избежать осложнений и административных штрафов, необходимо ознакомиться с некоторыми деталями и практическими советами.

Что выбрать?

Как можно выгодно и быстро продать ружье частному лицу? Каждый решает для себя сам.

Если вы решите продать оружие самостоятельно, вы получите гораздо большую прибыль, чем если отдадите его в магазин подержанных вещей. Вам не придется платить магазину часть продажной цены, но вы потратите много времени на переоформление документов для нового владельца.

Если вы выбираете посредника, то неоспоримым преимуществом является то, что устраняются различные проблемы, связанные с поиском покупателя и переоформлением документов. Более того, такая сделка безопасна. Никто не знает намерений покупателя оружия.

как продать личное охотничье ружье

Обращение в комиссионный отдел: начало процедуры

Как продать ружье частному лицу? Предположим, что вы решили приобрести подержанный автомобиль.

Прежде всего, вам следует ознакомиться с правилами и условиями продажи ружей. Затем подайте объявление (стандартная форма, бланк просто нужно заполнить) в регистрационный орган. Обычно он располагается в местном отделе структуры внутренних дел. К уведомлению необходимо приложить пропуск на огнестрельное оружие и разрешение на транспортировку и хранение огнестрельного оружия.

Затем сотрудники отдела лицензирования внимательно изучат ваше заявление и представленные вами документы. После этого они примут решение. Если решение будет положительным, владелец оружия получит документ, позволяющий ему или ей законно продать оружие.

Помните, однако, что в разрешении на продажу указана конкретная дата, к которой вы должны быть в состоянии представить оружие в отдел продаж. Если вы пропустите крайний срок, вам придется подать документ повторно.

как можно продать охотничье ружье

Особенности продаж через «комиссионку»

Как продать подержанное ружье в соответствии с законом? Самый простой способ — через специализированный оружейный магазин, после получения лицензии в отделе лицензирования Бюро внутренних дел.

Однако обратите внимание, что при продаже оружия вы должны уступить магазину определенный процент комиссионных. Второй негативный момент — регулярное снижение цен. Если оружие не куплено в течение 2 недель, его стоимость уменьшается на определенную сумму. Через две недели предоставляется еще одна скидка и так далее.

Поэтому только покупка ружья может остановить процесс снижения цен. Или случай, когда владелец получает его обратно, пересмотрев решение о продаже. В последнем случае, однако, он должен оплатить магазину все расходы по содержанию оружия на прилавке или в витрине.

Где можно продать ружье? Самый простой способ — обратиться в специализированный «магазин подержанных вещей» в вашем регионе. Если оружие все еще продается магазином, владельцу будет выдан специальный документ, подписанный ответственным лицом и заверенный официальной печатью отдела снабжения. Для того чтобы окончательно снять оружие с учета, бывший владелец должен представить эти документы в местное отделение полиции.

как правильно продать охотничье ружье

Дело в том, что владельцы оружия могут продавать свое оружие только юридическим лицам, имеющим лицензию на продажу оружия — в оружейных магазинах (п. 13 Указа, утвержденного Постановлением Правительства № 814 от 21.07.1998 г.) — а не для продажи на комиссионных началах или продажи оружейными магазинами.

Оружие и его виды.

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии».

Определяет как оружие устройства и предметы, конструктивно предназначенные для нападения или подачи сигнала на живую или иную цель. Читать дальше ➤.

Существует три вида оружия:

  • Гражданский,
  • Служебное оружие,
  • Существует три вида оружия: Гражданские, служебные и боевые пистолеты и холодное оружие.

Гражданское оружие — это оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, в спортивных, охотничьих, культурных и учебных целях. В этой статье мы поговорим о гражданском оружии, предназначенном исключительно для охоты.

К охотничьему оружию относятся, в частности:

  • Огнестрельное оружие с длинными стволами и ребристыми стволами,
  • длинноствольное огнестрельное оружие с гладкими стволами, в том числе с ребристой частью длиной до 140 мм,
  • Комбинированное огнестрельное оружие (длинноствольное и гладкоствольное), в том числе со сменными и заменяемыми нарезными стволами,
  • Пневматическое оружие с энергией ствола не более 25 джоулей,
  • хладнокровное клинковое оружие,
  • Ручное оружие для охоты и целевой стрельбы, не имеющее пружинного крепления (лука) и усилие натяжения лука более 27 кгс или имеющее пружинное крепление (арбалет) и усилие натяжения лука более 43 кгс (далее «ручное оружие для охоты и целевой стрельбы»).

Недостатки для покупателя

Каждый, кто хочет купить подержанный пистолет, должен считаться с некоторыми недостатками. К ним относится тот факт, что сотрудники магазина проводят только визуальный осмотр перед приемом оружия, что приводит к тому, что оружие продается с многочисленными дефектами или проблемами.

Наиболее распространенными проблемами являются неисправные затворы или заклинивание спусковых крючков. Нередки случаи, когда различные неисправности наносят ущерб непосредственному новому владельцу. Иногда выясняется, что предыдущие владельцы внесли в оружие изменения, запрещенные законом. При покупке подержанного оружия все эти проблемы не могут быть обнаружены.

Какие имеются запреты?

Процедура продажи оружия должна осуществляться в соответствии с законом. Как я могу продать травматическое оружие? Рассматриваются следующие запреты:

  • Хотя травматическое оружие редко становится причиной смерти человека, оно наносит значительные увечья,
  • Владелец такого оружия должен регулярно проходить специальные осмотры,
  • Для приобретения огнестрельного оружия гражданам не требуется проходить медицинское освидетельствование или различные тесты,
  • При продаже огнестрельного оружия частному лицу, а не в магазин подержанных вещей, необходимо убедиться, что у покупателя есть соответствующая лицензия и другие документы, иначе даже продавец может быть привлечен к ответственности.

Каждый владелец оружия должен знать, как продать травматическое оружие в рамках закона, чтобы избежать ответственности за нарушения.

как продать травматику другому человеку

Владелец нерабочего (незаряженного) оружия имеет право продать его с соблюдением возрастного ограничения для покупателя, установленного статьей 13 Федерального закона «Об оружии» — достижение 18-летнего возраста.

Где можно продать травмат

Покупателя можно найти через объявление на специальных сайтах для охоты с оружием. Огнестрельное оружие запрещено на обычных онлайн-биржах объявлений.

3494039_2

Сделка, если вы ищете ее сами:

  • Продавец устанавливает цену,
  • Требуется время для встреч с покупателями,
  • Дополнительные документы могут потребоваться, если покупатель находится за городом и не может приехать на переговоры.

Продавцу важно убедиться, что покупатель заслуживает доверия, показать разрешение и не передавать товар заранее.

ooo-kurs-s-smersh-t-travmaticheskiy-pistolet-2

Второй способ найти покупателя — через оружейный магазин. Детали сделки:

  • Заботы по поиску покупателя ложатся на компанию. LRS должен выдать подтверждение с печатью магазина и подписью продавца,
  • Вместо чистой прибыли бывший владелец получает процент от сделки,
  • оружие проверяется менеджером магазина на стойке регистрации. Косметические дефекты устраняются на месте, но за счет владельца,
  • магазин снижает цену на просроченный товар,
  • Если владелец передумает и захочет забрать винтовку или пистолет обратно, магазин должен взять плату за хранение и демонстрацию.

travmat-pistolet-bez-licenzii-01

Самостоятельный поиск покупателя может принести вам много денег, но сделка займет много времени. Продажа через магазин экономит ваше время, судебные издержки и защищает вас от мошенников. Оружейные магазины также предлагают обменять оружие на новую модель.

Оцените статью
Бизнес блог